I'm Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 20 мая, 2020 Здравствуйте!Хотелось бы знать у опытных людей.Столкнулась впервые с такой болячкой, как трихомоноз голубей совсем недавно.Мне очень тяжело! Который день ревела сначала от бессилия и вида птиц,потом от своих действий. У первого голубенка не было внешних признаков в клюве,я не заметила,скончался на 10 день,хотя хорошо какал,летал (подобрала его без хвоста).При вскрытии врач сказала что внутри горла было поражено наростами и они закрыли проход.Умер он спустя пол дня как стал какать ужасным помётом резко!Меня дома не было.Лечение не получал. Второй.Подобран истощенным,маленьким с огромными наростами внутри и снаружи, мутными глазами.Протянул до появления просвета 5 дней на глюкозе с рингером,а когда покормили,пища стала вставать в зобе и он умер ужасно и мучительно.Не помогло вазелиновое масло и не дожил до врача для откачки пищи из зоба.Лечился метрогилом с помощью инъекций. На следующий день я ещё не оправилась морально, как снова нашла двоих.Один был ещё тоще того,который не протянул и наростов без просвета и шишек по горлу ещё больше.Я отвезла ко врачу и она сказала всё, не спасти.И не надо его мучать. Пришлось усыпить. Второй голубенок.Лучше чем предыдущие.Пытался даже пищать.В клюве не много наростов,горло же в огромных буграх внутри.Первый день всё прекрасно:вливалось лекарство,входила трубка,на второй...Ввожу трубку в тот же просвет,куда и в первый,кровь внутри горла брызгает наружу и обильно течет из клюва.Время 7 утра.Только в 8 открылись аптеки взяла Дицинон.Все остановилось но он стал весь хрипеть после того,как остановилась кровь.Хрипел сильно.Были пузырьки слизи .Не умер до позднего вечера.Отвезла ко врачу.Врач сказала усыпить.Не мучать. Всё бы ничего,но я теперь страдаю жутко.Мне написал человек,что нельзя усыплять и надо шанс дать каждому.Я же когда их везла думала не о шансе,визуально оценивая голубей,а о том,что им очень хреново в истощенном состоянии на одной глюкозе с раствором и от наростов, от попадания крови. Читала в темах, многие ситуации,что с трихомонозом голубь клювал даже зерна или сразу кормили через трубку.У меня было полностью горло переекрыто Был ли всё-таки шанс?У кого-то такое вылечивалось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 20 мая, 2020 @I'm у Вас уже 188 сообщений, Вы не новичок, Зачем создаете тему в Новичках? Все вопросы о лечении голубей задавайте в разделе Лечение голубей, тем более Вы знаете, где это находится или в разделе Болезни и лечение, тоже знаете где. Люди, отвечающие на эти вопросы, все те же, в том же разделе. Пожалейте наши пальцы и время по переносу тем. Переношу в Лечение голубей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #3 Опубликовано 20 мая, 2020 в запущенных случаях лечится но в некоторых случая у птицы клюв от трихоминоза отваливается и она больше не может кушать бывает что дырка в зобу образуется которая к счастью зарастает а бывает вот так 11.07.2019 в 19:52, маленький принц сказал: пример осложнений https://www.mybirds.ru/forums/topic/150464-kak-spasti-golubya/ было стало в общем последствия запущенного трихоминоза зависят от того где находятся запущенные наросты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 20 мая, 2020 47 минут назад, маленький принц сказал: в запущенных случаях лечится но в некоторых случая у птицы клюв от трихоминоза отваливается и она больше не может кушать бывает что дырка в зобу образуется которая к счастью зарастает а бывает вот так в общем последствия запущенного трихоминоза зависят от того где находятся запущенные наросты Спасибо за ответ.В моем случае у всех голубят было в горле плотной твердой массой.(((Я морально не справилась с итоге.До сих пор тяжело.Страшно,когда не известно что внутри горла происходит((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 20 мая, 2020 Для меня трихомоноз самая страшная болезнь, выживают тоже единицы. От кровотечений никто не погибал -у всех погибших птенцов переставала усваиваться еда, хотя лечила и с антибиотиками (разными) и без. Двух эвтанизировала. Так что Вы не одиноки. Бывали, что выживали с запущенной стадии, но все это были очень подросшие подростки, почти взрослые особи. Страшнее трихомоноза для меня ничего нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 20 мая, 2020 Трихомоноз и остановка зоба-две самые страшные проблемы.Пять дней без еды -это очень рискованно.Сколько вы потом ему дали каши? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 20 мая, 2020 Я всегда пытаюсь по минимуму,но покормить Просто глюкоза это не тоже самое,что еда. Начались необратимые процессы в организме,полиорганная недостаточность.Много птиц вскрывала после смерти: там волокна слизистой просто распадаются в руках ,всё повредил трихомоноз.Эти наросты-это реакция организма помочь слизистой,сами же трихомонады видны только под микроскопом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 20 мая, 2020 (изменено) Я всегда пытаюсь по минимуму,но покормить Просто глюкоза это не тоже самое,что еда. Начались необратимые процессы в организме,полиорганная недостаточность.Много птиц вскрывала после смерти: там волокна слизистой просто распадаются в руках ,всё повредил трихомоноз.Эти наросты-это реакция организма помочь слизистой,сами же трихомонады видны только под микроскопом.я смотрю вы из Челябинска.У меня подруга там голубей спасает.Могу сконектить вас,вдвоем легче.)Ир,а это не ты случайно пишешь?))) Изменено 20 мая, 2020 пользователем Ольга Ю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться #9 Опубликовано 20 мая, 2020 6 часов назад, Raina сказал: Для меня трихомоноз самая страшная болезнь, выживают тоже единицы. От кровотечений никто не погибал -у всех погибших птенцов переставала усваиваться еда, хотя лечила и с антибиотиками (разными) и без. Двух эвтанизировала. Так что Вы не одиноки. Бывали, что выживали с запущенной стадии, но все это были очень подросшие подростки, почти взрослые особи. Страшнее трихомоноза для меня ничего нет. У меня были пискуны,без жёлтого пуха и только с начинавшейся восковицей,по размеру недоразвитые,один только лучше всех был,но он потом кровью все равно клокотал или чем-то. Так тяжело всё это было,каждое утро смотреть не умер ли ещё?Не отвалился ли нарост?Очень мучался один 7 дней так.У меня огромная тяжесть на душе,что двух остальных усыпила таких,чтоб не мучались.Каждый день хочу реветь.Обвиняю себя во всем и в своем бессилии. 4 часа назад, Ольга Ю сказал: Я всегда пытаюсь по минимуму,но покормить Просто глюкоза это не тоже самое,что еда. Начались необратимые процессы в организме,полиорганная недостаточность.Много птиц вскрывала после смерти: там волокна слизистой просто распадаются в руках ,всё повредил трихомоноз.Эти наросты-это реакция организма помочь слизистой,сами же трихомонады видны только под микроскопом. Уже всех нет голубочков( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 20 мая, 2020 (изменено) не торопитесь усыплять бывает что птицы и в тяжёлом состоянии выживают (например вот https://www.mybirds.ru/forums/topic/160149-ogromnaya-rana-na-boku-golubya-net-kuska-myasa-proshu-pomoschi-ekspertov-foruma-vylechen/ ) а насчёт крови в горле недавно обсуждали 19.05.2020 в 21:07, Ольга Ю сказал: после кровотечения птицы погибают от того,что кровь свернувшаяся сгустками закупоривает вход в трахею,поэтому на будущее под рукой нужно держать гемостатическую губку,порезанную на длинные полоски,третью часть которой быстро засовываете в клюв и она собирает кровь .Не надо во время кровотечений делать птице уколы дицинона или в клюв давать -это не поможет.Сосредоточьте всё внимание на том,чтобы птица не захлебнулась. Кровь остановится и так,как это произошло у вас.Далее ваша задача не дать ему задохнуться свернувшейся кровью, слизью .Нужно птице помочь марлей ,намотанной на спичку или ушную палочку вытащить эти куски и не дать трахее закупориться. Птица не может самостоятельно её стряхнуть так как она огромным сгустком опускается в горло.Но вашей вины здесь нет,кровотечение может открыться у птицы даже во сне.Вы очень сильную дозировку дали Орнидазола,от этого наросты ,да,сходят быстрее,но вызывают кровотечения,лучше медленнее,чтобы ткань во время отхождения наростов под ним успела лизироваться,поджить.Тризомонощ у птиц-вообше непредсказуем,всё зависит от глубины врастания наростов в ткани . 20 часов назад, Raina сказал: Отчасти не соглашусь. Да, убирать кровь надо, но помимо впитывания излишков (из-за которых птица может захлебнуться), кровотечение надо еще и как можно скорее остановить. И для этого обязательно надо сделать укол антикоагулянта - никакие ватные диски и салфетки ее не остановят. Гемостатическая губка - да, должна помочь, если сможет прямо контактировать с местом кровотечения. Если не уколоть антикоагулянт, птица запросто может истечь кровью. Может кровь успеет сама свернуться и закупорить рану, а может и нет. В клюв давать, конечно, бесполезно. Изменено 20 мая, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться #11 Опубликовано 20 мая, 2020 8 минут назад, маленький принц сказал: не торопитесь усыплять бывает что птицы и в тяжёлом состояннии выживают а насчёт крови в горле недавно обсуждали Спасибо!В следующий раз не стану.У меня это первые случаи такой тяжёлой болячкиту птенчиков(((До этого всё отлично проходило:слизь,несущественные наросты у взрослых,кормила через трубку,потом сами клевали зерно уже и никаких наростов на второй день не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #12 Опубликовано 20 мая, 2020 (изменено) 10 часов назад, I'm сказал: внутри горла было поражено наростами и они закрыли проход. Все прощупывактся и пищевод и зоб.Я это обязательно делаю всем подобранцам,даже если есть другое заболевание. Для меня тревогу вызывают большие наросты,которые в процессе лечения отторгаясь ,вызывают фатальные кровотечения,птицы просто захлебываются кровью,даже если колется дицинон.Чем дольше не отторгается нарост,тем меньше опасность кровотечения.У меня сейчас голубка Валентинка,была подобрана 18 марта с огромным наростом с правой стороны горла,размером с фасолину.Думал погибнет.но все равно лечил.Нарост сидел три недели.Вышел благополучно,почти без крови.Сейчас пока голубка у меня,набирает вес.Неимоверно ласковая,за время лечения стала совсем ручной.Был еще один умный голубок.При открывшемся кровотечении,опустил голову и встряхивал ею в стороны.Я не сразу это заметил.Вся коробка была в брызгах крови.Как увидел,вколол дицинон и викасол.Голубок выжил. Пытаться вылечить всегда надо.Не падать духом и не опускать руки. Изменено 20 мая, 2020 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #13 Опубликовано 20 мая, 2020 И ни в коем случае не винить себя, не нести тяжесть на душе. Мы пытаемся помочь, даем хоть какой-то шанс, боремся вместе с ними. Будете винить себя, это будет забирать много душевных сил, съедать Вас изнутри. Сама реву после каждого погибшего не один день, но надо стараться абстрагироваться. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #14 Опубликовано 20 мая, 2020 Я пока ещё не научилась сбстрагироваться.Раны в сердце болят и кровоточат.Вон в морозилке двое лежат,хоронить надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #15 Опубликовано 20 мая, 2020 Помню на приеме у одного из наших врачей, когда я рыдала над умершим голубем и доктор сказал мне, мол не плачьте, судьба такая, я ему ответила, что когда я перестану над ними плакать, я перестану их подбирать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться #16 Опубликовано 20 мая, 2020 2 часа назад, voyagyur сказал: Все прощупывактся и пищевод и зоб.Я это обязательно делаю всем подобранцам,даже если есть другое заболевание. Для меня тревогу вызывают большие наросты,которые в процессе лечения отторгаясь ,вызывают фатальные кровотечения,птицы просто захлебываются кровью,даже если колется дицинон.Чем дольше не отторгается нарост,тем меньше опасность кровотечения.У меня сейчас голубка Валентинка,была подобрана 18 марта с огромным наростом с правой стороны горла,размером с фасолину.Думал погибнет.но все равно лечил.Нарост сидел три недели.Вышел благополучно,почти без крови.Сейчас пока голубка у меня,набирает вес.Неимоверно ласковая,за время лечения стала совсем ручной.Был еще один умный голубок.При открывшемся кровотечении,опустил голову и встряхивал ею в стороны.Я не сразу это заметил.Вся коробка была в брызгах крови.Как увидел,вколол дицинон и викасол.Голубок выжил. Пытаться вылечить всегда надо.Не падать духом и не опускать руки. Спасибо большое! У самой два голубя после обильной слизи и наростов, всё сошло,но истощенные пискуны в ТАКИХ гигантских наростах для меня было шоком.Впервые опыт и сразу так все закончилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Поделиться #17 Опубликовано 20 мая, 2020 1 час назад, Raina сказал: Помню на приеме у одного из наших врачей, когда я рыдала над умершим голубем и доктор сказал мне, мол не плачьте, судьба такая, я ему ответила, что когда я перестану над ними плакать, я перестану их подбирать.. А меня врач пыталась веселить уже и про своего Алабая,любимую собаку рассказывала,что пришлось усыпить и посвятила мне пол часа разговоров,а в итоге все равно на душе паршиво и слезы.Хотя вернуть бы всё,я б не справилась снова с этими ситуациями.Спасибо большое за поддержку.Мне знакомая понаписала сообщений после них тяжело стало сразу. Врач мне сказала слова,что,мол,вы же знаете,что борюсь до последнего,она мне много голубей обратно отдавала присмерти обратно со словами,что умрет,но шанс есть,но с этими сказала,что вариантов не видит. А мне все равно тяжко 1 час назад, Ольга Ю сказал: Я пока ещё не научилась сбстрагироваться.Раны в сердце болят и кровоточат.Вон в морозилке двое лежат,хоронить надо Я, наверное,никогда не научусь абстрагироваться ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #18 Опубликовано 20 мая, 2020 @I'm Я тоже очень тяжело переживаю эти ситуации.Помню всех погибших,а их немало за все это время.Жизнь уже не станет беззаботной прежней... Но с другой стороны,выжившие приносят столько радости и любви.У меня чуть больше месяца коричнево рыженький малыш респираторник,который 13 апреля ждал меня за окном с самого утра до трех часов дня еле живой,нахохленный и слабый..Он подрос за это время,перестал пищать,сейчас ломается голос.Сегодня полечил,накормил его и посадил на ладонь.Погладил,почесал шейку,щечки.И вдруг,как прорвало эмоции у него,просто лавина.Целует пальцы,ладони прямо взахлеб,аж глазки зажмуривает.Потом к лицу моему потянулся,стал в нос и щеки целовать.Причем я четко различаю,когда они кушать просят,теребят клювиком настойчиво и когда нежно целуют,ласкаются.В общем он сделал мой день.Все это время в чудесном,радостном настроении хожу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #19 Опубликовано 20 мая, 2020 46 минут назад, voyagyur сказал: @I'm Я тоже очень тяжело переживаю эти ситуации.Помню всех погибших,а их немало за все это время.Жизнь уже не станет беззаботной прежней... Но с другой стороны,выжившие приносят столько радости и любви.У меня чуть больше месяца коричнево рыженький малыш респираторник,который 13 апреля ждал меня за окном с самого утра до трех часов дня еле живой,нахохленный и слабый..Он подрос за это время,перестал пищать,сейчас ломается голос.Сегодня полечил,накормил его и посадил на ладонь.Погладил,почесал шейку,щечки.И вдруг,как прорвало эмоции у него,просто лавина.Целует пальцы,ладони прямо взахлеб,аж глазки зажмуривает.Потом к лицу моему потянулся,стал в нос и щеки целовать.Причем я четко различаю,когда они кушать просят,теребят клювиком настойчиво и когда нежно целуют,ласкаются.В общем он сделал мой день.Все это время в чудесном,радостном настроении хожу. Вот ты молодец,четко подметил,что быстро отторгающиеся наросты влекут за собой кровотечения.В связи с этим вопрос:что и сколько даешь из противопротозойных средств? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 20 мая, 2020 Поделиться #20 Опубликовано 20 мая, 2020 (изменено) 3 часа назад, Ольга Ю сказал: что и сколько даешь из противопротозойных средств? Если есть проход в пищевод,то орнидазол в стандартной дозировке,таблетки 500 мг 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день. Если нет прохода,колю подкожно,чередуя с глюкозой-рингером метронидазол для инфузий 0.5-1 мл 2 р.в сутки,в зависимости от возраста и размера птицы.Потом,когда появляется проход,перехожу на орнидазол. Время отторжения не всегда зависит от количества и вида лекарства.Чаще от запущенности болезни,глубины прорастания наростов.ну и предполагаю,от состояния иммунитета. Ограничиваю питье или же кол-во метронидазола для инфузий,если в первое время много слизи выделяется.Обычно это первые пара дней. Хотя,три года назад,подобрал голубку слетка Изауру,черную с белой грудкой и огромным наростом сбоку в горле.Небольшой проход в ЖКТ был.Сердце подсказало и я в первый же день вколол дицинон,т.к. незадолго до этого,голубенок Сандик с подобным наростом захлебнулся кровью.Вколол двойную дозу дицинона Изауре,т.к. считал,что все равно капец.В первую же ночь,около половины второго ночью,услыхал,птица беспокоится.Заглянул,накакуняла черным пометом.Пощупал осторожно,нароста нет,отторгся и благополучно.Сутки не кормил,колол глюкозу,чтоб кровяной сгусток в дырке от нароста не сорвался. Изменено 20 мая, 2020 пользователем voyagyur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #21 Опубликовано 21 мая, 2020 7 часов назад, voyagyur сказал: таблетки 500 мг 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день. У нас уже такая дозировка не работает, или трихомонады стали "злее", или с лекарствами что-то не так, но не берут такие дозировки. Очень часто потом снова возвращается трихомоноз через несколько дней. На форуме уже много тем таких было. Поэтому 100-150мг/кг/сутки, в зависимости от тяжести. В этой теме наростами было забито все, клюв, горло, пищевод и наросты были такими твердыми, что я не могла даже отковырнуть немного, даже сначала подумала, что голубь цемента наелся. Так орни в высокой дозировке ему 3-4 недели давали, потом еще метронидазолом "заполировали", не уходили наросты и все тут. Еще одна тема, в которой дозировки с Сизариков не справились и были еще, но эти особо запомнившиеся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #22 Опубликовано 21 мая, 2020 (изменено) @OFA можете пожалуйста тогда исправить дозировки в прикреплённых сверху темах про трихоминоз и там где дозировки от сизариков Изменено 21 мая, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #23 Опубликовано 21 мая, 2020 @OFA Возможно у Вас там мутировала трихомонада.С нашими успешно справляется и такая дозировка.Но конечно лучше перестраховаться и давать повышенную,наверно и я буду вносить коррективы со своими пациентами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #24 Опубликовано 21 мая, 2020 1 час назад, voyagyur сказал: @OFA Возможно у Вас там мутировала трихомонада.С нашими успешно справляется и такая дозировка.Но конечно лучше перестраховаться и давать повышенную,наверно и я буду вносить коррективы со своими пациентами. Я давно не использую дозировку с Сизариков,давала одно время 1/2*4мл воды 3 р в день но наросты быстро отходят,кровотечения открываются,поэтому беру по среднему: 1/2 *6 мл воды ,2-3 р в сутки,в зависимости от веса .Вообще интересен опыт форумчан выхаживания тяжёлых птиц через фистулу в зобе.И насколько целесообразно это ввести в постоянную практику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #25 Опубликовано 21 мая, 2020 Кстати,Ирина Алишад пропаивает свою дворовую стаю метрогилом 10 мл на литр,говорит года три как нет трихомонозников у нее .Также для профилактики яблочный уксус использует Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #26 Опубликовано 21 мая, 2020 4 часа назад, OFA сказал: У нас уже такая дозировка не работает, или трихомонады стали "злее", или с лекарствами что-то не так, но не берут такие дозировки. Очень часто потом снова возвращается трихомоноз через несколько дней. На форуме уже много тем таких было. Поэтому 100-150мг/кг/сутки, в зависимости от тяжести. В этой теме наростами было забито все, клюв, горло, пищевод и наросты были такими твердыми, что я не могла даже отковырнуть немного, даже сначала подумала, что голубь цемента наелся. Так орни в высокой дозировке ему 3-4 недели давали, потом еще метронидазолом "заполировали", не уходили наросты и все тут. Еще одна тема, в которой дозировки с Сизариков не справились и были еще, но эти особо запомнившиеся. Расскажите пожалуйста,про опыт с горячей иглой,что это за техника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #27 Опубликовано 21 мая, 2020 5 часов назад, Ольга Ю сказал: Расскажите пожалуйста,про опыт с горячей иглой,что это за техника Ой, да опыт самый простой) Это не в наростах отверстие проделали, а в насадке пластиковой)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #28 Опубликовано 21 мая, 2020 15 минут назад, OFA сказал: Ой, да опыт самый простой) Это не в наростах отверстие проделали, а в насадке пластиковой)) Аааа,ая то было уже нафантазировала себе) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 22 мая, 2020 Поделиться #29 Опубликовано 22 мая, 2020 Мне как-то Томашевский говорил, что трихомонозникам можно делать стому, мы обсуждали про такой вариант в отношении одного пациента. Полагаю, он сможет сделать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ю Опубликовано 22 мая, 2020 Поделиться #30 Опубликовано 22 мая, 2020 8 часов назад, Raina сказал: Мне как-то Томашевский говорил, что трихомонозникам можно делать стому, мы обсуждали про такой вариант в отношении одного пациента. Полагаю, он сможет сделать... Что такое Стома? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 22 мая, 2020 Поделиться #31 Опубликовано 22 мая, 2020 Искусственно сделанная дыра, в данном случае в зобе, для кормления сразу в зоб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти