Перейти к содержанию

Упорный понос у голубя

Syringa

Рекомендуемые сообщения

Подобран пискун, весом граммов 150. Истощение. Полностью оперившийся, но мелкий.Сам есть не хочет, хотя пробует немного клевать. Кормлю кашей из смолотых в муку круп из шприца, добавляю витамины. Вроде все было нормально, но пару дней назад помет стал слизистым, с водой, зеленый (не ярко, скорее темно). Хохлится, грустный, больше сидит, в обще явно плохо ему. Наростов нет. Запах --не от самого птенца или кала, а как-то вообще в комнате- какой-то приторно-сладковатый, но не сильный. Нервы не выдержали, начала давать от трихомоноза - орнидазол, флуконазол, карсил. Вот думаю - а если это кокцидоз или глисты? Выдержит, если подключить еще препараты от этого? Купила стопкокцид и байтрил 2.5 %, гамавит. Везде написано, как давать их в большом количестве воды, а какая дозировка должна быть если давать сразу в клюв (стопкокцид, байтрил, гамавит)? Анализы сделать проблематично, да и бакпосевы пока сделают, уже поздно будет.

@Syringa добрый вечер! А по каким признакам Вы определили у птенца трихомоноз? Есть налет в глотке, наросты на клюве, запах? Зеленый понос может иметь много причин: и голод, и дисбактериоз, и инфекция ЖКТ, и печень... 

Прежде, чем Вам напишут консультанты, ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ:

1. Фото птицы

2. ФОТО ПОМЕТА

3. Взвесьте птицу. Все дозировки рассчитываются ПОД ВЕС КАЖДОЙ ПТИЦЫ

И лучше ответьте прямо по пунктам, приложенным ниже, так консультанты смогут точнее поставить диагноз и назначить лечение, а давать птенцу лекарства от всего сразу - вы так его "залечите"...

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1?????????.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (?следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто? раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению

Что с упитанностью?
Есть возможность птицу ?взвеси?ть?

??

imageproxy.gif?????

Изменено пользователем Ольга Польская

Флуконазол зачем??? Насколько я знаю, это очень сильный и токсичный препарат!!! Не давайте, пока консультанты нк ответят ПОЖАЛУЙСТА! Не лечите птицу от всего сразу, Вы его убьете так! С антибиотиком дают нистатин, но Вы его еще не даете.

По поводу кокцидиоза: для его выявления не нужно делать бакпосев, он выявляется при копрограмме, анализе помета, который делается орнитологом в течение 15 минут прямо при вас в клинике. У вас в городе есть рекомендованные врачи, если есть возможность, лучше сделать хотя этот простой анализ, стоит он обычно недорого (даже в Москве). 

Мне орнитолог давала такую дозировку стоп-кокцида:

1 мл на 1 литр воды, давать 3 дня, это курс. Через месяц можно повторить (если он долго у Вас будет на лечении).

Антибиотики не давайте пока, подождите ответов консультантов! И уж точно не давайте глистогонные: если у птенца инфекция или заболевание ЖКТ, это его отравит...

Напишите консультантам

OFA

Raina

Маленький принц

Увидела, что птенчика Вы взвесили. По весу совсем малыш.

Взвесила точно, 140 г. Вот большую часть времени сидит так нахохлившись. Клюет корм понемногу, но мало проглатывает. Докармливаю кашей (где-то 10- 15 мл за раз, раза 3-4 в день). Может, его поменьше кормить, будет клевать сам? Но у него по схеме "истощение". Летает неплохо, но пристает ко взрослому голубю покормить, пищит. Лечить начала - боялась упустить момент. Но сейчас договорилась в клинике насчет анализа. Правда, сделают только через день. Ужасно переживаю, что упущу. Советуете пока ничего не давать? Карсил пока, наверное, можно? На солнышке (на балконе) выглядит бодрее, чистится. Помет сегодня выдал пока немного. Вчера прямо лужи были - жидкое слизистиое зеленое в воде. Вроде больше ничего из признаков нет.

DSC_0000405.jpg

DSC_0000406.jpg

DSC_0000407.jpg

DSC_0000408.jpg

DSC_0000409.jpg

9 часов назад, Ольга Польская сказал:

Флуконазол зачем???

у консультанта @Commando привычка начинать сразу с него поскольку у неё несколько птиц от кандиды умерло :cray:

но лучше конечно начинать с нистатина тем более что это малыш а флукуназол тяжёлый для печени

а то у нас был участник у голубя которого от тяжёлых лекарств печень отказала :cray:

1 час назад, Syringa сказал:

Помет сегодня выдал пока немного. Вчера прямо лужи были - жидкое слизистиое зеленое в воде

@Syringa нужно чёткое несмазанное фото помёта на белой бумаге чтобы хорошо видеть и цвета и разводы воды

должна быть твёрдая уверенность что это точно не почки

потому что стоп-кокцид при почках противопоказан

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

чтобы узнавать о новых ответах нажмите пожалуйста наверху "подписаться"

12 часов назад, Ольга Польская сказал:

Мне орнитолог давала такую дозировку стоп-кокцида: ?

1 мл на ?1 литр воды, давать 3 дня, это курс. Через месяц можно повторить (если он долго у Вас будет на лечении).

Вы уверны, что это на стоп-кокцид?? Его всегда прописывают в клюв, тк это сладкая тягучая суспензия в маленьбком флаконе...

3 часа назад, маленький принц сказал:

у неё несколько птиц от кандиды умерло :cray:

Только вот ни одной птице она ни разу ни до, ни после смерти ни одного анализа не сделала, чтобы хоть раз подтвердить кандиду. Так что кандида - не более, чем ее предположения. Вы же сами наблюдаете, как часто вместо кандлиды оказывается бакинфекция.

@Raina мне про стоп-кокцид сказали выпаивать его, не чистым в клюв... не знаю, возможно зависит от степени заболевания, у моего Ромы была легкая степень, наверное поэтому так. Прикладываю назначение, нижняя строчка.

15659632984233095086209460550296.jpg.6ea91e2fde8d628430c502a49fe2964f.jpg

Фото помета очень мутное, даже цвет сложно понять. Может он просто голодный был? Сегодня Вы его кормили и помет лучше стал...

А еда из зоба быстро уходит? Сколько примерно времени проходит с момента кормления до первого помета? Попробуйте проследить. И сколько раз он сходит, как часто? Если кашей кормите, то помет конечно будет с жидкостью, в каше много воды.

Насчет лекарств это Вам лучше консультанты посоветуют, но я бы такому крохе пока жесткие лекарства подождала давать...флуконазол точно не стоит, я думаю. А нистатин будете давать вместе с антибиотиком. Может дать бифидумбактерин, без сахара. В кашку его можно немного добавить, он точно не повредит.

Все отменила кроме гамавита, карсила и бифидум. Вчера запаренную крупу вечером поел из рук довольно много. Сегодня кормила шариками из теста круп. Помет ночной на постилке жидкий, коричневый . Сидит в коробке в домике из коробки с дыркой (сам залез) пока на балконе холодновато. Активен мало. Ждем анализ, может что прояснится. Про стоп-кокцид все-таки непонятно - сколько этого раствора (на литр) птиц должен выпить? А если совсем не пьет?

7 часов назад, Syringa сказал:

Помет ночной на постилке жидкий, коричневый

фото покажите пожалуйста

жидкий - это колбаски в воде или сам помёт не сформированный и жидкий?

@Syringa Помет все же хочется посмотреть. У моей взрослой выздоровевшей голубки испортился помет после двух приемов бифидума - такое редко, но тоже бывает... При кокцидиозе тоже может быть понос, у моего птена как раз такой был при кокцидиозе, анализы скоро будут готовы? 
Стоп-кокцид мне говорили ставить в поилку, на три дня прямо, вот видимо сколько выпьет... не знаю, его оказывается и в клюв дают, но я дозировок не знаю, нужно уточнить у Райны или OFA, они Вам точно ответят. Но пока анализа нет, лучше не давайте стоп-кокцид - вдруг кокцидиоза и нет, а при почках он противопоказан... Очень нужна эта копрограмма, она покажет также, есть ли воспалительный процесс в кишечнике, покажет, есть ли паразиты... это все очень важно, потому что если этого ничего не будет, значит смело будете лечить от бакинфекции антибиотиком, который Вам порекомендуют. Анализ сегодня будет уже? У птенчика не появились симптомы распираторной инфекции? Глаза не воспалены, не закрыты? Дыхание нормальное, не тяжелое? Клюв закрыт? Не хрипит при дыхании, не хлюпает? Из ноздрей ничего не выходит? Если только помет плохой и копрограмма не покажет кокцидиоз и других паразитов, тогда кишечную инфекцию хорошо лечить байтрилом, но опять же, по результатам анализа Вам все распишут консультанты.

04.09.2019 в 07:50, Syringa сказал:

Про стоп-кокцид все-таки непонятно - сколько этого раствора (на литр) птиц должен выпить? А если совсем не пьет?

Если совсем не пьет, то нужно в клюв давать. На вес 200грамм нужно 0,03мл (внимание!, не 0,3мл, а 0,03мл) это примерно 2 маленьких деления на инсулиновом шприце на 100ед, доразбавить водичкой до 0,5мл хорошенько встряхнуть и споить в клюв.

Три дня, повтор, как доктор написала.

паразитов не обнаружено, ничего в общем, не обнаружено что можно увидеть. Пока по телефону сказали, сам анализ еще в клинике не забирала. Кокцидии же должны были увидеть? Но я так поняла, поскольку анализ делался 2 дня, бакпосевы не входили в него. Вчера первый раз более-менее убедительно поклевал попугайский корм, сегодня с утра опять просит кормежку из рук - пищит, сам не клюет или клюют и плюет. Покормила опять кашей из шприца. Хвот подрос. Когда зоб полный, то спокойный, дремлет. Когда голодный порхает с места на место, искупался. Пища уходит из зоба нормально, довольно быстро. Но понос достал. Прилагаю фото. Крупинки - это корм попал. Продолжаю давать бифидум, карсил 1 таб в день, гамавит (тоже не нашла дозировку сколько давать, даю в пишу 1 каплю в день). Спасибо за дозировку стопкокцида, запишу себе в рецептуры.

помет.jpg

Гамавит не давайте, не всегда то, что рассчитано на сельхозптицу, которую нужно довести до убоя, подходит другим птицам, тем более малышам, да еще больным.

Помет выглядит, как будто птица не наедается. Сколько в день сьедает?

Ждем результаты анализа.

Ок. Но он до гамавита поносил. Раза 4 по 10-15 мл каши жидкой, шарики из теста периодически, сам еще что-то клюет. Слежу чтобы зоб был полный. Он верещит, когда голодный, пока до отказа не наполнится, пищать будет. Анализ ничего не показал. Бакпосев не делала, денег нет, к сожалению. Только что глазами увидели. Но хоть бодрее как-то стал, летает.

@Syringa А бактерии Вы даете? Может от них такое? У моей голубки от бифидума начался коричневый понос, как только отменила, все пришло в норму.

22 часа назад, Syringa сказал:

Анализ ничего не показал

Выложите скан анализа сюда, возможно Вам не показал, а нам покажет)

Анализ все не соберусь забрать. Помет вроде налаживается. Появляются в форме тонких колбасок с жидкостью. Тоже не очень, но лучше чем лужи. Сам клюет не очень убедительно. Докармливаю кашей и шариками из теста. В корм добавляю шрот расторопши. Больше ничего не даю. Постоянно верещит, когда меня видит. Видимо, принял меня за родителя. Пищит даже во время поедания каши. Это нормально? Такое чувство, что он взрослеть не хочет совершенно. Летает хорошо. Похоже, собрался у меня зимовать.

• 3 недели спустя...

написано в анализе, что паразитов и цист не обнаружено. Больше ничего. Птиц переехал с балкона в комнату, придется, видимо, оставить зимовать, т.к. пузо лысое и сам дурак-дураком. Пищать и просить еду только-только прекратил ( хотя должен по возрасту давно перейти на самостоятельное питание). Помет с переменным успехом. При возможности сделаю посев. Кушает хорошо.

Не взвешивала (убегает), но гр 200 теперь будет, упитанность хорошая, подвижен, но растет почему-то медленно все-таки, поджарый какой-то

• 2 недели спустя...

Хорошо подрос, шустрый, но еще мелкий. Хорошо ест, много летает. Решила оставить зимовать, потому как перо к зиме на наростилось. 

если оперение было скудное для роста перьев нужно было давать кормовую серу из зоомагазина

Цитата

1.Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели.
2.Источник цистина (пойдет перьевая мука) в корм. От недели до месяца.
3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно.

• 2 недели спустя...

минералку и витамины даю, но, поскольку рос в тепле, зимнего слоя пера все равно не успеет получить.Сравнила тут как раз - недели 2 назад подобрала голубя, так у него пух - не докопаешься до тела. 

• 4 месяца спустя...

Птенец вырос, зимует в комнате, но проблема опять-таки со стулом.  Очень жидкий, прозрачная вода со светло-коричневыми крупинками. Ночной помет вроде более-менее сформирован. Стала давать бифидум, пока результатов не видно. Бодр, подвижен, аппетит хороший. Ест корм для попугаев Фьори, точнее выбирает из него что нравится - просо в основном. Пшеницу, овсянку, ячмень (перловку) не ест почти совсем - пробовала давать в сыром, вареном, дробленом виде. Также другие крупы давала всякие разные. Тоже не очень Поэтому заменить корм проблематично.  У меня сейчас еще 2 голубя, они тоже предпочитают такую пищу. Один живет 10 лет почти все время на таком корме. Я вот беспокоюсь, когда выпущу - как они будут переходить на "подножный" корм? У других голубей помет нормальный. Анализы делали ранее (выше), видимых паразитов нет. Может ли быть так, что птенец, выросший дома "не знает" что надо клевать камушки?

покажите пожалуйста фото помёта

14 минут назад, Syringa сказал:

беспокоюсь, когда выпущу - как они будут переходить на "подножный" корм?

нужно выпускать утром рядом с кормящейся стайкой голубей чтобы видел что они едят

15 минут назад, Syringa сказал:

Может ли быть так, что птенец, выросший дома "не знает" что надо клевать камушки?

камушки у него в отдельной кормушке имеются?

Выпускаю всегда в стаю, камушки и минералка отдельно стоят. Все на шкафу, поэтому только по звуку слышу клюет или нет. Вроде пару раз клевал. Почему они не клюют корм, который вроде как положен голубям (перловка, овес, пшеница)? Категорически

Изменено пользователем Syringa

• 2 месяца спустя...

Голубь, подобран слетком, взрослый уже, вырос у меня с осени, готовлю к выпуску. Постоянно жидкий стул. Иногда прямо вода с небольшим количеством тонких колбасок бежевого цвета. В остальном все хорошо с ним. Упитан, подвижен, ест хорошо. Едят все (еще есть 2 взрослых) корм для попугаев Фьори. Причем и из него выбирают в основном просо, овсянку очень мало едят. Никак не могу больше заставить есть что-то другое. Все мыслимые крупы во всех видах готовила - не едят. Только подсолнечник очищенный - могут сколько угодно, но его же много нельзя. Минеральную подкормку и гравий даю. Беспокоюсь, как они будут питаться на улице. У двух других пометы хорошие. Анализ на паразитов ничего не выявил, бакпосев в ветклинике не делают, предложили ПЦР по 700 р на одну инфекцию, а это как минимум 5-6 и не факт, что угадают. Пробиотики не помогают, даже, кажется хуже от них. Может попробовать фоспренил?

IMG_20200424_000614.jpg

IMG_20200424_000547.jpg

нужно фото при хорошем ярком освещении без искажения цветов

потому что

- при кокцидиях вода синеватая

- при болезни почек средства против кокцидий противопоказаны

то есть ВАЖНО не ошибиться с диагнозом

если давать разбавленный пополам Боржоми без газа помёт улучшается?

12 минут назад, Syringa сказал:

Анализ на паразитов ничего не выявил

покажите пожалуйста анализ чтобы видеть проверяли помёт на кокцидии или нет

Здоровья Вашему голубю! :fly:

чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться"

Изменено пользователем маленький принц

трудно поймать его помет, он со шкафа его стреляет. Жидкость прозрачная, бесцветная. Иногда бывает цвета разбавленного молока. Но на месте ночевки встречается помет более-менее сформированный. Анализ делала еще птенцом - просто написали что паразитов не обнаружено. Насколько разбавлять боржоми? В анализе написано "паразитов и цист не обнаружено" это буквально все. Начало биографии Пипы в этом посте 

Тогда тоже были проблемы, потом вроде более-менее период.

3 минуты назад, Syringa сказал:

В анализе написано "паразитов и цист не обнаружено" это буквально все.

в помёте бывают отдельные пункты по разновидностям паразитов

@Syringa может все-таки копрограмму и бакпосев сделаете? Есть возможность? 

Какой вес у голубя? Если в однократной порции помета не выявлены глисты, это не значит, что их нет.

Стоп-кокцид в поилку давали? А малыш в это время воду сам пил?

автор писала

19 часов назад, Syringa сказал:

Анализ на паразитов ничего не выявил, бакпосев в ветклинике не делают, предложили ПЦР по 700 р на одну инфекцию, а это как минимум 5-6 и не факт, что угадают.

@OFA надо бы объединить с темой https://www.mybirds.ru/forums/topic/158912-golubenok-kak-davat-stopkoktsid/

• 2 недели спустя...
26.04.2020 в 14:40, OFA сказал:

@Syringa может все-таки копрограмму и бакпосев сделаете? Есть возможность? 

Какой вес у голубя? Если в однократной порции помета не выявлены глисты, это не значит, что их нет.

Стоп-кокцид в поилку давали? А малыш в это время воду сам пил?

Пока в ветклинике предложили только ПЦР, лаборатория болезней птиц, похоже не работает по причине карантина, буду искать, где сделают посев. Какой анализ запросить (на какие показатели)?. Стопкокцид не пробовала. Как его разводить в поилку? Даже не могу сказать сколько он выпивает за день, поскольку есть еще один голубь и он может также оттуда пить, хотя у него есть своя поилка. Или без анализа лучше не рисковать? Пока даю боржоми, вроде стало получше. Чем щадяще проглистогонить? Голубь уже вполне взрослый, упитанный, кроме поноса ничего не беспокоит, но отпускать его с этой проблемой не хочется.

26.04.2020 в 14:52, маленький принц сказал:

автор писала

@OFA надо бы объединить с темой https://www.mybirds.ru/forums/topic/158912-golubenok-kak-davat-stopkoktsid/

а как объединить?

темы объединит модератор

13 минут назад, Syringa сказал:

Пока даю боржоми, вроде стало получше

можно глянуть фото помёта?

Проглистогонить и тем самым исклюичить паразитов, проще всего.

У Вас именно стоп-кокцид? Просто бывают разные препараты с разной дозировокй.

Стоп - кокцид от простейших паразитов (кокцидий), глистогонка (например, каниквантел, рептилайф, паста дирофен) - от глистов.

Даю четвертый день фоспренил, ветом - все в поилку - разбавленная боржоми. Помет радикально похорошел! Луж уже нет, все кучками, половина кучек прямо классического черно-белого цвета. Буду готовить к выпуску, а то не успеет адаптироваться, лето уже.

1 час назад, Syringa сказал:

половина кучек прямо классического черно-белого цвета

чёрно-белого?! :shok:

помёт должен быть без черноты

чёрный - это цвет свернувшейся крови

а нормальный помёт - тёмно-зелёный, коричневый, болотный с белым

можно пожалуйста фото помёта на белой бумаге и при хорошем освещении?

Изменено пользователем маленький принц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.