Оля и Кузя Опубликовано 27 марта, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 27 марта, 2007 Здравствуйте, Елена и все, кто читает или ведёт эту тему. У меня пару вопросов про 2 птички. Одна - канарейка моих знакомых. Другая - Карела моя. Канарейка выщипала все перья. Оставила только крылья. Я расспросила её хозяйку про корм и общение. Кормит её только ТРИЛлом, больше ничего не дает. Ей сказали, что хочет мальчика, потому и щипает перья. Ведет себя нормально, поет, прыгает. Что это может быть? Хоть я не ветеринар, но предпологаю, что одного корма птичке мало. Что ей можно давать? Расскажу про Карелу по кличке Нафаня (из мультика про домовёнка Кузю). Сначала купили Кузю, потом купили девочку Машу, но со временем поняли, что у нас 2 девочки, пошли туда, где покупали и договорились поменять. К Кузёне мы привыкли, потому отдали Машу, а в замен нам дали мальчика. У них сидело 3 попугая.2 из них точно мальчики, а 3-го я не разглядела (наверное, тоже мальчик, т. к. сразу полез знакомиться с Машей). У серого птаха был выщипан хохолок с одной стороны, и торчали "пеньки" от перьев. У нашего короткий хохолок, но объяснили это линькой. Вчера я наводила порядки в клетке, и он начал метаться, я увидела, что под крыльями нет перьев и засохшая кровь. Меня это напугало и насторожило. В первый день птица была активной, все изучала (стоял домик для птенцов, он туда залазил). Вчера я была днём на работе, вечером наблюдала за птичками. Нафаня сидит в большой клетке и молчит. Просто сидит на жердочке молча. В этой клетке раньше жила Кузёна и Маша. Т.к нам сказали, что надо садить самку к самцу, а не наоборот и посоветовали всё вымыть и посадить в клетку самца, он привыкнет и потом ему самку посадить. Я так и сделала, Кузене купили апартаменты поменьше. Она вчера целый вечер бегала, играла, шкоды делала, пела, а он сидел молча на жердочке. Утром он нахохленный сидел. Кушает нормально, пьет воду. Я вспомнила, когда линяли Маша и Кузёна, вся квартира была в перьях разной длинны. От Нафани перьев почти нет. Он у нас с 24.03 и за это время выпало одно, два маленьких пера. Вчера его поймали и стали рассматривать. Нет перьев там, где крылья прикрепляются к корпусу. Я решила проверить теорию о линьке и попыталась очень аккуратно подёргать перья на спине, все держатся очень крепко.Вопрос. Что с перьями? Почему в крови и выщепаные? Почему очень маленький хохолок? Почему молчит и не поёт песни и не переговаривается с самкой? Может его били самцы? Правильно ли я сделала, отделив их? Кузёна тоже линяла, но хохолок оставался на месте и даже увеличился. С ув. Ольга Простите если сильно много, но я хотела максимально объяснить ситуацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 27 марта, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 27 марта, 2007 Добрый вечер! ...Канарейка выщипала все перья. Оставила только крылья. Я расспросила её хозяйку про корм и общение. Кормит её только ТРИЛлом, больше ничего не дает. Ей сказали, что хочет мальчика, потому и щипает перья. Ведет себя нормально, поет, прыгает. Что это может быть? Хоть я не ветеринар, но предпологаю, что одного корма птичке мало. Что ей можно давать? При кормлении только Триллом птица вскоре не захочет не то что "мальчика" - она вообще ничего не захочет (кроме вечного покоя )... Чтобы в деталях узнать о рационе канареек, задайте вопрос в очень отзывчивом форуме Канарейки или просто посетите его (ещё лучше будет, если Вы дадите ссылку на него своей знакомой, для начала на эту тему: КОРМА ДЛЯ КАНАРЕЕК). Расскажу про Карелу по кличке Нафаня... У нашего короткий хохолок, но объяснили это линькой. Вчера я наводила порядки в клетке, и он начал метаться, я увидела, что под крыльями нет перьев и засохшая кровь. Меня это напугало и насторожило... ...От Нафани перьев почти нет. Он у нас с 24.03 и за это время выпало одно, два маленьких пера. Вчера его поймали и стали рассматривать. Нет перьев там, где крылья прикрепляются к корпусу. Я решила проверить теорию о линьке и попыталась очень аккуратно подёргать перья на спине, все держатся очень крепко.Вопрос. Что с перьями? Почему в крови и выщепаные? Почему очень маленький хохолок? Почему молчит и не поёт песни и не переговаривается с самкой? Может его били самцы? Правильно ли я сделала, отделив их? 227541[/snapback] Будет очень хорошо, если Вы сделаете фото выщипанных участков под крыльями и хохолка крупным планом и выложите здесь. Вы совершенно верно разделили птиц. Необходимо выдержать карантин. Будет очень хорошо, если за время карантина птицу осмотрит доктор. Нужно сделать анализы помёта на гельминтов (глистов) и простейших. ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля и Кузя Опубликовано 29 марта, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 марта, 2007 (изменено) Здравствуйте, Елена. Сфотографировала Нафаню.Сразу хочу попросить прощения за качество фотографий, он мне не давал фотографировать ( сильно кусался и вылазил из полотенца, дрался с ремешком фотоаппарата ). Мне показалось, что у него температура и ещё мне показалось одна блоха. Может я ошиблась. Чёрное насекомое, маленькое, не прыгало, а убежало от меня. Когда фотографировала заметила гораздо больше мест без перьев и кожа тёмно- красная и сухая с маленькими ранками. Когда я его не смогла удержать, он вылетел, сел на карниз и начал кричать очень громко. Если у него температура, то как он должен себя вести? Как мне доставить его к ветеринару? Как мне обработать клетку? У меня только 2 клетки и 2 попугая. Если я понесу Нафаню к ветеринару, то Кузёна должна пожить в его клетке. Если он болен + блохи ,то как мне дома вымыть и обеззаразить клетку. Куда мне поставить клетку с Кузеной? Сейчас она стоит на крыше у Нафани. Если можно,то ответьте побыстрее, т. к. завтра утром хочу заняться им. За ранее спасибо. Ольга Фото я присоединила,но оно большое ( одно фото ~~ 2 - 3 мб) и не присоединилось. Я завтра выложу на сайт или дам ссылку, куда я их поместила Изменено 29 марта, 2007 пользователем Оля и Кузя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Netely Опубликовано 29 марта, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 29 марта, 2007 Оля и Кузя Это черненькое было продолговатое???Если да то это скорей всего пухоед. И если есть у одной птички значит, есть и у второй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля и Кузя Опубликовано 29 марта, 2007 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 марта, 2007 Это черненькое было продолговатое???Если да то это скорей всего пухоед. И если есть у одной птички значит, есть и у второй. Я плохо рассмотрела, т.к. этот красавец всё время меня кусал. Я надеюсь, что у другой нет, т.к мы только его принесли и в месте их не садили.Хотя стоят в месте клетки и всё может быть. Я завтра или в субботу понесу его к ветеринару. Спасибо за ответ, за пероеда я даже не подумала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 29 марта, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 29 марта, 2007 Мне показалось, что у него температура и ещё мне показалось одна блоха. Может я ошиблась. Чёрное насекомое, маленькое, не прыгало, а убежало от меня. Когда фотографировала заметила гораздо больше мест без перьев и кожа тёмно- красная и сухая с маленькими ранками. 228309[/snapback] Если это пухопероеды, крупные перья у птички должны быть "простроченными". Как мне доставить его к ветеринару? В Одессе есть ветеринарная клиника, где принимают птиц, и о которой был хороший отзыв: "Ветклиника "Динго" Одесса, ул. Парковая, 5 ( практически в самом конце улицы, справа небольшой стоящий на земле указатель) Василий Николаевич, моб 8-067-720-8065, раб 721-42-80 Если он болен + блохи ,то как мне дома вымыть и обеззаразить клетку. См. всю тему Дизенфекция, Мытьё Клетки И Жердочек Если я понесу Нафаню к ветеринару, то Кузёна должна пожить в его клетке. Куда мне поставить клетку с Кузеной? Сейчас она стоит на крыше у Нафани. Лучше не переселять Кузену в Нафанину клетку, не допускать контакта птичек и расположить клетки так, чтобы между ними было некоторое расстояние. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля и Кузя Опубликовано 29 марта, 2007 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 марта, 2007 Если это пухопероеды, крупные перья у птички должны быть "простроченными". Перья нормальные.Ничего особенного. В Одессе есть ветеринарная клиника, где принимают птиц, и о которой был хороший отзыв: "Ветклиника "Динго" Одесса, ул. Парковая, 5 ( практически в самом конце улицы, справа небольшой стоящий на земле указатель) Василий Николаевич, моб 8-067-720-8065, раб 721-42-80 Огромное спасибо,я ему обязательно перезвоню завтра. Возле работы клиника Цирка, но сейчас там новые врачи и мало знают, потому я думала куда звонить. Лучше не переселять Кузену в Нафанину клетку, не допускать контакта птичек и расположить клетки так, чтобы между ними было некоторое расстояние. Клетка,в которой сейчас живёт Нафаня очень большая и тяжёлая. В машину она входит боком, но я не уверенна, что завтра смогу на машине поехать, потому хотела взять клетку Кузенки.Если ты не советуешь этого делать, то буду искать компромиссы. Спасибо за помощь. Завтра вечером напишу о походе к ветеринару. Оля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
попугайская фанатка Опубликовано 30 марта, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 30 марта, 2007 Оля и Кузя, попробуйте воспользоваться переноской для птиц,они не большие и легкие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля и Кузя Опубликовано 30 марта, 2007 Автор Поделиться #9 Опубликовано 30 марта, 2007 попробуйте воспользоваться переноской для птиц,они не большие и легкие Спасибо. Просто это нужно искать и покупать. Мы вспомнили, что у нас есть на даче клетка от хомяков. Она не сильно тяжелая. Уже договорились с ветеринаром, он тоже подозревает пероеда, но сказал, что надо сделать соскобы. Сегодня поедим, и вечером напишу о результатах.Всем огромное СПАСИБО за помощь и подсказки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля и Кузя Опубликовано 31 марта, 2007 Автор Поделиться #10 Опубликовано 31 марта, 2007 Проконсультировались у врача.Сказал,что это не пероед.У Нафани нарушен обмен веществ и дерматит.Возможно нарушение печени и/или щитовидки.Кожа пересохла и сыпется.Кровь он побоялся взять, т.к. для птицы переезд и осмотр был стрессом,если померить температуру и взять кровь,то птица может умереть. Посоветовал отдать его, т.к. он может заразить мою Кузенку. Излечение возможно, но примерно 50/50 сильно запущено.Необходимо сделать "птичий камень"(20% гашёной извести,20% речного песка,8%питьевой соды,1%фосфата кальция,5-6%древесного угля,0.3%углекислого магния,2%костной муки,42-43%дробленной яичной скорлупы.Всё это смешать с небольшим кол-вом воды,сделать лепёшку и дать грызть).Рецепт в принципе хороший,но как вымерить % и как найти фосфат Са и углекислый Мg? Добавить в рацион морскую капусту,микроэлементы,витамины,аминокислоты. Я в панике. За неделю я привыкла к птице и отдавать не сильно хочу. Я боюсь за жизнь птички. Я буду с ним возиться,а продавцы нет.Хотя он сказал что птица толстенькая. Но если он у меня умрёт,то для меня это будит ещё больше стресс,а врач не исключает варианта смерти птички. Я просто в растерянности и в панике. Может вы посоветуете как мне поступить,т.к. сама я не могу принять решения. Ольга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Netely Опубликовано 31 марта, 2007 Поделиться #11 Опубликовано 31 марта, 2007 Оля и Кузя Решать только вам, я б птичку не отдавала и лечила.А что тогда вы видели, я о том что ползало по птичке???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 1 апреля, 2007 Поделиться #12 Опубликовано 1 апреля, 2007 Оля и Кузя, если есть возможность держать Кузю и Нафаню в разных клетках, а сами клетки - на некотором расстоянии, Нафаню лучше попытаться вылечить, а не отдавать людям, которые лечением заниматься не будут и у которых птичка наверняка погибнет. Возможно нарушение печени Если с печенью действительно проблемы, Валентин рекомендует давать карсил: "добавьте в рацион карсил - 2 таблетки\день в корм - 5 мес." Необходимо сделать "птичий камень"(20% гашёной извести,20% речного песка,8%питьевой соды,1%фосфата кальция,5-6%древесного угля,0.3%углекислого магния,2%костной муки,42-43%дробленной яичной скорлупы.Всё это смешать с небольшим кол-вом воды,сделать лепёшку и дать грызть).Рецепт в принципе хороший,но как вымерить % и как найти фосфат Са и углекислый Мg? Helen T, есть ли какие-нибудь готовые эквиваленты, которыми можно было бы заменить эту самодельную смесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 1 апреля, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 1 апреля, 2007 У Нафани нарушен обмен веществ и дерматит.Возможно нарушение печени и/или щитовидки... Необходимо сделать "птичий камень"(20% гашёной извести,20% речного песка,8%питьевой соды,1%фосфата кальция,5-6%древесного угля,0.3%углекислого магния,2%костной муки,42-43%дробленной яичной скорлупы.Всё это смешать с небольшим кол-вом воды,сделать лепёшку и дать грызть).Рецепт в принципе хороший,но как вымерить % и как найти фосфат Са и углекислый Мg? Добавить в рацион морскую капусту,микроэлементы,витамины,аминокислоты. Я в панике. 228689[/snapback] Диагноз туманен (если учесть, что имел место реальный осмотр птицы). Рецепт "птичьего камня", на мой взгляд, просто абсурден. Нет достоверных сведений, каких именно микро- и макроэлементов недостаёт птице, но при этом камень перенасыщен кальцием (и в основном в трудноусваиваемой форме). Птице нужен стабильный полноценный рацион: обилие овощей и зелени, злаково-бобовые смеси (каши) - отваренные на пару смеси злаков (зерно пшеницы, перловка, бурый рис + чечевица, белая мелкая фасоль), обилие свежих веток. Не перегружайте Нафаню минеральными добавками. Займитесь нормализацией рациона. Многое из того, в чём птиц испытывает насущную потребность, он получит из полноценной пищи. Рассказывайте о том, как идут дела. Не исключено, что когда Нафанин рацион приблизится к желательному, ему также потребуется курс цамакса. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля и Кузя Опубликовано 3 апреля, 2007 Автор Поделиться #14 Опубликовано 3 апреля, 2007 (изменено) Решать только вам, я б птичку не отдавала и лечила. Я тоже так решила, и буду за него бороться. А что тогда вы видели, я о том что ползало по птичке???? Я сама не знаю. Я сказала об этом врачу, но он ничего не заметил. Может блоха или клещь....Но точно не пероед. Изменено 3 апреля, 2007 пользователем Оля и Кузя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля и Кузя Опубликовано 3 апреля, 2007 Автор Поделиться #15 Опубликовано 3 апреля, 2007 Добавлено Спасибо за советы. Helen, объясните, пожалуйста, как готовить эти кашки и смеси?На счёт диагноза. Мне тоже он показался очень абстрактным. Я поняла, что он не сильный спец в птицах. Он читал по книге и подбирал диагноз. Может мне ещё раз проконсультироваться? Птице это не навредит? Смотрел он на него под лупой и сказал, что сухая кожа и сыпется с него. Как можно кожу смягчить? Может растительным маслом? Ему не будет холодно? Ещё у него ноздри черные и восковица пересохшая. Может это элементарный грибок или клещи? Если вспомнить, что у него соседи по клетке тоже были общипанные, скорее всего это что-то заразное. Я решила его не отдавать. Мне его очень жалко. У меня есть шанс его вылечить, а люди, которые занимаются продажей, лечить не будут. Дальше 2 варианта. 1. Они продадут его людям, которые будут с ним возиться. 2. Продать не смогут, и он погибнет. Меня настораживает Кузёна. Живут они в разных клетках, и я их поставила на расстоянии друг от друга. Линька у Кузи была в январе-феврале. Вчера пришла домой, а в клетке у неё много мелких перьев и одно или 2 крупных. Я убрала и пересадила её в большую клетку, утром опять были перья. Может это быть линька или её мог Нафаня заразить?У меня ещё пару вопросов. Некоторые из них я уже задавала Yuri. Можно птичкам давать веточки с цветами? Их обязательно ошпаривать? При ошпаривании они не потеряют витамины и всякие полезности, и вкусовые качества? На даче есть яблоня, вишня, черешня, айва, персик, лесовой орех (фундук), ревень, укроп, петрушка, сельдерей, морковь, буряк. Всё можно давать? Грушу нельзя? Ещё есть смородина и крыжовник. Ветки колючие, а листики можно пощипать?Я читала форум и нашла пару не соответствий. Кто-то пишет, что укроп и/или петрушка (не помню точно) вредны для птицы, кто-то говорит, что нет. Я Кузёне давала в прошлом году, она ела с охотой. Спасибо за понимание, помощь и быстрые ответы. С ув. ко всем. Ольга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 4 апреля, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 4 апреля, 2007 ...Сфотографировала Нафаню.Сразу хочу попросить прощения за качество фотографий... Фото я присоединила,но оно большое ( одно фото ~~ 2 - 3 мб) и не присоединилось. Я завтра выложу на сайт или дам ссылку, куда я их поместила228309[/snapback] К сожалению, у меня сейчас нет возможности посещать форум каждый день. Но фото Нафани по-прежнему жду. Без него я чувствую себя полной уверенности в себе гадалкой с полной кружкой кофейной гущи наперевес ... Helen, объясните, пожалуйста, как готовить эти кашки и смеси? Для начала сварите обычную паровую сложную кашу. Смешайте в небольшом количестве разные крупы , залейте холодной водой, доведите до кипения и доваривайте под крышкой на слабом огне. Впоследствии можете попробовать приготовить что-нибудь подобное. Смотрел он на него под лупой и сказал, что сухая кожа и сыпется с него. Как можно кожу смягчить? Может растительным маслом? Ни в коем случае. 1). Масла питают кожу, а не увлажняют. 2). Любое маслоподобное вещество может вызвать ещё больший зуд и желание стряхнуть инородное вещество с кожи и оперения, что весьма чревато выщипыванием оперения. Ещё у него ноздри черные и восковица пересохшая. Может это элементарный грибок или клещи? Нужны чёткие фото восковицы крупным планом. Можно птичкам давать веточки с цветами? Можно. Их обязательно ошпаривать? Желательно. Можно обработать паром. При ошпаривании они не потеряют витамины и всякие полезности, и вкусовые качества? Нет, не потеряют. На даче есть яблоня, вишня, черешня, айва, персик, лесовой орех (фундук), ревень, укроп, петрушка, сельдерей, морковь, буряк. Всё можно давать? Грушу нельзя? Ещё есть смородина и крыжовник. Ветки колючие, а листики можно пощипать?Я читала форум и нашла пару не соответствий. Кто-то пишет, что укроп и/или петрушка (не помню точно) вредны для птицы, кто-то говорит, что нет. Я Кузёне давала в прошлом году, она ела с охотой.229808[/snapback] Из того, что Вы упоминаете, предпочтительнее яблоня, орешник. Ветки смородины - это оптимальный вариант. Айва и груша содержат много дубильных веществ - это не во всех случаях хорошо. Кора веток черешни, вишни, персика (в зависимости от сорта) содержит большее или меньшее количество цианидов. Это опасно не для всех птиц, но лучше не рисковать. Сельдерей, морковь и свёклу давать можно без ограничений. Ревень содержит много оксалатов - это вредно для почек птицы. Петрушка и укроп перенасыщены гликозидами - это может способствовать сбоям пищеварения. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля и Кузя Опубликовано 12 апреля, 2007 Автор Поделиться #17 Опубликовано 12 апреля, 2007 (изменено) Спасибо большое за ответ. Нафаня чувствует себя хорошо, но только не ест ветки. Он их использует как жердочки. Я ему подсовывала прямо к корму, но он их игнорирует. Кузёна те же ветки ест с огромным удовольствием. Сегодня Нафаня начал петь и стучать клювом по клетке и жёрдочке, имитируя дятла. Что это значит? P.S. Попытаюсь ещё раз выслать фото Нафани. Они за архивированные (rar архиватор ). Изменено 12 апреля, 2007 пользователем Helen T Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 20 апреля, 2007 Поделиться #18 Опубликовано 20 апреля, 2007 Пение и стучание клювом означает только то, что Нафаня - мальчик Это нормальное половое поведение. Может ему уже получше? Раз он активничает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля и Кузя Опубликовано 21 мая, 2007 Автор Поделиться #19 Опубликовано 21 мая, 2007 Нафаня чувствует себя действительно лучше. Он иногда поёт, кушает очень хорошо. Сейчас у него комната увеличилась, ему это нравится. Есть где полазить. Кузёна и Киким (у меня в семье новый житель) летают и заходят к Нафане домой, тот как гостеприимный хозяин предлагает им свою еду, а дальше как по мультику про Винипуха и кролика: "- Вы что уже уходите? - А у вас что-то ещё осталось?". Доели все, что было у Нафани, теперь можно и полетать. Нафася на них шипит, но не прогоняет. Нафаня один раз вышел из домика, но назад зайти не смог, пришлось ловить. В общем, на сегодняшний день у моих птичек всё нормально. Пёрышки на хохолке немного увеличились у Нафани. Под крылышками ещё залысинки есть, но может тоже постепенно зарастут. Я думаю, что он долго жил в мужской компании и как мужик отстаивал свою честь и достоинство. Потому был такой несчастный, но уже идёт на поправку. Спасибо всем за советы и поддержку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти