Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Как помочь голубям?

Рекомендуемые сообщения

@рябчик Честно, я надеюсь на то, что для следующей кладки они выбрали другое место, и прилетают, чтобы только покормить малышей. 

младший птенчик в порядке. Меня больше старший беспокоит, который на фото головушку опустил.. боюсь, что его могли клюнуть... папа прилетал, их кормил, он пищал, бегал по гнезду, кушал. Надеюсь, пронесло. В 2 часа ухожу из дома по делам, опущу гнездо... надеюсь, это им поможет.. 

покормив, папа какое-то время посидел на балконе, потом улетел.

Только что их сфоткала. Подошла близко, старший даже не шелохнулся... Правда, младшенький тоже только разок привстал. Может, они уже привыкли?

я попробовала чуть-чуть почистить гнездо, получается плохо.. слишком много помёта и уже въевшийся. Вопрос о том, как опустить гнездо. Вместе с этим ковриком для туалета? Или я своим пожертвую, им новый дам, а себе куплю? А сверху лучше пелёночку, как для маленьких детей? И брать их как? В перчатках?

Вот фото их и гнезда в целом... это уже после уборки..

8254BC21-7A60-4038-A4D7-ABEEAA1200CD.jpeg

15772165-4C82-4EE8-9409-C0C802E56BD8.jpeg

@ОльгаН.  Хорошенькие! ?? Может их и не стоит трогать, вроде  бы они в укрытии сидят.  Через неделю они начнут из гнезда выходить тогда наверное можно основательно убраться и передвинуть гнездо. А так смотрите по обстановке, главное чтобы птенчикам было безопасно.

@рябчик в этом-то и проблема, что к ним пристают чужаки... утром думала, что это папа кормит, а от них вылез другой голубь.. что он с ними делал - я не знаю... просто пытался вытолкнуть или поклёвывал...? 

если бы чужаки не лезли, я бы и не трогала их (птенчиков).

Пожалуйста, кто-нибудь подскажите, как опустить птенцов? Я сделаю им новое гнездо (новый коврик + пелёнка). Как их брать? Руками? Перчатками? 

после наглой атаки чужаков сегодня утром я уже не смогу спокойно уйти из дома, зная, что малышей могут обидеть.. И если то, что я опущу их на пол, поможет, я это сделаю.

если наглецы займут их место в гнезде, я всё равно буду их сгонять с балкона. Балкон сдан во временную аренду только одной паре с детьми. 

@ОльгаН.  если чужаки  могут напасть, то для безопасности птенчиков конечно перенесите гнездо, да и в целях гигиены  так будет лучше. Брать их можно и руками и в перчатках,потом руки помоете.

Если помет присох к полу его можно отчистить шпателем, я потом промываю пол на балконе с дезинфицирующим средством для пола - DOMESTOS или GLORIX

@рябчик да, если бы не другие голуби, я бы птенчиков не трогала... но тут нет вариантов, я так понимаю.. эти чужаки уже не первый день пытаются на нашем балконе обосноваться... :(. Поэтому думаю, что тут вариантов просто нет. Мама и папа редко появляются на балконе.. папа - только покормить, мама - только посидеть.. вчера, вроде, кормила... но я уже не уверена - была ли это мама...

@рябчик я за пол не очень переживаю. Уверена, что потом отмою. Меня сейчас больше волнует - точно ли поможет переселение птенчиков на пол? Ведь, по идее, должно? Раз чужаки так активно их гонят с гнезда.

Переезд временно откладывается... мне надо уйти на пару часиков, а оба птенца сидят ко мне лицом, и старшенький постарался на меня напасть, когда я к нему руку протянула. А его клюв и когти уже совсем не маленькие)

Голубята пищат при любых взрослых... сейчас по балкону расхаживал чужак, а малыши пищали... зашла домой ненадолго.. 

У самого маленького в нескольких местах отсутствуют пёрышки... и я не могу понять... то ли они ещё не выросли, то ли ему повыщипывали... в районе попочки и на спинке в районе крылышек...

скажите, пожалуйста, как брать голубят, если они сидят лицом или боком. Они же нападают. Они могут больно ударить клювиком, или он у них ещё мягкий..?

Мой муж - герой!!!! Позвонила ему, он пришёл и спустил голубчиков. И они его даже не клюнули! Правда, гнёздышко новое они проигнорировали. Сидят, забились. Надеюсь, что чужаки их больше трогать не будут... чем ещё помочь малышам - я не знаю.. 

4465AFD9-B8F4-420A-81B6-84CA8DD2A148.jpeg

3CA17424-7B26-492D-ADF9-68EDF7D4C6EC.jpeg

@ОльгаН. , Ваш муж действительно просто молодец, птенчиков по идее переезд должен спасти, потому что они пищат, когда появляются родители, сигнализируя, что голодны, и могут, если на них станут нападать посторонние голуби, куда-то спрятаться, переместиться на балконе!!!

В принципе, Вы уже знаете, как их в случае чего кормить, - если ситуация сделается аховой, лучше забрать голубят к себе и посадить в большую коробку с высокими бортиками.

@ElizavetaO это всё так, но есть одно маленькое но... я не подумала и не заткнула пространство под автомобильными дисками. Птенцы пытались туда забиться. У малыша почти получилось. Тот, что постарше, не помещается.. если они будут пытаться туда залезть, могут застрять. И это будет печально. Сейчас думаю - как заткнуть эти штуки, не напугав их.

да, в крайнем случае заберу их себе. 

1409A9B0-1E2F-49F3-AC83-81CDC3AB099D.jpeg

Они явно в шоке.. надеюсь, привыкнут быстро..

@ElizavetaO теперь у меня вот какой вопрос... папа прилетел.. птенчиков точно увидел, но к ним не спустился, сидит наверху... 

я не успела утеплить ту часть, где они сидят. Хотела посадить их в коробку и подложить под них тёпленькое, раз они не захотели сидеть в новом гнёздышке. Что мне делать? Оставить до завтра и надеяться, что они переживут эту ночь, или прогнать папу, посадить их в коробку и утеплить ту часть балкона + заделать те дыры под дисками?

И мне кажется, это мама прилетела, а не папа... в любом случае, кто-то из родителей.

@ElizavetaO да, это точно мамуля. Я её аккуратно согнала с балкона, она села на соседний, надеюсь, что скоро вернётся. С птенчиками всё хорошо. Уже не пытаются засунуть голову под диск. Очень надеюсь, что они переживут эту ночь. Завтра утепляю их часть балкона. Надеюсь, я всё сделала правильно..

Мамуля вернулась, умница. Села повыше, чтобы я её достать не могла :). Надеюсь, с птенчиками всё будет хорошо.

Птенчики очень хорошенькие, один, по-моему, коричневенький или там мне кажется. На второй фотографии не видно его головы. Или он в неестественной немного позе. Надеюсь, к птенцам прилетали именно родители. Они их покормили или нет???

Родители, в принципе, прилетают вечером и кормят. Папа или мама - в зависимости от возраста птенцов.

Не знаю, какая у Вас сейчас температура воздуха, - по идее, птенцам не должно быть уж очень холодно, хотя желательно, чтобы кто-то из родителей все-таки к ним спустился.

Главное, чтобы они были сыты, чтоб холодно не было и чтобы никто не пробовал их заклевать или же сбросить через дыру какую-нибудь вниз с балкона!!!

@ElizavetaO Дыры у нас точно нет. Сбросить их точно не сбросят.. надеюсь, заклёвывать не будут..

Мамуля их точно видела, но к ним не спустилась. Насчёт папы не знаю... пока не видела. Он прилетал к ним и кормил их около 18.30. Не знаю - достаточно это для них или нет.

завтра постараюсь утеплить ту часть балкона, где они сидят. Главное, чтобы они пережили эту ночь. Может, надо было их завтра утром переместить. Но чужие голуби были на балконе сегодня рано утром, чуть ли не в пол6, и уже напал на голубков... а я подумала, что это папа кормит :(. Не факт, что так рано завтра проснулись и смогу контролировать этот процесс... плюс с утра завтра уезжаю по делу на несколько часов... 

Второй птенчик да, коричневенький, очень красивый голубок будет. Он просто от страза головку в щель спрятал. Когда смотрела на них в последний раз, они уже спокойно сидели рядышком. Может, эти птахи поймут, что в новом гнёздышке теплее и залезут в него. Кто знает... завтра с утра проверю..

2 минуты назад, ОльгаН. сказал:

Дыры у нас точно нет. Сбросить их точно не сбросят..

Это уже хорошо!

3 минуты назад, ОльгаН. сказал:

надеюсь, заклёвывать не будут.

Я тоже очень надеюсь, - главное, что они в другом месте и могут передвигаться без риска упасть вниз.

1 минуту назад, ОльгаН. сказал:

Второй птенчик да, коричневенький, очень красивый голубок будет.

Дай Бог! Я очень люблю коричневых голубей. По идее, родители тоже должны отличаться друг от дружки.

5 минут назад, ОльгаН. сказал:

Насчёт папы не знаю... пока не видела. Он прилетал к ним и кормил их около 18.30. Не знаю - достаточно это для них или нет.

Если были бы голодные, пищали бы, - значит, накормил достаточно сытно.

@ElizavetaO да, я тоже думаю, что это девочка :). Честно, переживаю за неё. Она такая хрупкая по сравнению с братом (я уверена, что это - мужик :)). И что пёрышки у неё не по всему телу, мне тоже не нравится... :(. Но, надеюсь, они будут согревать друг друга. Может, и папа к ним присоединится ..

По идее, на ночь к ним должна мама прилететь, а папа, как когда-то Маленький принц здесь написал, спит где-то рядом.

@ElizavetaO мама уже сидит на балконе, наверху на лестнице. Но при мне она не спустилась к ним. Может, потом решит спуститься.

16 минут назад, ОльгаН. сказал:

И что пёрышки у неё не по всему телу, мне тоже не нравится... :(.

Тут два варианта: либо не обросла еще она перышками /это - нормально/, либо кто-то уже начал ее поклевывать и выклевал перышки.

@ОльгаН. , главное, чтобы это на все 100% была мама. Если не спускается мама, - значит, нет необходимости.

@ElizavetaO надеюсь, что первый вариант. Да, это точно мама. Она была несколько удивлена, когда я аккуратно перед ней шваброй помахала :)). Она меня хорошо знает и не боится, в отличие от папы. Но мне понравилось другое. Я была вечером на балконе около птенцов, когда прилетел папа. Он сел на балкон, потом слетел, дал мне выйти, и сел опять и пошёл к птенчикам. Т.е. не улетел в панике от меня. Тоже привыкает. Надеюсь, с утра птенчики будут пищать, и папа их покормит.

@ОльгаН. , да, голуби к человеку, который их не обижает, привыкают. И даже начинают потом ему доверять. Так приятно бывает сознавать, что птички тебе доверяют?!

Не считая отсутствия некоторых пёрышек, она мне кажется вполне здоровой. Она очень активна, громко пищит, активно пристаёт к папе, когда он прилетает их кормить. Тоже встаёт и пытается бить крылом, если к ней протягиваешь руку. Просто она меньше братика, потому что вторая. Но я надеюсь, что друг друга они будут греть, и завтра с утра я увижу двух живых малышей. Если бы мама не сидела, я бы, наверно, на ночь их домой забрала. Но подумала, что раз мама сидит, она за ними присмотрит.

@ElizavetaO это точно!

8 минут назад, ОльгаН. сказал:

Она очень активна, громко пищит, активно пристаёт к папе, когда он прилетает их кормить. Тоже встаёт и пытается бить крылом, если к ней протягиваешь руку.

Да, более крошечные иногда отличаются значительно большей активностью, проверено опытным путем?!

10 минут назад, ОльгаН. сказал:

Если бы мама не сидела, я бы, наверно, на ночь их домой забрала. Но подумала, что раз мама сидит, она за ними присмотрит.

Конечно, в такой ситуации вмешательство и излишне, и нежелательно.

После первой ночи на новом месте. Слава Богу, они её пережили. Надеюсь, дальше будет ещё лучше, и мы не зря это сделали с Димой. 

ничего не могу сказать про папу. Я проснулась в 5:30. Птенцы одни. Но вчера так рано папы ещё не было. Надеюсь, он скоро прилетит, увидит малышей и их покормит.

5D11CA97-AD00-4529-BF37-6CBB60411E0D.jpeg

@ОльгаН. , я думаю, что Ваши голуби своих птенчиков не бросят и все будет хорошо!  Главное, что к новому месту они уже стали привыкать, а Вам будет удобнее за ними следить сейчас и уборку у них делать?.

Утром (около 7) уезжала по делам, вернулась через 6 часов. Птенчики освоились на балконе, уже догадались, что нужно прятаться под кресло. 

мама сидит наверху, за ними наблюдает. Они пищат. Она к ним не спускается, я так понимаю, что и не должна. Кормил ли их папа - я не знаю. Вчера он их кормил вечером около 6. Постараюсь в это время быть дома и проверить - прилетит ли он покормить их. Если, вдруг, нет.. что делать? Кормить их на балконе? В квартире в коробке? Что с ночью? Если мама будет наверху, пусть они будут на балконе? 

плохо, что я не знаю - как давно они не ели... но, надеюсь, их кормили.. раз их видит мама, то и папа, надеюсь, увидел и покормил. Я им постелила коврик, они сидят на нём. Так что холодно им точно не будет. Главное - чтобы и не голодно..

@ElizavetaO да, это точно ?. А ещё я думаю, что они оценят раздолье, что можно побегать по балкону, и в своих какульках не сидеть.. убираться на полу точно будет проще :).

@ElizavetaO Елизавета, не знаю - что делать... птенчики очень сильно пищат.. не знаю - почему.. то ли потому что сильно голодные, то ли потому, что увидели маму, которая села на край балкона, и на них ноль эмоций... надо ли их покормить? Или подождать часов до 6...? Я сейчас опять ухожу на пару часиков и не смогу проследить - кормил их папа или нет. Птенчики замолчали... видимо, поняли, что от мамы им ничего не перепадёт.

@ElizavetaO сейчас была печалька :((. Папа прилетел, сел наверх кресла (оно в полиэтилене). Не увидел птенцов и улетел. И эти дурашки сидели под креслом и молчали :((((. Этот не позвал, и эти не позвали... Он же вернётся? Правда? Они же будут пищать, и он услышит? Мне сейчас уходить надо... буду через пару часов. Как проверить - покормил ли их папа?

@ОльгаН. Надо будет потрогать у них зобики - если они будут наполненные значит папа их кормил, если будут пустые - наверное надо будет покормить вам , чтобы на ночь они не остались голодными.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.