Кира1 Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 21 мая, 2020 (изменено) Здравствуйте. 14 мая под дверью нашли 2 птенцов дрозда. Впервые такое. Вокруг уже крутились кошки. Забросили их на заброшенный участок выше, чтобы о них позаботились родители. Один был чуть-чуть раненый, там, наверное, и остался, второй сразу убежал вниз, к кошкам. Поймали, опять забросили. Забирать никого не собирались. Поздно вечером под дверью опять оказался птенец. Родителей не было нигде видно. Одна лапа нерабочая, слабая, еле-еле живой. Взяли, отогрели, покормили яйцом, помытыми дождевыми червями. Решили уже оставить и выхаживать, раз так случилось, тем более с такой лапой это не жилец. Покакал и отрыгнул камешки. На следующий день птенцу стало получше. Пищал, кое-как прыгал на одной лапе, стоял, упираясь в маленькие крылья, падал. Кушал насильно, но с удовольствием. 15 мая отвезли к орнитологу. Нам сказали, что это даже еще не слеток. Почему оказались на земле, не понятно. С лапой не понятно, что, но не перелом и нет следов укуса, может, ушиб или растяжение. Рассказали как кормить, дали антибиотик Тилозин на 5 дней по 0,1 мл, сказали не кормить дождевыми червями из-за паразитов. Птенец потихоньку улучшался, но через 2 дня перестал громко пищать. Не особо обратили на это внимание, так как в целом был бодрым. Только попискивал ради еды и в ответ на разговоры с ним. Очень контактный. Кормили яйцо-морковь-творог, водичка из шприца. 17 мая купили смесь Падован для насекомоядных. Подмешивали в нее яйцо и морковь, чуть-чуть детский творог. Ел насильно, но ветеринар говорила, что это нормально. Просил, но сам не брал еду. В остальном пошел на поправку. Лапки улучшились, оперение. Весёлый, живой, кушать просил. Лапы стали сильнее, стал постепенно стоять на обеих, принесли и помыли палку, гордо стоял на ней весь вечер 19 мая. На улицу не выносили. Собирались купить клетку и выносить. 20 мая с утра заметили, что как будто припал на лапы. Решили, может, не проснулся ещё или со вчера лапки устали, ведь долго на них стоял. Потом стал дышать через открытый клюв. Так как он кушает смесь, то решили, что смесь попала в дыхательные пути, промыли. Стало лучше, к вечеру прошло. Но лапы совсем отнялись. Просто лежит в коробке. Мы в ужасе. Пожалуйста, подскажите, в чем же дело. Орнитологов хороших не знаю. Катать по городу к разным ветам для сбора информации времени нет. Сегодня с утра уже даже не какает. Даже помёт сфотографировать не могу. Лапы совсем ослабли. Просто лежит, иногда чистит пёрышки на крыльях (перья за неделю здорово отросли). Лежит в коробке, как кукла. Голова двигается, глазки блестят, хорохорится, потягивается крыльями. Вот растормошила его, покормила и удалось вот так покакать. Сделала фото. Изменено 21 мая, 2020 пользователем Кира1 Дополнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 21 мая, 2020 @Кира1 ему, кроме мешанки, нужны еще насекомые. Падован -фиолетовая коробка? Гранпате инсектес? А голос у него так и пропал с концами? П.С. и да, это птенец черного дрозда Внешние повреждения точно отсутствуют(ранки, царапины)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #3 Опубликовано 21 мая, 2020 1 час назад, Кира1 сказал: Орнитологов хороших не знаю. Катать по городу к разным ветам для сбора информации времени нет. г. СОЧИ Латонова Дарья Викторовна Ветеринарная клиника "Айболит", ул. Голубые Дали 20/4. ост. Вагонное депо, (находится клиника в Адлере). Тел.+7(918)409-33-77 http://www.aibolit-sochi.ru/ Только кабы не поздно было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 21 мая, 2020 Спасибо за ответы. Да, Падован фиолетовая, Гранпате инсектис. Голос , после того как пропал, так и не появился. Только попискивал, прося еду. Но был очень активный. Одного не оставляли, кормили, следили. Внешне повреждений орнитолог не обнаружила. Тоже боюсь, что поздно. Очень жаль, что так вышло. Позавчера сам стоял на палке, на пальце, лапки окрепшие были, перелетики делал маленькие. А за вчера потух. Как у птиц всё быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 21 мая, 2020 Почему спросила - голос у них пропадает при заражении трахейными клещами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 21 мая, 2020 Ого. Такого не говорили мне. А чем лечить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 21 мая, 2020 Нигде нет лекарства от трахейного клеща. Чем же его лечат??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 21 мая, 2020 (изменено) Схем много. Можно капнуть на кожу, на затылок (где птица не достанет клювом) 1 каплю Стронгхолда для котят и щенков или еще, как вариант, отодектин 0,1% таким же способом. Обработку проводят двукратно с интервалом 10 дней. Это самый щадящий и простой вариант. Часто его бывает недостаточно, но для такой мелкоты хоть попытаться, заодно и гельминтов убьёт, которые скорее всего также имеют место быть. Изменено 21 мая, 2020 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться #9 Опубликовано 21 мая, 2020 Спасибо. Стронгхолд эффективнее? Или отодектин? Я лечила уши кошке отодектином Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 21 мая, 2020 Эффективно и то, и другое. Отодектин, возможно, жёстче, но у меня никто никогда от него побочек не ловил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться #11 Опубликовано 21 мая, 2020 Марина, спасибо Вам огромное, что отозвались. Побежала за стронгхолдом. Если успеем спасти, Вам моя признательность. Сын плачет, не переставая. Последний вопрос. Если у нас так далеко зашёл процесс, то каким антибиотиком долечивать? Или пока не надо? Ведь буквально вчера давали последнюю дозу тилозина, что ветеринар на всякий случай прописал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #12 Опубликовано 21 мая, 2020 Тилозин на всякий случай я бы вообще никогда не использовала. Мы обычно после травм от кошек даём ципрофлоксацин или амоксиклав. Но в Вашем случае я не очень уверена, что надо давать антибиотик дальше. Возможно, кто-то из спецов со мной не согласится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться #13 Опубликовано 21 мая, 2020 Нанести стронгхолд и ждать, правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 21 мая, 2020 Автор Поделиться #14 Опубликовано 21 мая, 2020 Простите, что пристали. Просто мы уже ничего не теряем, птица задыхается, очень хотим помочь. Успеть помочь. Антибиотик, возможно, не потребуется? Лапки слабые очень, это я думала перестраховаться. Орнитолог вообще ничего не заметила (ну я описывала). Сказали бы сразу, обработать от паразитов, всего бы этого не было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #15 Опубликовано 21 мая, 2020 19 минут назад, Кира1 сказал: Нанести стронгхолд и ждать, правильно? Да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 21 мая, 2020 Поделиться #16 Опубликовано 21 мая, 2020 Птенец слабеет из-за отсутствия насекомых в рационе, а не из-за вымышленных паразитов. К которым, кстати, дрозды крайне устойчивы. Падован положительно влияет на качество жизни птенца, но одного корма для насекомоядных мало. Никакая морковка, творожок и т.д. не содержат того, что содержат насекомые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 мая, 2020 Поделиться #17 Опубликовано 22 мая, 2020 (изменено) @Пеночка Весничка не согласна с Вами. Дрозды, как и скворцы, очень часто поражаются всякой бякой. Другое дело, что они могут всю жизнь с этим нормально жить. Взрослые. Для маленького птенца же оно бывает фатально. Удивили меня. За дцать лет, сколько я вожусь со скворцами и дроздами, сколько их у нас в клинике было, я, пожалуй, и не вспомню подранков и птенцов без паразитов. Причём и анализы никакие не нужны, там все видно невооружённым глазом? и по симптоматике. Насекомые конечно же очень нужны. Но в данном случае не в них дело. Хотя я и не утверждаю на 100%, что в паразитах. Для информации. Есть опыт выкармливания птенцов дроздов, скворцов и майн вообще чистым Падованом, размоченным. Без творожков, яйца и морковок. Без насекомых. ПризнаЮ, что прекрасный результат, хотя я не сторонник такого подхода. Изменено 22 мая, 2020 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 22 мая, 2020 Поделиться #18 Опубликовано 22 мая, 2020 4 часа назад, Marina-P сказал: Есть опыт выкармливания птенцов дроздов, скворцов и майн вообще чистым Падованом, размоченным. Без творожков, яйца и морковок. Без насекомых. ПризнаЮ, что прекрасный результат Чисто для информации, не с целью критики: птицы, выращенные на таком корме, проходили полное ветеринарное обследование по достижении более-менее взрослого возраста? Есть какие-нибудь данные по частоте заболеваний у них? По продолжительности жизни? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 мая, 2020 Поделиться #19 Опубликовано 22 мая, 2020 (изменено) @SilverDrein нет, это вряд ли. Я просто видела этих птиц. Видела, через какое-то время, как они потом выглядят взрослыми. Была удивлена. Хотя все равно думаю, что это не правильно. Изменено 22 мая, 2020 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 22 мая, 2020 Автор Поделиться #20 Опубликовано 22 мая, 2020 Спасибо за ответы. Птенец на одном яйце с самого начала оперился, стал на ножки, начал прыгать и перелетать. Еще дождевого червя давали, но врач потом сказала, что нельзя. Добавили падован через 3 дня. Очень жаль, что не придали значение, что голос вдруг резко стал слабым, а потом и вовсе пропал. Общее состояние было хорошее. А потом резко всё... Мы выжидаем. Есть просит, но ест мало. Стараемся давать больше, чем просит. В воде гамавит. Вчера всё время дышал через широко раскрытый клюв. Задыхался. Сделала ингаляции на физрастворе, беродуале, Корвалоле. Полегчало. Утром ел с удовольствием и кувыркался. Ноги по-прежнему не работают. Быстро устаёт от всего. Просит летать в руках. Крылья отлично работают. Воля к жизни есть, но этого не хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 мая, 2020 Поделиться #21 Опубликовано 22 мая, 2020 @Кира1 стронгхолд капнули? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 22 мая, 2020 Автор Поделиться #22 Опубликовано 22 мая, 2020 Да, вчера в 17.00 Около 19.00 было худо птице, дышал широко раскрыв клюв. Нашла здесь на сайте, что ингаляции надо делать, стала делать с беродуалом и Корвалолом (сын астматик). Заметно полегчало. Всё остальное описала. Двигать ногами , отталкиваться пытается кое-как, например, чтобы покакать. Сейчас дышит слегка приоткрывая клюв. Ждём- подействует или нет. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 22 мая, 2020 Поделиться #23 Опубликовано 22 мая, 2020 24 минуты назад, Кира1 сказал: Двигать ногами , отталкиваться пытается кое-как, например, чтобы покакать. Сейчас дышит слегка приоткрывая клюв. Ждём- подействует или нет. Спасибо Вы сможете укол сделать? Я бы уколола внутримышечно кальция глюконат и витамины элеовит. Случалось таким образом поднимать птенцов на ноги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 22 мая, 2020 Автор Поделиться #24 Опубликовано 22 мая, 2020 Спасибо за ответ! Насчёт кальция уже думала. Инсулиновым шприцем в верхнюю часть бедра, да? Не хочется добавлять ему мучений. Нельзя просто дать в клюв кальций д3? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 22 мая, 2020 Поделиться #25 Опубликовано 22 мая, 2020 @Кира1 кальция глюконат можно в клюв капнуть. Про витамины тоже думала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 23 мая, 2020 Автор Поделиться #26 Опубликовано 23 мая, 2020 Добрый день всем! Спасибо вам за ответы!!! Планы на будущее не строим, но появился маленький прогресс. Одышка часто (но не такая сильная, как раньше), голоса нет совсем, но почувствовал лапки, машет крыльями (потом одышка, включаем ингалятор). Клюв чешет меньше. Вычитала здесь, что капать стронгхолд нужно ещё не один раз. Следующий только через неделю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 23 мая, 2020 Автор Поделиться #27 Опубликовано 23 мая, 2020 Вот пытается встать на ноги с одышкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 мая, 2020 Поделиться #28 Опубликовано 23 мая, 2020 (изменено) @Кира1 хорошо, молодцы. Да, я же писала, что через 10 дней повтор. Там до 2х месяцев можно повторять с интервалами 10 дней. И потом через пол года еще. Потому что клеща тяжелее вывести, чем тех же трахейных глистов. Изменено 23 мая, 2020 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 мая, 2020 Поделиться #29 Опубликовано 23 мая, 2020 (изменено) У меня сейчас скворчик, еще пера нет. Даже не капала, а развела ему в воде ивермектин и дала в клюв. Отодектина не оказалось под рукой. А надо было срочно. Уже работает препарат. Птиц на глазах оживает. Изменено 23 мая, 2020 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 23 мая, 2020 Автор Поделиться #30 Опубликовано 23 мая, 2020 Спасибо, запомню на будущее. Нам, судя по всему, еще долго лечиться. Про ивермектин тоже здесь прочитала. В нашем случае стронгхолд хорош еще тем, что и на других паразитов подействует. Как Вы считаете, нам стоит продолжить им же или поискать ивермектин и отпоить им? Очень уж медленно приходят крохотные улучшения. И переживаю, не навредит ли столько беродуала в ингаляциях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 23 мая, 2020 Поделиться #31 Опубликовано 23 мая, 2020 Ивермектин тоже от глистов работает. @Кира1 даже не знаю. Случай не простой. Вы можете через неделю повторить Стронгхолд. А уже через 10 дней перейти или на отодектин(0,1% содержание ивермектина), или на ивермек(1% содержание ивермектина). И тогда уже пропоить. Только надо соблюсти дозировки, т.к. процентность разная, не перепутать. Беродуал у птиц не использовала, не подскажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 25 мая, 2020 Автор Поделиться #32 Опубликовано 25 мая, 2020 Доброго времени суток! Спасибо огромное за участие!!! Готовимся в четверг на второй заход Стронгхолда. Вы угадали! Птиц потихоньку начинает попискивать, чирикать тихонечко, еле слышно, но разнообразно и весело выводить тихие трели. Подходишь к нему - приветствует. Ингаляций всё меньше нужно, на лапках держится хорошо, потягивается, чистит пёрышки, растёт, купается, гуляет каждый день с сыном на солнышке, принимает витаминки. В общем, стараемся очень. Знаем, что выдыхать ещё рано, но успехи радуют. Фото ожившей птицы прилагаю. Во время нанесения на холку Стронгхолда была обнаружена шишка слева на голове. Так как уже и не ждали, что птен выживет, то не придала ей значения. Теперь это вопрос номер 1. Намочила и сфотографировала её. Она очень твёрдая, светлая, на ней есть перья. Кажется, растёт вместе с птицей. Не нашла в интернете ничего подобного у дроздов. Конечно, я бы хотела посетить хорошего орнитолога. Но я уже писала - с этим в Сочи есть проблема. Здесь SilverDrein посоветовали мне обратиться к орнитологу Латоновой Дарье Викторовне. Но увы, она в "Айболите" не работает и где работает, в клинике не знают. Без рекомендаций идти не хотелось бы. Ведь уже обожглись, и очень сильно. Пожалуйста, подскажите, если это возможно, что это за опухоль такая на голове у дрозда может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 25 мая, 2020 Поделиться #33 Опубликовано 25 мая, 2020 @Кира1, могу ошибаться, но предполагаю наличие личинки-паразита. Есть такое насекомое, откладывающее яйца под кожу птенцов. Не раз находила птенцов, пораженных этой дрянью. Извлекаются они с помощью пинцета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 25 мая, 2020 Автор Поделиться #34 Опубликовано 25 мая, 2020 А при этом тоже твёрдое образование? Как бы мозолистое, совсем не мягкое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 мая, 2020 Поделиться #35 Опубликовано 26 мая, 2020 (изменено) @Кира1 замечательные новости!!!! Очень рада за вас и так держать! Вы большие молодцы! По поводу шишки. Никогда с таким не встречалась в нашей полосе(только в Конго такое видела)). Может быть Пеночка Весничка права. У птиц гной желтоватый и твердый, может быть что-то типа гнойника? Попробуйте обратиться к Зосе на этом форуме. У нее очень большой опыт по всяким таким штукам, вдруг что подскажет. Изменено 26 мая, 2020 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 26 мая, 2020 Автор Поделиться #36 Опубликовано 26 мая, 2020 Не могу понять, как к ней обратиться. Тут, на форуме есть номер телефона Зоси, но как-то неловко написывать на телефон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Поделиться #37 Опубликовано 6 июня, 2020 Здравствуйте!!! Еще раз спасибо всем за ответы по поводу клеща. К сожалению, второй раз еще не наносила стронгхолд, так как птен заполучил повреждения на шее. Может быть, на спину нанести, чтобы не проворонить время? Если кому интересно, эта опухоль на голове оказалась гнойничком. Когда пришёл в себя после трахейного клеща, гнойничок определился чётко. Вскрыл птен его себе сам, когда мы на 2 часа впервые все уехали из дома. Я даже представить не могу, что он там один делал. Повредил себе шею в том числе. Всё обработали, нанесли Левомеколь. Место гнойника потихонечку заживает, а вот рана на шее нет. Птенец ее все время расчесывает выросшими коготками, и она не заживает, а только увеличивается в размерах и кровит. Даю сумамед, рану промывала Хлоргексидином, наносила Левомеколь. Ощущение такое, что именно он вызвал раздражение. Заменили на офломелид. И теперь Банеоцин, так как рана мокнущая. Выхаживать птенца - дело нелёгкое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 15 июня, 2020 Автор Поделиться #38 Опубликовано 15 июня, 2020 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, очень прошу, расклеванные раны у мелких птиц заживают самостоятельно или искать врача, чтобы зашить? Обрабатываем офломелидом, ируксоветином (гель), в клюв азитромицин и Флуконазол. Был маленький расчёс от коготков (уже подстригли), и дрозденыш после купания вот так его расклевал. Уже неделю лечим, подвижек мало. Кушает радостно, пищит, чирикает, какает хорошо... вот не знала, что за ранками у птиц нужно следить, так как могут расклевать. Подскажите, может, кто-то сталкивался с таким: зарастает при должном уходе или искать врача толкового? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 15 июня, 2020 Поделиться #39 Опубликовано 15 июня, 2020 @Кира1 и все-таки стучитесь к Зосе. У вас уже такая куча-мала с препаратами, что я даже затрудняюсь что-то посоветовать. Левомеколь однозначно птицуна раздражает, и он пытается его очистить, тем самым повреждая рану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кира1 Опубликовано 5 июля, 2020 Автор Поделиться #40 Опубликовано 5 июля, 2020 (изменено) Здравствуйте всем! Благодаря различной информации на форуме, дрозденыш поправляется. Спасибо еще раз за рекомендации по поводу трахейного клеща - просто спасли жизнь малышу. Ещё раз обрабатывали и, наверное, еще разок придется. Стронгхолд чудеса творит, ведь просто лежал, не двигался и дышал через открытый клюв. Присоединила азитромицин и флуконазол для лечения микоплазмоза и расклева (после купания расклевал себе маленькую ранку на груди, выдрав несколько лоскутов кожи, достали их из клюва в крови). До сих пор не поймём, что же его тогда спровоцировало. Очень надеемся, что после заживления он не повторит подобное. Кушает отлично, кричит, чирикает, пока не поёт, играется. Оперение мы, конечно, потеряли из-за ошейника и его фиксации. Будем растить новое. В общем, старались как могли. Спасибо всем! Изменено 5 июля, 2020 пользователем Кира1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения