Перейти к содержанию

Голубь бросить умирать или лечить?

Рахимника

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, на моих глазах машина шибанула птицу. Птица была жива но осталась на дороге т. к. на бордюр она запрыгнуть увы уже не могла. Пришлось одеваться и идти подбирать её. Сначала оставила в кустах, но потом побоявшись что она замёрзнет ночью вечером притащила домой. 

Что я увидела? Переломов явных нет. Больше похоже на сильный ушиб. На одну лапу птица вставала, а на вторую нет. Сегодня она у меня уже 5день встаёт на обе лапы потихоньку прихрамывая ходит. У неё на спине размером 3см на 3см повываливались все перья! И вообще в первые два дня перья сильно лезли сейчас уже нет. От чего это может быть? Я купила 1ампулу (забыла название) для обработки перьев и помещения развела на три литра и обрызгиваю этим раствором птицу, от пухопрядов и других паразитов. Вначале посмотрела на ютубе, что всем нужно давать Метронидозол  и давала первые три дня (птица вроде как бодрее стала) но это может она просто отошла от удара, дальше она на меня злиться стала и я перестала его давать. Стул у неё зелёный. Ест, но плохо. Хлеб знает и есть, а перловку и горох плохо. Посоветуйте пожалуйста что нибудь. 

• Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Рахимника

64

• KamaRo

35

• Welli

23

• маленький принц

13

Топ авторов темы

Изображения в теме

@Рахимника у птицы скорее всего ЧМТ, а вы его метронидазолом? От чего метронидазол давали? В какой дозировке?

Ваш вопрос в названии темы? Думаю ответ и так очевиден, тем более что вы на специализированном птичьем форуме.

Чем птицу брызгали? От пероедов не умирают, а вот от отравления умирают. Неостомазан купили? Для человека птичьи паразиты неопасны.

И покажите птицу вет.орнитологу в Красноярске есть рекомендованный (ЧМТ имеют отдаленные последствия, кроме того, после вашего лечения как минимум нужно помет сдать на микроскопию, чтобы понять как работают ЖКТ, печень и почки):

г. КРАСНОЯРСК

Зотова Анна Вячеслаловна
Ветеринарная клиника "Лимпопо", ул. Светлогорская 17д.
Тел. +7(391)215-55-94; +7(391) 294-13-21

https://www.limpopo24.com/

https://vk.com/club34872918

Метронидазолом уже не помню от чего стала давать, видимо сама от шока. Давала 4часть 2раза в день 3дня. Опрыскиваю я его лекарство Дельцид. К орнитологу сразу бы сходила, но у меня нет средств оплатить приём тем более анализы я на карантине дома без работы сижу. А птицу жалко. Дельцид купила, потому что испугалась что перья вылезли очагом на спине. 

@KamaRo Метронидазолом уже не помню от чего стала давать, видимо сама от шока. Давала 4часть 2раза в день 3дня. Опрыскиваю я его лекарство Дельцид. К орнитологу сразу бы сходила, но у меня нет средств оплатить приём тем более анализы я на карантине дома без работы сижу. А птицу жалко. Дельцид купила, потому что испугалась что перья вылезли очагом на спине. 

@Рахимника траванули птицу знатно (печень наверное говорит прощай) - дельцид (аналог неостомазана) это яд, дозировка метронидазола большая,  дня его дачи это ни о чем, т.к. препарат противомикробный и противопаразитарный, курсы длинные.

От внешних паразитов птицы не умирают, тем более от пероедов (я вообще не обрабатываю птиц, выбираю руками). Лысина на теле птицы как правило от неполноценного питания, нарушения обменных процессов, кто то механически выдрал .

Выложите фото помета - свежих кучек, на белой бумаге (чтобы птица сама сходила, а не вы перекладывали помет из другого места).

Нужны препараты - пирацетам, глицин, тиамин (витамин В1) - это от ЧМТ

Для ЖКТ - гепатопротектор (карсил, а лучше гепатовет - вет.препарат), пробиотик (самый простой, но эффективный - бифидумбактерин), и возможно антибиотик потребуется, если помет будет плохой.

@KamaRo у меня есть глицин как его давать? Для жкт завтра пойду куплю, что подешевле и сфотаю завтра. Как раз поменяю ему там все, сегодня уже не буду его беспокоить он сильно боится меня рычит кидается даже, это я заслужила думаю после того, как метронидазолом его поила. Завтра сброшу фото голубя и помет. 

@Рахимника от последствий ЧМТ нужно все, а не на выбор. Глицин - таблетку 100 мг развести в 30 мл воды и налить в поилку. Один глицин без остального давать не эффективно.

Пирацетам бывает в капсулах и ампулах, смотрите пл стоимости что дешевле, но всегда лучше ампульное. Тиамин ампульный, но могут предложить препараты комплексные с содержанием В1, В6, В12, можете их взять (в таблетках или ампулах, но лучше в таблетках, т.к. в ампулах спирт и лидокаин).

Гепатопротекторы не дешевые, но без них печень отвалится. Гепатовет более эффективный, чем карсил, т.к. он комплексный и содержит также карсил. В вашем случае карсил слабый препарат.

@KamaRo хорошо, куплю гепатовет. Напишите пожалуйста только как его давать и какая доза. И как давать пирацетам и тиамин тем более ампульный все в воду глицин, тиамин и пирацетам? 

@Рахимника все будете давать в клюв: ампульные отобрали в инсулиновый шприц и выпоили, если будут в таблетках, то разведете водой и тоже выпоить. Если пирацетам будет в капсулах/таблетках, то берите дозировку 200 мг, если не будет, то 400 мг, но не выше (там уже очень высокие дозировки)

Купите инсулиновые шприцы (они на 1 мл) со съемными иглами (иначе придется выдергивать плоскогубцами), штук 10 (часть будет для выпаивания, часть в качестве контейнера), и вообще в хозяйстве всегда нужны.

Глицин в поилке, сколько птица выпьет, а вот остальные строго дозированно - в клюв. Как купите препараты скажите какие, напишу дозировки.

Гепатовет берите кошачий (на 25 мл) и дешевле, чем собачий, хотя состав одинаковый, разница в объеме флакона. Его по 0,2 мл в клюв 2 раза в день, курс 3 недели

Бифидумбактерин лучше брать в флаконах, в такой форме лучше в воде разводится, чем в пакетиках.

@KamaRo доброе утро, все купила как вы сказали комбилипен-это комплексные витамины (5ампул по 2мл)+глицин (1оот по 110мг)+гепатокомплекс (20 капсул по 350мг.Скажите теперь в какой дозировка и как давать? Фото его и кал прикрепляю попозже ещё не чистила клетку

@Рахимника что за гепатокомплекс? Найти по поиску не могу, выложите фото, чтобы состав был.

Бифидумбактерин купили?

Пирацетам купили? В какой форме препарат?

Изменено пользователем KamaRo

@KamaRo вместо пирацетама, комбилипен это комплексный в1, в6, в12. Блин.. Бифидомбактерин забыла, мезим не подойдёт? 

IMG_20200426_111639.jpg

IMG_20200426_105744.jpg

@KamaRo я думала пирацетам и тиамин это витамины!!! Поэтому не взяла пирацетам, сейчас уже не пойду в магазин, вечером куплю пирацетам. 

@Рахимника я ведь вам написала, что все три препарата нужно - глицин, тиамин, пирацетам и потому написала:

12 часов назад, KamaRo сказал:

@Рахимника от последствий ЧМТ нужно все, а не на выбор. Глицин - таблетку 100 мг развести в 30 мл воды и налить в поилку. Один глицин без остального давать не эффективно.

Есть сомнения и вопросы - можно было бы спросить, я вроде не отказываю и оперативно отвечаю.

Гепатокомплекс - оставьте себе, птице он как мертвому припарка. Это не лекарственный препарат.  

Птице подойдет гепатовет или гептрал (аналог гептор), но гептрал очень дорогой препарат. Гепатовет продается в вет.аптеке (бывает кошачий и собачий, разница в объемах).

Я вроде все подробно и главное понятно писала, а тут часть препаратов не куплена, а некоторые вообще бесполезные (гепатокомплекс) - только в мусорку, т.к. это не лекарство, а БАД.

Дозировку глицина я писала - 1 таблетка на 30 мл воды и в поилку.

Комбилипен - вскрываете ампулу и сразу набираете в шприцы (они будут храниться в холодильнике), берете рюмочку и туда сливаете 0,2 мл препарата и добавляете 0,5 мл теплой воды (не горячей, т.к. витамины разрушаются), ждете минут 30 и потом выпаиваете (за это время выветрится спирт).

@KamaRo хорошо, поняла. Попозже опять схожу в аптеку буду внимательнее. Сейчас птицу меняла она стала бодрее, крылья сложила лучше(так как должны быть) одно но, я заметила плохо ест перловку, дала семечки стала есть, потом срыгнула обратно, опять съела и больше не срыгивала. Приложу фото

IMG_20200426_115847.jpg

IMG_20200426_115230.jpg

IMG_20200426_115025.jpg

IMG_20200426_114010_BURST002.jpg

IMG_20200426_115441.jpg

IMG_20200426_115055.jpg

IMG_20200426_115036.jpg

@KamaRo на втором фото это она так стала странно вставать словно помогала еде протолкнуться в себя, но все таки срыгнула мокрые семечки, потом съела и больше такого не было

Если птица срыгивает и стоит в такой позе с вытянутой шеей, начните кормить кашей. Никакого зерна!!!
Найдите пшеницу, ячку булгур, их смолоть на кофемолке, залить кипятком в термокружке, дать постоять часик-два, и кормить со шприца теплой кашей консистенции сметаны, 80 мл в день, разбив на 4 кормления. Для начала скормить 10-15 мл и смотреть помет, а так же проследить, ушла ли каша из зоба.
Рвота, характерная поза говорит о проблемах с зобом.

плохо вижу, но птица вроде молодая. 

@OFA     @Raina       @маленький принц    @Виктория М.

Изменено пользователем Welli

@Рахимника помет очень плохой, печень трещит по швам. В первом сообщении пишите, что птицу кормите хлебом, перловкой и горохом. Хлеб убрать (его вообще нельзя, т.к. приводит к процессам брожения). Перловку оставьте, горох тоже уберите, сейчас птице он ни к чему, только усугубит проблему с ЖКТ.

У птицы может и зоб встать - пища перестает уходить. Причина может быть затруднений с уходом пищи из зоба из-за кандидоза и трихомоноза. Сейчас трихомоноз лечить не стоит, выждать нужно чуток времени, чтобы печень немного подвосстановилась. Трихомоноз лечится метронидазолом, но в дозировках сильно ниже, чем давали вы.

Купите нистатин, препарат недорогой, он от кандидоза (кандида как правило любит развиваться на благодатной почве, где идут процессы брожения). Препарат не системный, а местного действия и на печень не влияет. По 1/4 таблетки 2 раза в день (развести четвертинку в 0,5 мл воды и выпоить). Курс 14 дней

На лысину не смотрите - похоже на механическое выдирание, по фото и части хвоста нет. В целом оперение у птицы плоховастое, и довольно рыхлое, думаю что птице в районе 5-6 месяцев, еще не перелинял (молоденький еще).

Что касается выпаивания препаратов от ЧМТ (пирацетам, витамины группы В, глицин)  - их курс 3 недели (бывает больше, но стандартный 3 недели).

Лечение печени занимает от 3 недель, часто до 1,5 месяцев.

@KamaRo спасибо! Нистатин есть, остальное куплю. Птица рычит на меня можно как то её расположить? Или никак тем более что я её три недели теперь мучить буду выпаивать лекарствами

@KamaRo сегодня когда мыла поилку птицы порезала себе палец до крови обработала сразу бф клеем он вытягивает вроде как заразу. Но мне что то страшно, есть повод переживать может нужно что то пропить? 

7 минут назад, Рахимника сказал:

Птица рычит на меня можно как то её расположить?

не будет он к вам расположен, пока вы его лечите, так что забейте!

@Рахимника через кровь вы точно не заразитесь от птицы, если только появится воспаление, как при обычной царапине (от гвоздя, стекла и т.д.). Просто обезаразьте рану дез.раствором - перекисью, этого достаточно. Это у собак и кошек есть специфические бактерии, которые приводят к разным заболеваниям при укусе или царапине.

@Welli ну все, поняла! Спасибо вам большое. ?? Сейчас заведу листок приёма лекарств где все пропишу и буду отмечать.

@Рахимника объем каши считают в объемах шприца (те что на 10 или 20 мл), если через шприц кормить, или можно мензурками (чтобы в объемах не потеряться). За раз птице можно скармливать 10-20 мл (при пустом зобе), но когда есть проблемы с эвакуацией пищи из зоба, то скармливают по 5 мл, чтобы зоб не встал.

Кстати, улучшает пищеварение зоба как раз бифидумбактерин. У знакомой голубята на выкорме, из зоба каша плохо уходит, кормить малыми объемами каши и добавляет бифидумбактерин.

На форуме есть темы по принудительному кормлению голубей, посмотрите здесь 

@Рахимника За один раз 10 - 20 мл (скорее 10 мл получится).

В сутки 60 - 80 мл, значит 6 - 8 раз (примерно каждые 2 часа) по 10 мл.

@Рахимника скормите 5 и постарайтесь отследить, переваривает ли. Если переваривает, дайте в следующий раз 10 мл. В идеале, нужно за сутки скормить 80мл, понемногу, но часто. Но, если вы вливаете в зоб, а оно там стоит и не уходит дальше, это плохо, оно там будет портится, при этом птица остается голодной. Поэтому кормить надо осторожно, все время контролируя зоб, и лечить, чтобы нормализовать работу зоба. Птица может умереть не от травм, а от голода, но при этом с полым зобом, или от отравления забродившей пищей.

@Рахимника получается, что нужно кормить по 15-20мл 4-5 раз в день, или как выше написали, пробуйте, каждый случай индивидуальный. В аптеках есть шприцы на 10мл из них удобнее всего кормить, т.к. хорошо ложатся в женскую небольшую руку при полностью выдвинутом поршне.

И купите в аптеке флуконазол капсулы, лучше по 50мг, боюсь нистатином не справиться с предполагаемым кандидозом.

Что у птицы с лапами? Помет налипший? Постарайтесь держать лапки в чистоте.

Переношу в Лечение голубей. 

17 часов назад, KamaRo сказал:

Нужны препараты - пирацетам, глицин, тиамин (витамин В1) - это от ЧМТ

первую неделю при сотрясении Пирацетам НЕЛЬЗЯ!

его можно только через неделю после сотрясения

а ещё при сотрясении - первые три дня ограничить воду и давать минимально

Цитата

Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702

19 часов назад, Рахимника сказал:

Сегодня она у меня уже 5день

поскольку прошло пять дней

то с Пирацетамом подождите ещё два-три дня чтобы прошла неделя

19 часов назад, Рахимника сказал:

Переломов явных нет. Больше похоже на сильный ушиб. На одну лапу птица вставала, а на вторую нет. Сегодня она у меня уже 5день встаёт на обе лапы потихоньку прихрамывая ходит. У неё на спине размером 3см на 3см повываливались все перья! И вообще в первые два дня перья сильно лезли сейчас уже нет. От чего это может быть?

если удар пришёлся на спину то отёк от ушиба пережимает нервы идущие к ногам

(бывает что ноги на несколько недель отнимаются)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/57797-primernyy-poryadok-osmotra-ptitsy-vrachom/

IMG_20200426_115230.jpg

как часто такая поза?

как тут писали это симптом кандиды

а при кандиде НЕЛЬЗЯ ни хлеб ни сладкое

3 часа назад, Рахимника сказал:

Птица рычит на меня можно как то её расположить?

это он "гнездо" защищает :)

у меня голубь когда в гнезде кусается

а когда вдали от гнезда то любит когда его гладят :)

1 час назад, Рахимника сказал:

80мл каши это...

измеряйте не воду в каше а сухое зерно для варки каши

в день нужно полторы-две столовые ложки с горкой сухого зерна

то есть утром возьмите полторы столовые ложки с горкой сухого зерна и сварите на день

кормить только при полном освобождении зоба

если зоб не пустой то НЕ кормить

зоб должен полностью освобождаться за 2-3 часа

Здоровья Вашему голубю! :fly:

чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться"

Изменено пользователем маленький принц

*дубль*

Обязательно нужен флуконазол, нистатин не вытянет. Старайтесь взять тот, где дозировка пониже -  50 мг. 

Ампултьный комбилипен категорически нельзя - там Лидокаин, он крайне опасен для птиц, особенно при даче в клюв! 

Таблетки можно. 

ведёте пальцем вперёд вдоль кости киля у грудины спереди будет ямочка а там мешочек который и есть зоб

сначала щупаете зоб до еды потом после еды затем через 2-3 часа и сравниваете насколько он пустой

Покормив, постарайтесь пощупать зоб, запомнить ощущения, а потом, через часа полтора, еще раз пощупать, и сравнить. К сожалению, 5 мл прощупать трудно! Постарайтесь отслеживать, как выглядит помет, и выкладывайте в тему.

@Raina как давать флуконазол? А что вместо комбипелена? Вы можете мне ещё раз по списку написать что нужно, я сейчас в аптеку по новой пойду. Мне выше написали что печень я птице убила и её тоже лечить нужно

Гепатовет (вет), Нистатин, Флуконазол, Ноотропил (действующе вещество Пирацетам). Если больше никто не ответит, купите пока ампульный витамин В1 или В12. Я не советчик по всяким комплексным витаминам (комбилипен), 
Сразу напишите или выложите фото, чтобы понятно было в каких дозировках.
Еще шприцы всякие, 10, 5, 2 мл, и инсулиновые со съемной иглой.

15 минут назад, Рахимника сказал:

как давать флуконазол?

в какой дозировке Вы купили флукуназол и сколько весит птица?

15 минут назад, Рахимника сказал:

А что вместо комбипелена?

Райна написала что комбилипен должен быть в таблетках

а в ампулах НЕЛЬЗЯ из-за наличия в таком лидокаина

2 часа назад, Raina сказал:

Ампултьный комбилипен категорически нельзя - там Лидокаин, он крайне опасен для птиц, особенно при даче в клюв! 

Таблетки можно. 

13 минут назад, Рахимника сказал:

?????как же я это пойму?????ну почему же так сложно

Ну да, сложно. Тут новичку непросто, нужен опыт. Я  у своего голубя с очень толстым слоем перьев до сих пор нормально ничего нащупать не могу.

Я не знаю сколько она весит даже представить примерно не могу это моя первая птица. Копмибилен тогда куплю в таблетках, а таблетки как давать? 1/4?

Только что, Рахимника сказал:

Копмибилен тогда куплю в таблетках, а таблетки как давать?

дождитесь ответа консультантов

1 минуту назад, Рахимника сказал:

1/4?

1/4 дважды в день - это нистатин

у других лекарств - другие дозировки

чтобы их дозировать нужны шприцы со съёмной иглой

в первую очередь инсулиновые шприцы со съёмной иглой

и понадобится несколько шприцов на 2 или 5 кубов (в зависимости от того в скольких кубах нужно разводить лекарство)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.