Kochan Опубликовано 15 апреля, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 15 апреля, 2020 (изменено) Здравствуйте! Я обладаю двумя прекрасными волнистыми попугайчиками. Живут они у меня недавно. Девочка (на данный момент 5-6мес.) с начала января месяца и мальчик (купила взрослым, что поняла уже дома, примерно 8-9мес) с начала февраля. Мальчика я познакомила с девочкой не сразу, а спустя 2 недели (да, понимаю, не выдержала карантин, но на вид птица была абсолютно здорова). Девочка, как только у меня появилась слегка почихивала, ну я её погрела пару раз под лампой и перестала на первое время. Через недельки полторы она снова начала чихать, хотя дома у нас тепло и воздух не сухой, я вновь погрела под лампой и всё наладилось. Когда я познакомила её с мальчиком, примерно недели через 3 они оба начали очень активно чихать, я провела прогрев и ингаляции эуфилином + капала в водичку кальция глюконат на протяжении 5 дней. У мальчика всё прошло и по сей день всё хорошо, а вот девочка продолжила чихать. Примерно 2 недели назад я по ночам начала слышать поклацывания и лёгкие хрипы, уже тогда у меня были подозрения на трахейный клещ. При этом птица на вид здорова, разве что намного реже стала чирикать. Ровно 3 дня назад я не спала до утра и слушала её клацанья, чтобы убедиться в том, что я права со своим "пальцем в небо" и примерно в 3 часа ночи у неё случился приступ чихания, как будто она подавилась и пыталась откашлять. Я сразу вскочила и включила свет. Она сидела на жердочки низко наклонившись, вытягивая шейку, чтобы как бы протолкнуть что-то. Я принесла ей воды, она её прям захлебнула, немного почихала и до утра больше ничего такого не было. И вот, какие у неё симптомы: 1. Чихание, особенно после еды и при только первом вылете из домика каждое утро. 2. Постоянно пытается что-то протолкнуть, вытягиваю шейку. 3. Чешет постоянно переносицу, хотя линька у неё уже прошла. 4. Она ест отлично, но почему-то стала худее. 5. По ночам постоянное поклацывание с хрипами. На данный момент я приобрела карсил в таблетках, ветозал 10% (у рус. катозал) взяла его вместо гамавита, ибо не было, ивермектин 1% и энтеросгель уже готовую пасту. Купила я это всё в тот же день, когда с ней это всё произошло. Сегодня (15.04.20) 3 день, как я добавляю в воду ветозал 10% 0,5мл на 50мл воды и 1 таблетку карсила на 4ч.л. слегка влажного корма (если что, то я по 2 ч.л корма в каждую кормушку кладу). Всё это я делала для того, чтобы поддержать организм и печень самочки перед приёмом ивермектином. Кстати, самца я не отсаживала, у меня надежда на его крепкий иммунитет. Собственно вопросы.. Я не хочу выпаивать самку ивермектином, а хочу просто капнуть каплю на холку и спустя время дать энтеросгель, чтобы не произошло интоксикации у организма малышки. Завтра (16.04.20) я планирую провести эту процедуру, хотя безумно переживаю и мне страшно что-то сделать не так. Какая должна быть дозировка ивермектина и энтеросгеля? Мне нужно его как-то разводить или может всё же лучше пропоить? Как будет безопаснее? Сколько я должна продолжать курс, если всё же будут изменения? Не повредит ли самцу ветозал с карсилом? Стоит ли мне его отсаживать? Если что, я новичок в птичьих делах. У меня была пара волнистиков, но это было лет так 8-9 назад, когда я совсем малой была. Так что прошу помощи и сопровождения в этой проблеме. Спасибо большое за то, что отзовётесь и поможете!) Для хорошего настроения: Изменено 15 апреля, 2020 пользователем Kochan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 15 апреля, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 15 апреля, 2020 Во-первых не задавайтесь целью любой ценой начать завтра. Сперва дождитесь ответа специалистов. Можете и сами поискать на форуме, как применяют ивермектин и его переносимость. Пока что можете почитать эту тему, там и про разведение и выпаивание Ивермектина и прочих лекарств, и как оказалось был не клещ, а гельминты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 15 апреля, 2020 Поделиться #3 Опубликовано 15 апреля, 2020 (изменено) @Kochan Ивермектином птицу пропаивать нельзя. Есть другие более подходящие и современные , препараты на его основе, которые справятся с этой задачей. В чистом Ивермектине слишком высок процент данного вещества. Если хотите только нанести на холку вам необходимо обратиться за консультацией написав личное сообщение Зосе. https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ Самостоятельно не принимайте никаких решений пожалуйста. Изменено 15 апреля, 2020 пользователем Виктория М. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 16 апреля, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 апреля, 2020 (изменено) @Виктория М., Если бы было всё так просто. Все эти препараты очень дорогие для меня и бьют по кошельку. Один лишь стронгхолд 6% у нас в зоо 250грн стоит.. что уж говорить о фронтлайне, который вообще баснословных денег стоит. И спасибо вам большое, Зосе отписала.) Изменено 16 апреля, 2020 пользователем Kochan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 16 апреля, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 16 апреля, 2020 (изменено) @Kochan внешняя обработка от трахейного клеща не эффективна, его принимают внутрь. Многие даже при соблюдении дозировки ивермектина умудрялись травануть птиц, а потом выцарапывали с того света У вас есть опыт выхаживания и реанимации птиц? И это по деньгам встанет дороже стронхолда. Если нет, то стронгхолд в помощь (для внешней обработки - капля на затылок 1 раз в неделю, 4 обработки (1, 7, 14, 21)). У препарата базовая дозировка одинаковая (что для котят/щенков, что для собак, разница в объеме). Покупаете и препарат набираете в инсулиновый шприц и будете выдавливать и капать с иглы (капля очень маленькая получается). Препарат быстро испаряется, поэтому мазать на ватную палочку неэффективно, т.к. пока донесете до птицы палочка сухая. Я лечила канарейку - капала 1 каплю со шприца (было много обработок, т.к. клещ был сильно запущенным). Фиксировать нужно хорошо, чтобы птица на иглу не напоролась. Затем препарат закрываете и храните в дверце холодильника. Это я написала, если у вашей птицы трахейный клещ. Изменено 16 апреля, 2020 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 16 апреля, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 апреля, 2020 @KamaRo, я бы с большим удовольствием приобрела стронгхолд, если бы у меня была стайка птиц, а не 1 птичка, у которой я лишь предполагаю трахейник. Там же 3 ампулы, а я как понимаю, при вскрытии первой, повторное её использование запрещается, нарушается же целостность флакончика. Разве нет? Мне же нужна лишь одна маленькая капелька из того кол-ва препарата.. Если содержимое можно использовать и после вскрытия, то я постараюсь купить отдельно одну ампулу и прокапать курс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 16 апреля, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 апреля, 2020 @KamaRo, ещё у меня был в теме вопрос о том, можно ли здоровому самцу принимать карсил с ветозалом. Я же все эти препараты капаю для самочки, ему это не повредит? Или всё же нужно отсадить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 16 апреля, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 16 апреля, 2020 @Kochan у нас продают пипетками, а не упаковками (думаю у вас также), поэтому 1 пипетка для котенка вам бы хватило на 2 птицы (если содержатся совместно, то всегда лечат обеих птиц). Я сразу перенабирала в инсулиновый шприц и оттуда наносила на затылок (одну пипетку потратила зря, т.к. все высохло на ватной палочке), а потом хранила в холодильнике (на эффективность действия это никак не повлияет). Вскрытая пипетка не хранится, т.к. успеет испариться, в шприце этого не произойдет, т.к. герметично упакован - с одной стороны поршнем, с другой иголкой и колпачком. Стронхолд упакован в зависимости от веса животного и одна пипетка рассчитана на разовое применение котенка/кошки/собаки. Для котенка объем пипетки 0,25 мл (если не путаю с кошачьей дозировкой) Если со стронхолдом риски минимальные даже если использовать для профилактики, то с ивермктином можно травануть птицу так, что мало не покажется (ошибка в дозировке может стоит птице жизни). Был случай на форуме когда голубя инвермектином отравили при наружной обработке, птицу не спасли. Карсил точно обеим птицам не повредит, а вот ватозал давать не стоит птицам без надобности. Волнистым попугаям противопоказаны любые витамины, если не вопрос жизни или смерти. Противопаразитаные препараты довольно токсичные не только для паразита, но и для хозяина (птицы), поэтому прикрывают печень не карсилом, а уже гепатоветом (стронхолд и на карсиле нормально пройдет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 16 апреля, 2020 Поделиться #9 Опубликовано 16 апреля, 2020 Вот тут методы и дозировки препаратов для борьбы с трахейником. И пропаивание, и прокапывание, ив сяко-разно. http://amadinagoulda.ru/index/trakhejnyj_kleshh_diagnostika_i_lechenie/0-7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 16 апреля, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 16 апреля, 2020 (изменено) где? ?@Zosia ))) Изменено 16 апреля, 2020 пользователем Виктория М. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 16 апреля, 2020 Автор Поделиться #11 Опубликовано 16 апреля, 2020 @Zosia @Виктория М. , Ахах, тот же вопрос??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 18 апреля, 2020 Автор Поделиться #12 Опубликовано 18 апреля, 2020 @KamaRo, Здравствуйте! А может ли быть такое, что на птицу повлиял карсил с ветозалом? Самка просто чихать перестала, на моё удивление Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор Поделиться #13 Опубликовано 25 апреля, 2020 @KamaRo, в общем. Я была в зоомагазине и узнала, что 250грн не за целую упаковка, а за одну ампулу.. Это очень дорого.. Есть ли какие-то аналоги? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 25 апреля, 2020 Автор Поделиться #14 Опубликовано 25 апреля, 2020 @Zosia @KamaRo Самец начал чихать после воды в последнее время Вот видео: https://ru.files.fm/u/rgdmw3vf (самка чихает так же) По поводу самки Я заметила, что она уже 2 раз трётся попой об жердочки. Что это может быть? Она прям садится, оттопыривает хвост и начинаем о палку тереть жопец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linka Опубликовано 25 апреля, 2020 Поделиться #15 Опубликовано 25 апреля, 2020 @Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 26 апреля, 2020 Поделиться #16 Опубликовано 26 апреля, 2020 8 часов назад, Kochan сказал: @KamaRo, в общем. Я была в зоомагазине и узнала, что 250грн не за целую упаковка, а за одну ампулу.. Это очень дорого.. Есть ли какие-то аналоги? Аналогов у стронхолда нет. Он и так безопасная альтернатива ивемектину. Что касается чихания, может подавился, может причина в инфекции в респираторной системе. Попой может тереться по причине полового поведения, а может так счищает налипший на перья помет, что тоже говорит по проблемах с ЖКТ. По хорошему птицу обследовать. У вас город не маленький и вет.лаборатории должны быть. До Днепра всего 41 км, это расстояние небольшое и там есть рекомендованный вет.орнитолог, который сможет взять анализы и назначить адекватное лечение. Птицы - это не только радость, это не малые расходы как на содержание, так и лечение (раз уж взяли птиц, значит ваша ответственность), особенно лечение: г. ДНЕПР Назарова Ольга Викторовна Клиника "Колибри",ул. Го лубиная 16/8, фасад выходит на ул. Надежды Алексеенко 5 056 717 07 15, 098 037 77 96, 050 597 60 27 https://kolibri-vet.business.site/#summaryvk.com/public101633965 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 26 апреля, 2020 Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 апреля, 2020 @KamaRo, у нас карантин. Ничего в Днепр не ходит? Разве что автобус, который уже в несколько раз сократили. Условия абсолютно не те для поездки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 26 апреля, 2020 Автор Поделиться #18 Опубликовано 26 апреля, 2020 (изменено) @KamaRo , в городе Каменском совершенно ничего нет по птицам??? В принципе, если режим облегчат после 11 мая, то я съезжу туда Изменено 26 апреля, 2020 пользователем Kochan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cute Опубликовано 26 апреля, 2020 Поделиться #19 Опубликовано 26 апреля, 2020 Назарова сейчас не принимает, ее ученица принимает 1-2 раза в неделю по предварительной записи. И максимум, что Вам смогут проверить - это помет на грибы/воспаление/простейшие. Посевы не делают. Не скупитесь и покупайте стронгхолд. 250 грн - это раз в АТБ сходить, это не тысячи гривен. Вы завели животных - да, они требуют затрат! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 26 апреля, 2020 Автор Поделиться #20 Опубликовано 26 апреля, 2020 @Cute@Cute , эх, если б я была тёткой, которая пашет на работе и зарабатывает деньги, то хоть несколько пачек купила бы того стронгхолда.. А так у меня стипендия 800грн, которую на данный момент задерживают. Как только получу степу - куплю. Просто переживаю, что я это делаю задерживаю и потом может быть гораздо хуже. На основе этого и спрашиваю об аналогах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 29 мая, 2020 Поделиться #21 Опубликовано 29 мая, 2020 Есть новости по попугайчикам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kochan Опубликовано 21 июня, 2020 Автор Поделиться #22 Опубликовано 21 июня, 2020 @Кузяныч , здравствуйте! Ничего не покупала и не давала. Отошло как-то само по наступлению тепла и жары. Всё отлично) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться #23 Опубликовано 28 июня, 2020 Нужно провести обследование птицам. Минимум -- широкая копрограмма, микроскопия смыва из зоба. Оно я только рад, если отлично, но кто ж знает. Лучше заранее проверить. Новым птицамвсем положены анализы, которые потом повторяются не реже чем раз в год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 13 июля, 2020 Поделиться #24 Опубликовано 13 июля, 2020 @Kochan, как птицы? Дайте макросъёмку их помёта хотя бы чтоб можно было составить хоть какое-то предположение по состоянию их здоровья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 15 августа, 2020 Поделиться #25 Опубликовано 15 августа, 2020 ...Живы птицы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти