Pavlo Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 5 мая, 2020 Добрый день. Волнистая самка 1.7 лет. С рождения (2018) визуально была грыжа мускульного желудка, еле заметная. В марте рылась на крыше вольера часто. В итоге что то у клоаки выросло. Никогда ранее не неслась. Врач нащупал неопустившееся и несформировавшееся яйцо. Кальций ничего не дал. 23 марта рентген показал что что то есть в кишечнике и это что то выдавило далее мускульный желудок. Врач сказала - это не яйцо. Далее я указал на рентген и спросил, а это что? Она сказала - ну может и яйцо, но без сформированной скорлупы ничего на рентгене не увидеть. Прописала Мелоксикам и Марвелон (длительно). Этого ничего не давал, иначе бы марвелоном длительным думаю птицу бы уже убил. Далее везу птицу к другому доктору. Берёт пункцию из ?несформировавшегося яйца? Пусто. Вердикт: яйцо действительно не опустилось, замуфицировалось и организм обволок соединительной тканью. Далее. Делаю копрограмму - без отклонений. Бензиновая - норма. Далее 14 апреля (спустя примерно дней 20 на другой рентген). Регтгенолог говорит, что если и яйцо - его не увидит. Но желудок мускульный ещё больше выпятился. Он сразу сказал что это грыжа. Так же увидел что воздушные мешки поджаты. Но никто в упор не видит что на двух снимках есть круглое очертание в районе яйцевода. Все показывают куда то выше, где самый верх кишечника начинается. Но то что что то это ?яйцо? или грыжа яйцевода увеличилась по динамике двух рентгенов и сместилась от позвоночника к мускульному желудку - никто не видит. В итоге птица сейчас меньше летает и чирикает. Крылья опущены. Дрожит. Ест хорошо. Не тошнит. Вылетает гулять на крышу вольера. Но апатичная. Если это опухоль, то что лучше давать, кроме Метастопа. Усыплять не хочу совершенно. Но она все же мучается. И если это все же грыжа яйцевода с яйцом, то я боюсь потерять время. Такую операцию делали уже. Есть большие риски не выйти от наркоза. Но лучше умереть на столе, чем в муках и потом жалеть что не было попыток. То есть грыжа была изначально у нее, но новая проблема вытеснила вторую. Вот сама птица 4.05.2020 https://radikal.ru/video/4lD8ow3VixI 2 рентгена приложил в динамике. Последний от 23 марта/14 апреля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 5 мая, 2020 @Pavlo кто первый доктор? Мелоксикам и марвелон вполне адекватная терапия (тут только сверить дозировки) Марвелон дают курсами (от 1 месяца и более), мелоксикам так вообще может даваться пожизненно. В Питере хороший доктор Беломытцева Наталья, принимает в доктор Гиль. У второго доктора какого были или планируете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlo Опубликовано 5 мая, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 мая, 2020 (изменено) 51 минуту назад, KamaRo сказал: @Pavlo кто первый доктор? Мелоксикам и марвелон вполне адекватная терапия (тут только сверить дозировки) Марвелон дают курсами (от 1 месяца и более), мелоксикам так вообще может даваться пожизненно. В Питере хороший доктор Беломытцева Наталья, принимает в доктор Гиль. У второго доктора какого были или планируете? Спасибо большое. Тогда попробую Мелоксикам + Марвелон Прописывали так: Мелоксикам амп. 10мг/мл 0.1 мл с водой смешать до 1 мл по 1 капли 2 раза в день. Марвелон 1/2 таблетки разбавить на 5мл воды и по 1 капле давать 1 раз в день - только не ясно сколько... Я был у многих врачей, не хотел бы фамилии называть, но стараюсь к именитым не ходить. Просто если бы пункция была не пустая то ясно. А там ничего не вышло. Очень я боюсь марвелон давать, у нее и так сейчас гормоны упали. Но если тут специалисты говорят что надо, тогда завтра буду давать. Я к сожалению в медицине не силен ((( И ещё проблема - она не ручная. Каждый день каплю Марвелона ей в клюв - она быстрее отойдет от этого. Можно ли например капать на что-либо? На зерно овса запареного или нет. Или ещё как то? Иначе пока буду по вольеру ловить, остальные тоже шарахаются. Изменено 5 мая, 2020 пользователем Pavlo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 5 мая, 2020 @Pavlo речь не об именитых ветеринарах, а о квалифицированных специалистах. Беломытцева Наталья, как раз из таких. Больше посоветовать некого в вашем городе (есть еще вроде ученица Беломытцевой, но я не помню ее ФИО), Озеркова и Зазорин, вот их в черный список. Специалистов по птицам практически нет, поэтому большинство ветеринаров к которым вы ходили скорее всего бесполезная трата времени и денег. Если не были у Беломытцевой, то сходите (вот к ее мнению можно прислушаться) - там можно сделать весь спектр анализов, в т.ч. крови, и качественный цифровой рентген (ваши снимки похоже пленочные и четкости нет). И тут такой вопрос - обычный рентгенолог не прочтет рентген.снимок птицы ввиду особенностей строения, а вот вет.орнитолог прочтет. Дозировка мелоксикама не вызывает вопросов. По марвелону - компетентно прокомментировать не могу, разбег дозировок большой, какие проблемы решает доктор не знаю. Гормональные минимальным курсом дают 1 месяц. Но назначение вполне адекватное, если проблема в сбое репродуктивной системы (поилкистоз яичников). Если диагноз поставлен корректно, то лечение назначено правильное. Если не были у рекомендованного специалиста, то все таки было бы лучше птицу показать ему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavlo Опубликовано 6 мая, 2020 Автор Поделиться #5 Опубликовано 6 мая, 2020 12 часов назад, KamaRo сказал: @Pavlo речь не об именитых ветеринарах, а о квалифицированных специалистах. Беломытцева Наталья, как раз из таких. Больше посоветовать некого в вашем городе (есть еще вроде ученица Беломытцевой, но я не помню ее ФИО), Озеркова и Зазорин, вот их в черный список. Специалистов по птицам практически нет, поэтому большинство ветеринаров к которым вы ходили скорее всего бесполезная трата времени и денег. Если не были у Беломытцевой, то сходите (вот к ее мнению можно прислушаться) - там можно сделать весь спектр анализов, в т.ч. крови, и качественный цифровой рентген (ваши снимки похоже пленочные и четкости нет). И тут такой вопрос - обычный рентгенолог не прочтет рентген.снимок птицы ввиду особенностей строения, а вот вет.орнитолог прочтет. Дозировка мелоксикама не вызывает вопросов. По марвелону - компетентно прокомментировать не могу, разбег дозировок большой, какие проблемы решает доктор не знаю. Гормональные минимальным курсом дают 1 месяц. Но назначение вполне адекватное, если проблема в сбое репродуктивной системы (поилкистоз яичников). Если диагноз поставлен корректно, то лечение назначено правильное. Если не были у рекомендованного специалиста, то все таки было бы лучше птицу показать ему. Я был у многих и у нее в том числе, она поставила опухоль в кишечнике. И я бы доверился если бы не одно - но. Она так и не смогла ответить на вопрос перед рентгеном, что это такое круглое. Кстати она и сказала что "может и яйцо". То что оно потом переместилось ближе к мускульному желудку, в динамике уже не показывал ей. Так как 1 раз был. Так же она ошибочно поставила ей - выраженная одышка. Нет у птицы до сих пор одышки. Клюв всегда закрыт. Сейчас есть ускоренное дыхание уже, но это последние недели 2,5, как раз пока там нечего круглое не переместилось ближе к мускульному и не выдавило его дальше. И вот после нее у другого доктора пункцию брали из этого яйца, что бы исключить опухоль - пусто. И третий врач нащупывал это яйцо, когда ещё не было так выпячивание сильно выражено. И я бы рекомендуемому доктору поверил, если бы она показала на это яйцо и сказала что это опухоль и т д. Но она показывала на самый верх, где самый верх кишечника, что это дескать опухоль. Чувство что впервые столкнулись что что то образовалось (грыжа яйцевода, недоразвитое яйцо или опухоль в районе яйцевода) вместе с врождённой грыжей желудка. Поэтому он так быстро и легко выехал. Так как в 2018 чуть выпячивается. И одновременно как в динамике видно невооружённым глазом смещение этого тела вперёд и начались у нее ухудшения. Поджаты мешки. Поэтому дыхание ускорено. Но ни один врач ничего не сказал толком. Сказали может УЗИ покажет. В общем делать что написала Беломытцева или где то не диагностировать но не рентгеном. Сколько врачей, столько и мнений. Это же неправильно ((( и птица устала и я.... Денег на птицу не жалко, хоть 100 тыс. Но никто точно диагноз не ставит. Просто - новообразование полости тела. А где и чего - молчат. В Украине был похожий случай, поставили опухоль. А по факту оказалось яйцо недоразвитое и грыжа яйцевода. Интубировали, сделали операцию. Птица чудом выжила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 6 мая, 2020 @Pavlo с птицами в целом гораздо меньше возможностей диагностических приёмов, чем у кошек и собак, а у мелких птиц ещё меньше, чем у крупных. Поэтому нужно все смотреть в динамике. Часто нужен ни один снимок, чтобы поставить точный диагноз. Приведу свой пример-сделали рентген птице, есть затемнение, и поставлен предварительный диагноз опухоль на яичнике, но через пару месяцев может оказаться что опухоль затрагивает печень, а яичники вполне себе нормальные (через пару месяцев запланирован повторный рентген). И веторнитолог тут совершенно не причем, тк на снимке все органы соприкосаются друг с другом, а если сжаты, то там все наслаивается друг на друга. Нельзя скакать по разным ветеринарам, а работать нужно с одним, у которого будет вся история болезни пациента. А вы еще намеренно информацию от врача утаили. На форуме вам так же не помогут, будет очередное 10 мнение. Выбирете ветеринара с ним и работайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 3 июня, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 3 июня, 2020 Как дела у попугайчика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти