Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Помогите! Птица погибает!

Maria125

Рекомендуемые сообщения

Помогите! Птице очень плохо, видимо она в критическом состоянии!

Курочка, 4 года. 3 дня назад начался понос - прозрачный с белым похож на сопли. Перестала есть. Зоб постоянно забит жидким - и не проходит, стоит желудок. Накормили яйцом, но оно как мы залили в зоб - так уж сутки в зобе и стоит - не проходит в желудок. Очень болит живот, постоянно тужится - но помета нет, - ничего не получается. Силы нет, лежит.
На первый день болезни дали сорбент, затем давали от глистов - не помогло, но и хуже не стало. На второй день дали нифуроксазид - но зоб стоит, поэтому он видимо и не усвоился.
Сегодня промыли зоб, но не все получилось - только половина зоба освободилась (там было вчерашнее яйцо), дали глюкозы.
Что делать?

Изменено пользователем Maria125

@Maria125      какая птица? Яйцо явно было не в тему, только хуже сделали. немедленно к врачу, делать смыв из зоба, а потом лекарстава колоть по результатам обследования. Глюкозу куда давали? В клюв или укол?

Что и сколько давали от глистов? Могли отравить?

птица - курица, она мой домашний любимец, не еда !!
врача - нет! анализы сдать - ехать минимум 6 часов в город, нет возможности.
глюкозу - в клюв
от глистов - празиквантел, его я уже много раз давала - всегда все было хорошо, оно не вариант
нет, нет, от глистов дали уже после того, как она заболела - у нее бывали ранее схожие симптомы, когда у нее глисты, поэтому подумали, что и сейчас заболела - потому что завелись глисты, поэтому дали лекарство от глистов

Смотрю. Плохо.

Зоб прощупать- не закупорен ли.  Бывает- сена наклюется, или еще чего- и тухлятина стоит у курочки-дурочки. В таком случае его вскрывают и вычищают (на ютубе есть даже видео, в том числе англоязычные- посмотриет, все не так страшно делать).

Никакого яйца! Птице- подкожные вливания глюкозы с физраствором (а можно реополиглюкин), объем за сутки на 4 кг веса- до 200 мл. Вливаемая смесь д.б. ТЕПЛОЙ- 40 градусов.

Так же я бы вводила тиосульфат натрия, 1,5-2 мл в сутки подкожно.

Если язык белый- то сульфокамфокаин, 1 мл подкожно.

Ну и оцените вообще истощенность птицы.

Для провокации сброса помета- для курицы вполне можно установить в клоаку, поглубже- свечи Бисептол, только немного их оплавиь под горячей водой (примерно наполовину).

Если есть помет в принципе- он сбросится.

Орально же давать вазелиновое масло я не советую.т.к. нет уверенности в механической проходимости ЖКТ.

зоб на ощупь мягкий и вязкий, похожий на очень очень густые сопли
птичка всегда была упитаною, даже немного жирной, не неслась (более года точно не неслась - после того как переболела чем-то  перестала нестись)

поняла, спасибо, буду пробовать лечить как вы написали

курочка умерла

я просто ужасно себя чувствую
как так ... она постоянно была такая радостная все было хорошо, а потом бац и все
так внезапно за 3 дня почти
почему так
в последние минуты отказала лапка и курочка была вся мокрая

@Maria125 Очень жаль вашу любимицу...Держитесь.....

.К сожалению причин ее смерти может много. Например попала  земля которую удобряли, кокцидиоз который очень часто протекает совершенно бессимптомно и может проявиться за три дня до смерти, когда спасти уже не возможно. Важно все....питание, содержание ....

Не всегда при наличии Кокцидиоза помет с кровью..... признак  кокцидиоза -  голова чуть меньше обычных размеров. Птица теряет способность нормально передвигаться, могут отказать ноги,  либо  одна из конечностей. Мутнеет роговица глаз либо одного глаза. Слепота. 

Жажда в следствии большой потери жидкости. Перед самой смертью птица как бы высыхает. 

Изменено пользователем Виктория М.

удобрений на участке нет. ела обычные человеческие крупы пшеничная крупа, рис, гречка, перловка, ячневая крупа иногда давала целую пшеницу
мясо вареное, ракушки, свободный выгул трава, сыр

сижу плачу, думала она точно выживет, она была такая крепкая курочка, столько раз болела и поправлялась...

реву

не знаю, хотела ли она пить, сама не пила...  просто перестала есть, зоб полный (я на второй день накормила) - но еда из зоба никуда не девалась и сначала был понос(первый день), а потом нечем было какать - просто лежала((((( очень очень болел живот - когда касалась ей к животу очень пищала

на конец очень похудела один скелет и большой зоб набитый кашкой рисовой вчерашней, которая там так и стояла((

Вы написали Свободный выгул....это всегда риск.  У вас имеются еще курочки? Другие животные?

Также обратите внимание на такое заболевание. Встречается достаточно часто...https://vetvo.ru/listerioz.html

Изменено пользователем Виктория М.

Обратите внимание на их здоровье. Хорошо  бы точно узнать причину смерти вашей любимицы.......На данный момент остальные ваши питомцы в зоне риска. 

я уже просто не знаю что делать... что давать курочкам для профилактики? и как обезопасить попугайчика?

я вспомнила, неделю назад в одной курочки болела лапка, но быстро перестала болеть, она хромала где-то 3 дня и один день как будто у нее не было сил идти - я подумала, что она где-то потянула ножку, потому что она очень любит высоко залезть и часто слетает с очень большой высоты, поэтому я подумала, что она просто ударила ногу, кушала она хорошо, через где-то 3 дня ножка уже не болела, я ничем ее не лечила
потом через день еще одна курочка утром когда я к ним пришла не могла идти - вроде как теряла равновесие и одной лапкой делала однотипные действия, одна лапка вроде как тоже болела, она хромала, сначала она вообще не ориентировалась, вроде как было похоже на сотрясение мозга, я как-то видела как другая курочка бьет ее по голове, поэтому я подумала, что ее просто стукнул кто-то, к вечеру того же дня у нее все прошло, она выздоровела, я давала ей ентеросгель

теперь я думаю, может это все одна болезнь но по-разному проявляется?

@Maria125 возможно.... Другие ваши питомцы имею более сильный иммунитет и поэтому живы. Ноя бы на вашем месте выяснила причину смерти вашей курочки....Вы можете предоставить ее для вскрытия....

посоветуйте что делать я очень переживаю

на анализы отправить некуда

очень прошу может для профилактики что

я могу детально описать кто чем болел за прошлых 2-3-4 года, что кушал... что давала, чем лечила. 

и еще ... простите, что спрашиваю, это птичий форум, а не лечение людей, но может кто посоветует как справится с ужасной грустью? я буду за курочкой скучать..

Я по курочкам не особо понимаю.....

.@Zosia посоветуйте пожалуйста автору как быть. другие птички рискуют.....

АНАЛИЗ. С учетом сопутсвующих симптомов, проявлявшихся за день-два до смерти- возможна куча инфекционных болячек, от гемофилеза до болезни Марека...

Труп- на вскрытие и анализ. Иначе потеряете поголовье ваших птиц.

ах, что же делать!

я уже однажды искала, поблизости нет где сделать анализ...

2 года назад очень похожие симптомы были у моих двух курочек - спасти не удалось, но после них заболевания прекратились... потом я нашла, что от боли в животе курочкам помогает противоглистное, периодически им болел животик, я давала противоглистное - и все, не болели

простите, а болезнь Марека - как ее лечить если что?

у нас в Украине рекламируют препарат Протефлазид - противовирусный. Можно его для профилактики птицам?

не факт , что болезнь Марека... Может быть что угодно.  Вам нужно найти клинику, как можно скорее чтобы успеть определить по трупу причину смерти. На угад можно долго гадать и  в итоге не попасть в цель....:(

55 минут назад, Zosia сказал:

Труп- на вскрытие и анализ.

Должна же где то рядом быть госовская ветлаба. В них точно вскрытие делают. 

простите, знакомые едут в город.

в моей ситуации напишите какие лекарства хорошо б иметь дома, но если можно, такие, что покупать в человеческой аптеке

Раздел есть про кур.  https://www.mybirds.ru/forums/forum/438-obschie-voprosy-po-kurinym/     Там о профилактике болезней тема.

@Maria125, посмотрите какой у птиц помёт. Дайте его фото в макросъёмке с расстояния 4..5см. Дайте фото самих курочек, взвесьте их на точных весах.

Касательно безопасности волнистого попугайчика -- он должен размещаться и выгуливаться в изолированном от уличных птиц помещении, клетка его должна быть прямоугольной, металло-пластиковой.

Корм должен быть из рекомендованных (например, "престиж" без минералов и витаминов), вода -- бутылированнаяиз аптеки, либо негазированная, в ваших краях это моршинская, трускавецкая, например.

Поика и кормушка должны регулярно отмываться ватой с содой, протираться хлоргексидином и тщательно прополаскиваться питьвой бутылированной водой или хорошо прокипячёеной; находиться на уровне жёрдочек, на полу должна быть решётка чтобы птица не копалась в нечистотах.

Помещение, где содержится попугайчик должно иметь минимум мебели, ковров, мест, где птица может травмироваться при полёте (незадёрнутые зеркала, стёкла). Шкафы, карнизы и любые другие места, где может пребывать птица должны регулярно протираться тряпочкой, обильно смоченной хлоргексидином.

Поедание птицей обоев, комнатных растений и грызение им мебели недопустимо.

Дайте фото попугайчика крупным планом на жёрдочке (вид туловища спереди, сбоку и сверху чтобыоценить форму тела и осанку), фото его помёта в макросъёмке, ощупать и осмотреть птицу на предмет припухлостей, покраснений; оцените состояние и самочувствие попугайчика (он должен быть подвижным, в меру упитанным (масса 38..50гр в зависимости от телосложения), регулярно летать.

...Касательно грусти -- ничего не могу посоветовать. В моём случае, когда погибает птица я пытаюсь помочь новым пострадавшим. Хотя это не устраняет мыслей о том, что я мог бы предвидеть потерю или сделать больше. Сейчас я достиг предела по количеству подопечных, потому что уже нет ни площадей, ни сил обслуживать столько птиц физически и мне очень грустно, что я не могу забрать ещё попугайчиков, которые содержатся в тяжёлых условиях в местной поликлинике.

Потом я представляю сколько ещё таких несчастных по всему миру и тогда мне становиться не по себе. Всё это в совокупности ощутимо расшатывает нервы.

...Сейчас у меня в который раз поломался компьютер и я очень переживаю, что не могу регулярно заходить на форум.

спасибо за ответ! буду следовать вашим советам по безопасности содержание птичек
в ближайшее время скину фото 
за неделю до того, как заболеть у курочки, которая умерла один раз был очень ярко зелёный с голубизной помет нормальной консистенции, потом когда она заболела помет стал жидкий, на вид как прозрачный сопли с белыми и желтыми добавками, это все было похоже на раздавленное и толком не перемешанное сырое яйцо.

мои курочки постоянно едят траву, но такого ярко зеленого помета в них нет, но бедная курочка вела себя полностью нормально и никаких признаков болезни у нее не было

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.