Перейти к содержанию

Больная ворона

Мотыль

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Сто лет не была на сайте,но вот снова нужна ваша помощь...

Два дня подряд при приезде в магазин,у дома, наблюдали ворону.Ощущение было,что ее подрали кошки,она лежала на боку и пыталась встать на одно крыло.На второй день картина повторилась,т.е. ворона была не добитая,но она уде пыталась сидетб на лапках-хвосте.Подойдя к ней увидели,что она упирается то на голову,клюв,крылья,глаза то ли в земле,то ли в гное.Решили,если к утру ввживет,заберем.

Забрали.глаз один видит,но вокруг грязь и гной,другойто ли в гное то ли его нет вообще.три раза за день (до вечера) поила ее со шприца,и на корень языка клала шарики из вареной гречки/риса/яйца.Ворона не сразу,но проглатывала,воду тоже только после залива,горлом шевелила.Когда не спит,крутит головой и смотрит одним глазом,крутит как вертячная,пыталась несколько раз выбраться из коробки,встает с трудом на лапы и крылья расправляет,но видно как ей тяжело,потом снова садится на лапы-хвост и дремлет вниз клювом.

Очень переживаю за орнитоз,не принесла ли я  заразу.Т.к. повреждений видимых нет,когда кормлю,она сильно заваливает голову на тот бок,где глаза не видно.

Кормлю ее в перчатках,маске,после мою руки,плюс брызгаюсь антисептиком.

И что с ней делать дальше?

20200519_100618.jpg

20200519_101103.jpg

20200519_102917.jpg

20200519_100553.jpg

Возможно ворона стреляная, нужен рентген. На фото оперение хорошее, вряд ли она кошкам далась бы.

35 минут назад, Мотыль сказал:

клала шарики из вареной гречки/риса/яйца

Мясушко нужно воронке) Она не голубь, ей зерновые нужны как маленькая добавка к рациону. Сейчас мясо лучше в виде шариков из фарша.

Спасибо за ответ и подсказку!на ночь дали варёное мясо!поела хорошо. не сама,я так же на корень языка и подкладывала шарики,но она сглатывала активно.И шприцом снова водичку подливала.Один глаз почти очистился от корки,взгляд ясный серо-голубого цвета,второго глаза пока невижу,но тоже корка и грязь сходит.

Не промывала,но знаю,что надо.Может подкрепится слегка.Уже вылазила из коробки по балкону ходила.Посадили в более большую и глубокую.

При кормлении издает чавкающие звуки и немного пичащие.рот розовый,нос не течет.кал имеет форму,катяшочки небольшие,по краю водица

9 часов назад, Мотыль сказал:

Не промывала,но знаю,что надо

Нужно промыть обязательно, можно мирамистином, можно раствором фурацилина теплым 1т на стакан воды.

Также загляните в клюв на предмет бело-желтых наростов, вязкой слюны и тд.

Нужны будут витамины группы В(В1, В6, В12) ампульные.

Посмотрите вот эту тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/162191-podobrannye-voronyata/

В ней и по кормлению и по лечению.

Переношу в профильный раздел.

Спасибо большое!глазами займемся,а клюв внутри,чистый,розовый,без наростов.Правда,пару раз замечала,что язык изнутри прилипает внутри к нижнему клюву и клюв приоткрыт,может потому что жарко...после того,как пою всю нормально

1 час назад, Мотыль сказал:

Правда,пару раз замечала,что язык изнутри прилипает внутри к нижнему клюву и клюв приоткрыт

Вряд ли от жары. Есть возможность сдать мазок из клюва на предмет трихомоноза? Может есть врач толковый, нужно свежий мазок глянуть под микроскопом.

Волжский это под Нижним? 

OFA,мы,когда её подобрали,приютили в своей второц машине,рядом с домом,которой не пользуемся Она у нас почти год стоит как гараж.Домой побоялись принести.Утром вторника (муж ее утром во вторник привез) я ходила в машину кормить и поить ворону,потом пошла в часа два дня.В машине было неимоверно жарко,ворона лежала на боку-спине с открытым клювом,тяжело дышала,и язык прилипший был.Я её отпоила шприцом,и принесла домой на балкон.Там,в коробке она встала на лапки,поджала голову взад-набок и спаоа,спокойно дыша.На ночь насильно нокормила/напоила.

Сегодня днём начала кормить,и после втрого "приема" начались "припадки",Ворона то ли от испуга,то ли н.з.ч. закидывала голову так,что падала,кружила крыльями и моргала глазом.Кормить перестала.

Через час муж привез говядину,я перемолола в блендере и покормила её снова принудительно,но немного,она все прлглотила и на час уснула на лапах,головой в пертя.

В течение дня она вела себя спокойно,я к ней не выходила,припадков с паданием у нее не было.Она смотрела по сторонам одним глазом,открывала клюв,как будто ловила мошек,а мошки на балконе были,была достаточно любознательной и спокойной.Вечером стала кормить ее творогом с сырым яйцом,и снова припадки с падениями.Пришлось просить мужа держать ее,а я снова принудительно кормила.Ворона сильная,цепляется лапами,бьет крыльями,но не клюет.Видно что молодая,по описанным признакам,но сильная.

Второй глаз стал открываться.

Я сменила в коробке "матрас".были простыни и бумага.Все выкинула,постелила бумагу.Она сидит,бывает лапы расползаются и снова голова назад на пару секунд, припадо со сбором себя в кучу,потом "подбирается" и снова "в адеквате".Положила ей в коробку палку-бревно для опоры.Сейчас спит.24 ночи.

Что может с ней быть?20200521_005437.thumb.jpg.cdd3044149dc8b9f0ba36939cef1bc43.jpg20200521_005437.thumb.jpg.cdd3044149dc8b9f0ba36939cef1bc43.jpg

В ветеринарку не повезем,собаку возили с сыпью на животе,нам выписали то,что оказалось,нельзя было применять.А уж по птицам тут вряд ли знатоки есть.

Касательно вороны...наверное, единственное,чем мы можем ей помочь,не зная ничего,это только спокойным поселением в коробке на балконе с комфортной температурой,принудительным кормлением и питьем,обработкой  видимых проблемных зон.

Скажите,это не может быть опасная для людей болезнь?

Все манипуляции в перчатках,маске,септик,после мыло.Но ворона когда беспокоится поднимает крыльями всю пыль.

Сколько же раз говорено, маленьких детей, собак и прочих беспомощных животных нельзя оставлять в машине :( Кто его знает, насколько серьезные проблемы она получила с нервной системой из-за теплового удара.

19.05.2020 в 19:35, Мотыль сказал:

Очень переживаю за орнитоз

Сколько можно судить по форуму, это не столь частое заболевание, даже среди голубей, к тому же успешно лечится. Вороны обладают еще более сильным иммунитетом, чтобы без опасности для себя питаться заболевшими особями. Так что орнитоз это из разряда страшилок из СМИ. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и чистоту.

По описанию, не исключен недостаток кальция, который дает кратковременные судороги, когда птица может заворачивать голову, вытягивать лапы, кувыркаться. Я бы попробовал подавать в клюв ампульный глюконат кальция, суммарно в сутки 0,5 -1 мл, разбив этот объем на несколько приемов (например 3). Для удобства и чтобы все проглотила, можно развести каждую порцию водой до объема 0,5 мл. Долго давать нельзя, но за 3 дня должны исчезнуть судороги, если это недостаток кальция.

2 часа назад, fishka сказал:

Сколько же раз говорено, маленьких детей, собак и прочих беспомощных животных нельзя оставлять в машине :( Кто его знает, насколько серьезные проблемы она получила с нервной системой из-за теплового удара.

Сколько можно судить по форуму, это не столь частое заболевание, даже среди голубей, к тому же успешно лечится. Вороны обладают еще более сильным иммунитетом, чтобы без опасности для себя питаться заболевшими особями. Так что орнитоз это из разряда страшилок из СМИ. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и чистоту.

По описанию, не исключен недостаток кальция, который дает кратковременные судороги, когда птица может заворачивать голову, вытягивать лапы, кувыркаться. Я бы попробовал подавать в клюв ампульный глюконат кальция, суммарно в сутки 0,5 -1 мл, разбив этот объем на несколько приемов (например 3). Для удобства и чтобы все проглотила, можно развести каждую порцию водой до объема 0,5 мл. Долго давать нельзя, но за 3 дня должны исчезнуть судороги, если это недостаток кальция.

Спасибо большое за участие!про машину вы правы!сама себя винила...

За орнитоз переживаю что крыльями поднимает пыль,хотя я в маске,перчатках и брызгаюсь вся спиртом после кормления,мне бы своим ничего не занести,я сама всю жизнь больных голубей домой тащила и вроде норма.

Глюконат завтра купим.

А может это быть ЧМТ?

4 минуты назад, Мотыль сказал:

,я сама всю жизнь больных голубей домой тащила

Тем более. Вороны еще более безопасны и не слышал про орнитоз у них.

Может быть и ЧМТ (тогда много воды нельзя) и перегрев и кальциевая недостаточность и прочее

1 час назад, fishka сказал:

не

Спасибо,это дает спокойствие  в данном плане...)

Про чмт.. а я воду вливаю шприцем,по немногу,VideoCapture_20200521-023301.thumb.jpg.b2ff25458700d5b10fbb35c30a849a3b.jpgно все же...не знаю как распознать дозировку.Бывает еда прилипает..я вначале кормления даю воду и в конце...Может от неё  припадки?может я сама делаю хуже?Она сама не пьет и не ест,не знаю как давать норму...

Она,бывает каркает,или издает звуки как-будто недовольна,но это ладно...меня расстраивают эти падения с задранной головой и моргающим глазом.

После кормления мясом,днем,она часик подремала,а потом до вечера стояла на лапах и наблюдала по сторонам,я весь день за ней следила через стекло.

Сейчас вот так спит,на фото ниже.

Как бы выжил...

VideoCapture_20200521-023308.jpg

Фото неинформативное. Возьмите в руки, заверните в полотенце и сделайте четкое фото. Нарост где расположен на языке или сбоку/под ним?

Подстилку бы лучше не бумагу, а опилки, бумага плохо впитывает и малыш все время в мокром лапками стоит.

Это единственное,что смогла выдернуть из видео,пока он каркал,а видео,попробую на ютуб загрузить и ссылкой скинуть сюда.

Опилки купим,мне тоже совсем не нравится ситуация с бумагой.

А шарик он прям в центре нижнего клюва по центру,то ли под языком,то ли на нем.

Ворона не может есть сама,четвертый день у меня.улучшения видны,встает на лапы,каркает,открывает клюв как будто просит еды.Я пыталась давать так,чтобы сам брал,но цепляет кончиком и еда выпадает,приходится насильно.он часто выдирается,голову назад и у него случается припадок,он падает,голова полунабок-полуназал,глаз моргает.Потом успокоившись становится на лапы и приходит в себя.

Я кормлю одна,это реально сложноIMG-20200519-WA0000.thumb.jpg.8a13e9aebc0641e282e3429c8a53b3e3.jpg

20200521_010144.jpg

20200522_143423.jpg

Первое фото,каким мы его взяли,второе,когда припадок третье сегодня(4й день).

Уже из коробки выбирается.но слабоват и тощ

4 часа назад, Мотыль сказал:

то ли на нем.

Если на языке, на его изгибе, по центру, то это естественное строение языка.

К @Zosia обратились?

Кальций даете? Сколько?

Проверьте, у него оба глаза нормал но видят? Еще, в полутьме, посветите фонариком в каждый глаз, зрачки сужаются одинаково?

Сделайте видео приступа, когда будет.

Где-то я видел, на форумах, подобное фото. И там тоже были какие-то проблемы. Вот бы тему найти.

IMG-20200519-WA0000.jpg

Изменено пользователем fishka

Не обращалась...Один глаз точно видит,другой недавно только стал открываться.Еще небольшой глазик открывается.

Кальций не даю,глаза не капаю,хотя все куплено.Я не знаю что с ним,эти припадки,я боюсь сделать хуже...Творог каждый день даю,грамм по 30 точно.Ни анализы сдать,ни хотя бы кто оценил это состояние,не знаю,боюсь без точного диагноза что-либо давать...

вечером кормили с мужем,он держал в полотенце,я кормила принудительно.Спазмы были,но я накрывала голову и глаза рукой,сразу прекращались.Так и докормили.Кормлю мясом-говядина сырая,печенью,творогом.

Шарики из каши и яйца сегодня не пошли...

А заснять на видео....не знаю,кормлю его утром и днем сама,в перчатках,телефон не беру,неудобно.

И вообще пройдут ли они...

IMG-20200522-WA0037.jpg

IMG-20200522-WA0038.jpg

За кисть держится сидит нормально,уверенно на руке,но я страхую.

Припадок случается когда кормлю открывая клюв сама,и когда он чистит перья,закидывая сильно голову назад.Падает,и голова с шеей не могут сразу собраться

Ампульный глюконат кальция стоит попробовать, по 0,5 мл (может и до 1 мл) в сутки, разбив на 2 - 4 раза, соответственно. Подавать 3 дня, если приступы уменьшатся, значит дело в кальции, напишете, можно будет думать как скоректировать рацион.

Выглядит как полуслепой или что-то неврологическое, а тут только Zosia может что-то посоветовать.

Изменено пользователем fishka

Ампульный глюконат кальция стоит попробовать, по 0,5 мл (может и 1 мл) в сутки, разбив на 2 - 4 раза, соответственно. Подавать 3 дня, если приступы уменьшатся, значит дело в кальции.

Шприцем в клюв?

Колоть не смогу...

Да, взять шприц на 1 мл, набрать 0,25 мл, снять иглу, добавить воды до 0,5 мл и выпоить. Повторить 2- 4 раза в сутки.

На фото выглядит как что-то желтое на кончике языка? Может прилипла еда, попробуйте попоить из шприца, может смоется.

Правый глаз выглядит будто зрачек сильно расширен, было темно во время съемки?

Завтра сделаем кальциетерапию...главное удержать голову...

Шприцем поила как могла,как будто не принимает,большая часть выливается,да и мы с мужем "еще те" спецы,боимся лишнего...передавить,влить и т.д.

Во время съемок было светло,был день,это где он не у меня на руке,а где каркает.

Прикладываю фото из ранних видео глаза.

А шарик на языке...мне казалось вчера его не было...просто язычок,завтра посмотрю еще,сейчас после вечерних экзекуций едой спит,клювом меж крыльев на спине

VideoCapture_20200523-013542.jpg

VideoCapture_20200523-013557.jpg

VideoCapture_20200523-013611.jpg

Глаза изначально были в очень плохом состоянии.он два дня кувыркался в мокрой земле.они изначально были оба ужасные,но один все же открывался,а другой был весь в земле,возможно и в гное,но глаза не текли,на взгляд как будто натерты грязью,даже воспалены не были.после того,как глаза и голову промыли *кстати было ощущение,что ему нравилось,когда вымывали глаза,не скорябывали,а слегка отмачивая смывали,не все корки смыли,но основную часть* , второй глазик стал открываться.Но после припадков и валяния на бумаге и в какашках,он на время закрывается веком,потом открывается.

Сменили бумагу на опилки и сено.

14 часов назад, Мотыль сказал:

а слегка отмачивая смывали,не все корки смыли,но основную часть* , второй глазик стал открываться

И я бы добавила орнидазол, этот нарост, корки на глазах... Но если обратитесь к Зосе, то это самый лучший вариант.

1 час назад, OFA сказал:

И я бы добавила орнидазол, этот нарост, корки на глазах... Но если обратитесь к Зосе, то это самый лучший вариант.

Да,спасибо большое,как освобожусь сегодня, обязательно напишу.

Подскажите,пожалуйста,куда ей лучше написать?на почту или здесь искать?я по сайту очень плохо еще ориентируюсь.

Шарик во рту сегодня рассмотрела на кончике языка по центру,остальное вроде чистое розовое.

1. От этой птицы вы никакой болезни получить не можете. Ну только если начнете какашки на бутерброд намазывать...

2.У птицы ЧМТ, и вы еще тепловой удар устроили... нужен РЕНТГЕН- для исключения пули.  Прямая (ВД) проекция. Настройки- как на котенка массой 500-800 граммов.

3.Кальций (ГК) ампульный- обязательно. Как противосудорожное.

4.Поить не водой, а глициново-ГАМК водой- на 100 мл воды растворить 200 мг глицина и 100 мг ГАМК (пикамилон). 

В ней же смачивать шарики из фарша.

Славная птица, уже просит у вас еду, быстро сообразила.

Корробку берите побольше. Внуть положите половинку полешка- чтобы птица могла сидеть .

Положите игрушки- подойдут сосновые шишки, между "растопырками" которых можно вкладывать мелкие вкусности- пусть долбит и потрошит их, все занятие....

Можно давать головастиков и лягух. Если вам жалко живых- пакет с земноводными пометить в холодильник. И потом выдавать ей малыми порциями.

2 часа назад, Zosia сказал:

1. От этой птицы вы никакой болезни получить не можете. Ну только если начнете какашки на бутерброд намазывать...

2.У птицы ЧМТ, и вы еще тепловой удар устроили... нужен РЕНТГЕН- для исключения пули.  Прямая (ВД) проекция. Настройки- как на котенка массой 500-800 граммов.

3.Кальций (ГК) ампульный- обязательно. Как противосудорожное.

4.Поить не водой, а глициново-ГАМК водой- на 100 мл воды растворить 200 мг глицина и 100 мг ГАМК (пикамилон). 

В ней же смачивать шарики из фарша.

Славная птица, уже просит у вас еду, быстро сообразила.

Корробку берите побольше. Внуть положите половинку полешка- чтобы птица могла сидеть .

Положите игрушки- подойдут сосновые шишки, между "растопырками" которых можно вкладывать мелкие вкусности- пусть долбит и потрошит их, все занятие....

Можно давать головастиков и лягух. Если вам жалко живых- пакет с земноводными пометить в холодильник. И потом выдавать ей малыми порциями.

Спасибо огромное за ответ!

Будем лечить! И подумаем,как на балконе соорудить вольерчик.

Друзья,такая ситуация....

Ворону или воронёнка мы нашли примерно за 3 км от нашего дома.

Сегодня вечером,я выпустила его на прогулку по балкону на простыне (чтоб не скользил) ну и потихоньку кормила,как получалось,съел много,все это время каркал,прося добавки.В последний момент,когда вливали из шприца кальций прилетела ворона на дерево рядом с окном балкона и начала каркать,открывая черный клюв изнутри,бить клювом в ветку,и махала крыльями.Мы Прошу посадили в коробку и накрыли,в принципе,все процедуры сделаны.Ворона пересела на другое дерево и минут 20 сидела...

Что это может быть?могли родители найти своё дитя?или это у них инстинкт на своих?

Ворона вела себя страшно...

Наблюдаю из окна на ветках вороны,на одной ветке три птицы,один явно родитель,т.к две вороны подпрыгивают и открывают клювы

Второй глаз у Проши кроваво-тёмный,как сильный ушиб,не знаю,видит ли он им.

Приноровились кушать без спазмов,просит еду,уричит,открывает клюв,но я не успеваю закидывать,приходится насильно держать голову,но приступы случаются без падения.

Кальций с ГАМК водой принимает

2 часа назад, Мотыль сказал:

видит ли он им

Думаю, что нет - движения головы, как у слепой птицы ("читает книгу"). Не уверен, видит ли вторым глазом. Получается травма глаза и ЧМТ может быть. Осмотрите тщательно птицу в поисках ран, мало ли пулевое ранение, обычно его очень трудно найти, ищите слипшиеся перья, следы засохшей крови на них.

Та ворона, что прилетала и стучала - сердилась, либо потому, что видит птицу в руках у человека, либо видит в птенце чужака. В любом случае это угроза-предупреждение кому-то.

Думаю, что нет - движения головы, как у слепой птицы ("читает книгу"). Не уверен, видит ли вторым глазом. Получается травма глаза и ЧМТ может быть. Осмотрите тщательно птицу в поисках ран, мало ли пулевое ранение, обычно его очень трудно найти, ищите слипшиеся перья, следы засохшей крови на них.

Та ворона, что прилетала и стучала - сердилась, либо потому, что видит птицу в руках у человека, либо видит в птенце чужака. В любом случае это угроза-предупреждение кому-то.

Fishka,т.е. получается у нас слепая ворона?или на один глаз?

Мне казалось,что когда она открывает клюв,и я пытаюсь всунуть еду,она немного уворачивается.Но иногда,наблюдая,создается впечатление,что она полностью слепая.Я ее глажу по голове,она не реагирует,спокойно себя ведет,но иногда как-будто куда то присматривается и хочет туда направить свой полет.

Ран нет,крови не было.У меня было ощущение (ощущение именно,ни на чем не основанное,что это сильный удар,возможно машиной).Не знаю...У нас в городе не слышала,что стреляют птиц,да и ран не было кровавых...

Птица спокойная,в плане не орет просто так,только когда захожу на балкон три раза,чтобы покормить,каркает,открывает клюв,просит еды.

Скажите,какие у нее шансы быть на свободе?или она обречена?

Научится ли сама клевать пищу...,она пытается клевать у себя траву,собирает в клюв,только раза с 10го.Либо сильно нарушена координация,либо полностью слепая.

Та ворона больше не прилетала,я закрываю окно при кормлении,чтобы карканья не было слышно.

И да,в тот раз сы копмили вороненка на подоконнике,жалюзи не были опущены,он каркал,ворона прилетела и видела,и слышала его.

Сегодня кормила на полу,на простыне и поленах

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.