Перейти к содержанию

Птенец серой вороны, ЧМТ? Срыгивание.

sanguine

Рекомендуемые сообщения

1. Серая ворона;

2. Слеток;

3. Покинул гнездо сегодня в первой половине дня; на земле заваливался на правый бок, вставал с трудом, пошатывался, большую часть времени был неподвижен, сидел, свесив голову на грудь, на покатых поверхностях не удерживался - попытка посадить на ствол дерева не увенчалась успехом; в течение нескольких часов состояние ухудшилось; несмотря на присутствие рядом родителей, попыток кормления в течение 4 часов не замечено.
Было принято решение забрать птенца с улицы.
В доме все такой же вялый, температура покровов снижена. Левый глаз закрыт, язык резко отведен вправо, клюв приоткрыт. При попытке накормить не глотает даже самые маленькие куски, пища стоит в горле, через какое-то время срыгивает ее обратно. Помет был один раз, крайне скудный, несколько капель уратов без каких-либо особенностей.  
Признаков переломов, кровотечения нет. Сжимает пальцы лапками, стоит на них, но вскоре начинает заваливаться, ложится на живот. Слизистые чистые, выделений нет.

Буду очень благодарна за любые советы.

4 часа назад, sanguine сказал:

Левый глаз закрыт, язык резко отведен вправо, клюв приоткрыт

Поищите признаки трихомоноза, может есть. Ищите наросты в клюве, есть ли гнилой запах.

Для поддержания колоть подкожно теплую глюкозу 4-5%. В Екатеринбурге есть рекомендованный форумом специалист.

Птице обеспечить тепло, обогрев, может даже до 35 градусов.

Рекомендованный специалист тут

Изменено пользователем fishka

@fishka Спасибо за ответ. Трихомоноза на видимых слизистых нет, при пальпации тоже. Проблема в том, что даже если ему удается скормить несколько кусочков пищи, он через час-два срыгивает их всем скопом, причем некоторые из кусков явно успели побывать в желудке - они обесцвеченные и мягкие. Какого-то запаха от рвотных масс нет. За то время, что он у меня, образовался сильный отек орбиты слева - еще днем его не было и глаз был открыт. Мне все же представляется, что у него чмт, и проблема со рвотой носит центральный характер, поскольку его состояние значительно ухудшилось в течение дня и продолжает это делать. В связи с этим у меня есть сомнения насчет инъекций (в плане возможности спровоцировать отек). Возможно, стоит дать преднизолона?

И если, положим, у него все-таки есть трихомоноз, то как кормить? Через зонд, как голубей? Анализы и лечение потребуют времени, а есть ему что-то нужно.

@sanguineЕсли трихомоноз, тогда колоть глюкозу, если другие способы кормления не проходят, включая зонд. Разовый объем при кормлении меньше чем у голубей, не думаю, что больше 7 мл, скорее меньше. В таком состоянии, обычно, птиц не заставить глотать, значит остается глюкоза.

Если ЧМТ, то греть нельзя и жидкость тоже ограничить.

Но, если температура падает, тогда нужно тепло, т.е. приходится выбирать какой-то диагноз :(

Про лекарства, в случае ЧМТ, не подскажу, незнаю. Обращаться к Zosia или искать рекомендации на форуме. Если отек, то, наверное, ЧМТ.

@fishka я бы не сказала, что он истощен, хотя он явно меньше других слетков. Я думаю, если бы проблемы с глотанием были связаны с трихомонадой, то они бы нарастали постепенно, и птица сейчас была бы худее. В любом случае, если переживет ночь, то анализы нужно будет сдать. 
Еще раз спасибо за рекомендации.

@sanguineВ первую очередь постараться попасть к указанному специалисту и, если нет возможности попасть сразу, то до него связаться с Zosia.

Есть такая штука, капли или таблетки МСР (буквы латинские), Метохлорамид, поищите аналог российский. Птицам это можно, у нас применяют. Это от тошноты и стимуляции желудочно-кишечной моторики. Дозировки не помню, вроде 1 капля утром и одна вечером для голубя, но это не точно.

https://www.ratiopharm.de/produkte/details/praeparate/praeparatedaten/detail/pzn-10929866.html

https://www.netdoktor.de/medikamente/metoclopramid/

18 минут назад, Welli сказал:

поищите аналог российский.

@sanguineЭто Церукал. Вес голубя и вороненка, примерно, похожи, а голубям колют по 0,1 мл до кормления, когда нужно запустить ЖКТ.

@fishka Понятно, просто я посмотрела по действующему веществу и наткнулась на то, что в последней ссылке.

ХЗ, может, оно будет лучше работать?

2 минуты назад, Welli сказал:

может, оно будет лучше работать?

Незнаю, не пробовал для ворон.

Ампульный, может, так и называется, а Церукал только таблетки?

@fishka Я раньше, при жизни на Украине такого препарата не знала, а здесь, в Германии, продается или в каплях, или в таблетях. Самая распостраненная форма - та, что по второй ссылке, просто с небольшим количеством воды орально.

Я как то забыла об этом препарате, а сегодня копалась в аптечке и наткнулась. Вспомнила, что у птиц это вполне применяется, у кандидозников, в частности, по идее, при ЧМТ тоже можно.

@fishka Здравствуйте! Зашла, чтобы сообщить, что птенец жив и идет на поправку. Первые два дня давали преднизолон в суспензии (из-за нарастающего двустороннего отека орбит), рвоту ничем не купировали, кормили через зонд по 2-4 мл (часто). Птенец уже начал принимать твердую пищу, двигается более уверено, удерживается на присаде. К сожалению, второй слеток из этого гнезда погиб, оставшиеся двое улетели с родителями.
Спасибо всем, кто помогал нам советами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.