Перейти к содержанию

Нандайя. Вода в помете, недомогание, дрожит

aivnsk

Рекомендуемые сообщения

Домашний нандайя, самец, из Воробьев, 8 лет. С 2011 года живёт у меня. Возраст гарантированный, брала птенцом.

Корм самосборный, покупаю у Ольги Белозерской. Последний раз заказывала в октябре 2019. Тот же самый корм кушают его нандайская подруга и попугай Рюппеля.

Вода кипячёная из подземного ключа.

Хронология:

- Осенью примерно в октябре заметила, что нандайская подружка стала выщипывать пушок и пёрышки из самца. Очень много мелких перьев и он периодически вскрикивал, в том числе по ночам. Недели 2 терпела, потом рассадила по разным клеткам, пока до сих пор живут отдельно. После этого довольно много перьевых потерь на голове и брюшке. Не отрастают. Панцирь каракатицы давала, не ест, минеральный камень не ест.

- примерно 3-4 недели назад попугай постепенно стал себя вести менее активно. Очень часто мелкая дрожь по телу. Ко мне не идёт, на прогулке в основном сидит (обычно везде летает и бегает). Даже когда я на кухне, не прилетает выпрашивать вкусняшки. Дня 2 как даю яблоко, не ест сразу. Через полдня только подвяленное кушает. Обычно крутится вокруг меня и готов все взять сразу из рук. Позволяет подруге отобрать свой орешек (обычно самое вкусное не отдаст). Раньше купался 1-2 раза в неделю. Прямо просился. Сейчас ни в какую не хочет купаться, даже в ванну ко мне не летит когда зову. Отпор Рюппельке плохо стал давать, она у меня временами агрессивная девица. Кричит, улетает, но в драку не идёт.

- недели 2 примерно какает как бы с усилием, но не запор. При этом попу держит не прямо, а сильно влево старается отвести. Воды в помете на мой взгляд многовато. Запах специфический. Как с детства заведено, днём терпит и не какает в клетке до вечерней прогулки. Сейчас тоже терпит.

Вчера осмотрела. Клюв чистый, попа чистая, сердцебиение ровное ритмичное, хрипов не услышала. Плотный, не худой, но киль прощупывается. По весу, мне кажется, стал легче. В помете есть вода, в первой порции после долгого терпения.

2 недели в ежедневный корм подсыпаю Ветом и щепотку серы. В январские праздники 10 дней в воду добавляла жидкие витамины. Анализы пока никакие не сдавала.

У остальных попугаев явных симптомов не наблюдаю.

Подскажите, пожалуйста, на что похоже? Какие анализы имеет смысл сдать?

IMG_20200329_115649.jpg

IMG_20200329_121427.jpg

IMG_20200329_121638.jpg

IMG_20200329_121648.jpg

IMG_20200329_121627.jpg

IMG_20200329_115552.jpg

Изменено пользователем aivnsk

Анализы нужны для начала - микроскопия помета, микросокпия мазка из зоба, окрас помета на микобактерии (туберкулез), по результате микроскопии посевы.

На следующей неделе клиники (Эфа и Зооспец) работают в карантинном режиме. Рекомендую Аверьянову Екатерину, принимает в Эфе на Бакинских комиссаров 46 или 95 (работает на следующей или нет лучше уточнять у нее лично, т.к. на страничке клиники написано, что первичные приемы не ведутся). Зооспец (на Сулимова 23) вроде работает, но тоже по полдня (вет.орнитолог Суркова Татьяна).

И рентген нужен. В Эфе рентген есть, в Зооспец нет.

Изменено пользователем KamaRo

Вспомнила ещё один странный момент. Был период когда он прилетал на кухню и регулярно сидел, подняв одну лапу вперёд. Не поджав под себя, как обычно делают, а вытянув вперёд как руку и раскрыв все пальцы. И так сидел. Всегда одну и ту же лапу. Думаю, уж не почки ли это.

Сегодня сидит весь день с подругой на гардине пнем. Изредка только слетает. И дрожит постоянно.

С Екатериной Аверьяновой списалась. Надеюсь, получится показать попугая на неделе.

Изменено пользователем aivnsk

Екатерина хорошо у птиц берет кровь, в том числе мелких (размером не менее, чем волнистый попугай). Попросите сделать анализ на почечные показатели - мочевая кислота, кальций и фосфор и ОАК (по этому показателю видно есть воспаление или нет). 

Кровь, к сожалению, только в клинике. А клиника на сл.неделе закрыта. Бяда с этим карантином 

@aivnsk птицы не умеют "терпеть" ?.

Ветом уберите - там сахар.

Если не ест минеральные камни, тогда давайте кальций (ампульный) в воду.

Может чего изменится на неделе. Вашей птице и рентген нужен и анализ крови, помимо микроскопии, больно уж симптомы нехорошие (задержка помета, проблемы с лапой) - может быть и онкология, хотя это бич волнушек.

Не, помет не задерживается. Он просто дома не любит какахи. Чистюля. С детства так.

22 минуты назад, Linka сказал:

@aivnsk птицы не умеют "терпеть" ?.

Крупные умеют. А ещё и какать "в туалет". Этот птиц у меня 8 лет живёт, если обратите внимание 

Раз все закрыто, то я бы начала с сорбента (Энтеросгель, полисорб, на крайний случай уголь). 

Также Энтерол, бакстисубтил (вытясняющие пробиотики, чел.аптека). Дозировки поищите поиском на форуме.

Удалось вчера сдать анализы. Не стала долго думать, использовала шанс, потому что дальше будет никому неизвестно.

@Koalla88 сорбенты пока не буду давать. Кризисной ситуации нет. Это не понос и отравление. Энтеросгель дома есть, вливаю иногда когда вижу что фигню съели или грустные.

Жду результаты, там видно будет

Это может быть подагра, а может панкреатит. Кроме анализов еще нужен рентген. Самый тщательный осмотр лап и суставов крыльев, копчиковой зоны. 

Оценить как пахнет от птицы (запах подушки,"печеной курицы",мокрой шерсти,старых носков,фруктовый,сушеных яблок,вяленых бананов- это все описания вариантов,пишите даже то что кажется диким).

Пока проверьте,сработает ли ибупрофен, детская суспензия (Нурофен,Ибуфен), идет по 0.1 мл на 50 гр веса,строго ненатощак,обычно во второй половине дня.

Зося, спасибо, что заглянули к нам. Рентген можно будет сделать когда ситуация в стране нормализуется и клиника откроется.

Попугай пахнет как обычно, лёгкий запах перьев. Помет да, запах специфический, грязных носков. Также было 8 лет назад, после бактериофагов помет улучшился. Сейчас дисбактериоз явно есть, в той или иной степени. За ибупрофеном завтра схожу.

Плохо стал кушать. Особенно сухую зерносмесь. Фрукты ест намного меньше чем обычно. Запарила гречку, с руки поел немного. Потом ещё сам подходил. Мало. Но грецкий орех съел все, что дала.

В понедельник когда брали анализы, он со мной сидел остаток дня на работе, почти не ел ничего. Только семечки с руки. Я подумала на стресс. Видимо не только стресс.

Перед сном сегодня пощупала зоб, каменный. Из клюва запах мокрых газет или обоев.

С сегодняшнего дня принимаем поливалентный бактериофаг по 0,5 * 2р/день и ибупрофен 0,3 * 1 р/день. 

Суставы прощупывала. Совсем криминала не нашла, но я не спец, не знаю что норма что нет.

• 1 месяц спустя...

Спасибо большое. Сейчас намного лучше.

Ходили к ветеринару, сдали анализы и рентген. Ещё в марте. По ним стафиллокок и стрептокок в зобу. Синегнойка в бакпосеве помета, большая колония. Уплотнения воздушных мешков, увеличенная печень. Подозрения на аспергиллез, особенно по одышке и хрипам которые проявились на фоне лечения синегнойки. Пили байтрил и много ещё чего. Синегнойку пришлось лечить всем 3 моим птицам за компанию, не только ему одному.

Не ел, чах. Кормила детской кашей и пюрешками. Сам есть начал недели полторы назад только, после того как всю квартиру обработала дезсредством. Орунгал пить будем долго.

В воскресенье ездили на повторный анализ и рентген. По рентгену изменений мало, бакпосев будет только через 2 недели.

Очень повезло что полтора месяца сидела дома на удалёнке. Могла провернуть такую большую работу 

• 3 недели спустя...

Кошмар, сколько инфекции, синегнойка особенно... Бедные птицы..

Спросите Зосю назначить вам ингаляции от инфекции в воздухоносных мешках, если она сочтёт это уместным.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.