Перейти к содержанию

Не ест.

1234567890

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

Порекомендуйте что делать.

Голубка, 5 лет, вес 325г, третий день не ест.

Срыгивает корм.

Аппетит только к семечкам. Тоже срыгивает.

На ночь накормили кашей через шприц - срыгнула.

Пьет мало. Пару глоточков.

Поведение настороженное, молчаливое, малоподвижное.

Взлетает легко при необходимости.

Стоя чуть горбится.

Видимых подозрительных наростов в клювике нет.

Помет зелень.

Из-за яйцекладки может быть такое поведение? Яиц пока нет, но может ждет.

Из-за жары? На улице температура ближе к 40.

Из-за стресса? Кошка под дверью балкона, где живет голубка, третий-четвертый день спит.

Что делать?

Чем кормить? 

Изменено пользователем 1234567890

• Ответов 92
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• 1234567890

40

• Паутина

21

• маленький принц

13

• Raina

5

Топ авторов темы

Изображения в теме

@1234567890 , либо яйца, либо кандидоз.

Если второе, то третий день без лечения - очень плохо, с каждым днём прогноз будет всё хуже.

От рвоты кислого запаха не было, не помните?

Раньше яйца были? Её тоже рвало?

Не хромает, крыло не подволакивает?

Жара и кошка рвоту не вызвали бы.

Изменено пользователем Паутина

Вес 305г

Аппетит только на семечки.

Рвота вроде бы пахнет кислятиной. Напомните лечение, с чего начать. 

Яйца раньше были. В этом году еще не неслась. Как одна осталась, больше не неслась.

Бывало рвало. Пока не вспомнил, как выходили из этого состояния. И не помню было ли это связано с яйцами.

Не хромает. Крыло не подволакивает. Горбится, когда сидит.

Чешется постоянно. Стала больше чесаться. Чешет крыло и за крылом.  Дает погладить. Плащ показывает.

На фотках помет сегодня и вчера. Последний помет просто вода и маленькая зеленка внутри.

Под клювиком стала видная впадинка, как ямочка в подбородке. Когда сидит, нижние веки поднимает.

7C972AF5-97FE-4BD0-8243-59478D132D50.jpeg

826613B9-96A2-4D5F-BF6C-4AA6ED0A91DF.jpeg

F782DC3A-A241-4B4B-852E-A06C9C69D737.jpeg

@1234567890 а ещё может быть кишечная палочка или инородное тело в организме. 

Так что без анализов лечить можно только наугад. 

Как минимум,  сейчас нужно кормить жидкой кашей дробно, и скрупулёзно отслеживать,  как уходит каша их зоба.

не представляю как нам эти анализы сдавать и кому, особенно в выходные

сейчас убирал ночную блевульку (кашка из запаренной пшеницы, пропущенная через блендер)

действительно пахнет кислятиной

как понять кормить дробно?

@1234567890 , дробно - это по чуть-чуть, но часто. То есть, раздробить суточную порцию на маленькие части.

Слушайте, ну, коли действительно кислый запах от рвоты, я бы, будь это мой голубь, не рисковала и не ждала дальше. Моя птица уже бы пила Флуконазол. Пропустишь кандидозную точку невозврата, фиг потом спасёшь голубя. Тем более что рвёт уже не первый день.

Флуконазол (капсулы, 50 мг)

Содержимое одной капсулы разводится в 5 мл воды. Тщательно встряхиваем и отливаем в инсулиновый шприц 0.5 мл (половина инсулинового шприца). В клюв минимум 2 раза в сутки, утром и вечером. Вообще при описанной картине, я бы и 3 раза в сутки первые пару дней давала. Но 2 - это минимум, меньше не дают.

Под рукой Юнидокс Солютаб, Метранидазол, Нистатин, Амоксиклав

Можно заменить Флуконазол чем-то из этих препаратов?

юнидокс и амоксиклав - антибиотики

метронидазол - против синегнойпалочки при глубоких ранах и против трихомонад при трихоминозе

флукуназол и нистатин - противогрибковые

но нистатин слабее

так что флукуназол - все равно нужен

нистатин и флукуназол - можно и хорошо принимать совместно:

- флукуназол - как основное лекарство

- нистатином - омывать пустой зоб за 40 минут до еды

поскольку флукуназол - тяжёлый для печени

а причиной рвоты может быть и печень (жёлтое или рыжее в помёте)

то купите в ветеринарке кошачий гепатовет

12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

6 часов назад, 1234567890 сказал:

Стоя чуть горбится.

как горбится фото можно?

похоже у неё животик болит

яйцекладка у неё как часто бывает?

1 час назад, 1234567890 сказал:

как понять кормить дробно?

в выходные дни - раз в три часа

в будние хотя бы: раз утром и два раза вечером

ВНИМАНИЕ если зоб НЕ пустой то НЕ кормить

кормить только при полном освобождении зоба

если зоб стоит больше 6-8 часов СРОЧНО писать на форум

у неё зоб за какое время освобождается? (норма = 3 часа)

ощупайте киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

Здоровья Вашей голубке! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

35 минут назад, 1234567890 сказал:

Можно заменить Флуконазол чем-то из этих препаратов?

Ни в коем случае!

Юнидокс Солютаб, Амоксиклав - антибиотики, которые только провоцируют развитие кандидоза.

Лечить кандидоз антибиотиком - лучше сразу усыпить голубя, чтоб не мучался.

Метронидазол - просто не по адресу.

Нистатин по адресу, но его дают профилактически, при приёме тех же антибиотиков, например. Если птицу уже рвёт, Нистатин в топку. Только Флук.

Если вас смущает необходимость что-то приобретать - Флуконазол самый дешёвый препарат из всего, что перечислено в этой теме. :)  Рублей 50 за упаковку.

красавица! :flours:

судя по фото сегодня не горбится?

29 минут назад, Паутина сказал:

Нистатин по адресу, но его дают профилактически, при приёме тех же антибиотиков, например. Если птицу уже рвёт, Нистатин в топку. Только Флук.

нитатин дают как вспомогательно в том числе ко флуку

9 минут назад, маленький принц сказал:

нитатин дают как вспомогательно в том числе ко флуку

@маленький принц , судя по темам в нашем разделе, тут уже кто как. Кто-то даёт их в паре, кто-то одним Флуком справляется.

Я ко вторым отношусь, т.к. Флук хороший сильный препарат, в одиночку прекрасно работает. Главное, вовремя успеть.

@1234567890 , чем быстрее дадите лекарство, тем больше шансов у птицы.

Вес 315г

Может она гуляет? снести хочет?

Залезла в домик, чешется много, больше обычного чешет перья.

В домике лежит лодочкой, дома плащ распускает. Дрожит иногда.

Кашки 15 кубиков давали 3 часа назад, пока не срыгнула

Флук можно давать для профилактики? Если он ей не нужен.

0C574471-6682-42B2-BB0D-8F4C1E6A2038.jpeg

@1234567890 , не для профилактики, а для перестраховки - да, можно. Птицу рвёт, профилактика уже давно позади.

Флук не антибиотик, можно отменить досрочно, если вдруг яйцо снесёт.

Дело ваше, голубь ваш. Смущает что-то - наблюдайте без лекарств. Последнее слово всегда за хозяином птицы всё равно.

Не смущает, знаний не хватает, сейчас дадим.

После флука можно сразу кашкой накормить? Накормили. Вес 330г.

Флук разведенный сколько храниться и как хранить?

Благодарю за оперативность

@1234567890 , сразу не надо, дайте препарату поработать с кандидозом (если это кандидоз) один на один.

Хотя бы минут 20 перерыва сделайте после Флука. Потом кашку. Если в зобу нет кашки с предыдущего раза! Если есть, то только Флук.

22 минуты назад, 1234567890 сказал:

Может она гуляет? снести хочет?

блевать перед яйцекладкой - нормой не является

это значит что у неё есть инфекция которая вылезает перед яйцекладкой

либо это действительно кандида либо бактериалка (например кишечная палочка)

у @Welli был случай когда думали что кандида а анализы показали бактериалку

выяснили это после сдачи анализов которые не нашли грибков но нашли бактерии

Изменено пользователем маленький принц

Совершенно верно. Рвота была, зоб стоял:

2 раза кишечная палочка. Один раз кандидоз.  Один раз гвоздь в желудке.  Один раз трих и кокцидии. Один раз хз, что, не успели,  умер.

Так что анализ необходим. 

Но флук бы я тоже начала. 

@1234567890 , хорошо. Дай Бог, Флук перевесит.
Не кормите после Флука. Если будет рвать, то получится, что и лекарство обратно выходит.

Сколько дней голубь уже не ест?

@1234567890 , я бы вообще не кормила сейчас, а на глюкозу перешла.
Голубь по весу хороший. Еду всё равно вырвет, питания клетки не получают, а глюкоза точно впрок пойдёт.

Вы имеете опыт инъекций глюкозы голубю?

Только что, 1234567890 сказал:

Опыт инъекций отрицательный.

А что случилось?

Только что, 1234567890 сказал:

Глюкозу в клювик можно?

Категорически нет!
Глюкоза в клюв только провоцирует развитие кандидоза у птицы. Она сладкая. Сахар, по своей сути. Самое то, чтобы питался грибок кандида.
Ничего сладкого в клюв голубям нельзя.

Обычную воду из шприца в клюв - да, конечно. Если птица не пьёт, то только так поить и остаётся.

9 минут назад, Паутина сказал:

Ничего сладкого в клюв голубям нельзя.

хлеб при кандиде тоже НЕЛЬЗЯ

5 минут назад, 1234567890 сказал:

сколько можно держать на воде и флуке?

Сколько можно - голубка уже протянула.
Я не каркаю, не подумайте, но 3 дня без еды на воде и флуке и был бы предельный срок.

Клетки организма без питания. Кандидозу на руку любое ослабление организма. Либо кормить (всё рвёт обратно), либо колоть. Больше нет вариантов.

2 минуты назад, маленький принц сказал:

хлеб при кандиде тоже НЕЛЬЗЯ

Само собой. Про хлеб, вроде, никто и не говорил выше.

@1234567890 , скажите, пожалуйста, вот эта голубка - она вообще по какой причине у вас живёт 5 лет? Просто оставили, или с ней что-то, с чем нельзя отпускать на волю?

Чем и как давно она болела? Чем лечили? Кандидоз просто так тоже, в принципе, может вылезти, но довольно часто он идёт как реакция ослабленного организма на другую болезнь. Вполне возможно, голубка что-то подцепила, а кандида об этом сигналит.

Пришла по вентиляции на 3-й этаж и сернула на решетку.

Достали. Оставили. Так и живет. На не утепленном балконе. Есть два домика (один утепленный). 

Уличных голубей слышит, но не контактирует.

Кушать, пить, размяться заходит домой.

Наверное только в этом году в сильные морозы две недели жила в комнатных условиях.

В первый год возил помет за 200км в центральную лабораторию - ничего не нашли.

Больше анализы не сдавали. В местной сэс сказали пробуйте сдавать под видом ила или земли. На этом все и закончилось

Плохой помет и раньше был и блевульки были. 

Лечили наугад. Помогало. 

Питание однообразное - перловка и пшеница в основном, семечки.

Зеленый корм пробовали давать - не ест. 

Птенцы были. На вид здоровые. Но птички или бросали кладку, или птенчики сами "уходили" через день-два-три (не знаю почему).

@1234567890 , птенцы у кого от кого? У голубки есть муж?

Сколько у вас птиц, кто с кем контактирует?

Когда в прошлый раз лечили голубку "наугад"? Чем лечили?

От "блевулек" тоже лечили? Чем?

Возможно, у кандиды уже привыкание к определённым лекарствам выработалось.

@1234567890 , я честно сижу и придумываю сейчас варианты, но ничего нового на ум не приходит. Если организм птицы еду не принимает, то только инъекции глюкозы и остаются. Капельницы голубям не ставят. А больше, собственно, вариантов-то и нет.

Не будут клетки получать питание, птичка очень быстро ослабнет. Это она у вас ещё круто держится столько времени без еды.

Я не запугиваю. Но срок уже правда внушительный.

Птичка сейчас одна.

Голубь ушел осенью  -  в 4 года.

Яиц с тех пор не было.

Про птенцов вспомнил - на форуме писали, если родители с вирусом были, может и птенчики не выживали.

Вес голубки наверное месяца полтора  назад был 370+. 

Может из-за накоплений и держится. 

При появлении плохого помета и блевулек давали нистатин и метранидазол, амоксиклав. 

@1234567890 , на будущее: никогда не давайте антибиотик при рвоте. Это как раз наоборот ухудшит ситуацию.

С учётом описанного, честно говоря, я уже боюсь что-то прогнозировать. Там, похоже, резистентность уже нефиговая выработалась. Флуконазол продолжайте. Еду давать нет смысла. Глюкозу - ну придётся, автор, придётся как-то колоть, ну, нет больше вариантов, если еда не усваивается. :(  Не знаю, что вам ещё на сей счёт сказать. Были бы в одном городе, сама бы пришла и уколола, честное слово.

@1234567890 Ощупайте пищевод,нет ли отечности.У меня были голуби с кишечной палочкой ,вызывавшей отек пищевода и зоба,отказ от еды,остановка зоба,тошнота.

@voyagyur , как вы думаете, что можно сделать в ситуации, когда птица получает Флуконазол, а её продолжает рвать?

Она же долго так не протянет, как перебить эту рвоту?

