kotik_murkotik Опубликовано 19 мая, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 19 мая, 2020 Всем привет, четыре дня назад на территории своего участка(живу в частном доме) нашла птенца скворца. Посадила в коробку и пошла искать гнездо. Но не на одном дереве не было чего-то даже приблизительно похожего на гнездо. С помощью родителей осмотрела крышу и вообще всю наружную часть дома. Ничего! Посадила малыша на то место где нашла и отошла подальше вести наблюдение. Он орет, но над ним не летает ни одной птицы его вида. Ждала где-то пол часа, за ним никто не прилетел. Пришлось забрать домой, ведь у меня три кота, просто чудо, что я нашла его раньше чем они. Сразу скажу, что птенец не слеток, у него по бокам голая шея и брюшко, на крыльях мало перьев, он просто не смог бы взлететь. Он у меня уже четвертый день. Поселила в просторной коробке, накрыла железной решеткой, чтоб не выпрыгнул. Во внутрь постелила полотенце. Прочитала в интернете, что кормить сразу нельзя. Так что я оставила птенца в покое, только пару раз в час вливала 2-3 капли в клюв. На следующее утро проснулась оочень рано потому что орала птица. Покормила приготовленной мешанкой, напоила, птица замолчала. И всё остальное время кормила каждый час. Клюв открывает самостоятельно, еду кладу в рот пинцетом. Какахи приличные, аккуратненькие. Сначала птенец дичился, но потом стал сам садиться на руку. Теперь эта маленькая козявка засыпает в моих ладонях. Кстати, назвала Морти. Но не уверена что это мальчик. Пытается взлететь, но на крыльях мало перьев, не получается, а прыгает хорошо. На выходных куплю мучного червячка, будем учиться самостоятельно есть пищу. Буду стараться каждый день писать о своих прогрессах в развитии Морти. Надеюсь, я смогу выкормить эту козявишну:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 20 мая, 2020 @kotik_murkotik Здравия. Из чего мешанка, которую даете? Постарайтесь приобрести так же заморозку кормовых сверчков и тараканов (туркмен, мраморный), чтобы разнообразить рацион. Контакты с волнистым попугаем следует исключить: у этих птиц разная микрофлора, так что попугай и скворец, даже будучи здоровыми, могут представлять опасность друг для друга. И это не говоря уже об обязательном карантине новой птицы минимум в 40 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kotik_murkotik Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 20 мая, 2020 @SilverDrein Мешанку делаю из отваренной куриной грудки, варёного яйца, мелко молотой яичной скорлупы, листьев салата, пшена. На счёт творога однозначного мнения не нашла(надо или не надо добавлять), а по этому не стала ложить. Клетку с птенцом перенесла в другую комнату, так что больше контактов с попугаем нет) Не подскажете, как определить пол птенца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kotik_murkotik Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 20 мая, 2020 Сегодня заметила, что Морти стал увереннее передвигаться на лапах. И ещё, сидит он теперь не на жопке, а на вытянутых лапах. Моя козявка уже начинает осваиваться на новом месте, стала хозяйничать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 20 мая, 2020 1 час назад, kotik_murkotik сказал: Не подскажете, как определить пол птенца? По генетическому тесту в лаборатории. Больше у скворца никак не определить, даже у взрослого. Творог надо добавлять, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 20 мая, 2020 (изменено) @SilverDrein у взрослых самок скворца радужка глаза светло-коричневая иногда серовато-коричневая, серовато-бежевая. Зрачок виден очень хорошо. У самцов она просто коричневая, ближе к темной, иной раз зрачка и не разглядеть. Разница очень хорошо видна. Самка поет меньше, гораздо. Иногда вообще не поет. Самец не удержится от песни и прочих импровизаций даже в затруднительных обстоятельствах. Цвет пера весной - самец почти черный. Клюв ярко-жёлтый. Самка крапчато-коричневая. Клюв иногда коричневый, иногда жёлтый, но не такой, как у самца. У птенца не определить. Но возможно, что самечик может начать типа петь-журчать себе под нос уже в таком возрасте, как этот птенец. Хотя это не точно, самочки тоже иногда журчат. Осенью, после ювенильной линьки у молодых и сезонной у взрослых, когда все птицы по цвету пера становятся одинаковыми, уже тогда можно различить цвет радужки глаза молодых самочек и самцов. Изменено 20 мая, 2020 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 21 мая, 2020 @Marina-P О, так даже. Нашим всем, видимо, неважно, какого пола их скворцы, и я что-то была уверена, что они не знают, как это сделать. Буду иметь ввиду. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти