kirgiz Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 28 июня, 2020 Друзья, здравствуйте. Прошу вашего совета. Подобран голубь. Сидел рядом с проезжей частью. Сначала предположил поклёв: не тельце в некоторых местах отсутствуют перья, голова частично лысенькая, глаз поврежден. Пришлось взять домой, чтобы как-то помочь. Осмотрел, крылья вроде бы целы, хромает на одну лапку. Горло чистое, розовое, белый налёт отсутствует. Два дня птиц ничего не ел и не пил, просто сидит. На третий день было решено приступить к принудительному кормлению. Я не специалист в данной области. Однако, очень хочется помочь птице. Возможно, это раненый глаз беспокоит его. Под нижним веком у птицы какое-то белое плотное вещество, из-за этого глаз выглядит сильно отёкшим. Я даже не могу понять, глаз цел у него или нет. Моих познаний хватило лишь на покупку мази тетрациклиновой глазной 1% и обработку глаза три раза в день, чтобы остановить воспаление. Убрал запёкшуюся кровь с глаза, белое вещество под нижним веком убирать не стал, так как не знаю что это. Прошу помощи в определении моих дальнейших действий чтобы облегчить состояние птицы. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 28 июня, 2020 судя по фото кажется глазик цел и под веком белый гной СРОЧНО размочите гной глазной мазью густо намазав на часик и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ватной палочкой попробуйте вынуть его 18 минут назад, kirgiz сказал: Убрал запёкшуюся кровь с глаза кровь была в самом глазу или где? 18 минут назад, kirgiz сказал: белое вещество под нижним веком убирать не стал, так как не знаю что эт можете очень осторожно раздвинуть пальцами веко и сфотографировать это? 22 минуты назад, kirgiz сказал: Горло чистое, розовое, белый налёт отсутствует поскольку у птиц выделения из глаз обычно происходят из носоглотки - осторожно нажмите на мешочки над клювом не полезут ли сопли - осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи 19 минут назад, kirgiz сказал: Два дня птиц ничего не ел и не пил, просто сидит. На третий день было решено приступить к принудительному кормлению. ощупайте киль и покажите фото помёта на белой бумаге чем кормите? чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ СОХРАНИТЬ ГЛАЗИК и Здоровья Вашему голбёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 28 июня, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 июня, 2020 11 минут назад, маленький принц сказал: кровь была в самом глазу или где? веки... веки не открывались, точнее кровь запеклась на веках.. полоской между верхним и нижним веком 14 минут назад, маленький принц сказал: под веком белый гной... ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ватной палочкой попробуйте вынуть его консистенция этого вещества более густая нежели гной.. более плотное вещество, такое, как мягкая резина... или... стержень фурункула 18 минут назад, маленький принц сказал: можете очень осторожно раздвинуть пальцами веко и сфотографировать это? завтра обязательно попробую.. 20 минут назад, маленький принц сказал: - осторожно нажмите на мешочки над клювом не полезут ли сопли - осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи это в числе первых, что было сделано, нет ни соплей, ни неприятного запаха из горла птицы... ни вязких слюней или слизи.. чистое горло и, если это важно, второй глаз абсолютно здоров, без визуальных патологий. 26 минут назад, маленький принц сказал: ощупайте киль крайнее истощение.. сейчас активно питаем птица.. сопротивляется 27 минут назад, маленький принц сказал: и покажите фото помёта на белой бумаге завтра обязательно представлю фото.. Спасибо, Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 28 июня, 2020 1 минуту назад, kirgiz сказал: консистенция этого вещества более густая нежели гной.. более плотное вещество, такое, как мягкая резина... или... стержень фурункула у птиц гной обычно имеет консистенцию творога 2 минуты назад, kirgiz сказал: крайнее истощение.. сейчас активно питаем птица.. сопротивляется как давно кормили и чем? ощупайте зобик если пустой то накормите на ночь перед сном ведь ему весь день завтра после утра пока Вы на работе придётся сидеть голодным если зоб НЕ пустой то НЕ кормить если зоб не пустой то нужно ждать его полного освобождения кормить кашкой на воде без соли без сахара без молока накормив через три часа ощупайте зоб если зоб опустошился то накормите ещё если не опустошился то пишите СРОЧНО на форум через три часа после кормёжки сделайте фото помёта чтобы не помер от истощения СРОЧНО колоть глюкозу 5% с раствором Рингера или с физраствором Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуток между уколами не менее 4 часов ВНИМАНИЕ дозировка в примере на взрослого! малышу нужно меньше чтобы не лопнул так же при истощении для экономии сил и облегчения переваривания нужно посадить птицу на грелку с возможностью при желании отодвинуться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 28 июня, 2020 Это не травма, это бак. инфекция. Нужно промыть глаза антисептиком. Выделения есть из ноздрей и клюва? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 28 июня, 2020 Странное какое то оперения. Будто бы его врановые ощипывали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 28 июня, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 июня, 2020 31 минуту назад, маленький принц сказал: у птиц гной обычно имеет консистенцию творога точно... так и есть, творога вот, ниже фото, как уж получились... если нечитаемы, то завтра сделаю качественнее 34 минуты назад, маленький принц сказал: как давно кормили и чем? час назад... сейчас активно питаем птица при этом ориентируемся на заполненность зоба.. сам не клюёт, сопротивляется при открывании клюва, но глотает сам, причём охотно.. за вторую половину сегодняшнего дня скормили примерно 2 столовых ложки зерновой смеси: половина перловки, остальное, горох колотый, гречка и пшено. однако, почему-то не пьет.. по крайней мере, на не видели, как он это делал колоть глюкозу, думаю, необходимости нет. 42 минуты назад, маленький принц сказал: через три часа после кормёжки сделайте фото помёта фото обязательно представлю завтра 36 минут назад, Commando Tatiana сказал: Это не травма, это бак. инфекция. Нужно промыть глаза антисептиком. Выделения есть из ноздрей и клюва? нет... выше я указал, горло чистое, второй глаз чистый. выделений из ноздрей и клюва нет 34 минуты назад, Commando Tatiana сказал: Странное какое то оперения. Будто бы его врановые ощипывали. поэтому и предположил сначала, что поклёв. вместе с тем, бока под крыльями у птица тоже голенькие, хотя спинка с оперением Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 28 июня, 2020 6 минут назад, kirgiz сказал: однако, почему-то не пьет.. по крайней мере, на не видели, как он это делал колоть глюкозу, думаю, необходимости нет. если клюв окунуть в воду - пьёт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться #9 Опубликовано 28 июня, 2020 Акуратно веко подвигайте и это белое должно выйти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 28 июня, 2020 Автор Поделиться #10 Опубликовано 28 июня, 2020 20 минут назад, маленький принц сказал: если клюв окунуть в воду - пьёт? раза 2 пил... я не знаю, достаточно ли этого.. 17 минут назад, Commando Tatiana сказал: Акуратно веко подвигайте и это белое должно выйти. так и попытаюсь сделать завтра.. при дневном свете... Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 29 июня, 2020 Поделиться #11 Опубликовано 29 июня, 2020 @kirgiz орнидазол, азитромицин, нистатин срочно! Не ждите, птенец в плохом состоянии. И фото помета выложите. Что в клюве? Наросты, вязкая слюна, запах неприятный? Вес голубенка на электронных весах обязательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 29 июня, 2020 Поделиться #12 Опубликовано 29 июня, 2020 Гной хорошо размачивать раствором фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды), глза промывать, постараться как можно скорее глаз вычистить, иначе гной может "съесть" глаз, но ни в коем случае с силой гной не вынимать. Пшено в сыром виде нельзя, только тщательно промытое и проваренное. Выкладывайте также фото помета, пожалуйста. и лечение надо начинать как млжно скорее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 29 июня, 2020 Автор Поделиться #13 Опубликовано 29 июня, 2020 4 часа назад, OFA сказал: Не ждите, птенец в плохом состоянии Выкладываю фото птица... они более реально отражают текущую картину состояния больного.. специалисты, я, полагаю, будут иметь возможность более точно понять необходимость того либо иного назначения.. Все фото масштабируемые, макросъёмка: Общий вид птица (правая сторона - здоровая лапа, здоровый глаз): 11 минут назад, Raina сказал: постараться как можно скорее глаз вычистить, иначе гной может "съесть" глаз, но ни в коем случае с силой гной не вынимать Ночью по совету форумчан удалось извлечь белое вещество из-под нижнего века, правда не уверен, что полностью, отек значительно уменьшился, но пока присутствует... мне кажется, птиц даже пытается его открывать.. Утренние фото больного глаза прилагаю 4 часа назад, OFA сказал: Что в клюве? Наросты, вязкая слюна, запах неприятный? Мне, как не специалисту, кажется, что всё нормально... я не вижу ничего, чтобы указывало на наличие бактериальной инфекции... выше я указывал, что горло чистое, наросты, вязкая слюна и неприятный запах отсутствуют... фото горла прилагаю я полагаю, что, в данном случае, также немаловажным является состояние второго глаза... он чистый, здоровый, фото второго глаза прилагаю 25 минут назад, Raina сказал: Выкладывайте также фото помета 4 часа назад, OFA сказал: И фото помета выложите Фото помета прилагаю Кроме того, прилагаю фото птица сверху (без оперения) и затылок (лысенький) 36 минут назад, Raina сказал: Пшено в сыром виде нельзя, только тщательно промытое и проваренное пшено пока исключил, в данное время рацион птица составляет: перловка (половина), горох и гречка Спасибо! Ожидаю ваших рекомендаций... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 29 июня, 2020 Поделиться #14 Опубликовано 29 июня, 2020 Азитромицин в таблетках и нистатин купили? Голубенка взвесили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 июня, 2020 Поделиться #15 Опубликовано 29 июня, 2020 26 минут назад, kirgiz сказал: Ночью по совету форумчан удалось извлечь белое вещество из-под нижнего века извлечённое сфотографировали? голова выглядит будто клевали возможно вороны для лучшего восстановления перьев купите в зоомагазине кормовую серу Цитата 1.Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели. 2.Источник цистина (пойдет перьевая мука) в корм. От недели до месяца. 3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 29 июня, 2020 Автор Поделиться #16 Опубликовано 29 июня, 2020 (изменено) 36 минут назад, OFA сказал: Азитромицин в таблетках и нистатин купили? Голубенка взвесили? Пока не купили, я предполагал, что фото, которые мной представлены выше, либо подтвердят моё предположение об отсутствии бактериальной инфекции у птица либо усилят уверенность профи в наличие данной инфекции, тогда уже давать птицу лекарственные препараты. Всё-таки, не хочется применять антибиотики и противогрибковые средства без показаний к их применению. Однако, если специалисты посчитают, что показания имеются, то конечно же я так и сделаю. Правда, я не знаю как и где в Москве купить рецептурные препараты, как-то была у меня необходимость, ни в Столичках, ни в Горздраве, ни в Планете здоровья мне не продали 29 минут назад, маленький принц сказал: извлечённое сфотографировали? нет... не догадался как Вы и сказали вчера, бело-желтоватое вещество с консистенцией творога 29 минут назад, маленький принц сказал: голова выглядит будто клевали возможно вороны я поэтому и предположил, что это поклёв... у птица поврежден левый глаз, левая лапа (хромает не неё) Спасибо! Изменено 29 июня, 2020 пользователем kirgiz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 июня, 2020 Поделиться #17 Опубликовано 29 июня, 2020 скорее всего сначала приболел а затем его клевали уже болеющего 9 минут назад, kirgiz сказал: . Всё-таки, не хочется применять антибиотики и противогрибковые средства без показаний к их применению. противогрибковое купите все равно оно недорогое а антибиотики без него лучше не давать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 29 июня, 2020 Поделиться #18 Опубликовано 29 июня, 2020 А может пока и действительно ненадо начинать антибиотик? Пишет же, что на бак. инфекцию непохоже. Выделений из носа и клюва нет. ???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 29 июня, 2020 Автор Поделиться #19 Опубликовано 29 июня, 2020 @Commando Tatiana Спасибо за Ваше мнение. Повторюсь, я не специалист, на мнение, равнозначное с мнениями профи даже не претендую и конечно же готов выполнять все назначения уважаемых специалистов. Моя мотивация проста: птиц взят с улицы, патогенная микрофлора в его организме присутствует априори. Предполагаю, что визуальное отсутствие "нехороших" симптомов говорит о том, что иммунная система птица "держит" эту патогенку под контролем. Оставлять птица у себя дома при возможности его проживания на воле в мои планы не входит. Это было бы эгоизмом. Голубь - не попугайчик. Птиц был подобран с целью локального лечения: лечение глаза и восстановление лётных функций. Далее, снова будет отправлен в привычную для него среду... летать, к сородичам. А там снова та же самая среда, те же самые бактерии. Так зачем же сейчас без необходимости бить по иммунитету? Поэтому я сразу указал, что на данном этапе мне видится необходимость решения следующего круга вопросов (по мере важности): 1. Глаз (цел/ не цел)... его реабилитация; 2. Питание птица (причина отказа от самостоятельного питания... временное принудительное питание); 3. Оперение птица (причина потери перьев (птенец?) либо их отсутствие изначально); 4. Желание птица и его попытки летать. Я, возможно, не прав... простите, если так. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 29 июня, 2020 Поделиться #20 Опубликовано 29 июня, 2020 увы, при таком сильном повреждении глаза антибиотик п/о будет нужен 200%, так что чем скорее начнете, тем больше шансов на благополучный исход. Само " не рассосется". Как минимум бактериально заболевание глаз. скорее всего респираторное тоже есть. Антибиотики если не продали в одной аптеке. идем в другую, как и везде собственно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 30 июня, 2020 Автор Поделиться #21 Опубликовано 30 июня, 2020 @Raina Благодарю, Вас за разъяснение. 10 часов назад, Raina сказал: при таком сильном повреждении глаза антибиотик п/о будет нужен 200% Я всё понял... птица взвесил, 135 грамм. Кроме того, заменил глазную тетрациклиновую мазь 1% на сульфацил натрия 20% (по 1 капли 3 раза в день)... правильно? 10 часов назад, Raina сказал: Антибиотики если не продали в одной аптеке. идем в другую, как и везде собственно.. Понятно, буду искать. Спасибо! Касательно схемы лечения и дозировки препаратов ожидаю Ваших указаний Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 30 июня, 2020 Автор Поделиться #22 Опубликовано 30 июня, 2020 @OFA @Raina Куплено: Азитромицин (табл.) 500 мг; Орнидазол (табл.) 500 мг; Нистатин (табл.) 500 000 ЕД Как сообщал выше, вес птица 135 грамм. Ожидаю ваших указаний Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 30 июня, 2020 Поделиться #23 Опубликовано 30 июня, 2020 4 часа назад, kirgiz сказал: Кроме того, заменил глазную тетрациклиновую мазь 1% на сульфацил натрия 20% (по 1 капли 3 раза в день)... правильно? да, отлично нистатин по 1/8 таблетки, разведя в небольшом количестве воды (0,3-0,4 мл), два раза в день за полчаса до еды. Следите, чтобы зоб хорошо освобождался, не было рвоты, иначе дозивроку нистатин надо будет увеличить. Азитромицин (для консультантов: беру дозивроку 80 мг/кг/сут): таблетку 500 мг делите на 4 части. 1/4 размолоть, развести в 3 мл воды. Лучше размолотую таблетку сразу высыпать в шприц (через попку, конечно, сняв поршень), а потом уже в шприц добрать воды до нужной отметки - так меньше потерь лекарства будет на стенках тары, где Вы будете разводить его. В клюв по 0,13 мл раствора два раза в день за час до еды. Остатки хранить в холодильнике 3-4 дня, тщательно встряхивать перед дачей. Орнидазол (для консультантов: беру 100 мг/кг/сут - явного триха нет, поэтому дозировку беру пониже + от анаэробки): делим на 4 части, 1/4 размолоть и развести в 3 мл воды, в клюв по 0,16 мл два раза в день после еды . Остатки хранить в шприце в холодильнике. Карсил - по 1/2 таблетки два раза в день. помет неплохой, но следите, чтобы не становился хуже., регулярно выкладывайте фото. Вес маленький.. О любых ухужшениях пишите. Курс минимум (!) на 3 недели - у птиц другой обмен веществ, у них лекарства даются дольше и в более высокой дозивроке . тк быстрее все выводится, сами не отменяйтей лечения, даже если будет казаться, что птица здорова, обязательно сначала напишите сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 30 июня, 2020 Автор Поделиться #24 Опубликовано 30 июня, 2020 @Raina Благодарю Вас за схему. К курсу лечения приступили. Сразу возник вопрос, приготовленный раствор орнидазола как долго храниться в холодильнике, также как и раствор азитромицина 3-4 дня? Кроме того, веки травмированного глаза птица почему-то склеиваются где-то через час после промывания и закапывания сульфацилом натрия 20% (3 раза в день). Фото сделано часа через 2-3 после закапывания А, вот, фото сделано сразу после промывания и закапывания (глаз вроде бы цел) Так и должно быть? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться #25 Опубликовано 1 июля, 2020 орнидазол 4-5 дней вполне можно хранить. Забыла: курс орнидазол будет покороче, чем у антибиотика - 10-14 дней. Глазки склеиваются, тк еще инфекция бушует, дня через 3-5 должно быть улучшение, если "попали" с антибиотиком. Чистить надо постоянно. Регулярно осматривайте полость клюва, нет ли каких наростов, белого гноя и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться #26 Опубликовано 1 июля, 2020 (изменено) к концу каждой недели пожалуйста подробно отписывайтесь с фото о состоянии малыша самостоятельно лекарства пожалуйста не отменяйте Изменено 1 июля, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Поделиться #27 Опубликовано 1 июля, 2020 @Raina Касательно схемы лечения всё понятно. По поводу глаз птица также ясно. Промываем, капаем. Ожидаем улучшений не сразу, чуть позже. Будем теперь следить и за состоянием полости клюва. При прохождении определенных этапов лечения либо появления каких-либо ощутимых результатов будем информировать Вас и всех тех, кто помог нам советом при обращении и до сих пор принимает участие в лечении птица. Спасибо ВСЕМ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Поделиться #28 Опубликовано 1 июля, 2020 @маленький принц После того, как отправил своё сообщение увидел Ваше указание. Выше, отписал. Спасибо Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 8 июля, 2020 Автор Поделиться #29 Опубликовано 8 июля, 2020 Друзья, здравствуйте! Выкладываю промежуточный отчет о лечении своего птица. Мне, как неспециалисту, кажется, что больному лучше. Не могу знать, насколько он здоров, но ест уже самостоятельно. "Хомячит" - дай Бог каждому такой аппетит Теперь он голосит... "фить-фить... фить-фить"... Лётные функции в норме, чтобы дать ему лекарство, поймать его теперь не просто.. Активен. Больной глаз (левый) капаем сульфацилом натрия 20% (по 1 капли 3 раза в день), уже 8 дней... продолжать? Фото левого и правого глаз прилагаю. Сначала левый (травмированный) Теперь правый (здоровый) Полость клюва проверяем, всё чисто.. клюв снаружи также чистый, на фото выше это видно. Правда перьями пока не обрастает лысенький Фото макушки птица прилагаю На данный момент меня смущает, что у этого "фить-фитя" расстройство пищеварения... которое усугубляется. Могу предположить, что это дисбактериоз от лекарственных препаратов. Фото помета птица прилагаю Сориентируйте меня, пожалуйста, по дальнейшим моим действиям? Может быть в лекарственных препаратах уже нет необходимости? Я помню про рекомендации @Raina о курсовом минимуме на прием препаратов. Ну, а вдруг корректировка допустима в данном случае? Ожидаю ваших указаний. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 июля, 2020 Поделиться #30 Опубликовано 8 июля, 2020 11 минут назад, kirgiz сказал: "Хомячит" - дай Бог каждому такой аппетит Теперь он голосит... "фить-фить... фить-фить"... Лётные функции в норме, чтобы дать ему лекарство, поймать его теперь не просто.. Активен. 12 минут назад, kirgiz сказал: перьями пока не обрастает лысенький нужно купить в зоомагазине кормовую серу Цитата 1.Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели. 2.Источник цистина (пойдет перьевая мука) в корм. От недели до месяца. 3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 8 июля, 2020 Поделиться #31 Опубликовано 8 июля, 2020 @kirgiz помет на фото голодный. Птица нормально кушает? Чем кормите и сколько в день? Азитромицин снижаем (60мг/кг/с) 1/4 таблетки развести в 2мл воды и споить в клюв 0,15мл 1 раз в день за час до еды. Нистатин продолжайте. Орнидазол доведите до 2-х недель и отменяйте. Глазки пока капайте, больной пока зрачок расширен, радужка не видна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 9 июля, 2020 Автор Поделиться #32 Опубликовано 9 июля, 2020 @маленький принц а сера точно нужна в данном случае? это, вроде как, мягкое слабительное для птиц, нет? Если давать, то как? Птиц ест зерновую смесь самостоятельно. Поставили ему дополнительную мисочку с яичной скорлупой, предварительно измельченной в кофемолке (не в пыль). Однако птиц почему-то не идентифицирует это как съедобное для себя. Убрать? @OFA Всё понятно, схема приёма азитромицина будет скорректирована и лечение продолжено. Режим кормления таков: Птиц питается зерновой смесью (40% перловка, 20% горох, остальное - гречка, серый нешлифованный рис). Корм и вода находятся в открытом доступе для птица. Часа за три до приёма лекарства мисочка с кормом убирается, чтобы зоб при приеме азитромицина (и позже через полчаса - нистатина) был пустой. Через полчаса после нистатина возвращается на место мисочка с кормом. Ещё через полчаса - прием орнидазола, к этому времени зоб у птица уже наполнен. Кроме того, в течении дня птиц, естественно, "перекусывает" мисочка же наличествует. 15 часов назад, OFA сказал: Глазки пока капайте, больной пока зрачок расширен, радужка не видна Ясно, продолжаем капать далее. @маленький принц @OFA Спасибо вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июля, 2020 Поделиться #33 Опубликовано 9 июля, 2020 (изменено) 59 минут назад, kirgiz сказал: Поставили ему дополнительную мисочку с яичной скорлупой, предварительно измельченной в кофемолке (не в пыль). Однако птиц почему-то не идентифицирует это как съедобное для себя. Убрать? пускай стоит надо бы в кормушку со скорлупой добавить "песочек для птиц" (если RIO то с красной крышкой! не с зелёной) можно так же сделать смесь самостоятельно Цитата Минеральная подкормка Важной составляющей является минеральная подкормка - она должна соcтоять из крупного (1,5-2 мм ) песка, колотого ракушечника или известняка, глины (пойдет дробленый красный кирпич), золы и древесного угля (но он должен быть получен от сжигания чистой древесины - без примеси краски, пластика, гвоздей и т.п.), кормовой серы. Примерный состав такой подкормки следующий: •Глина (красный кирпич) - 25%, •Известняк или ракушечник - 30% •Песок - 30% •Древесный уголь с золой - 10% •Сера кормовая - 5% Такая минеральная подкормка служит одновременно и как источник микро- и макроэлементов, и как гастролиты - голуби глотают зерно целиком, как и куры, и гастролиты в мускульном желудке им необходимы для перетирания зерна и полного его переваривания. При недостатке гастролитов корм переваривается не полностью, и птица вынуждена потреблять его больше, однако количеством все равно не удается восполнить качество. А недостаток макро- и микроэлементов может вообще иметь самые разнообразные последствия - ломкость пера, клюва и когтей, проблемы с кровообращением, сердцем, судороги при резком недостатке кальция, ломкость костей, да и много чего еще. 59 минут назад, kirgiz сказал: сера точно нужна в данном случае? это, вроде как, мягкое слабительное для птиц, нет? Если давать, то как? Птиц ест зерновую смесь самостоятельно серой "посолить" корм 59 минут назад, kirgiz сказал: серый нешлифованный рис рис с кусочками кожуры? дело в том что у риса все витамины в его кожуре и потому рис без кожуры пригоден лишь лакомство и не годится как корм как корм пригоден рис в кожуре для сравнения: овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ! из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ овёс можно БЕЗ кожуры хлопья НЕЛЬЗЯ! так как хлопья могут набухнув от воды застрять в зобу Изменено 9 июля, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 9 июля, 2020 Поделиться #34 Опубликовано 9 июля, 2020 1 час назад, kirgiz сказал: Птиц питается зерновой смесью (40% перловка, 20% горох, остальное - гречка, серый нешлифованный рис). Корм и вода находятся в открытом доступе для птица. Добавьте пшеницу и сделайте ее основой рациона, остальное добавки. Пшеницу можно купить во ВкусВилле, вот такую https://vkusvill.ru/goods/krupa-polbyanaya-droblenaya-500g.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 9 июля, 2020 Автор Поделиться #35 Опубликовано 9 июля, 2020 @маленький принц песочек для птиц куплю. 59 минут назад, маленький принц сказал: серой "посолить" корм тоже понял... так и сделаю 1 час назад, маленький принц сказал: рис с кусочками кожуры? дело в том что у риса все витамины в его кожуре и потому рис без кожуры пригоден лишь лакомство и не годится как корм Не совсем так: тут дело не в кожуре, а в отрубной оболочке. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Все витамины в ней Ну, и за счет большего содержания пищевых волокон бурый рис стабилизирует работу ЖКТ. Благодарю, Вас, за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 9 июля, 2020 Автор Поделиться #36 Опубликовано 9 июля, 2020 @OFA Полбу вместо перловки? Хорошо, заменю. Отдельное спасибо за ссылку на продукт, теперь не придется искать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 9 июля, 2020 Поделиться #37 Опубликовано 9 июля, 2020 7 часов назад, kirgiz сказал: Полбу вместо перловки? Не вместо, а сделать основой, примерно 40% пшеница, 20% перловка, остальные проценты бобовые и др. зерна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 10 июля, 2020 Автор Поделиться #38 Опубликовано 10 июля, 2020 @OFA Добавить... понял Спасибо, Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 20 июля, 2020 Автор Поделиться #39 Опубликовано 20 июля, 2020 Здравствуйте, друзья! Сегодня последний день лечения моего питомца... окончания схемы лечения, назначенной уважаемыми @маленький принц , @Raina и @OFA ... 21-й день приёма лекарственных препаратов. На данный момент, орнидазол уже отменен, азитромицин и нистатин - сегодня последний день. Результат проведенного лечения можно видеть на фото. Левый (травмированный) глаз: Правый (здоровый) глаз: Перья отрастают медленно... Отрастают, это можно увидеть, если внимательно посмотреть на фото. Но, медленно.. Для полноты картины выкладываю фото помёта птица: В целом птиц бодр, активен... голосит и рвётся на волю. Прошу совета, можно ли его выпускать на волю? Ожидаю ваших указаний, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 июля, 2020 Поделиться #40 Опубликовано 20 июля, 2020 21 минуту назад, kirgiz сказал: можно ли его выпускать на волю? дождаться бы того чтобы кожа хоть чуть чуть прикрылась бы перьями чтобы не дразнить ворон и хищников летает как? 22 минуты назад, kirgiz сказал: азитромицин и нистатин - сегодня последний день после окончания антибиотика нистатин ещё одну неделю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 20 июля, 2020 Автор Поделиться #41 Опубликовано 20 июля, 2020 1 минуту назад, маленький принц сказал: летает как? шустро... когда приходится выпускать (1 раз в сутки), чтобы почистить место обитания птица, поймать его бывает довольно сложно. Забыл спросить, больной глаз сульфацилом натрия 20% прекращать капать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 20 июля, 2020 Поделиться #42 Опубликовано 20 июля, 2020 @kirgiz , если глаз чистый, без покраснений и не слезится, то - да, можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 21 июля, 2020 Автор Поделиться #43 Опубликовано 21 июля, 2020 10 часов назад, Паутина сказал: если глаз чистый, без покраснений и не слезится, то - да, можно @Паутина, благодарю Вас за разъяснения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kirgiz Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться #44 Опубликовано 5 августа, 2020 Здравствуйте, друзья! Закончилось наше лечение, состояние птица мне кажется удовлетворительным. Бодр, активен. Последняя неделя лечения нистатином далась ему не легко Видимо птиц чувствовал себя абсолютно здоровым и ему так хотелось на волю, прыгая и толкая крепкую картонную коробку, он практически полностью её сломал. У птица начали отрастать перья. Два дня назад выпущен.. отпускали рядом с тем местом, где подобрали больным. Однако, сфотографировать толком-то и не успели.. насыпали крупы, много голубей прилетело, выпустили птица к ним, думая, что вместе будут есть, а он сразу улетел.. минут через 10 нашли его сидящем на подоконнике 5-го этажа ближайшего дома. Только, к сожалению, последние два дня птиц среди других голубей, живущих там, замечен не был может быть улетел жить в другое место - я не знаю.. Прилагаю фото: @маленький принц , @Commando Tatiana , @OFA , @Raina и @Паутина ! Спасибо вам всем! За вашу помощь, за советы, за поддержку в моём желании помочь птице. Здоровья и удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 августа, 2020 Поделиться #45 Опубликовано 5 августа, 2020 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ей/ему Жизни! 18 минут назад, kirgiz сказал: У птица начали отрастать перья. на затылке уже не голая кожа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти