Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Полтора месяца назад купила в зоомагазине попугая, по словам продавца это ожереловый попугай Крамера. Прошло время, начала сомневаться. Оперение не гладкое, размер мелкий, крики другие.. клюв черный(чуток светлее Ближе к глазам)

кожа вокруг глаз серая. У меня самец Крамера, с ожерельем. А этот, которую приобрела как самку для него, она маленькая, на голову ниже. Звуки издает как сигнализация. Не похоже на Крамера. Предполагаю, что это маврикийский ожереловый. Но насколько я поняла, погуглила- они очень редкие. Не знаю как добавить сюда аудио файл

4EE11AAA-08D6-4FB9-9902-04588ECD2754.png

B3C890A9-6EBA-4F9D-A7A3-404128C22222.jpeg

Изменено пользователем Жуди

Вот попробую так прикрепить. Это единственный звук, который она издаёт https://yadi.sk/d/D5mi0_KdHLXeMg

Птичка весь день сидит спокойно, почти неподвижно. По сравнению с индийским ожереловым-ооооооочень спокойная. Только вот еще не привыкла ко мне. Шугается, когда близко подхожу к вольеру. Наверное птенец. Мой Индийский её кормит всё время.

@Жуди возраст затрудняюсь определить, но, если птица все-таки взрослая, то это самка, поскольку у самцов данного вида надклювье красное.

В 12.03.2020 в 17:01, Жуди сказал:

И могут ли они с Крамером иметь потомство?

Зачем? Не надо плодить гибридов. И вообще размножать попугаев без надобности и максимально серьезного подхода к вопросу.

@Жуди , поздравляю с приобретением!

У Вас действительно маврикийская самочка , молодая птица.

Пару могут создать со временем, вольер им попросторней и вкусностей побольше. Прекрасные птицы, пишите о них.

@Дабб1 спасибо! После индийского так необычно, что она сидит на одном месте ? наблюдаю, стараюсь не спугнуть! Сейчас мой Рикко индийский приболел (клюв повредили, но уже все в порядке-ест, поёт, танцует) поэтому они пока врозь. Думаю через недельку буду потихоньку сближать. Поэтому спрашивала, могут ли они завести птенцов? сейчас не желательно- так как самец еще не готов кормить ее и детишек. Ему нужно как минимум полгода, чтобы восстановиться. Либо вообще не спариваться. Потому что после рентгена говорят они становятся стерильны?

В 12.03.2020 в 16:56, Marina-P сказал:

Маврикийский ожереловый попугай.

В 13.03.2020 в 15:23, Дабб1 сказал:

У Вас действительно маврикийская самочка , молодая птица.

На фото скорее всего обычный ожереловый Крамера.

@Жуди, а что с клювом стреслось у вас?

В 13.03.2020 в 16:20, Жуди сказал:

? наблюдаю, стараЕму нужно как минимум полгода, чтобы восстановиться. Либо вообще не спариваться. Потому что после рентгена говорят они становятся стерильны?

?откуда такая информация про стерильность после рентгенографии, если не секрет?

В 14.03.2020 в 14:09, mesotypus сказал:

На фото скорее всего обычный ожереловый Крамера.

Будьте добры, поясните пожалуйста, почему Вы склоняетесь к такому выводу?

Я непонаслышке знаю маврикийский подвид, в разведении оч много лет назад были как чистокровные пары этого подвида, а так же был опыт в составлении пары и получения потомства- самка маврикийка самец Крамера, отличные крепчайшие птенцы ?были у этих птиц, на форуме я кажется показывала эту пару, надо поискать.....

Очень жаль что маврикийцы фактически исчезли...

@Дабб1 мне так сказали врачи. Якобы после лучей рентгена они не могут иметь потомство ? с клювом.. зажали дверью. За пять с половиной лет впервые потеряла его из виду и не заметила, закрыла дверь. Благо, не сильно и не до конца. Но. Разрыв связок вокруг клюва. Это было второго марта. Сейчас он уже оправился, ест сложные каши, фрукты. Правда клюв не закрывается до конца. Только вчера забрала его домой с лечения. Пока с самочкой они разделены. Думаю в течение недели их потихоньку сблизить. Так как она привыкла, что он ее кормит- сразу лезет к нему целоваться. А он теперь не может кормить, твёрдый корм пока не получается у него есть. Буду наблюдать, смотреть.

В 15.03.2020 в 01:07, Дабб1 сказал:

Будьте добры, поясните пожалуйста, почему Вы склоняетесь к такому выводу?

Я непонаслышке знаю маврикийский подвид, в разведении оч много лет назад были как чистокровные пары этого подвида, а так же был опыт в составлении пары и получения потомства- самка маврикийка самец Крамера, отличные крепчайшие птенцы ?были у этих птиц, на форуме я кажется показывала эту пару, надо поискать.....

Очень жаль что маврикийцы фактически исчезли..

Psittacula echo отличаются от ожерелового Крамера размером, хвостом, пропорциями телосложения, более тёмным зелёным цветом оперения (особенно самки) и пр..

https://www.birdlife.org/sites/default/files/echo-parakeet.jpg

У ожереловых Крамера чёрный клюв могут иметь самки номинального подвида ( западноафриканский ожереловый попугай Крамера).

Изменено пользователем mesotypus

@Жуди, маврикийский к. п. - воистину редкий попугай ! Предположение, что этот вид можно купить в зоомагазине, словно обычного ожерелика... - а стало быть, и по цене обычного ожерелика! - это, конечно... смелое допущение! Вероятнее предположить, что самку подвида Psittacula krameri krameri назовут при продаже маврикийским (ну как венесуэльского амазона с синим лбом выдадут за амазона Синелобого!) и заломят цену, чем наоборот, маврикийского по ошибке продадут как krameri krameri... 

Судя по фото маврикийской самки из интернета, у них другой хвост: он шире, при том, что два центральных пера короче.

Сравните хвосты вашего азиатского самца и новой птицы. 

@mesotypus, кстати,  в те далёкие годы, когда на старом (Калитниковском) Птичьем было множество ожереловых природников, мне приходилось видеть не только черноклювых самок африканского подвида, но и самцов того же подвида, в наряде половозрелого, со сплошь чёрными клювами. (Сравнивать же их - и по размерам, и по окрасу - с сидящими рядом азиатскими самцами было весьма интересно ! )...

Надо же. На форуме несколько раз появлялись подобные птицы, и все время их называли маврикийскими. Век живи, век учись.

@Виталий T хвостики по форме вроде бы одинаковые.. самочка не привыкла ко мне еще, когда я подхожу она пугается. Поэтому не могу сфотографировать ее хвост вблизи. Хвост у нее короткий. Есть фото, где она залезла в шкаф и пряталась там? хвост раскрыт. Потом фото издалека. И есть фото рядом с моим крамером, она мелкая очень

4BED8E8E-139B-4D16-97F2-DB8B0103DA8C.png

80503D52-A764-45D2-875C-E8659B4CA098.png

Изменено пользователем Жуди

Потому что после рентгена говорят они становятся стерильны?

Не становятся, глупость вам врачи сказали.

@SilverDrein надеюсь и вправду глупость) по крайней мере, он вчера пытался кормить девочку. Значит не всё потеряно

Поэтому спрашивала, могут ли они завести птенцов? сейчас не желательно- так как самец еще не готов кормить ее и детишек. Ему нужно как минимум полгода, чтобы восстановиться. Либо вообще не спариваться. Потому что после рентгена говорят они становятся стерильны?

Так а девочке, если она мелкая, в смысле маленькая еще, тоже не желательно спариваться - нагрузка на организм не шуточная

@Linka здравствуйте, в зоомагазине звонили разводчику птиц, тот сказал ей два-два с половиной года. Но. У меня есть подозрение, что она младше. Правда она сидела в клетке с взрослым самцом, так у него половина головы и шеи отодрано, и у второго тоже. Продавец сказал, что это она сделала. Мол сначала с одним посадили, его пощипала, потом ко второму пересадили- та же история. Не думаю, что птенец так может, или может? К счастью, мой ей понравился. Целуются. 

@Linka @SilverDrein @Marina-P @mesotypus @Дабб1  здравствуйте! Я тут подумала, а возможно, что это индийский ожереловый, просто не здоров? Какашки у нее частенько  желто-рыжие. Возможно ли, что это желудок больной, и, как следствие- неровное оперение и темный клюв?

@Жуди обычно "оранжевый" помет - это печень. Купите Гепатовет (для кошек). Жирные семечки уберите пока. Каши она не ест? 

• 2 месяца спустя...
  В 13.03.2020 в 07:33, SilverDrein сказал:

Зачем? Не надо плодить гибридов. И вообще размножать попугаев без надобности и максимально серьезного подхода к вопросу.

Не вижу ничего плохого в гибридах. Никто же не собирается выпускать их в природу?

В 05.06.2020 в 11:07, Родион Бурштейн сказал:

Не вижу ничего плохого в гибридах. Никто же не собирается выпускать их в природу?

Потому что мы и так благополучно убили всю генетику домашних популяций попугаев. Зачем плодить гибридов, когда можно работать над оздоровлением популяции, создавать чистые линии с более крепким иммунитетом и качественным оперением? 

С другой стороны, гибридизация вносит большой вклад в популяризацию генетики в целом! Многие великие генетики и селекционеры начинали именно со скрещивания разных видов, а потом уже стали заниматься селекцией и выше упомянутыми чистыми линиями.

Для здоровых линий нужна, извините за банальность, "свежая кровь". Популяции вырождаются, не в последнюю очередь, из-за закрепления генетических мутаций.

Где в наше время взять свежую кровь? Из природы. Тут мы подходим к другой дилемме, тему которой обсуждать можно бесконечно.

Опять же, не будем забывать, что среди попугаеобразных частенько встречаются и природные гибриды.
Что касается выведения гибридов в неволе, то и известные бридеры, (с биологическим образованием, хочу заметить), имеют, в том числе, гибридные пары, дающие потомство, а также известный в наших кругах орнитолог (да-да, именно, настоящий орнитолог, со специализацией "орнитолог", а не околоплавающий) также имеет пару, дающую гибридов.

Хорошие, крепкие птицы.

В свою очередь, кормлю, воспитываю (ну ладно, ладно, пытаюсь воспитывать :)) взрослую гибридную пирруру. И это, могу сказать, самая мощная, если можно так выразиться, из всех и моих пиррур нескольких подвидов, и, в принципе, всех пиррур, которых я знаю. Шикарнейший экземпляр.

В 05.06.2020 в 14:00, Лилит сказал:

В свою очередь, кормлю, воспитываю (ну ладно, ладно, пытаюсь воспитывать :)) взрослую гибридную пирруру. И это, могу сказать, самая мощная, если можно так выразиться, из всех и моих пиррур нескольких подвидов, и, в принципе, всех пиррур, которых я знаю. Шикарнейший экземпляр.

Гибриды первого поколения часто значительно превосходят родительские формы. Это явление хорошо известно, называется оно - гетерозис (гибридная сила).

У гибридов второго и последующих поколений это явление постепенно исчезает.

@mesotypus , здравствуйте. У меня к вам был вопрос. Посмотрите, пожалуйста, в личку.

На зарубежных сайтах пишется про африканских ожереликов Psittacula krameri krameri и P. k. parvirostris, что они спокойнее, добрее к хозяевам и легче приручаются, чем азиатские ожерелики. 

Видел фото таких помесей. Какой там гетерозис... Обычный ожерелик с черноватой мазнёй по красному клюву.

Видел также на Птичьем рынке гибрид краснохвостого и бурохвостого жако. Он, конечно, покрупнее бурика, но и субтильнее алохвостого ! Не похоже на гетерозис...

Важно тут, мне кажется, вот что.

О гибридах жако ходит слух, что у них противный, непредсказуемый характер - отличается от относительно спокойного характера бурохвостиков.

Возможно и гибриды ожереловых не наследуют от африканских их достоинства.

Вот, на мой взгляд, и суть проблемы нежелательности гибридизации. Во всяком случае, ожереловых и жако. 

С другой стороны, если у владельца птиц сложится и размножается пара из двух таких вот разных - тут уж ничего не поделаешь. Единственное что - не допустить второго поколения...

На форуме есть описание гнездования какаду альба и БЖК.

В зоопарке Сыктывкара в 2010-2013 гг самка какаду Гоффина размножалась в паре с самцом Cacatua galerita eleonora. 

Так уж получилось, что чистокровных партнёров подобрать было невозможно....

Но африканских ожереликов лично я размножал бы в чистокровности ! Конечно, они не такие красавы, как индийский, но они мелкие, выглядят необычно и прикольно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.