как колоть глюкозу (прочитайте пожалуйста всё)

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

Если не сможете уколоть, попробуйте дать 1 мл детской каши. Лекарство давали 3 часа назад, должно уже усвоиться. А кормить после такого голодания нужно начинать с минимальных доз. 

2 часа назад, Паутина сказал:

@voyagyur как вы думаете, что можно сделать в ситуации, когда птица получает Флуконазол, а её продолжает рвать?

Рвота может быть не от кандиды,а от бакинфекции.У меня достаточно случаев было,когда лечение антимикотиками не помогало,а помогали антибиотики.Также было два случая,когда анализ показал нечувствительность кандиды к флуконазолу и нистатину.Применение пимафуцмна,сразу изменило ситуацию.Один из этих двух случаев, молодая птичка около пяти месяцев возрастом,но упитанная,продержалась без еды и глюкозы ВОСЕМЬ дней и похудела совсем не критически.Поэтому и не колол глюкозу.Воду пила в достаточном количестве.Была вылечена пимафуцином. Но я все же не рекомендовал бы столько дней без глюкозы.

Посоветовать могу только анализ,например развернутую копрограмму,когда кроме всего,подсчитывают под микроскопом количество кандиды,палочек и кокков.Это делается гораздо быстрее посевов,через сутки уже результат дадут.который вполне информативен.сразу видим много ли кандиды или же бактерий засилье.Но не все лаборатории делают такую развернутую  копрограмму,нужно заранее узнавать,что они выдают в результатах,какие категории.От таких результатов уже можно как то делать выводы и назначать лечение.

Я делал это в человеческой лаборатории,но спустя два года они цены повысили,а категории уменьшили.Теперь не подсчитывают кандиду и бактерий и даже паразитов не выявляют.Увы,бывает и такое.

Если не найдут такой лаборатории или по финансам тяжело,можно попробовать сменить антимикотик ,на пимафуцин например.Или лучше добавить его параллельно флуку,Если нистатин не давали,то тоже попробуйте сначала его параллельно с флуком,он дешевле пимафуцина.

Для автора темы на всяк случай напомню : нистатин 1/4 таблетки в 1 мл воды,в клюв за 40 мин. до еды.

Итраконазол,здесь не совсем подходит,он хорошо усваивается только в присутствии пищи,а если рвота,то какая уж пища.

Изменено пользователем voyagyur

И еще,в нескольких случаях пробовал кормить жидким киселиком из пшеничной муки.Муку разводим в небольшом количестве холодной воды и это вливаем в кипящую воду,должно стать прозрачным и немного загустеть.Рвоты при таком кормлении не было,а силы поддержало,пока прошло воспаление зоба.Кормил через зонд,но можно попробовать,вдруг птичка сама будет пить такой киселик.Разумеется он  без сахара и прочего,только мука и вода.Давал некрепкий отвар ромашки,тоже для снятия воспаления зобика.

Когда киселик в зобике,можно легонько помассировать зобик,как бы помогая зобику протолкнуть содержимое дальше,через сузившийся от воспаления просвет ЖКТ.

Изменено пользователем voyagyur

В половине случаев рвоты у птицы - это не кандидоз. Но если таки вдруг кандидоз, то антибиотик ухудшит ситуацию. Забыла написать, один раз причиной стоящего зобы были почки. Понятия не имею, какая тут взаимосвязь,.. но птицу обследовали и лечили в птичье-рептилийной клинике, там крутые специалисты, таки вряд ли они ошибались. Гуль вылечен.
Tо есть, лечение наугад - это лотерея, и шансы, я бы сказала, меньше 50%, если лечить только от кандиды.
Клиника эта назначает в тяжелых случаях Вариконазол, но дозировок я не знаю.

Эту голубку уже несколько раз в разное время лечили, как пишет автор - "наугад", разными препаратами. Антибиотиками, в том числе. Сроки не указаны, дозировки не указаны. Лично мне кажется, что там резистентность уже к ряду лекарств. :(  

Автор, простите, что пишу такие вещи, но если и дальше просто выжидать, поможет Флук или нет, то (простите ещё раз!) голубка точно умрёт. Всё к этому идёт пока. А коли так - колите глюкозу, не бойтесь. Без питания любая птица 100% плохо закончит. Так что отчасти можно уже говорить, что в данном вопросе терять нечего.

Я в своё время, кстати, именно так и научилась и колоть, и катетер ставить. Тоже были птицы в статусе "без укола всё равно умрёт". Ощущение безнадёжности ситуации очень сильно отодвигает страхи. Пока мы тут ведём светские орнитологические беседы, у птицы жизненные часы обратный отсчёт ведут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.