olegru100 Опубликовано 30 мая, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 30 мая, 2020 Здравствуйте. В своей теме про сороку писал, что в прошлогоднее гнездо сорок поселились совы ушастики (соседский участок). Сегодня 31 мая, я на дежурстве, жена с дачи позвонила, что соседи устроили " шумную вечеринку" и один совенок перелетел на соседний участок (вечерами, перед сумерками там сидел отец семейства, густые заросли, хозяева участка появляются редко), а второй сидел на краю ветки в том-же направлении. Примерно суток трое совята вечерами активно перемещались по веткам елки около гнезда. Вопрос - выживут ли они без гнезда? Совята в это время могут покинуть гнездо? Их местоположение смогу определить только завтра. Слетков сорок уже видел. Что найденных совят брать нельзя - знаю. Совенка два, третий, где то с неделю назад упал и разбился. Соседи нашли мертвым (даже не показали) сказали, что похоронили, рядом лежала мышка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 31 мая, 2020 Автор Поделиться #2 Опубликовано 31 мая, 2020 На форум зайду 3 июня (дежурство), отпишусь, что и как. На даче нета нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 1 июня, 2020 Поделиться #3 Опубликовано 1 июня, 2020 @olegru100 Здравия. Совята уже слетки, им положено покидать гнездо. У них все нормально, помощь не нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 3 июня, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 3 июня, 2020 SilverDrein Спасибо! Все-равно тревожно. Вот события последних дней: Теперь всего по порядку. "вечеринка" у соседей была с 30 на 31. Тему создал 31 с ноля часов. 31 вечером увидел трех совят (до этого думал по писку, что совят двое + одного соседи похоронили). Двух увидел (услышал) на елке - одного в гнезде, второго на ветках: Третьего по писку нашел на участке, куда он слетел - сидел на хорошей рябине, было где спрятаться и родитель вечерами, часов с 19, раньше сидел на этой рябине. Совенок: Родитель 23 мая: Весь вечер наблюдал прилетят ли кормить родители - так и не увидел. По писку совенка, который слетел на рябину понял, что тот переместился. Посмотрел, а он уже сидит на тальнике - пять тонких стволов и верхушка сухая. Решил, наверно, добраться до елок? Утром 1 июня под елкой лежал мертвый совенок с гнезда - погиб от истощения. Сразу вспомнил, что при недостатке пищи (где-то читал или док. фильм "Рыбный филин") совы выкармливают только первого - более поздние погибают. Пошел сразу к тальнику - совенок там и сидел - весь как на ладони. Решил его подсадить на елку, снял с тальника, покормил. Кормил постной говядиной (сердечек не было) в три приема. Первый раз мясо заталкивал в клюв поглубже, посидел в коробке заработал метаболизм - помет нормальный. Второй раз уже как к клюву поднесешь - старается съесть сам, опять перерыв в новой коробке. В третий раз мясо сам брал прямо с ладони. Общий объем мяса примерно полтора спичечных коробка. Подсадил на елку к гнезду, заодно сделал несколько качественных фото (вот уж не думал насчет таких фото совенка): Ближе к вечеру наблюдал, как совята сидели рядом и чистили друг другу перышки: Где-то в 22.30 ч. мелькнул силуэт родителя - стало легче на душе, ушли с супругой спать и совам не мешать. 2 июня вечером выяснилось, что на елках три совенка! Пищат, прыгают по веткам очень даже неплохо. Только видно, что один из них более слабый (поздний). Получается, что в общем было пять совят! Опять мелькнул силуэт родителя. И после этого одиночный писк дополнительно стал доноситься из другого места, (очень хорошие заросли возле брошенного участка, сороки слетки там тусовались в прошлом году). Может это родитель звал совят поменять место? Слышал как взрослые совы "тявкали" когда кошка была поблизости, а как призывают птенцов не знаю. Утром 3 июня визуально обнаружил только одного совенка на дубке (рядом с елками, ветки касаются друг друга): Завтра (вернее уже сегодня вечером, время 01.10 часов по Омску 4 июня) узнаю дальнейшую судьбу совят. Мое мнение, что самостоятельно охотиться они пока не могут. И мышей вроде на дачах мало, в домике три мышеловки стоят с самого начала и все пустые и не видать мышей - одни хомяки. Есть немного видео по совятам, но думаю, что это лишнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 4 июня, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 4 июня, 2020 @olegru100 Постарайтесь меньше уделять внимания совятам. Вы пугаете родителей и привлекаете хищников к птенцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 7 июня, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 7 июня, 2020 (изменено) 04.06.2020 в 13:05, SilverDrein сказал: @olegru100 Постарайтесь меньше уделять внимания совятам. Вы пугаете родителей и привлекаете хищников к птенцам. SilverDrein За исключением одного раза, я к ним не подхожу, они находятся рядом и всегда перед глазами. Фото делаю телеобъективом, плюс в фоторедакторе увеличиваю. Изменено 7 июня, 2020 пользователем olegru100 Добавление Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 7 июня, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 июня, 2020 С совятами все хорошо! Уже делают облет по дачным участкам и охотятся на моих сорок! Вечером 5 июня, 23-00 ч., наблюдал, как один слетел с елок на перекладину для винограда, к нему присоединился второй, из зарослей, и давай сорок в вольере своим писком пугать. Утром в 4ч. вышел из домика, смотрю один совенок сидит на той же перекладине уже рядом с вольером. А сороки их боятся, видать ночью не спят, стали днем спать помногу. 6 июня вообще оказия случилась - сороке Бобоке,из-за козырька на вольере, маловато солнца, я ее пересаживаю в клетку на солнышко на пару часов около виноградника. Где-то в 6 вечера на елке запищал совенок, а пищать они начинают обычно часов с 22, перепорхнул на дубок, поближе к сороке, и затаился. Бобока по размерам мелковата и без хвоста, совенок наверно решил, что она будет отличным "завтраком"! Сидел на дубке, пока я сороку не пересадил в вольер. После 22ч. все три совенка перелетели на поля "гонять" мышей. Летают уверенно, ночуют в разных местах - жизнь совят налаживается! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olegru100 Опубликовано 5 июня, 2021 Автор Поделиться #8 Опубликовано 5 июня, 2021 Завершение истории Очаровашка - тут 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти