YuriB Опубликовано 11 июня, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 11 июня, 2020 (изменено) Добрый вечер. Сначала предыстория, потом суть. Сегодня, приблизительно в 19 часов нашел птенца. Птенец воробья или кого-то ещё, я не разбираюсь. Прочитал где-то, что в раннем возрасте птенцов можно спутать с воробьями. Он прыгал в кустах от кота. Кот был удивлен. Успел кот придавить птенца или нет, не знаю. Птенец мог быстро передвигаться примерно на 15-20 см, а потом останавливался и быстро дышал. Когда нес его в руках домой, минут 15 он не шевелился и почти засыпал. Но спустя 20-30 минут пришел в себя и начал пытаться выкарабкаться из руки. Держал его легко, не сжимая. Принес домой, посадил в большую коробку и, чуть позже, держа в руках, попытался дать чистой воды, прикоснувшись к ёмкости, в которой она была. Капля свисала и птенец из нее пил. Потом я прислушался и услышал щёлканье. Подумал, что вода попала в дыхательные пути. Но звук щёлканья был откуда-то из под правого крыла. Когда попытался приподнять крыло, птеннец слегка дернулся. Возможно, рефлекторно был против моих действий. Через полчаса попытался дать ему поесть вареное яйцо, но безуспешно. Нашелкал немного жареных семочек и перетер их руками. Кстати, когда я брал его в руки во второй раз, он был, как мне показалось холоднее, чем в предыдущий. Положил на бумажечку рядом с маленьким домиком по высоте не сильно превышающим габариты птенца. Каждый час ± испражняется. Сейчас включил лампу накаливания и расположил ее над его домиком на расстоянии 20± см. Завтра утром планирую идти в местную ветеринарную. Но на случай, если она вдруг закрыта или ещё чего, жду ответа от вас. Подскажите пожалуйста, что я мог бы сделать, чтобы действительно помочь птенцу? Оставлять у себя не планирую. Если завтра ничего не изменится в плане его здоровья и его желание поесть не станет лучше, отнесу обратно туда, где взял. Друзья сказали, что есть какой-то товарищ, который занимается реабилитацией подобный птенцов. Пока что ищут номер. Прошу прощения, если где-то не так выразился. Подобных ситуаций не было, в птицах особо не разбираюсь и думаю, что в таком деле для опытных людей важна каждая мелочь. Буду признателен за помощь и советы. P.s. через 20-30 минут после включения лампы накаливания (90 Вт) птенец перестал издавать звуки щёлканья. Сейчас стоит на согнутых лампаках, с закрытыми глазами засыпает, как только теряет равновесие, вздрагивается. Изменено 11 июня, 2020 пользователем YuriB Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YuriB Опубликовано 12 июня, 2020 Автор Поделиться #2 Опубликовано 12 июня, 2020 11 часов назад, YuriB сказал: Добрый вечер. Сначала предыстория, потом суть. Сегодня, приблизительно в 19 часов нашел птенца. Птенец воробья или кого-то ещё, я не разбираюсь. Прочитал где-то, что в раннем возрасте птенцов можно спутать с воробьями. Он прыгал в кустах от кота. Кот был удивлен. Успел кот придавить птенца или нет, не знаю. Птенец мог быстро передвигаться примерно на 15-20 см, а потом останавливался и быстро дышал. Когда нес его в руках домой, минут 15 он не шевелился и почти засыпал. Но спустя 20-30 минут пришел в себя и начал пытаться выкарабкаться из руки. Держал его легко, не сжимая. Принес домой, посадил в большую коробку и, чуть позже, держа в руках, попытался дать чистой воды, прикоснувшись к ёмкости, в которой она была. Капля свисала и птенец из нее пил. Потом я прислушался и услышал щёлканье. Подумал, что вода попала в дыхательные пути. Но звук щёлканья был откуда-то из под правого крыла. Когда попытался приподнять крыло, птеннец слегка дернулся. Возможно, рефлекторно был против моих действий. Через полчаса попытался дать ему поесть вареное яйцо, но безуспешно. Нашелкал немного жареных семочек и перетер их руками. Кстати, когда я брал его в руки во второй раз, он был, как мне показалось холоднее, чем в предыдущий. Положил на бумажечку рядом с маленьким домиком по высоте не сильно превышающим габариты птенца. Сейчас включил лампу накаливания и расположил ее над его домиком на расстоянии 20± см. Завтра утром планирую идти в местную ветеринарную. Но на случай, если она вдруг закрыта или ещё чего, жду ответа от вас. Подскажите пожалуйста, что я мог бы сделать, чтобы действительно помочь птенцу? Оставлять у себя не планирую. Если завтра ничего не изменится в плане его здоровья и его желание поесть не станет лучше, отнесу обратно туда, где взял. Друзья сказали, что есть какой-то товарищ, который занимается реабилитацией подобный птенцов. Пока что ищут номер. Буду признателен за помощь и советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YuriB Опубликовано 12 июня, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 июня, 2020 На утро птенец не щёлкал и не хрипел. Попил водички с небольшим кусочком желтка. Стал более бодрый, даже прыгал. Решил, что не смогу его выкормить и вероятность умереть у меня дома гораздо выше, чем в привычных условиях. Вернул его в то место, откуда взял, только на ветку положил. Спустя некоторое время к нему подлёте птичка. Надеюсь, его жизнь будет долгой и счастливой:) Если кто-то будет читать этот пост, пожалуйста, посоветуйтесь с опытными людьми по поводу своей ситуации. Мой случай индивидуален, как и ваш. Тема закрыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 24 июня, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 24 июня, 2020 @YuriB, на другой день вы проверяли как у птенца дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти