Перейти к содержанию

Давние вертячники... Возможен ли положительный прогноз?

Юланя

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня по стандарту, вертячники. Если кто подскажет, буду крайне благодарна...
Один подобран 9 мес.назад, второй 6 мес. Взрослыми птенцами. Оба закрывали глаза, дремали, понос, истощенный киль, ветром гоняло, головы НЕ клонили, не выворачивали. Не могли сами брать зерно, клювом мимо. В воздухе вертелись хаотично, падали. Первый быстро научился подлетать на диван, а слетал -скорее падал, чем слетал, спрыгивал. Разминая крылья, подлетает на 1 метр над полом максимум. Второй только машет крыльями, разминает, на месте. Летать не пытались ни разу (сама над диваном подбрасывала для проверки еще зимой), крутились и падали, лишь гуляют-пасутся, к полету безразличны. В окно не бьются. Живут в двух клетках, на день выпускаю по подоконнику гулять, пол болоше не могу убирать.
Пролечила от сальмонеллы обоих. Одного - двумя курсами и метронидазол, перестраховаться. Второго 1 курсом. Доксициклин. Иммунофан. Дрожжи пивные. Пирацетам 2 курса примерно по 1,5 мес. Жидкие витамины комплексные для птиц. Гамавит немного.
Еда. Принудительно в клюв, зерно, перловка, греча. Первый может клевать просо, добавляю перед сном. Бьет головой в кормушку или пол, как ужаленный, из 10 ударов две просинки захватывает. Второй вообще не мог вертикально голову опускать, водил клювом буквой "Г" по кормушке, когда еще был хилятиком после болезни. Сейчас сохранилась эта ориентация, но из кормушки научился брать перловку!! Его принудительно перестала месяц назад. Но рассыпанное не подклюет никогда. И всё равно у обоих половина зерна под газетами оказывается. Первый может ходить кругом, крутиться, второй никогда.
Кили окрепли, могут подраться иногда, клетки защищают, второй меня боится, паникует, когда беру, крылом бьет, хотя на улице его просто подняла с земли за спину, когда выбежал передо мной, гонимый ветром.
Думаю нью-касла не было (с шеями нормально. Были у меня с повернутыми шеями, лечила, улетали). Эти сальмонеллёзники, наверно. Брала подлечить и выпустить. А они сделались инвалидами и наказали меня надолго, не ожидала, никак не готова была голубей в квартире держать навсегда...
Наверно вывезу на дачу летом, там буду выпускать гулять и содержать в переносной клетке для собак. Уже руки опустила, надежду потеряла, что улетят жить на волю... Не могу делать изза них ничего... одни уборки каждый день.. и они без воли... на окне. Зимой проболела долго, а кормить могу только я, два раза в день еще тогда... на автопилоте.... ужас(((
Докупила кавинтон, ноотропил. Но кавинтон так микроскопически разводить в шприце не буду, если б раствор еще можно было хранить.... а каждый день наводить нет, буду мельчить от таблетки ножом.
Не могу больше другим голубям помочь, потому что некуда(( Думала, и этих вылечу, выпущу, как обычно, а теперь навечно они у меня, и сами мучаются на подоконнике, и мне от них не отлучиться до конца дней(( И в квартире не могу птиц держать, а вынуждена.
Если бы могли летать, то уже проявили бы себя в этом, наверняка, а сидят на подоконнике за занавеской, походят, почистятся, подремлют, крыльями помашут. А других не удержать было!
У кого опыт есть,что подскажете, дорогие птицеводы... Описанные мной улучшения - ни о чем? Какой прогноз...

У меня знакомая всегда при лечении вертячников применяет Герициум (он вроде, кроме всего прочего, еще и нервную систему восстанавливает), вроде все идет неплохо. Я всего 2 раза давала, ЧМТ-шнику и вертячнице, он полностью восстановился, она на 95%, изредка странно слегка голову поворачивает, практически незаметно. Но Герициум давался помимо других препаратов.

Но, вы понимаете, что даже если им станет лучше, они все равно не выпускные!

В 18.05.2020 в 17:26, Welli сказал:

Да, скорее всего. 

Переношу в Лечение голубей.

Мой опыт только мой опыт: те, кто не восстановился у меня за 2-3 месяца, не восстановятся для выпуска  уже никогда. Но! есть научились все, даже самые неразгибаемые.

Я Вас очень понимаю. Ни одного голубя никогда не планировала оставлять. Могу только Вам от души посочувствовать.

Сильно облегчит жизнь, когда Ваши начнут есть сами.

Во-первых, Вам надо разнообразить рацион. Перловки с гречкой мало, добавьте им гороха, чечевицы, пшеницы (продается в отделах здорового питания),просо, купите корм "рио" для средних попугаев (тот что без фруктов), добавьте, там всякие интересные зернышки. Это с одной стороны привлечет внимание птиц, простимулирует аппетит, с другой стороны, больше разнообразия, полноценней еда, восполнят недостаточки разных веществ.

Во-вторых, не кормите утром. Пусть утро и день посвящают тому, что будут учиться кушать. Докармливайте только вечером. Следите, уменьшается ли корм, сытый ли помет, не худеют ли птицы. Если в течение дня помет будет нормальный, не "голодный", значит, научились кушать. И вечернее кормление начнете уменьшать, а потом и уберете.

А я просто постою рядом в качестве моральной поддержки. Такая же ситуация: взяла пискуна на выкорм, он оказался вдрызг больной, лечила-лечила, вылечила - а он так и заворачивает голову. Благо хоть ест самостоятельно. Какие только методы лечения не пробовали уже. То лучше становится, то хуже. Пару раз бывало, что сутки не мог сам есть. Летает в 70% случаев по полу кубарем. Скоро пристраивать буду скорее всего, потому что голубя на пмж я не планировала. Да и негоже птице в коробке полдня сидеть, а лучших условий я ему пока обеспечить не в состоянии. (

В 18.05.2020 в 15:35, Юланя сказал:

Наверно вывезу на дачу летом, там буду выпускать гулять и содержать в переносной клетке для собак. Уже руки опустила, надежду потеряла, что улетят жить на волю...

многие участники пишут что на таких прогулках под солнышком на травке вертячникам становится намного лучше

только им надо будет сделать вольер чтобы до них ни соседские кошки ни местные вороны не добрались + домик с тенёчком в вольере

Здоровья Вашим питомцам!:welcom::fly:

Гоулбка Цыпа.

Пошла на поправку через  полтора года.

К концу второго года вполне прилично стала лететь.

Выпустить её так и не решился.

От вертячки осталось напоминание , иногда закидывает голову во время еды.

Живет со мной уже 5 лет , болезнь не возвращялась.

Изменено пользователем :))

В 18.05.2020 в 17:26, Welli сказал:

У меня знакомая всегда при лечении вертячников применяет Герициум (он вроде, кроме всего прочего, еще и нервную систему восстанавливает), вроде все идет неплохо. Я всего 2 раза давала, ЧМТ-шнику и вертячнице, он полностью восстановился, она на 95%, изредка странно слегка голову поворачивает, практически незаметно. Но Герициум давался помимо других препаратов.

Герициум, спасибо, запомню!

Но это вы зря, что не выпускные) У меня есть птичники знакомые, кроме голубей и с воронами, и с воробьями, но они к врачу ездят, анализы, рентген. Из всех вертячников только двоих не выпустили, и то, один просто одомашился, не захотели отпустить. И только с разрешения врача отпускали на волю остальных. У меня вертячников было не мало, все поправлялись, улетали, причем я проверяла каждый раз, чтобы  улетали к стаям, а не оставались по земле ходить или на суке сидеть. Просто эти вот в зиму остались дома первый раз, вот и интересуюсь, у кого какие сроки по опыту. А как их жизнь сложится далее, этого мы не знаем, а только предполагаем.

В 18.05.2020 в 18:36, Raina сказал:

Мой опыт только мой опыт: те, кто не восстановился у меня за 2-3 месяца, не восстановятся для выпуска  уже никогда. Но! есть научились все, даже самые неразгибаемые.

Я Вас очень понимаю. Ни одного голубя никогда не планировала оставлять. Могу только Вам от души посочувствовать.

Сильно облегчит жизнь, когда Ваши начнут есть сами.

Во-первых, Вам надо разнообразить рацион. Перловки с гречкой мало, добавьте им гороха, чечевицы, пшеницы (продается в отделах здорового питания),просо, купите корм "рио" для средних попугаев (тот что без фруктов), добавьте, там всякие интересные зернышки. Это с одной стороны привлечет внимание птиц, простимулирует аппетит, с другой стороны, больше разнообразия, полноценней еда, восполнят недостаточки разных веществ.

Во-вторых, не кормите утром. Пусть утро и день посвящают тому, что будут учиться кушать. Докармливайте только вечером. Следите, уменьшается ли корм, сытый ли помет, не худеют ли птицы. Если в течение дня помет будет нормальный, не "голодный", значит, научились кушать. И вечернее кормление начнете уменьшать, а потом и уберете.

Спасибо за отклик!  Я выпускала и через 4 мес. Дольше просто они сами не задерживались и требовали. Но вот мне отвечали люди, что кто-то сразу поправляется, кто-то и через 1,5 года улетает из вертунов.

А по кормлению я как раз всё это и даю, кроме гороха и чечевицы) Рио обязательно, пшеницу, когда есть. Помет- уже глаз наметан, зерно вижу лишнее. А про вольер, спасибо за участие, это обязательно, я уж подготавливаю место, и гвозди, и сетку, у старой будки клетку их буду ставить в загончик.... я и змей, и мышей к ним пускать не хочу) а кошки вообще) у меня самой две кошки и собака дворняга большая, гулей никогда не обижали, бегают по даче все вместе. Одна кошка вообще их не замечает, ей фиолетоао, наоборот голубь мой ее с дивана сгонял и т.п.)) А вторая к ним подлизывается, вверх тормашками ляжет перед голубем вечно) а мышек ловит( Это потому что я им строго запретила птиц пугать, и они видят, как я с теми сюсюкаю, в тряпочку как ляльку заверну и кормлю, животные мои таращатся и понимают)

Спасибо вам еще раз!

В 19.05.2020 в 07:02, SilverDrein сказал:

А я просто постою рядом в качестве моральной поддержки. Такая же ситуация: взяла пискуна на выкорм, он оказался вдрызг больной, лечила-лечила, вылечила - а он так и заворачивает голову. Благо хоть ест самостоятельно. Какие только методы лечения не пробовали уже. То лучше становится, то хуже. Пару раз бывало, что сутки не мог сам есть. Летает в 70% случаев по полу кубарем. Скоро пристраивать буду скорее всего, потому что голубя на пмж я не планировала. Да и негоже птице в коробке полдня сидеть, а лучших условий я ему пока обеспечить не в состоянии. (

Да.... Понимаю вас.... Но это надо еще найти, где возьмут... не просто..

У меня на моих двух уже зла не хватает) А отдать не могу... что там с ними будет, неизвестно(

Спасибо вам!

В 19.05.2020 в 14:30, маленький принц сказал:

многие участники пишут что на таких прогулках под солнышком на травке вертячникам становится намного лучше

только им надо будет сделать вольер чтобы до них ни соседские кошки ни местные вороны не добрались + домик с тенёчком в вольере

Здоровья Вашим питомцам!:welcom::fly:

Ага, спасибо, я надеюсь! А про вольер я нечаянно Raina ответила выше) Конечно, вольер, сетку, кошек собака не пустит моя, и своих две кошки, одна дрыхнет сутками, вторая - котов гоняет с территории, срань) одного кота в ошейнике все ж приняла, разрешает ему спать на погребе, где собака не достанет) Мои кошки голубей у меня любют, не тронут)

Спасибо, и вашим питомчикам и вам здоровья!

В 21.05.2020 в 14:43, :)) сказал:

Гоулбка Цыпа.

Пошла на поправку через  полтора года.

К концу второго года вполне прилично стала лететь.

Выпустить её так и не решился.

От вертячки осталось напоминание , иногда закидывает голову во время еды.

Живет со мной уже 5 лет , болезнь не возвращялась.

Цыпа :) А у меня Чижик и Кутя) откуда взялись эти имена, не знаю)

Ну вот, и у вас около 2ух лет... я читала, что постепенно восстанавливаются все (вертячка), вопрос во времени у всех по-разному очень. Но пишут и про ПМЖ о вертячниках своих...

У вас взаимная любовь, красота!:) :)

@ЮланяМоё скромное и не компетентное мнение:

после вертячки голубю приходится  учится летать заново , примерно как улюдей учится ходить после тяжолй травмы.

В 21.05.2020 в 18:31, Юланя сказал:

У вас взаимная любовь, красота!:) :)

Ну взаимной не лзя назвать,скорей без ответной :)

В 21.05.2020 в 20:03, :)) сказал:

@ЮланяМоё скромное и не компетентное мнение:

после вертячки голубю приходится  учится летать заново , примерно как улюдей учится ходить после тяжолй травмы.

Ну взаимной не лзя назвать,скорей без ответной :)

Это мысль, про летать заново.....

Безответной, то есть она вас любит, вы -нет?) Надеюсь, наоборот?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.