Marina-P Опубликовано 22 июня, 2023 Автор Поделиться #181 Опубликовано 22 июня, 2023 Про дроздика. Интродукция не состоялась. Но по порядку. Позавчера днём сидела я в припаркованной на обочине дороги машине. Поглазев по сторонам, уткнулась в телефон, чем-то там увлеклась и не знаю зачем, вдруг подняла глаза и посмотрела в окно. Сидит. Ровно напротив моего авто на проезжей части. И едут 2 встречные машины. Одна лишает меня шанса быстро открыть дверь и среагировать, другая неминуемо его сейчас раздавит. Я отворачиваюсь. Первая проезжает, вторая ЧУДОМ сворачивает ровно передо мной. Сидит. Дальше я отнесла его с дороги в сквер, на обочине которого стояла. Обнаружила ровно над своей машиной гнездо, в которое без перерыва летали родители и кормили оставшихся 2х птенцов. Человека они не стеснялись совершенно и также никак не реагировали на мои манипуляции с найденным дроздёнком. Под гнездом лежал трупик 4го. Посоветовалась с коллегами, и все единодушно решили, что до слётка он не дотянул. Оптимально было чуть подкормить, максимально по возможности не импринтить, и вернуть в семью к моменту вылета всех детей из гнезда. Что интересно, малыш пищал, чечекал, звал, прыгал - взрослые птицы ходили в полуметре от него с клювами, набитыми едой, и никак не реагировали на дитя - летели в гнездо и кормили оставшихся. Забрала домой. Имя родилось прям в машине. Шанс. Шансик. И вот мы позавчера(вторая половина дня), вчера(день) кормились, а ранним утром сегодня выехали на место. Увы. Ни детей, ни взрослых птиц. И вообще никаких звуковых следов рябинников. Пустое гнездо и уже раздербаненый трупик под ним. Ходила вокруг, осматривала, прислушивалась, без результата. Поскольку рябинники, когда пасут своих слётков, весьма и весьма шумные в течение нескольких дней и больше.... А там нет кустов - дорога, кошеный газон и старые липы с голыми без нижних веток высокими стволами.... мне пришла в голову только одна мысль - птенцы не вылетели, что-то с ними произошло, а родители покинули место. Завтра снова буду там. Но завтра ещё и дожди с грозами. Так что вернулись мы домой. К вечеру не импринтиться уже не очень получается. Тянется мелкий к "мамочке". Ну посмотрим, как дальше пойдёт. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 19 февраля Автор Поделиться #182 Опубликовано 19 февраля С Днём Орнитолога поздравляем мы с Камышиком всех, кто любит птиц! 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 19 февраля Поделиться #183 Опубликовано 19 февраля Зябка присоединяется😊 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 12 октября Автор Поделиться #184 Опубликовано 12 октября (изменено) Лето прошло. Событий море. Жаль, что редко приходится заходить на форум. Камыш жив и здоров. В тёплые дни попыталась разместить клетку с ним на террасе. И место укромное есть, и солнышко он обожает. Пару суток наблюдала - вижу, птицуну моему дискомфортно. И всё тянула, ну может привыкнет. На 3й день утром в момент смены корма, Камыш отчаянно бросается в проём дверки между руками и вылетает на свободу. А за ним в принципе такого поведения не наблюдается. На улице яркое солнце. На террасе внешняя сторона - стеклянный портал, и он открыт. Мысли летят в доли секунды. Пока он сел мне на голову. Понимаю, что двинься я в сторону портала, чтобы его закрыть, птица испугается и вылетит на улицу, там свет и солнце. В порядке бреда открываю дверь в дом. Там темно и куча собак стоят в проходе, наблюдая за хозяйкой. Камыш с отчаянным воплем срывается и летит, вопреки логике, не на свет в огромное пространство, а в темноту, в узкий дверной проём прямо на 4х собак. Малыш дома, добился своего, с ненавистной террасы был спасён. Правда в силу домашних кошачьих обстоятельств пришлось ему переехать в спальню, куда нет доступа кошкам. По ночам он иногда поёт во сне. А ещё гавкает собакой на улице. Когда я первый раз это услышала, подскочила, испугалась, подумала, что во двор как-то проникла собака. И только чуть погодя дошло, что это мудрит мой сквор))))) Натурально, невероятно))))) Изменено 12 октября пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 12 октября Автор Поделиться #185 Опубликовано 12 октября Весной чистили от валежника зазаборье со стороны леса. Убирали мёртвые деревья. В процессе спила на высоте около полутора метров открылось гнездо зябликов. Работу прекратили, за гнездом наблюдала, родители птенцов не бросили, но к вечеру стало понятно, что место из-за наших действий оказалось лишено тени от послеполуденного и закатного солнца. Птенцы были на грани от перегрева. Напоила водой по пару капель на клюв. Спешно соорудила навес из веток с листьями и стала наблюдать за действиями родителей. Папа-зяблик тревожно тенькал, маму, с выдохом облегчения, обнаружила вечером сидящей на гнезде. Ситуация наладилась, птенчики росли, развивались, и несколько дней всё было прекрасно, пока, увы, какая-то хищная зверушка варварски не разделалась с гнездом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 12 октября Поделиться #186 Опубликовано 12 октября (изменено) @Marina-P у меня в этом году куница поселилась рядом, в результате ни синиц, ни мухоловок , которые годами селились в яблоне и трубе, только трясогузки, они в коньке- не достать ей, но зябки были, нашего все проверяют- не претендует ли) Изменено 12 октября пользователем tasibai Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 13 октября Автор Поделиться #187 Опубликовано 13 октября @tasibai да, с наземными хищниками не просто бывает. По моим наблюдениям, даже у кого кошки в свободном выгуле по участку, птиц в разы меньше. У меня кошек во дворе нет, так одно гнездо коноплянки строили весной прямо в нескольких метрах от той самой террасы в молодой туе на высоте примерно 80 см от земли. Но, наверное, своими наблюдениями мы так активно участвовали в процессе строительства)))), что птички почти закончили его и бросили. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти