Chibi Опубликовано 15 февраля, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 15 февраля, 2020 Доброго времени суток! Месяц назад завели с моим мч парочку щеглов. Купили у заводчика. Когда я их увидела, мне показались прям птенчиками из-за блеклого оперения и коричневого пушка. Заводчик сказал, что им 6 месяцев и они только поменяли оперение. Привёз он к нам их в маленькой клетке 10х15 примерно, я видела в интернете, что в таких щеглов держат. Сказал, что они всю жизнь в такой живут (по раздельности). А мы им купили достаточно просторную клетку, не знаю как описать - средних размеров. Но потом решили купить раздельную, с перегородкой, чтобы самец больше пел. Правда в одной клетке они жили дружно, а после разделения самец начал иногда гонять самку (когда он ест и она прилетает к еде или когда он проголодался пока летал, в клетку не заходит, сидит сверху - прилетает девочка и он не даёт ей приземлиться, гоняет ее). Ну не знаю, может пройдёт. Весной хотим попробовать скрестить. А пока периодически убираем перегородку, днём ставим клетку на террасу (у нас тёплый климат), дома иногда ставим палку-деревце для них, учим трюкам. По началу летали плохо, быстро уставали, но каждый раз все лучше. Даём корм для канареек и корм для щеглов. Они, конечно, выбирают чёрные шарики, овёс не едят в нем. Но мы им в виде угощения подкормку даём - смесь для пения щеглов. Плюс каждый день им даю фрукты, овощи, один раз манку попробовать дала. Девочка пробует все, а мальчик редко. Но обоим очень нравится капустный лист и яблоко. Все бы хорошо, но я заметила (примерно через неделю как они у нас появились), что их белые пятнышки на оперении будто посерели и хвосты выглядят растрёпанными, будто перо разлахматилось. А у самочки оперение ярче, чем у самца (фото прикрепила). Меня это волнует, плюс начала задумываться, почему у них обоих все равно оперение недостаточно яркое для щегла - это вид такой, или они просто маленькие, или им чего-то не хватает?.. Подскжите, кто в этих делах более опытный... Вот, ещё, не знаю, насколько это важно, но самец часто сидит как шарик, хотя не холодно (самочка активна) и может заснуть средь белого дня. А самка перед сном становится супер активной и начинает метаться по клетке как будто ее схватить пытаются... Вроде полную картину описала, буду рада, если меня проконсультируете) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linka Опубликовано 15 февраля, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 15 февраля, 2020 Дайте фото помёта. Птицы хохлятся когда их что-то беспокоит (болеют) Если кончики перьев (особенно на хвосте) выглядят буд-то пожженые - это не в порядке печень. Есть, кстати, возможность сдать помет на анализ? К врачу птиц не возили? Да, и смените абсолютно пластиковые жердочки, они должны быть деревянные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chibi Опубликовано 16 февраля, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 февраля, 2020 Linka, спасибо за ответ! На пожженые не похожи, они будто растрёпанны. Прикрепляю фото помета и фото мальчика - там видно его хвост немного потрёпанный и плюс в таком состоянии часто бывает (нахохленный). Ещё забыла написать, что в последнее время у него верхняя часть клюва будто к низу загибается, это что-то серьезное или я накручиваю? И по поводу оперения - это норма и они поменяют его потом или это навсегда? А про жердочки - чем пластиковые опасны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chibi Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 февраля, 2020 @Linka Спасибо за ответ! На пожженые не похожи, они будто растрёпанны. Прикрепляю фото помета и фото мальчика - там видно его хвост немного потрёпанный и плюс в таком состоянии часто бывает (нахохленный). Ещё забыла написать, что в последнее время у него верхняя часть клюва будто к низу загибается, это что-то серьезное или я накручиваю? И по поводу оперения - это норма и они поменяют его потом или это навсегда? А про жердочки - чем пластиковые опасны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linka Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 17 февраля, 2020 (изменено) Помет не очень конешн, не могу понять на фото серый с рыжиной? Еще раз повторюсь, если птичка хохлится, что-то ее беспокоит (болит). Нужен абсолютно анализ помета. Клюв в низ загибается - это как? перерос? Жердочки пластиковые чреваты наминами на лапках, которые потом оч сложно лечить. Деревянные жердочки еще хороши тем, что стачивают коготки (поэтому должны быть правильного диаметра) Изменено 17 февраля, 2020 пользователем Linka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linka Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 17 февраля, 2020 15.02.2020 в 17:09, Chibi сказал: Ну не знаю, может пройдёт. Весной хотим попробовать скрестить. Не нужно скрещивать птиц, если вы не уверенны в их здоровье. Зачем самке дополнительная огромная нагрузка на здоровье? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linka Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 17 февраля, 2020 Какой именно корм (марка) они едят? Какая вода? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chibi Опубликовано 18 февраля, 2020 Автор Поделиться #8 Опубликовано 18 февраля, 2020 @Linka Прикрепляю новое фото помета. Надеюсь, что он не перемешался, потому что девочка сегодня на клетке ночевала, могло залететь что-то к мальчику. Ветеринару показать пока нет возможности. Только летом, возможно, смогу отнести на анализ. Спасибо за объяснение на счёт жёрдочек. У нас есть деревянные, но, думаю, они большого диаметра для них, (хотя было написано «для щеглов и канареек»), прикрепила фото. К сожалению, из деревянных в магазинах только такие. Названия кормов не помню, потому что мы их пересыпали в контейнеры, чтобы не отсырели, а упаковки выбросили. На всякий случай прикрепила фото. Клюв (точнее его верхняя часть, самый кончик) будто вниз опускается. Не знаю, я понаблюдаю ещё. Пока еле заметно, может так и было, просто раньше не обращала внимания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linka Опубликовано 18 февраля, 2020 Поделиться #9 Опубликовано 18 февраля, 2020 У девочки в помете много воды и рыжина указывает на проблемы с печенью. В идеале помет должен быть темными бубликами с белыми вкраплениями. Кто знает как раньше кормили птичек, может дешёвым кормом, может яйцом, а зерноядным птичкам животный белок садит печень и почки, так же как и синтетические витамины часто нельзя давать - тоже нагрузка на печень. Из этих соображений корм должен быть без всяких витаминных добавок. В ваших краях хорошие марки Prestige, Padovan, Vitacraft. С анализом не времените. Не нужно делать специфические анализы типа сальмонелез и тд, они дорого стоят. Сходите к вету к орнитологу в ваших краях ( обязательно по отзывам хорошего найдите). Например, в Италии осмотр птичек стоит также как и собачек 40 евро визит к вету, туда обычно входит первичный анализ помета под микроскопом (смотрят глисты, кокцидии всякие). Я вам написала в личку некоторую информацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Город Опубликовано 20 февраля, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 20 февраля, 2020 @Chibi , совету зелёную миску с водою уберать из-под жердочки, чтобы туда не попадал помет.х Когда будете менять жердочки на деревянные - можно просто использовать ветки разрешённых пород деревьев! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chibi Опубликовано 21 февраля, 2020 Автор Поделиться #11 Опубликовано 21 февраля, 2020 @Город мы ее выставляем только когда птицы на улице, чтобы купались. Затем убираем. А какие породы разрешены? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Город Опубликовано 22 февраля, 2020 Поделиться #12 Опубликовано 22 февраля, 2020 @Chibi береза, орешник, многие плодовые... Если вы зададите поиск по форумы - и про породы и про обработку жердочек, и про их размеры есть много информации) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chibi Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Поделиться #13 Опубликовано 29 февраля, 2020 @Город спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linka Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться #14 Опубликовано 1 мая, 2020 @Chibi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти