Перейти к содержанию

Волнистый попугай ест и постоянно спит

LeeLeeAn

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане.

Возможно я озадачилась напрасно, но все же уточню.

Волнистый попугай, самка, около 10,5 лет. Живет в одной клетке с другой самкой волнистика. Ест нормально, фрукты тоже ест. Помет не изменился (как мне кажется. На фото помет и второго попугая тоже). Но много спит, хоть и голова над крылом. И тяжеловато дышит, подергивая хвостиком. Вес - 36 граммов, киль проступает (не знаю, насколько он должен проступать, прикладываю фото). На фото специально намочили, чтобы лучше увидеть попу и киль. Попа чистая.

Птицы дикие, не ручные. Второй попугай давно болеет липомой (уже 5 лет), но достаточно бодр и изменений в его поведении не обнаружено. Летают редко и то, приходится выгонять. Клетка большая, рассчитана на 4х птиц. Стоит ли беспокоиться или я стала много внимания на попугая обращать из-за самоизоляции?

Благодарю за внимание.

Луч (1).jpg

Луч (2).jpg

Луч (3).jpg

Луч (4).jpg

Луч (5).jpg

Изменено пользователем LeeLeeAn

@LeeLeeAn возраст у вашей птицы почтенный. Помет не идеальный, с лужами, явно в ЖКТ не все в порядке (думаю есть воспалительный процесс)

Раз у птицы тяжелое дыхание думается, что есть что то онкологическое, поэтому все же не стоит откладывать визит к специалисту - нужна микроскопия помета, на ее основании решать делать или нет посевы мазков из клоаки, ну и рентген нужен, чтобы посмотреть локализацию. Если в районе почки, то еще и кровь сдать на "почечные показатели" - мочевую кислоту, фосфор, кальций.

На счет второй птицы с липомой - липома всегда вторична, а первична опухоль, которая локализуется на органах.

То что птицы дикие - это не причина для откладывания проф.осмотров, не говорю уже об экстренных случаях (у вас именно уже такой). Лешкова или Волгина прекрасно работают с мелкими птицами. В Москве есть доктора которым можно доверить птицу.

@KamaRo, спасибо за ответ!

Про то, что птицы дикие, я писала совершенно в другом ключе - чтобы было понимание, что они не гуляют по столам и ковру, не едят ничего человеческого и не целуются с людьми. Они обе у меня были у врачей раньше, для меня это не было преградой. Та, которая с липомой - мы были у доктора Маркиной, сдали анализы, рентген, прошли лечение, лучше не становилось. Но три года назад умер самец, который жил с самками и птице полегчало, липома была, видимо, гормональная, и отсутствие самца рядом облегчило состояние птицы и сейчас она чувствует себя неплохо (плохое оперение и сама опухоль, думаю, никуда не делась, но состояние активное).

Теперь к той, которая беспокоит сейчас: дыхание меня, если честно, волновало в последнюю очередь - оно такое бывает часто у моих птиц и раньше. Помет такой, с лужами, тоже был всегда. И я не уверена, что это ее помет. Ведь у птицы с липомой наверняка есть некоторые проблемы с почками. Меня беспокоит сон (сколько вообще птицы должны спать?), киль (на фото он не сильно выпирает?), вес (36 граммов - нормально?) и клоака (на вид она в порядке?). И что делает случай экстренным? 

Спасибо еще раз

@LeeLeeAn тяжелое дыхание - это проблема системная, нагрузка на сердце да и вообще на всю кровеносную систему. Поэтому по хорошему нужно определять, чем и на сколько сильно передавлены воздухоносные мешки, и можно ли что то сделать (лечение подбирается с учетом выявленных проблем).

Если проблема с почками, то на ее фоне появляется подагра, а это мало чего хорошего несет птице (отложение мочевой кислоты в суставах, органах) и не лечение ее приводит к болям.

Поэтому и отправляю на обследование, чтобы начать лечение и птица еще протянет полноценно живя.

Птицы спят ночью, отдыхают днем (сориентировать по времени сложно, т.к. все индивидуально, кто то и подремать любит часто). Нужно смотреть на общее состояние (играет, разговаривает, активно что то ищет/выбирает или старается уединиться и ведет вялый образ жизни).

Кстати, попугаеводы говорят - здоровая птица орет-поет, если этого нет, то значит есть проблемы.

• 2 недели спустя...

Добрый день.

На прошлой неделе попугая отсадили от второго, чтобы собрать помет. Состояние улучшилось. Решили еще понаблюдать.

Сегодня резко стало хуже. Помет черный и жидкий, даже собрать его на анализ не получилось. Прошу дать рекомендации. 

Вес-35 граммов. В весе не теряет. Сидит часто внизу, но и наверх поднимается. 

• 2 недели спустя...

@LeeLeeAn, вам следовало бы провести обследование обеих птиц как регулярное, тем более, у одной из них были проблемы. А попугайчика, которому стало плохо (это самочка с липомой?) -- срочно показать специалисту. Тем более что вы наблюдались у рекомендованного специалиста.

По идее, врач сам должен говорить, какие нужно проводить исследования. Обеим птицам нужны широкая копрограмма, микроскопия смыва из зоба и рентген. Может, ещё что-то посоветует врач.

Выжила волнушка?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.