ErV Опубликовано 26 апреля, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 26 апреля, 2020 (изменено) Доброго времени суток уважаемые форумчане! Ко мне обратились люди с просьбой помочь в выхаживании голубёнка.... У меня был ранее некоторый опыт, но не скажу что он большой... поэтому искренне надеюсь на вашу помощь, тем более что ситуацию я не могу назвать простой. Итак, сейчас помёт +- такой: Общее состояние птицы примерно вот такое: https://youtu.be/Rz5JE77T5I0 Есть сопли, какие-то хрипы. Слизи как таковой нету в горле как и запаха от помёта, наросты в горле не обнаружены, но пища проходит как бы с пузырем через шею. При массировании зоба заметно нервничает. Кормят кашей и по чуть вареным зерном, много не дают так как со слов владельца пища не уходит быстро. Вес птицы примерно 110 грамм (не удалось добится взвешивания на электронных весах, взвешивали аналоговыми). Из того что принимает: Азитромицин по 0,1мл раз в день третьи сутки (в первые сутки не зная веса дали 0,3) и пимафуцин 2 раза в день по 0,5. Разведение лекарств взято из соседней темы. Буду благодарен за помощь! Изменено 26 апреля, 2020 пользователем ErV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 апреля, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 26 апреля, 2020 (изменено) нужно ощупать киль если истощён то СРОЧНО - колоть на спине НЕ переворачивая на спину! держа голову ВЫШЕ зоба уколы глюкозы с физраствором Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежутки между уколами не менее 4 часов ВНИМАНИЕ дозировка в примере на взрослого! малышу нужно меньше чтобы не лопнул 29 минут назад, ErV сказал: Слизи как таковой нету в горле как и запаха от помёта, наросты в горле не обнаружены, но пища проходит как бы с пузырем через шею на видео похоже не только на вертячку а очень похоже на то что он пытается выкашлять кусок слизи из горла нужно ОСТОРОЖНО проверить горло ватной палочкой 29 минут назад, ErV сказал: Азитромицин по 0,1мл раз в день третьи сутки (в первые сутки не зная веса дали 0,3) и пимафуцин 2 раза в день по 0,5. надо бы добавить нистатин так как пимафуцин не всегда справляется с кандидой но пимафуцин оставьте так как он действует и как противозойное 29 минут назад, ErV сказал: пища проходит как бы с пузырем через шею. При массировании зоба заметно нервничает. Кормят кашей и по чуть вареным зерном, много не дают так как со слов владельца пища не уходит быстро. нужно ощупать зоб и проверить симптомы https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/ ВЫЖИТЬ и Здоровья голубёнку! чтобы вовремя узнавать о новых ответах в теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться" Изменено 26 апреля, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cute Опубликовано 26 апреля, 2020 Поделиться #3 Опубликовано 26 апреля, 2020 (изменено) Если зоб стоит - хорошо помогает дуспаталин. Это капсулы с шариками внутри. За раз можно дать 1/3 содержимого капсулы, если еда за пару часов не уйдет можно повторить. Я давала при каждом кормлении. Если это вертячка, то идеально было бы колоть кортексин, но он не дешевый и только в интернет-аптеках. Изменено 26 апреля, 2020 пользователем Cute Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ErV Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 апреля, 2020 Ну вот насчет вертячки пока не ясно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 27 апреля, 2020 11 часов назад, ErV сказал: не удалось добится взвешивания на электронных весах Не очень понятна фраза. Весы не нашли электронные? Постарайтесь найти, точный вес очень важен Воду из клетки уберите, все равно ведь не пьет малыш. Обогрев нужен круглосуточный. 11 часов назад, ErV сказал: Азитромицин по 0,1мл раз в день Какой дозировки таблетки, в каком кол-ве разводили? Сейчас обязательно! ампульный глюконат кальция и витамины спец. птичьи, например Vinka Beaphar Чем, по сколько и сколько раз в день кормите? И по описанию нужен скорее всего орнидазол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ErV Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 27 апреля, 2020 2 часа назад, OFA сказал: Не очень понятна фраза. Весы не нашли электронные? Постарайтесь найти, точный вес очень важен Пока найти негде... В небольшом городе особенно в условиях карантина.... 2 часа назад, OFA сказал: Обогрев нужен круглосуточный. Обустроен 2 часа назад, OFA сказал: Какой дозировки таблетки, в каком кол-ве разводили? 1/2 250мг таблетки развели в 3мл воды и даем раз в сутки по 0,1мл. Я посчитал дозировку (вроде правильно) исходя из 30мг/кг на 110 грамм веса, так как думал давать азитромицин дней 14 чтобы не было сильной нагрузки на печень... Подкорректируйте, пожалуйста, если я не прав 2 часа назад, OFA сказал: Сейчас обязательно! ампульный глюконат кальция и витамины спец. птичьи, например Vinka Beaphar А как давать? какая там дозировка? 2 часа назад, OFA сказал: Чем, по сколько и сколько раз в день кормите? По мере опустошения зоба каша из смеленых круп (кукуруза, перловка, чечевица, пшеница) и отдельно по чуть вареного гороха и перловки 2 часа назад, OFA сказал: И по описанию нужен скорее всего орнидазол. Ок, начнем.. Беспокоит наличие большого количества воды в помёте и желтизна... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) птичьи витамины (человеческие НЕЛЬЗЯ из-за передозировки) согласно инструкции капать в поилку от туда набирать чтобы спаивать кальций Цитата Лечение при кальциевой недостаточности: 1. В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды. Продолжительность курса - до 14 дней. Если птичка не может попить сама (в частности, во время приступа судорог) нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась. 2. При дезориентации или судорогах полезен витамин В. (Он полезен и при сотрясении мозга.) Нужно купить ПИВНЫЕ дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, в человеческой аптеке. Их нужно добавлять в количестве 1 толченой таблетки в дневную порцию зернового корма, 2 недели. Можно предложить и кусочек таблетки из рук - иногда птички отгрызают из любопытства (но это у всех птиц по-разному и зависит от характера). 3. В случае недостатка витамина D птичке нужно давать какой-нибудь из рекомендуемых источников витамина D. Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца. В каких случаях витаминные комплексы давать нельзя, см. в конце первого сообщения в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 . В этих случаях можно давать некоторые пищевые продукты, богатые витамином D. См. тему "Что может быть источником витамина D?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16406 . Но давать те из рекомендуемых продуктов, которые содержат белок, можно только при полной уверенности, что признак недомогания, внешне напоминающий признак кальциевой недостаточности (временный отказ лапки), не вызван на самом деле почечным недомоганием. Не давайте в качестве источника витамина D рыбий жир. Концентрация витамина в нем очень высокая, и дозу, безопасную для птицы, отмерить невозможно. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток. 45 минут назад, ErV сказал: желтизна... нужно поискать зоомагазине кошачий гепатовет 23.07.2019 в 17:25, Raina сказал: Препарат от печени, смотря что сможете себе позволить, пишу по уменьшению эффективност: гептрал (человеческий), гепатовет (кошачий) - может будет в ветеринарке 20.07.2019 в 00:52, Raina сказал: Гептрал очень хоро?ший препарат. По 1/16 таблетки 1 раз в день. После вскрытия и разрезания таблетку сразу же каждый кусок плотно упаковать в фольгу. Хранить в сухом месте.Он мгновенно набирает влагу и становится непригоден, что при его цене весьма накладно. Если пожелтел или стал липким, то испортился. 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал: Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр) 2 раза в день 14.08.2019 в 14:08, Raina сказал: Гептор - полный аналог гептрала (то же действующее вещество, та же концентрация), но его производит другой производитель. По качествам должен быть такой же (хотя иногда бывает, что лекарство одного производителя оказывается лучшем чем у другого). Я его еще ни разу не пробовала, только недавно о нем узнала. Гептор/гептрал по 1/8 1 раз в день. ? Изменено 27 апреля, 2020 пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) *lдубль* Изменено 27 апреля, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться #9 Опубликовано 27 апреля, 2020 @ErV сейчас кормите только кашей из пшеницы, остальное не давайте. Посчитали не так, расписала, как надо, но глюкнуло сообщение, вообщем при вашем разведении нужно 0,15мл 1 р/д Орнидазол напишите, какой купите, пересчитаю Глюконат кальция 0,1мл в клюв 1 р/д Витамины Vinka 1 каплю с носика шприца без иглы до самоотрыва 1 р/д Кальций и витамины на 3 недели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ErV Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 апреля, 2020 Орнидазол 500мг таблетки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться #11 Опубликовано 27 апреля, 2020 Орнидазол 1/4 развести в 2мл воды, споить в клюв по 0,1мл 2 раза в день во время или сразу после еды. По видео может и вертячка, но я пока бы не подключала ноотропы, лекарств много. Для поддержки печени можно давать гепатовет суспензия д/кошек по 0,1мл 2р/д Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ErV Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Поделиться #12 Опубликовано 27 апреля, 2020 Спасибо! Будем пробовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти