Пеночка Весничка Опубликовано 6 июня, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 6 июня, 2020 Здравствуйте. Нашли сегодня воронёнка, сразу привлекло внимание его оперение: рыхлое, с поперечными «штрихами», очень низкого качества маховые (источённые). Птенец судя по размерам клюва и головы уже слеток, а вот длина хвоста не дотягивает. Под ним на земле помет, значит его подкармливают родители. Вопрос: что стало причиной такого пера? Понимаю, что забрать его не смогу, хотя очень жаль, из-за пера птица не сможет улететь. Много-много лет назад у меня был такой же воронёнок и он тоже имел белое перо и также не летал из-за тонких маховых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 7 июня, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 7 июня, 2020 @Пеночка Весничка скорее всего результат неправильного выкармливания и недостатка питательных веществ. Для городских ворон это очень частое явление. Должны выкармливать грызунами, птицами, насекомыми, а кормят часто помоечной едой и какими-нибудь кормами, которые дворовым котам выносят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 7 июня, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 июня, 2020 @Marice, очень жаль. Воронёнок найден на даче. Я смутно вспоминаю, что у моего воронёнка из детства осенью пробилось чёрное маховое перо, но к сожалению птица тогда погибла из-за несчастного случая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 7 июня, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 7 июня, 2020 @Пеночка Весничка да, жалко таких бедняг очень( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 9 июня, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 9 июня, 2020 @Пеночка Весничка Серьезная алиментарная недостаточность. Возможно, вирусной природы. Если хотите помочь, птицу нужно будет везти к одному из рекомендованных ветврачей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 9 июня, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 июня, 2020 @SilverDrein, вчера не нашла птицу на привычном месте, увы.. Самое интересное, что я с раннего детства наблюдала воробьев с аналогичным дефектом пера (жидкое, тонкое, с такими «штрихами»). Гипотеза касаемо пищи не работает, так как поражённые птенцы встречались мною как в городе, так и.. в далёком от городов месте, где просто нет помоек, отходов, пищеблоков и тд. Я пробовала выкармливать таких воробьят, но на опред. этапе они просто переставали просить/принимать пищу, и погибали. Кормила насекомыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 10 июня, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 10 июня, 2020 @Пеночка Весничка Это еще может быть вызвано полиовирусом, аденовирусом... ВК есть хорошая статья о воронах с проблемами оперения (нарушения пигментации, ломкость и хрупкость пера и т.д.), смертность у таких птиц достигает 90% при том, что установление причины смерти затруднено ввиду сложностей с диагностикой вирусных заболеваний. Мы потихоньку ведем исследовательскую работу в этом направлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 10 июня, 2020 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 июня, 2020 @SilverDrein, дайте, пожалуйста, ссылку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 10 июня, 2020 Поделиться #9 Опубликовано 10 июня, 2020 @Пеночка Весничка Форум не разрешает теперь. Загуглите "Вороны с обломанными перьями: откуда они берутся и что с ними делать?", ссылка на статью вылетает первой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таня_М Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 18 июня, 2020 Спасибо за ссылочку. Прочитала статью и «мир перевернулся». Я то уже три года ругаю неизвестных мне «добрых людей», которые подобрали птенчика, продержали в клетке, где он обломал все перья и выпустили на свободу.…(на мою шею). А оно ведь все не так. И причина жуткого оперения моей птички спрятаны глубоко внутри, тут и вирус (в нашем случае оспа) и многое из того о чем написано в статье. Похоже, что моя Сарочка так и останется чучелом-каркучелом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 18 июня, 2020 Поделиться #11 Опубликовано 18 июня, 2020 10.06.2020 в 11:11, SilverDrein сказал: Мы потихоньку ведем исследовательскую работу в этом направлении. Мы = Verra или с Маркиной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти