Перейти к содержанию

Слёток голубя

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. На балкон упал слёток, родители его кормят, я его забирал домой на ночь т.к. ветер + дождь + он таки умудрился слететь во двор, испугавшись утепленной коробки в которую я его посадил (а балкон у меня без боковых стен и там, ну, ветрено вполне может быть плюс вчера о грозе предупреждали которая отчасти и прошла).

Собственно сегодня вернул его родителям на балкон, они его кормят, но как-то переживаю что подмёрзнет (по Яндексу +10 на улице, «ощущается как +6»).

Коробка там стоит (игнорирует её, уселся на складную лестницу), вода и сваренная в воде гречневая крупа есть (к сожалению ничего другого подходящего для голубей у меня пока нет – родителям вроде нравится, он вчера пытался клевать сухую гречку вместе с ними – я тогда ещё не знал что её лучше предварительно сварить).

Прикладываю немного утренних фото (извиняюсь за качество, 100 лет не фотографировал)

На тему помёта – с утра в коробке где он спал и в целом по газетам было прилично. Тёмный, зеленоватой консистенции. На полу под лестницей на которой сейчас сидит тоже нормально помёта, детали из-за освещённости не видны.

IMG_7908.jpg

IMG_7869.jpg

IMG_7886.jpg

IMG_7879.jpg

IMG_7902.jpg

Изменено пользователем tv1

Гулька симпатичный.Вот бы коробку высокую,чтоб он выбраться не мог в поисках приключений на свою голову,а родители могли к нему добраться.

А родители не с ним ночуют,не греют его?Если так,то  можно опять на ночь взять в тепло.А если опять гроза,то и сдуть-смыть может его.

У нас сейчас всю неделю грозы и сильные дожди.

Изменено пользователем voyagyur

какой милый малыш! :flowers1:

35 минут назад, tv1 сказал:

гречневая крупа есть (к сожалению ничего другого подходящего для голубей у меня пока нет

добавьте хотя бы перловку

так как гречка по витаминам довольно однобокая и её лучше смешивать с другими крупами

лучше конечно добавить пшеницу для проращивания из супермаркета

но можно добавить и горох

какие у Вас ещё крупы имеются?

рожь НЕЛЬЗЯ

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться"

Изменено пользователем маленький принц

Спасибо за ответы. На ночь решил его оставить снаружи т.к. всё же было уже темно и не хотел рисковать тем что он меня испугается и упадёт во двор (а там его уже чуть кошка не догнала, да и мне не так просто было поймать). Он облюбовал таки коробку. )

В 4.30 прилетел папа покормить (у меня странный график бодрствования.. учёба).

К 10.00 гуляет по балкону пока, перепорхнул на поручень. Иногда в коробке же отдыхает

Постараюсь купить крупы что вы упоминали сегодня

@tv1 подкармливайте родителей, а уж они его накормят. Раз не бросили и продолжают кормить, то лучше не вмешиваться, они сами разберутся.

Вам спасибо за помощь гулькам:flours:

не за что, им спасибо за существование.

В общем купил круп, пшеницы немного покидал днём которая на пророст, родители ели и он тоже немного вроде. К вечеру сварил и выставил перловую уже, но он ранее улетел, где-то в районе 17.00. При этом в 4.30 я наблюдал его товарища по выводку на краю балкона этажом выше – а к 10 утра тот уже исчез. Так что полагаю что летать он уже умеет.. во всяком случае, перепархивал с подоконника на поручень балкона без проблем сегодня. Оставил миску с перловой на подоконнике, может залетит ещё с родителями.

Пара фото, удалось случайно заснять кормление к вечеру и самого персонажа напоследок

Ещё мелкий факт, – выставил днём на балкон обогреватель (маленький, 20х20 см.) но и он и папа его игнорировали. Значит не так холодно им было.

Такие дела. Конец темы, до следующих птичек )

Untitled-1.png

IMG_7955.jpg

IMG_7961.png

4 минуты назад, tv1 сказал:

пшеницы немного покидал днём которая на пророст,

на пророст, часто продают протравленную.Нужно фуражную покупать.

12 минут назад, voyagyur сказал:

на пророст, часто продают протравленную.Нужно фуражную покупать.

Ясно, поторопился и получил потенциальные последствия. Папу его видел часов через 5 после употребления пшеницы, на вид летал нормально… На самой этикетке написано урожай 2019 г., срок годности 12 мес.; первый пункт по проращиванию — промыть под проточной водой. В составе ничего кроме зёрен не указано. Дата упаковывания 27.03.2020. Надеюсь на лучшее.

10 часов назад, voyagyur сказал:

на пророст, часто продают протравленную.Нужно фуражную покупать

Думаю, автор имел ввиду пшеницу, которую продают в маленьких пакетиках, начиная с0 150 грамм до 1кг. Эту пшеницу проращивают и едят не только проростки, но и зерно, поэтому вряд-ли оно протравленное.

@tv1 птицам сытой и спокойной жизни на улице.

Пшеница да, в мелком пакете. Ну папу сегодня вновь его видел, он в нормальной кондиции. Легко отличим т.к. наполовину белый.

Такой ещё вопрос, если никого не затруднит. В результате сегодня вроде видел самого слётка у машины рядом с подъездом. Покидал туда рядом на газон варёной перловки, собрались птицы. Ближе к вечеру папа его прилетает ко мне на балкон и делает «у-у»-подобные звуки. С ним он так же общался, как понимаю, когда искал чтобы покормить. Но с другой стороны на балкон я тоже немного корма выставил на всякий, они всё склёвывали (родители и полтора залётных) – может это папа ещё так требует?).

Просто вдруг всё же зря я ему позволил слететь на землю и родители теперь его не найдут чтобы покормить? Или балкон это то место которое у родителей в голове сохранилось, поэтому здесь и зовут?

Судя по фото и сравнениям с другими фото он весьма взрослый уже. Вечером вышел прогуляться, под машинами у подъезда его не нашёл, вокруг дома тоже.

Жизнь продолжается, конечно, просто чтобы на будущее учесть. Мог бы и дома его оставить пока 100% не уверился в его «лётных способностях», есть где. Ну и покормить сам (не привязывая к людям, чтобы он потом не получил с такого проблем).

krupy.jpg

2 часа назад, tv1 сказал:

С ним он так же общался, как понимаю, когда искал чтобы покормить. Но с другой стороны на балкон я тоже немного корма выставил на всякий, они всё склёвывали (родители и полтора залётных) – может это папа ещё так требует?

некоторые голуби бывает что у человека голосом просят

но если он так ранее звал малыша то и сегодня он его опять звал и искал

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Вашему голубёнку Жизни! :fly:

• 1 месяц спустя...

Добрый день. Обнаружил на балконе ещё одного слётка тех же родителей (я их прикормил уже, а они его кормят). Хочу уточнить, что за желтые выделения вокруг глаз. Вот прямые ссылки на фото, форум не даёт загрузить фото высокого разрешения:

https://imgur.com/x2BeP81.jpg
https://imgur.com/nnfJpaN.jpg
https://imgur.com/kEmR5rs.jpg

ссылки на фото

вот Ваши фото

400050460_x2BeP811.thumb.jpg.1b3b3076b46014e211b8d710f04d0061.jpg547478583_nnfJpaN1.thumb.jpg.cfefc3e353a6958f9cbaa1ed3145b507.jpg667595053_kEmR5rs1.thumb.jpg.a19601107d47f48ed5d72bcb249d86b8.jpg

во рту подобные штуки не имеются?

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Честно говоря не могу пока клюв открыть, боюсь приложить лишнюю силу «не там». Нажатия на уголки внутренние клюва не принесли результата. Надо в полотенце заматывать и ещё раз аккуратно пытаться на столе уже, если срочно прямо.

Занёс его домой заночевать, поставил грелку с горячей но не до обжигания водой. Наверно сменю ещё ночью. Часов в 5 утра верну родителям на балкон. Дышит сипло, что ли, как-то. Такое ощущение что через клюв (чуть приоткрыт). Помёт был коричневый из того что я видел.

IMG_8052.JPG

IMG_8059.JPG

очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту взяких слюней или слизи

если осторожно нажать на восковицы (мешочки над клювом) сопли не лезут?

По-моему слизь он сплюнул. Пока спит, к 5 утра хочу проверить пальпацией восковицы и палочкой клюв как рассветёт. Пока прикладываю фото помёта, и некой слизи, что нашёл рядом с ним полчаса назад. Вообще у меня ветклиника в соседнем доме но я «на мели» сейчас к сожалению и не уверен что потяну его нести туда. Возможно завтра деньги появятся, днём будет ясно. Позвоню им, уточню цены и на что ориентироваться (первичный осмотр орнитологом стоит 1000 р., но мне непонятно к чему это ещё может привести – вдруг предложат рентген и пр. и сумма резко подскочит. Плюс цена лекарств неясна. А у меня и других проблем хватает сейчас, к сожалению…)

IMG_8061.JPG

IMG_8065.JPG

@tv1 нужны орнидазол, азитромицин в таблетках, флуконазол и вес голубя, посчитаю на вес.

Как купите лекарства и взвесите птицу, напишите в личку, чтобы пришло уведомление.

@OFA
Вес птенца 240 грамм

Лекарства купил, фото прикладываю.

Записался к орнитологу на утро понедельника, сегодня его нет

Выделил ему кусок балкона, огородил, чтобы он не упал во двор. Родители постоянно рядом, гнездятся на этаж выше (ну или папа решил там сделать гнездо, поняв что добрый я стабильно их кормлю). Должны видеть. Они его покормили с утра пару раз. Помета более-менее по количеству, весь одинакового цвета как на фото. Как понимаю ЖКТ работает. Пищит вроде в полный голос, хотя когда беру в руки для переноса часто молчалив. Прошлый птенец был голосистее. Но он и старше был судя по фоткам. Полагаю молчаливость из-за проблем с ноздрями и пр.

Боюсь его оставлять на открытом балконе. Будучи относительно слепым он уже 1 раз сегодня свалился вниз и пришлось его доставать. Не уверен, что с глазами без гноя ему хватит ума не слетать во двор к кошкам и воронам или не падать к соседу.

Можно ли гной с глаз снимать промоченной ватной палочкой с некоторым приложением силы, я ничего не поврежу? Или подождать орнитолога?

Мне надо уехать к родственникам на выходные к сожалению, иначе там сильно обидятся. Насыплю родителям птенца побольше всего и буду надеяться на лучшее. Честно говоря хочется его сделать домашним но не буду «прыгать выше головы» пока…

IMG_8107.JPG

IMG_8112.JPG

IMG_8118.JPG

IMG_8126.JPG

IMG_8124.JPG

-

Ещё такой момент. Сейчас балкон поделён на 2 половины.

Левая закрыта так что голубям нельзя выйти на карниз и есть борт 50 см. Там птенец на подушке, и вода, и немного зёрен.
Правая открыта так что можно зайти внутрь с карниза. Там стояла основная кормушка и большая поилка.

Я решил переставить их к птенцу чтобы родители точно с ним контактировали, а то не уверен насколько они так будут его замечать и кормить. К моему удивлению у папы ещё 1 птенец, видел его утром когда он его кормил на балконе соседа сверху. Или это не его, выпавший, а папа благотворительностью занимается. В общем мне неясно, насколько у родителей силён родительский инстинкт. Если птенец их ощущает рядом, пищит – и если конкретно писк провоцирует их его кормить то конечно кормушку надо прямо к нему ставить.

Но тут есть минус. С самого утра первыми к кормушке прилетела пара чужих голубей и ели минут 5 до прилёта родителей (а так папа весь день отгоняет от кормушки чужих, это его территория, он весьма матёрый по размерам). Позже я видел как выпавшего птенца пытался заклевать ещё 1 чужой голубь, папа отогнал услышав писк. Собственно моя дилемма в том, что если чужие голуби будут с птенцом в закрытом для него пространстве и они будут агрессивны, то он погибнет от них. Ну а так родители может решат что в левом отделении балкона его кормить не надо, будут лишь у кормушки тусоваться. Так сказать, один птенец у них (у папы?) уже есть этажом выше, а этого проигнорируют... Неясно. Может кто что скажет.

52 минуты назад, tv1 сказал:

Можно ли гной с глаз снимать промоченной ватной палочкой с некоторым приложением силы, я ничего не поврежу?

БЕЗ приложения силы! и сегодня же нужно очиститить

если трудно прикладывать на долго ватные тампоны смоченные

то можно на час намазать любую глазную мазь а через час снять ватным тампоном и мазь и размякший гной

51 минуту назад, tv1 сказал:

Боюсь его оставлять на открытом балконе. Будучи относительно слепым он уже 1 раз сегодня свалился вниз и пришлось его доставать.

он порхает?

или может как-то на край балкона залезть?

16 минут назад, маленький принц сказал:

БЕЗ приложения силы! и сегодня же нужно очиститить

если трудно прикладывать на долго ватные тампоны смоченные

Мазей нет, только ватные палочки. Ок, сейчас тёплой водой намочу их и буду держать аккуратно.

16 минут назад, маленький принц сказал:

он порхает?

или может как-то на край балкона залезть?

Порхания не видел, прыжков на что-либо тоже. Думаю маловат по возрасту ещё.

хорошо бы приложить ватный тампон в фурацилине и подержать на глазу

28 минут назад, tv1 сказал:

Порхания не видел, прыжков на что-либо тоже. Думаю маловат по возрасту ещё.

а как свалился?

37 минут назад, маленький принц сказал:

а как свалился?

Я выпустил его к родителям чтобы покормили с утра, думал он сориентируется с 1 открывающимся глазом где двор и что туда не надо падать.

Удалось минут за 50 спарить и снять одну из двух пробок (пришлось срезать волосы чуть за которые она зацепилась ножницами. Прикладывал ватные палочки к обеим но вторая относительно побольше, а силу прикладывать весьма не хотелось…). Уже надо уезжать. Выпустил его на балкон.

IMG_8137.JPG

24.07.2020 в 15:07, tv1 сказал:

Записался к орнитологу на утро понедельника, сегодня его нет

К кому записались? Если к рекомендованным, то отлично, а если просто в ближайшую, то не тратьте деньги.

Азитромицин в капсулах совем плохо разводится в воде, оседает на стенках шприца(, лучше бы в таблетках.

Азитромицин 250мг, (60мг/кг/с) содержимое развести в 3мл воды, споить в клюв 0,2мл 1 раз в день утром за час до еды

Флуконазол 50мг развести в 2мл воды, в клюв по 0,15мл 2 р/день после еды.

Орнидазол 500мг (150/кг/с) 1/4 таблетки развести в 2мл воды, в клюв по 0,3мл 2 р/д во время еды.

25.07.2020 в 16:47, OFA сказал:

К кому записались? Если к рекомендованным, то отлично, а если просто в ближайшую, то не тратьте деньги.

В ближайшую. С утра мне сегодня позвонили, правда, и сказали что «голубей наш орнитолог не принимает». Буду смотреть на телефоны местных рекомендованных специалистов

Азитромицин в капсулах совем плохо разводится в воде, оседает на стенках шприца(, лучше бы в таблетках.

Ок

Азитромицин 250мг, (60мг/кг/с) содержимое развести в 3мл воды, споить в клюв 0,2мл 1 раз в день утром за час до еды

Флуконазол 50мг развести в 2мл воды, в клюв по 0,15мл 2 р/день после еды.

Орнидазол 500мг (150/кг/с) 1/4 таблетки развести в 2мл воды, в клюв по 0,3мл 2 р/д во время еды.

Днём его замерил ещё раз как приехал, – 190 грамм. Либо в пятницу весы дали сбой (я правда многократно проверял), либо он был накормлен – где-то +15 гр., т.е. его реальный вес был 225 а сейчас он сбросил.

В любом случае, вечерние дозы флуконазола и орнидазола дал, азитромицин завтра.

Сейчас после воды + лекарств + 2мг каши 205.5 гр где-то.

Кормлю тёплой кашей из размолотой в миксере пшеницы из поста ниже. Докуплю к шприцу сегодня трубочку как в видео т.к. без неё весьма неудобно.

Помета на балконе прилично вроде, не понимаю что он в весе сбросил. Помет тёмный такой же, хотя моча стала желтоватой слегка или мне кажется. Опять же вечером сфотографирую.

Воду попил из пиалы, когда клюв его к ней поднёс.

Родители прилетали, но возможно он сытый был, не особо пищал и просил их почему-то…

Клюв вроде чистый хотя вечером ещё раз взгляну.

Сопли в ноздрях клюва засохли, удалось вынуть.
Гной на другом глазе также ссохся, удалось снять. Оба глаза вроде вполне рабочие.

@OFA Перерасчитаете дозы на 190 гр. веса птенца?

-

На вес 190 грамм.

Азитромицин 250мг, (60мг/кг/с) содержимое развести в 3мл воды, споить в клюв 0,16мл 1 раз в день утром за час до еды

Флуконазол 50мг развести в 2мл воды, в клюв по 0,12мл 2 р/день после еды.

Орнидазол 500мг (150/кг/с) 1/4 таблетки развести в 2мл воды, в клюв по 0,25мл 2 р/д во время еды.

Спасибо! ?

Походил по аптекам, но мой комментарий что мне нужно в таблетках таки пропустили а я не проверил. Таким образом сначала купил Азитромицин для приготовления суспензий – но там сахароза, сильно сомневаюсь что при кандидозе (или как верно относящееся к грибку заболевание называется) сахароза это адекватное питание. Может кто оспорит моё мнение на данную тему если оно неверно.

Ну а потом получил вторую пачку 250 мг в капсулах, просто от другого производителя )) Ладно, полежит, буду пытаться разводить в воде и быстро давать пока не осело. Ну или таки суспензию с сахарозой рискнуть… надо изучать матчасть.

IMG_8150.JPG

-

@tv1 можете использовать суспензию.

Азитромицин суспензия 100мг/5мл развести по инструкции, спаивать в клюв по 0,3мл 2 раза в день за час до еды. Готовую суспензию перед употреблением хорошенько встряхивать, хранить по инструкции.

Флуконазол не забывайте давать.

1 час назад, OFA сказал:

можете использовать суспензию.

Азитромицин суспензия 100мг/5мл развести по инструкции, спаивать в клюв по 0,3мл 2 раза в день за час до еды. Готовую суспензию перед употреблением хорошенько встряхивать, хранить по инструкции.

Флуконазол не забывайте давать.

Ок! Да, не забываю.

Сегодня с утра через катетер (оплавленный на конце чтобы не царапал пищевод) ввёл 10 мг теплой каши из измельченной в кофеварке пшеницы. Позже днём ещё 10.

Зоб плохо прощупывается, полагаю почти опустошается, судя по килевой кости не сказал бы что у него похудание. Помёт есть, фото кладу.

Прилетали родители поклевать зерно рядом с ним, он пытался махать крыльями и вставать но почему-то не может, пищал мало. То есть сейчас максимум он может вертеться на своей подстилке, не ходит или буквально на 1-2 «шажка» часто с упором на крылья. В результате родители его не покормили, хотя брата который ходит по карнизу соседа сверху и пищит кормят. Брат, гуляя, уже чуть не упал ко мне…

Лапы на ощупь и на вид здоровые, может он тазобедренный сустав повредил или недостаток чего-то в организме.

От воды отказывается, хотя вчера вечером прилично попил.

Может какие-то витамины добавить в кашицу типа Rio или ампульный кальций из аптеки? Нистатин нужен?

После второго кормления минут через 30 появились сопли (фото), вытягивает шею и трясёт клювом, пытается стряхнуть как понимаю. Снял ватными палочками, при нажатии на кожаные мешочки над надклювьем ещё немного вытекала вода. Посмотрел специалистов-орнитологов из Москвы в соотв. теме, пока по финансам не тяну.

Глаза рабочие, голову промою ещё раз попозже ватным диском, не хочу стрессовать его чрезмерно постоянными манипуляциями.

IMG_8158.JPG

IMG_8161.JPG

1 час назад, tv1 сказал:

Прилетали родители поклевать зерно рядом с ним, он пытался махать крыльями и вставать но почему-то не может, пищал мало. То есть сейчас максимум он может вертеться на своей подстилке, не ходит или буквально на 1-2 «шажка» часто с упором на крылья. ...

Лапы на ощупь и на вид здоровые, может он тазобедренный сустав повредил или недостаток чего-то в организме.

...Может какие-то витамины добавить в кашицу типа Rio или ампульный кальций из аптеки?

поскольку в таком возрасте возможен рахит то попугайские витамины и кальций в поилку

Цитата

Лечение при кальциевой недостаточности:

1. В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.
Продолжительность курса - до 14 дней.

Если птичка не может попить сама (в частности, во время приступа судорог) нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась.

2. При дезориентации или судорогах полезен витамин В. (Он полезен и при сотрясении мозга.) Нужно купить ПИВНЫЕ дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, в человеческой аптеке. Их нужно добавлять в количестве 1 толченой таблетки в дневную порцию зернового корма, 2 недели. Можно предложить и кусочек таблетки из рук - иногда птички отгрызают из любопытства (но это у всех птиц по-разному и зависит от характера).

3. В случае недостатка витамина D птичке нужно давать какой-нибудь из рекомендуемых источников витамина D.
Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.
В каких случаях витаминные комплексы давать нельзя, см. в конце первого сообщения в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 . В этих случаях можно давать некоторые пищевые продукты, богатые витамином D. См. тему "Что может быть источником витамина D?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16406 . Но давать те из рекомендуемых продуктов, которые содержат белок, можно только при полной уверенности, что признак недомогания, внешне напоминающий признак кальциевой недостаточности (временный отказ лапки), не вызван на самом деле почечным недомоганием.
Не давайте в качестве источника витамина D рыбий жир. Концентрация витамина в нем очень высокая, и дозу, безопасную для птицы, отмерить невозможно. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

но на всякий случай осмотрите ноги по всей длине (если ели курицу то помните что тазобедренные суставы у птиц на спине)

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ВНИМАНИЕ при всех манипуляциях голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог случайно захлебнуться его содержимым

7 часов назад, маленький принц сказал:

поскольку в таком возрасте возможен рахит то попугайские витамины и кальций в поилку

Цитата

Ок. Витамины пока найти в зоомагазине не удалось, буду завтра думать где брать. На тему поилок – он пока сам не пьёт почему-то когда в руках\руке держу его (хотя может к вечеру на балконе попил, просто я его не видел). Буду завтра с утра в клюв 1 каплю глюконата кальция с шприца делать вероятно, далее возможно уже витамины удастся купить.

Покормил вечером, лекарства даю по графику. Помет на фото, его прилично. Сам птенец пободрее вроде, хотя не ходит всё ещё. Прочёл в другой теме, что для витамина D подходит яичный желток, в результате с кашей ему ввёл 1 горошину. Уже осознал ошибку, далее только ампульный глюконат кальция.

Уложил спать его, насыпал гастролитовой смеси и золы в разные миски.
Соплей нет.

Удалось купить азитромицин в таблетках, 125 мг. Честно говоря пока не разобрался как высчитывать по весу дозировку, буду признателен за комментарий в этом плане.

В этой теме птенцу 192 гр. дают «Азитромицин 125 мг - 1  таблетку развести в 5 мл воды,  в клюв по 0,3 два раза в день,  за час до еды.»: https://www.mybirds.ru/forums/topic/158701-lechenie-golubenka/?do=findComment&comment=2095348

Текущий вес этого птенца на пустой зоб 204 гр.; завтра буду пытаться разобраться в нюансах дозировок.

Мои подозрения на тему кандиды из-за суспензии с сахарозой тут разделяют, предпочёл бы обойтись без неё: «Но в суспензию всегда добавляют сахарозу, и поэтому она может вызвать кандиду.»: https://www.mybirds.ru/forums/topic/158935-ryzhik/?do=findComment&comment=2098266

IMG_8168.JPG

IMG_8170.JPG

-

14 часов назад, tv1 сказал:

Мои подозрения на тему кандиды из-за суспензии с сахарозой тут разделяют, предпочёл бы обойтись без неё

Я тоже предпочитаю таблетки, но автор этого сообщения лечит птиц у доктора, которая в том числе назначает лекарства в суспензии.

Ладно таблетки, так таблетки.

Азитромицин 125мг (60мг/кг/с)1/2 таблетки развести в 2мл воды и в клюв по 0,2мл 2 раза в день за час до еды.

Глюконат кальция нужно обязательно с витамином Д, витамины Vinka Beaphar есть во многих сетевых зоомагазинах, в Бетховене например.

29.07.2020 в 14:35, OFA сказал:

Я тоже предпочитаю таблетки, но автор этого сообщения лечит птиц у доктора, которая в том числе назначает лекарства в суспензии.

Ок, закончатся таблетки – буду давать суспензию

29.07.2020 в 14:35, OFA сказал:

Глюконат кальция нужно обязательно с витамином Д, витамины Vinka Beaphar есть во многих сетевых зоомагазинах, в Бетховене например.

Купил, вчера 1 каплю в клюв сделал. Далее всё в поилку по 7 капель на 50 мл

Сегодня ночью проснулся от падающего звука, в результате подобрал 2 пациента с балкона. Это птенец помладше, судя по оперению.

Вес был ночью 200 грамм но мне кажется он побольше весит (или набирает ой как быстро), завтра проверю вновь…

Цитата

1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

1. Кровотечений нет
2. Поджимает правую ногу. На среднем когте на ней был засохший помёт, убрал. Визуально главный сустав который далее расходится на три пальца имеет шишку немного побольше чем на левой ноге. В принципе он может опираться на эту ногу, но делает это осторожно
3. Ничего такого нет
4. Был гной, убрал его, сейчас всё в норме
5. Выделений из ноздрей нет, заложенность была как ночью подобрал, сразу же устранил сухие сопли, после этого не видел их в ноздрях вообще
6. Выделений из клюва нет, даже если проверять ватной палочкой изнутри
7. Наростов и налётов в ключе на первый взгляд не было, завтра проверю вновь.
8. на тему ног см. пункт 2. Так вроде нет на 1 взгляд, надо детальнее всё осматривать
9. Хрипит, https://vocaroo точка com/6t51Hxy6hu5
10. Оба глаза рабочие
11. Завтра проверю, уже спит. Вроде нормальный был по ощущениям
12. Помёт нормальный, завтра выложу новый
13. Пытается поклевать но не ест – при попадании в ключ семена зеленой гречки\пшена\зеленой чечевицы пытается его расколоть что ли. Ну и сразу выплевывает или вроде. Относительно вареная зеленая гречка так же
14. пока ничего не могу сказать

Собственно белоголового птенца буду называть первый, нового темноголового второй.

Первый имеет вес немного поменьше и весьма меньше жёлтых ниток в груди

У второго много желтых ниток в груди и он тяжелее. Ходит нормально, поджимает правую ногу немного, фотки его ног снизу прикладываю, помечены цифрой 2.

Первый сам ходить не может, опираясь на крылья подтягивается. При этом крылья рабочие, машет ими нормально. Его правая нога вроде немного хватает, левая почти нет. Возможно позвоночник повреждён, не знаю… фото ног также прикладываю, помечены цифрой 1. Вроде какой-то прогресс в работе ног есть, надо наблюдать далее.

Второму дал ночью 1 каплю витамин в клюв, далее даю все те же лекарства что и первому – уже дал 2 раза, утром и вечером.

Второй отлично цепляется за руку и даже забрался на спину пока я наклонялся. Может передвигаться по руке, балансируя взмахами крыльев. Крылья расправляет, потягивает, помахал ими однажды сидя на полу на месте видимо для разминки. Чистит перья, оглядывается с интересом. В общем вроде нормальная кондиция

Выпускал второго на балкон к родителям, они его покормили, сами клевали зерно и он пытался подражать. Правда успехи его неясны с расстояния

Пить они оба отказываются из поилки если подношу, в результате добавляю воду с витаминами и кальцием в кашу для катетера

Иногда оба птенца просто клюют подстилку перед собой. Зерно берут в клюв и выбрасывают (см пункт 13 выше)

Налил им воды тёплой в плоской металл. миске, 2 см в глубину где-то, интереса в плане купания не проявили.

Относятся друг к другу нормально, клюют в игровом контексте

Каша из зелёной чечевицы сегодня не удалась, в шприц не прошла через катетер. Видимо нужно сзади её закладывать, возможно попробую потом. Ограничиваюсь пшеничной и из зеленой гречки

IMG_8187.JPG

IMG_8192.JPG

IMG_8203.JPG

IMG_8194.JPG

-

31.07.2020 в 16:16, OFA сказал:

@tv1 одна птица - одна тема. Заведите на новенького новую тему.

Ок

Эта тема будет про белоголового.

С вставанием на лапы прогресс есть но медленный – думаю ещё недели 2 понадобится как минимум

@OFA Ещё пара вопросов, пока вы не в отпуске… ?

1. Обнаружил у него глисты (видно глазом как движутся). Фото прикладываю. Какие глистогонные адекватны и в каких дозировках? Прочёл что каниквантел или дирофен, например.. тут дозировку дают на 230 грамм: «1/4 таблетки разводите в 5 мл воды, даете в клюв по 0,46 мл раз в день в течение 3 дней. Потом 10 дней перерыв и опять повторный курс длительностью 3 дня.» : 

2. Если я поставлю им миску мин. подкормки Rio фото которой выше он не выклюет её чрезмерно много? не будет проблем с жкт после такого?

3. Опасно ли оставлять его вместе с другим птенцом? Они из 1 гнезда, друг друга щиплют-играют, но боюсь что другой этому глаз выклюет или что-то такое. Такое бывает?

4. Как менеджить выдачу азитромицина в условиях того что они круглые сутки могут клевать зерно из стоящей рядом миски (пока учатся но уже вроде почти научились)? Просто убирать миску с пшеницей часа на 3, потом азитромицин и ещё через час возвращать её обратно?

5. Помёт меняет цвет, всё нормально? Рацион – каша (?70% пшеницы, макс. 30% зеленой гречки), заливаю её водой с Vinka Beaphar + амп. кальций. Сам не пьёт. Может дозировку витаминов уменьшить, сейчас 7 капель на 50 мл воды

6. Давать ли гепатопротекторы?

IMG_8219.JPG

-

10 минут назад, tv1 сказал:

Опасно ли оставлять его вместе с другим птенцом? Они из 1 гнезда, друг друга щиплют-играют, но боюсь что другой этому глаз выклюет или что-то такое. Такое бывает?

обычно нет

Если я поставлю им миску мин. подкормки Rio фото которой выше он не выклюет её чрезмерно много? не будет проблем с жкт после такого?

вряд ли

Давать ли гепатопротекторы?

да, когда лечите гепатопротекторы совсем не лишние

11 минут назад, tv1 сказал:

Обнаружил у него глисты (видно глазом как движутся).

фото глистов не вижу :(

а сколько весят малыши?

и как с упитанностью?

21 час назад, маленький принц сказал:

да, когда лечите гепатопротекторы совсем не лишние

21 час назад, tv1 сказал:

Ок, судя по этому сообщению вариантов несколько – «метионин кусочек со спичечную головку/ или гепатовет суспензия для кошек 0,2мл 1р/д/ или гептрал.

Применять обязательно и нистатин по 1/4 таблетки 2 р/д, утром и вечером и флуконазол капсула 150, разделить на 5 частей, 1 часть развести в 2мл воды и по 0,3мл  1 раз вдень днем.» https://www.mybirds.ru/forums/topic/152590-sletok-golubya-s-zheltym-pometom/?do=findComment&comment=2030074

Метионин подойдёт?

фото глистов не вижу :(

Указал их стрелками на том фото что делал. Но их действительно сложно заснять даже со вспышкой. В целом повторюсь, на глаз вижу белесых прозрачных червячков с острыми концами. Длина неясна. Ширина в районе 1 мм, даже меньше наверно. Копошатся в помёте.

а сколько весят малыши?

Белоголовый в 9.00 утра весил 232 гр (кормил последний раз в 22.00). Вчера в 9.00 утра весил 231 гр.  Думаю 225 гр. со скидкой на помёт и прочее.

Другой птенец вчера в 9.00 весил 236 гр, сегодня 233 гр. Он пободрее, потом для него тему сделаю

и как с упитанностью?

Нечто среднее между худобой и нормой вроде как, надо ещё раз детально пощупать.

Прикладываю фото помёта белоголового, сделанное 30 мин. назад

IMG_8241.JPG

Дозировку на глистогонные нашёл тут:

Правда не понимаю как сочетать их с витаминами, кальцием, и теми лекарствами что уже даю ему. 

-

Если глистов столько, что они живые в помете, их обязательно надо гнать, это уже глистная инвазия. Напишите, какую глистогонку купите, рассчитаем Вам под птицу. Даются три дня подряд, в первой половине дня, после дачи антигельминтика наготове держите вазелиновое масло и сорбент. Давать будем по низкой дозировке, чтобы интоксикация была поменьше.

@Raina

Ок, купил это: bethowen точка ru/catalogue/vetapteka/ot-glistov-i-parazitov/antigelmintik-dlya-sobak-skiff-prazitel-plyus-tab-2sht/

Цитата

1 таблетка содержит

Празиквантел – 50 мг
Пирантела памоат – 140 мг
Фенбендазол – 100 мг

Вазелиновое масло куплю, энтеросгель как сорбент есть.

Вес птенца 215 грамм

IMG_8258.JPG

Эту глистогонку  считать надо по пирантелу: 1/4 таблетки празител развести в 2 мл воды, в клюв 0,2 мл один раз в день. Давать три дня. Раствор не хранится, каждый раз надо новый.

Метионин по 1/8 кусочком 1 р/д.

Шрот расторопши.. А какая там концентрация?

03.08.2020 в 20:16, Raina сказал:

Эту глистогонку  считать надо по пирантелу: 1/4 таблетки празител развести в 2 мл воды, в клюв 0,2 мл один раз в день. Давать три дня. Раствор не хранится, каждый раз надо новый.

Метионин по 1/8 кусочком 1 р/д.

Ок

Прогнал глистов, кому интересно, выглядят они так – картинку не показываю вдруг кто впечатлительный, вот ссылка на неё: 

https://i.imgur.com/5u3tVLx.jpg

03.08.2020 в 20:16, Raina сказал:

Шрот расторопши.. А какая там концентрация?

Не знаю, на упаковке написано только это:

Наименование активного вещества – флаволигнаны (в пересчёте на силибин)
Содержание в суточной дозе / 2,5 г продукта – 70-80 мг
% от рекомендуемого уровня суточного потребления – 230-265

15 часов назад, tv1 сказал:

Прогнал глистов, кому интересно, выглядят они так – картинку не показываю вдруг кто впечатлительный, вот ссылка на неё: 

вот Ваша картинка

5u3tVLx.thumb.jpg.08e979ad8337589168c8fac5d89da746.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.