Перейти к содержанию

Опухоль головного мозга у голубя

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! У голубя отсутствует правый глаз. На этой же стороне головы отек, деформирован клюв. Голубь ничего не ест и не пьет, поэтому кормлю/пою принудительно из шприца.  Ветеринар поставил диагноз опухоль головного мозга, но нигде не нахожу подобной информации, чтобы хоть как-то ему помочь.

MVIMG_20200717_084546.jpg

MVIMG_20200717_084419.jpg

Изменено пользователем ANR

1 час назад, ANR сказал:

Ветеринар поставил диагноз опухоль головного мозга,

Доктор у Вас видимо обладает рентгеновским зрением) Рентген на приеме делали?

Конечно, при такой травме ЧМТ(черепно-могзговая травма) скорее всего есть(

Чем кормите и по сколько?

Сейчас нужны орнидазол, цефтриаксон и вода для инъекций (этот прпарат нужно колоть внутримышечно в грудную мышцу)

Карсил или дарсил, или силимарин, что у вас продают не знаю.

Нистатин 

Витамины группы В (В1, В6, В12) ампульные

Шприцы инсулиновые на 100ед, лучше со съемной иглой для инъекций и дачи лекарства и обычные шприцы на 3мл

Пишите вес голубенка, что купили, пересчитаю на вес.

Корку кровавую на глазу аккуратно отмочите раствором теплым фурацилина 1 таблетка на стакан воды, может под ней глаз сохранен.

Переношу в лечение голубей.

@OFA @ANR Видимо обладает, т.к. ничего подобного не делали. Кормлю детской безмолочной кашей на воде. Но голубь не хочет глотать и практически все вытряхивает. Делала инъекцию глюкозы с раствором Рингера. Относительно веса, то не могу сказать точно. Очень истощенный. Можете, пожалуйста, написать пропорцию для инъекций. 

25 минут назад, ANR сказал:

Но голубь не хочет глотать и практически все вытряхивает

Если не глотает, то кормите через катетер и делайте подкожные уколы глюкозы и рингера каждые 4 часа в соотношении 2:1 (например 2мл глюкозы и 1мл рингера)

Колоть можно в паховую складку или вдоль позвоночника.

Здесь как раз рекомендации на эту тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/164114-nashli-ptentsa/?do=findComment&comment=2161155

Катетер делается из обычного шприца на 10мл и вот такой насадки

или купите катетер-бабочку G18 или G19 такую, но нужно обрезать трубку на 10см.

Вот такая насадка должна остаться, только у меня трубочка короткая оставлена, а Вам нужно см 10 оставить https://www.mybirds.ru/forums/topic/160637-golub-ne-mozhet-glotat-nahohlilsya-vylechen/?do=findComment&comment=2121407

Вес нужен на электронных весах, малыш маленький, передозировать можно. Попросите весы у соседей, родственников, подруг, коллег

Видео желательно очень,как птица себя ведет,как двигается.И фото больного глазика под разными углами зрения и с хорошим освещением.

Сделайте полный осмотр по пунктам:ответы в тему напишите.

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

покажите пожалуйста подробные фото шишки в разных ракурсах с разных сторон

размочив и раздвинув перья перед фотографированием так чтобы была видна кожа

30 минут назад, ANR сказал:

Можете, пожалуйста, написать пропорцию для инъекций. 

две части глюкозы 5% и одна часть раствора Рингера

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

ВНИМАНИЕ пример на взрослого! малышу нужно колоть меньше чтобы не лопнул!

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/

тем про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

когда начнёт порхать познакомьте со стёклами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

Птица весит 175 гр. Затрудненное дыхание. Каких-либо выделений я пока не выявила. Преимущественно сидит, втянув шею или свесив голову вперед. При ходьбе нет каких-либо нарушений координации. Относительно помета, то он горчично-зеленого цвета.

MVIMG_20200717_105929.jpg

MVIMG_20200717_105916.jpg

Изменено пользователем ANR

других таких шишек на теле больше нет?

во рту случайно нет желтоватых наростов?

1 минуту назад, ANR сказал:

помета, то он горчичного-зеленого цвета.

желтизны в здоровом помёте быть не должно - можно крупное фото?

Весь помет прилип к перьям хвоста. Голубь вырывается и не  даёт открыть клюв. В том, что я видела, жёлтых наростов не было.

@OFA Голубь весит 175 гр. Купила Цефтриаксон, Орнигил (Орнидазол, натрия хлорид, вода для инъекций), и дарсил. Катетеры только такие. Но не уверена, что смогу ему его вставить, т.к. голубь сопротивляется попыткам открыть шире клюв.

15949754119357924998616998566674.jpg

44 минуты назад, ANR сказал:

Весь помет прилип к перьям хвоста

помойте попу так что не намочить остальные перья

катетер должен быть урологический женский Нелатоана

23 минуты назад, ANR сказал:

Купила Цефтриаксон, Орнигил

в каких дозировках купили?

нужен ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин

на фото непонятно где глаз?

Вы глаз сами видите?

@ANR , не-не-не, не вздумайте. Это внутривенный катетер для людей с иглой на конце, если я верно рассмотрела. Можете даже не распечатывать. Нужен женский УРОЛОГИЧЕСКИЙ катетер Нелатона. В идеале - размер 6. Или просто какой-нибудь урологический женский катетер минимального диаметра - возможно, получится его модифицировать, отрезав лишнее. В таких катетерах мягкие пластиковые или резиновые трубочки. Самое то, чтобы вводить в глотку птицы. Никаких игл, вы что... :)

В крайнем случае покупают капельницу, отрезают от неё трубочку и мастерят вручную катетер.

4 минуты назад, ANR сказал:

Какие иглы? Тонкая резиновая трубочка

Значит, я не рассмотрела на фото в упаковке. У меня похожий есть, там игла металлическая.

Но всё равно если ваша трубочка не гнётся, лучше не рисковать такое засовывать. К тому же, она очень маленькая, насколько можно оценить по фото. Слишком маленькая в диаметре.

@ANR это не тот катетер, конечно( Я же Вам фото выложила, там трубка, а не игла, посмотрите еще раз внимательнее.

В сообщении еще есть ссылка на применение термоусадочной трубки, зайдите на любой строительный рынок или магазин в раздел электрики или сантехники и спросите у продавцов, должны знать. Диаметр трубки 2мм

2 часа назад, ANR сказал:

Орнигил

Дозировка в 1мл 5мг орнидазола? Такой? https://lek.103.ua/ornigil-rastvor-instruktsiya/

Если да, то можно колоть подкожно или выпаивать в клюв по 1,75мл 2 раза в день

Нистатин по 1/8 таблетки разводить в 0,3мл водички и в клюв за 30 минут до еды.

Цефтриаксон 1г во флакон добавить 10мл воды д/инъекций и колоть внутримышечно в грудную мышцу по 0,18мл 2 раза в день

Колоть сюда 

imageproxy.jpg

@ANR не падайте духом,всегда есть надежда.у меня были случаи выздоровления совершенно безнадежных пациентов.Голуби по натуре бойцы в отношении трудностей и невзгод.их желание жить просто удивляет.

@ANR Сочувствую от всей души.Вам спасибо,что не оставили бедолажку на улице и пытались спасти.

А душа птичуньки,пусть попадет в место,где нет бед,опасностей и болезней и где много много зернышек,счастливых птиц и доброты.

если попадется еще бедолажка,всегда обращайтесь на форум,поможем .

Изменено пользователем voyagyur

• OFA закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.