Лисята Опубликовано 27 апреля, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 27 апреля, 2020 Привет! Три года назад я осуществила свою детскую мечту: завела павлинов! Так как денег было мало, не смотря на нулевой опыт и практически полное отсутствие информации о выращивании и содержании этих птиц, руководствуясь только логикой, я решилась на приобретение 5рых, чудесных, 5и дневных птенцов павлинов (два белых и три индийских). Опережая события, скажу сразу- интуиция не подвела- я без проблем и потерь выростила всех пятерых)))) При разумном подходе, все оказалось не так страшно, как все вокруг мне рассказывали, обещая, что я загублю всех птенцов без опыта, что их очень тяжело выращивать и т.д. Надо ли говорить, что при каждом их чихе или дремотном состоянии, моё состояние приближалось к обморочному?))) Но все обошлось))) Через пару недель выращивания, я поняла, что стала счастливой обладательницей двух самцов индийского павлина и одной мамочки индийского павлина. По поведению и интуитивно понимала, что белые- так же самцы (со временем убедилась, что именно так и было). Очень их любила! Ну просто обожала- все свободное время с ними. В итоге птенцы стали ручными, ползали по мне, лезли на плече, по рукам и т.д., и когда им исполнилось 4е месяца, я поняла, что приручать к рукам- это была очень плохая идея! Крупная, сильная птица, с длинной шеей и мощным клювом, заглядывающая в лицо... Когда птенец сидя на плече схватил меня за губу, я дернулась, и он стал падать с плеча цепляясь за спину и оставляя кровавые следы на моей шкуре, а птенец сидящий на руке- на руке соответственно. Наклоняться к ним или вставать напротив жердочки было очень опасно- ибо шея длинная, бросок как у змеи и пока они не выбросят шею вперёд, даже не подозреваешь, НАСКОЛЬКО их шея длинная))) А любопытство к лицу не прекращалось- пару раз я недооценила их длинну и пару раз была схвачена за губу и язык))) В общем, время шло, малышня росла и в один день осенью произошла трагедия- погиб один белый павлин, в зобе была обнаружены куски пластиковой сетки (когда были совсем мальцами, в вольере была пластиковая сеть, что бы отделить павлина, который маниакально общипывал в кровь остальных), которую они порвали. Куски сетки закупорили зоб и прорвали его((( Следующей осенью погиб второй белый от того же самого- проклятая сетка, которая за полтора года, оказалось, никуда из зоба не делась- утончилась, заострилась и.... В общем осталось три индийских павлина. Одного самца было принято решение продать- того, который общипывал всех, даже не смотря на очки и кольцо. В отличае от другого самца он отрастил себе метровый хвост и полностью окрасился, что странно, второй же, выростил лишь три пера и смотрелся убого, чего уж там)))) Забрали у меня красавчика и тут.... Самочка начала нести яйца! Конечно же, яички сразу забирала в инкубатор, а на двух она осталась сидеть сама. В итоге, первые все яички были пустые и только в конце лета у нас получилось четыре прекрасных птенчика)))) Всего было снесено 15яиц. А в этом году я дождалась то, ради чего все хотят павлина- ХВОСТ!!!! Три года я ждала, что бы это увидеть и насладиться зрелищем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисята Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Поделиться #2 Опубликовано 27 апреля, 2020 И вот вчера вечером я нашла в вольере яйцо, сегодня заложила в инкубатор. Через 10 дней посмотрим, "кто-кто в теремочке живёт")))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисята Опубликовано 28 апреля, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 апреля, 2020 (изменено) Ну, собственно, ещё не отросший полностью хвост, в зимнике (как то не рассчитывала я на габориты хвоста, сама то птичка скромная по размерам. Да ещё и выгул оттяпала под сарай под индюков. Сарай будет увеличиваться к осени раза в три (там только стену снять осталось после объединения с самочками, готово уже все), и выгул осталось балки верхние доложить и затянуть сеткой. Все это не быстро- делаю сама, очень тяжёлый материал... Но скоро будет готово)))) Что бы хотелось сказать о содержании зимой... Птица морозов, как говорят, не боится. У меня зимнее помещение сделано из собранных дверей и утеплено пенопластом снаружи, обшито ДСП. Большие окна- это балконные двери. Потом прикрутила по второй двери, проложив деревянный низ то ли стекловатой, то ли пенопластом (не помню сейчас) и пароизоляцией, пропенила щели и так же утеплила снаружи. Внутри стоит масляный радиатор, температура такая, что бы вода не замерзала. На верхней жердочки так же тепло от радиатора, а по низу прохладно. Землю (все сараи у меня с земляным полом! Для меня так самое лучьшее!) застилаю опилками и сеном. Сено кидаю регулярно от коз, т.к. что павлины, что индюки его хорошо едят. Есть мысль после модернизации и доведения до ума сделать сенники им. Павлины как то ещё так сяк, а вот индюки сено лопают очень хорошо! Изменено 28 апреля, 2020 пользователем Лисята Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 30 августа, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 30 августа, 2020 Любопытно, они у Вас начали в два года размножаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти