Перейти к содержанию

У ожерелового попугая тело в болячках

Дариана

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени всем. Прошу помощи. Месяц назад купили ожерелового попугая. Хозяева сказали, что он линяет. Вид у него и правда был как при линьки. Он был довольно пугливый и мы не подходили к нему близко. Видела, что под хвостом проплешина, но рассмотреть не удавалось. Вчера решила его поймать и осмотреть и пришла в ужас: у него под крылом сплошные коросты. Перьев очень мало, пуха и тем более.  А сегодня на груди обнаружила  коросты. При этом аппетит у него хороший и он активен. Покупаем мультифит корм, даём овощи и фрукты,  воду покупаем с йодом для птиц, есть в клетке мел. Может кто подскажет,  что это у птицы. 

1590495338903936432704640695318.jpg

15904954197176566004588332278449.jpg

15904954590196607927996778836200.jpg

15904954792083241566734852207092.jpg

15904955120613921464913629956423.jpg

1590495616798211050113167335834.jpg

15904956312085465663837139000645.jpg

15904956630464085942244370336211.jpg

@Дариана птица могла сама себя травмировать (погрызанием себя при чистке перьев, или их выдергиванием), причины нужно искать (у волнушек самоистязание часто связано с болями при онкологии).

Наиболее обширные участки с ранами промывайте теплым хлоргексидином или мирамистином, или фурацилином. Старайтесь перья при промывании убирать и очищать только кожу, иначе и без того плохое перо измочалите.

Сделайте фото птицы с разных ракурсов как она сидит на жердочке(чтобы в целом оценить перьевой покров).

Воду с йодом не покупайте - йод для профилактики не дают, а только в лечебных целях (по мед.показаниям). Можно давать птице продукты с высоким содержанием йода - водоросли, свеклу. В воде минеральный йод, поэтому он не выводится, как органический.

Из каких условий забирали птицу - в какой клетке содержалась, чем ее кормили предыдущие владельцы?

я бы срочно отнесла помет на полную капрограмму, и пусть еще укажут йодофильную флору, кристаллы солей, грибы и инвазии. ВСЕМ новым птицам нужно делать  этот анализ. Я бы еще и мазок с таких вот ран взяла на посев (мало ли что там). К тому же всем крупным птицам (иза их особенностей, это вам не волнистик) рекомендуется делать РЕНТГЕН на спине и боку (как - см у меня в подписи) (ибо бывает много скрытых болячек присущих крупных что можно увидеть не уже когда птица на тот свет собралас, а сразу. У меня просто знакомые -все кто завел крупняк -у всех нашлись проблемы)

KamaRo Как птица жила у хозяев точно сказать не могу. Клетка большая была, светлая ли сторона не знаю, забирали вечером и в пасмурную погоду. Нам отдали остатки корма для серых попугаев. Честно, я его выкинула,  потому что у нас живут 2 самки ожереловых и корм мы покупаем для ожереловых попугаев. Сказали, что он не болел и кушал всё со стола:  давали ему овощи и фрукты.  Правда жил один,  пары у него не было. Не даёт себя сфотографировать со спины. 

20200526_192101.jpg

20200526_191928.jpg

15905151096659141718245412495737.jpg

Я хочу для начала для себя картину прояснить,  а то ветеринары такие счета предоставляют,  что люди, содержащие питомцев, боятся лишний раз в клинику идти. 

@Дариана птица конечно выглядит не ахти.

По хорошему нужно обследовать полностью, особенно, если ее никогда не показывали на проф.осмотр (птиц рекомендуют обследовать не реже 1 раза в год), т.к. из-за гиподинамии на птицу цепляется всякая зараза. Под гиподинамией подразумевается состояние, при котором отсутствуют полеты на свободе (в квартире и даже в доме не считается, т.к. птица не может налетать десятки километров). Это лирическое отступление.

У вашей птицы проблемы с оперением (выдергивает, ощипывает, "стрижет"), попутно себя травмирует. Бывает что от психических проблем подобное, но чаще из-за физических. В таких случаях нужно исключать патологии внутренних органов (делают рентген в двух проекциях - на спине и боковой), наличие аспергиллеза (как правило по рентгену виды затемнения), наличие туберкулеза (туберкулемы также видны на рентгене, опытный глаз вет.орнитолога может отличить "рисунок" туберкулеза от аспергиллеза, а также определяют по окрашиванию помета или мазка из глотки по ЦН - определяют микобактерии, к которым относят и туберкулез), а также любой иной инфекции (орнитоз, микоплазмоз, сальмонеллез, бактериальные инфекции с помощью бакпосева мазков из клоаки и зоба).

Как видите большое непаханное поле.

Стукнитесь к Zosia в личку с просьбой зайти в вашу тему (дать ссылку на тему). Она кроме того, что доктор по болезням птиц, еще и владелец ожереликов и модератор раздела по кольчатым попугаям. То есть с учетом проблем у вашей птицы и опыта с ожереликами она сможет дать более действенный план, как дальше разбираться в здоровье птицы (что сразу сделать при обследовании, а что можно в течении года)

Изменено пользователем KamaRo

• 3 недели спустя...

...У этого попугая ещё и довольно запущенный пододерматит...

@Дариана, какие результаты?

Дайте макросъёмку помёта вашего ожерелового... Считаю, что без рентгена и анализа, который называется "широкая копрограмма", помочь птице будет непросто. Потому что можно только догадываться о причинах.

Держите его в отдельной комнате от остальных. Карантин ему дней 40, как минимум...

Сколько лет этому ожереловому?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.