Перейти к содержанию

Подобранная горлица, зеленый помет и слабый аппетит

pomme24

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

пишу впервые на этом форуме. Обращаюсь, т.к. не получилось получить помощь от ветеринаров. 

Позавчера подобрала горлицу на обочине. Стояла с закрытыми глазами, не реагируя на окружающее, на солнцепёке. Принесла домой, птица жадно пила. Аппетит был слабый. Хвоста нет, спинка голая, общипанная. Свежих ран нет. Крылья целы, на лапах стоит, но не очень уверенно. Помет плотный, но зеленый. Клюет иногда немного зерен, поэтому давала насильно маленькие кусочки вареного яйца. Сонная, но иногда будто приходит в себя, начинает чистить перья, подтягиваться, расправлять крылья. Большую часть времени сидит, втянув голову и временами дрожит.

Нюанс : проживаю во Франции, антибиотиков нет в свободном доступе. А дома в наличии есть только один - омепразол. Из других возможных лекарств имеются смекта и уголь. 

Прикрепляю фотографию птицы и ее помета.

Возможно ли как-то помочь птице без антибиотиков? Буду благодарна за отклик и какой-то совет по данной ситуации. 

20200721_181914.jpg

20200722_074225.jpg

Помет есть и по фото хороший. 

Омепразол не антибиотик и в вашем случае не нужен.

Взвесьте птицу обязательно на электронных кухонных весах, чтобы понять насколько истощена. По фото выглядит истощенной.

Поместите птицу в клетку и накройте клетку с трех сторон и сверху легкой непрозрачной тканью, так птице будет спокойнее и она не сможет резко взлететь и врезаться в окна или стены.

Купите птичьи витамины с кальцием и витаминами В, разводите по инструкции и ставьте как основное питье, если не пьет сама, то выложите фото витаминов и их состава, придумаем как давать в клюв.

Чем кормите? Купите в зоомагазине корм для лесных птиц и корм для голубей и/или горлиц

Яйцо не давайте, горлицы зерноядные птицы.

Зову в тему @Welli, надеюсь она порекомендует где какие лекарства можно купить/достать) в ваших европах))

Переношу в Лечение голубей

38 минут назад, pomme24 сказал:

Сонная, но иногда будто приходит в себя, начинает чистить перья,

на случай отравления СРОЧНО какой-нибудь сорбент и дать запить

не пищит?

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
если пищит то тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт порхать познакомьте со стёклами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

как щупать киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

38 минут назад, pomme24 сказал:

Хвоста нет, спинка голая, общипанная

фото бы

ран от собачьих клыков точно на спине и попе нет?

ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не могла случайно захлебнуться содержимым зоба

Здоровья Вашей горлинке! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

*дубль*

Спасибо за ваши ответы ! 

Сейчас буду искать, где купить птичьи витамины. Тканью клетку накрыла. Кормлю специальным кормом для горлиц, сегодня у птицы уже лучше аппетит (она у меня второй день), больше и активнее клевала зерна.

Да, спина без перьев, высылаю фото. Ранки есть все же, но они затянутые, на спине. На попе нет. В первый день, когда принесла горлицу, обработала немного спинку окисью водорода. Заметила, что птица иногда трогает спину клювом, будто ее что-то беспокоит или чешится. Даже подумала, может, она сама себе перья выклевала, если такое вообще возможно. Купила крем для лучшего заживления шрамов + он питает кожу, думаете, подойдет ?

Звуков не издает никаких. Про возраст : не голубенок, глаза рубиновые, клюв заросший перьями. 

Скажите, правда, что это ничего, что помет зеленый?

20200722_140103.jpg

20200722_141630.jpg

20200722_141644.jpg

20200722_141710.jpg

Да, извините, не смогла еще взвесить птицу, т.к. нет электронных кухонных весов. Должны быть уже этим вечером.

Не давать ему смекты ?

Я не уверенна, правильно ли я ощупываю киль, но по весу мне кажется, конечно же, птица истощена (у меня уже жил однажды подобранный голубь-подросток, более-менее представляю вес голубей). 

Спасибо еще раз всем, что откликнулись !

1 час назад, pomme24 сказал:

Ранки есть все же, но они затянутые, на спине

можно крупное фото ранок в макросъёмке приподняв крылья?

дело в том что бактерия в слюне собак и кошек способна вызывать заражение крои у птиц

46 минут назад, pomme24 сказал:

Не давать ему смекты ?

дайте через шприц без иглы в клюв с водой

Можно просто в интернете заказать витамины для голубей,  или в зоомагазине фирмы Beaphar. 

Так же в интернете много различных минеральных подкормок,  есть и конкретно голубиные, и корм именно для горлиц.

Кстати, там же есть корм для лесных птиц, и если еще продают в магазинах,  то просто корм для птиц, типа, зимняя подкормка,  там много сорго.

@pomme24 горлицы среднестатистически меньше и легче голубей, поэтому их вес сравнивать не очень правильно.

Да, хвост выдран конкретно, думаю, собака постаралась.

А в зоомагазинах байтрил(энрофлоксацин) не продается?

@OFA ветеринарные противогрибковые какие нужны для прикрытия?

@маленький принц автор во Франции, там проблема с препаратами( Про байтрил спросила на всякий случай, а может, а вдруг

Добрый вечер !

Пишу поздно, т.к. ждала, когда не буду дома одна, и будет кому придержать птицу для более подробного снимка спины. 
Взвесили птицу на электронных весах - 217 грамм. 
Купила комплекс витаминов, где есть группа В. Кальций не нашла отдельно, только воду специальную для питья с минеральными добавками. Дала птице всего этого понемногу из шприца. 

Знаю, что можно заказать и по интернету, но решила пойти найти хоть что-то прямо сегодня. Имеется также некая срочность : в субботу уезжаю минимум на две недели, птицу с собой взять не могу. С ней останется мой молодой человек. Немного переживаю, получится ли у него давать витамины, т.к. без второго человека процедура кажется почти нереализуемой...Переживаю по этому поводу.

Из новостей : последний помет уже не был таким зеленым, можно даже сказать, что зелень и вовсе пропала. 

Еще я не совсем в первом сообщении договорила историю про ветеринара. На самом деле, клиника хотела забрать птицу, пролечить и выпустить на свободу. Врач-ветеринар он еще и председатель ассоциации по помощи диким животным. На первый взгляд все замечательно, но почему же я птицу не оставила ? Просто мне кажется, что а вдруг птица не сможет вернуться к нормальной жизни ? А у них только одна опция, после лечения - на волю. Мои контактные данные брать не хотели, чтобы если что, я могла ее оставить у себя. Птица людей не боится, но я понимаю, что это вполне может быть связано с ее плохим самочувствием. У меня было предположение, что она не дикая, т.к. все местные горлицы серо-пепельные, а она розовато-бежевая, то есть, вероятно, она вообще из другой породы. Я припустила, что она у кого-то жила, и могла слететь. Но в приемной ветеринара сотрудница уверяла "если на птице нет кольца - значит дикая". При чем, прочитав местные статьи про кольцевание птиц, я не нашла, что домашних горлиц надо кольцевать в обязательном порядке. 

В общем, мне был дан выбор : либо я ее оставляю, и ней займется врач, и потом ее выпустят на свободу, либо я с ней ухожу. Я просила хоть маленькую возможность, чтобы врач на нее взглянул, но мне твердили одно и то же "вы оставляете ее у нас, мы ней займемся". Я предлагала, что можно ли ее полечить, как если бы я к вам пришла как обычный клиент, но тоже нет. Либо оставляю и больше никаких сведений о ней, либо ухожу с ней, но без права даже на быстрый осмотр птицы врачом. 

Не знаю, как лучше для птицы. Я не мечтаю ее запереть в клетке на всю ее жизнь (хоть мне и действительно нравятся горлицы и я подкармливаю одну такую пару у себя на балконе), но и не могу избавится от чувства, что если они ее выпустят, даже после лечения, то она вскоре окажется в таком же состоянии, в котором я ее нашла.

Если вы мне скажете, что с ней что-то серьезное, я не смогу ей достать лекарств. Тогда надо будет им птицу отдать. 

Спасибо вам всем еще раз за оперативную помощь и поддержку !!

_DSC4640.JPG

_DSC4647.JPG

_DSC4650.JPG

_DSC4651.JPG

_DSC4652.JPG

@pomme24 , как у вас там всё сложно, целая бюрократия.

Я за "оставить у себя" и лечить с помощью форума.

Люди здесь очень опытные. Куча птиц, включая и горлиц, уже прошли через данный раздел. А ещё была куча людей (как из стран СНГ, так и из Европы/США) с цитатами от ветеринаров, к которым они обращались. У нас тут такой бред, как в тех цитатах, даже вчерашние новички уже не напишут, ибо основы основ запоминаются после первой птицы. А там врачи, казалось бы, профильные. Так что, к сожалению, наличие белого халата на человеке дикую птицу ещё не спасёт.

Судя по помёту и вообще фото, ваша горлица не при смерти явно. Помёт вообще для подобранца очень хорош. Ничего запущенного, экстренного не наблюдается. Значит, справитесь. :)

Изменено пользователем Паутина

возможно ли купить в аптеке нистатин или на него нужен рецепт?

Отлично! именно такой и нужен. Быстро напишите ОФА в личку. что бы она дозировку рассчитала. И флуконазол /противогрибковое/ для прикрытия антибиотика. Флуконазол /50 мг./ С антибиотиком тянуть нельзя, нужно побыстрее, т.к. пастерелла опасна для жизни. А раны свежие или неочень?

Однако....порядки у них..... Странные порядки, оставить птицу и вопрос ребром. А может они её уничтожить хотят? Она ж ведь дикая, без кольца так сказать. Вон в Германии даже кормить на улице голубей запрещено. Что то какая то ситуация мутная. Что за категоричность такая? Бабки им за лечения платят и неслабые и они ещё умничают. Как только ОНИ хотят, и никак подругому.

Паутина, там конечно с лекарствами строго, НО там же у них лекарства так действительно лекарства, не то что у нас. Ихними лекарствами из гроба поднять можно. Я в Италии жила и знаю что лекарства у них супер. Нашей фармачии далеко.

9 часов назад, pomme24 сказал:

байтрил (энрофлоксацин) нашла на французском интернет-магазине, в виде инъекций для птиц : BAYTRIL 25mg/ml (2.5%) 

Отлично. Еще у вас должен продаваться нистатин в суспензии 

Вес горлицы нужен.

Всем доброго дня !

Вес горлицы : 138 грамм (вчера неправильно взвесила, этот точный 100%).

Помет : всё же, еще зеленоват. Не знаю, могу ли давать имеющуюся у меня смекту, в ней, помимо действующего вещества, еще есть глюкоза, сахароза и этанол - можно ли такое птице?

Рана на спине : несвежая. Когда подобрала птицу (20 июля), ранка была уже засохшая, никаких следов свежей крови не было.

Нистатин : сходила в аптеку и он только по рецепту.  

Байтрил можно заказать, но есть проблема с самим актом укола : так как я улетаю в субботу, с птицей остается мой молодой человек. Он никогда уколов не делал, и ему эта идея совсем не понравилась. Если бы я осталась, вдвоем конечно же, было бы проще, т.к. птичку должен кто-то придерживать. Говорит найти ветеринара, который согласится это делать. Я знаю, что маловероятно. Не все занимаются птицами, а кто занимается, прекрасно знает ту клинику, откуда я вчера ушла ни с чем, и будут отсылать в нее, потому что там занимаются именно дикими. Тупик. 

_DSC4659.jpg

2 часа назад, pomme24 сказал:

Байтрил можно заказать, но есть проблема с самим актом укола

Байтрил - действующее в-во энрофлоксацин.Есть формы специально для выпойки в клюв.У нас под торговыми марками энроксил,энрофлокс.Наберите в инете по действующему в-ву и выберите оральный вариант для выпойки.

Ой, так подождите! Так если вы подобрали горлицу 20 июля, так зачем антибиотик нужен?? Время для пастереллы прошло уже.

1 час назад, pomme24 сказал:

@voyagyur да, нашла байтрил 10% для выпойки, именно для голубей, в одном интернет-магазине, такой подойдет ?

Отлично.

Напишу дозировку,но пусть меня подстрахуют консультанты.

Энрофлоксацин дается из рассчета 15 мг/кг каждые 12 часов. (Это по Зосе.)

Энрофлокс энрофлоксацин 10 % 1 мл препарата содержит действующее вещество:100 мг.

Вес горлицы : 138 грамм

15 мг - 1000 грамм

Х  мг -  138 грамм

Х = 2.07 мг каждые 12 часов.

1 мл препарата - 100 мг д/в

Х мл  --------   2.07 мг

Х =  0,02 мл. каждые 12 часов.

Очень трудно отмерить такую дозу,поэтому из флакона отбираеи 0,1 мл байтрил 10% инсулиновым шприцом,доводим водой до 1 мл,это у нас будет рабочий раствор. на другом инсулиновом шприце ставим полунжер уже на 0.2 мл,вставляем туда иголочку шприца с рабочим раствором и заполняем.Разводим еще водой до 1 мл и все это в клюв.Водой разводим чтоб не раздражал слизистую.Можно после дачи еще 1 мл водички в елюв запить.Получается рабочего раствора концентрация в 10 раз меньше и доза теперь 0.2мл   каждые 12 часов.

у меня рабочий роаствор в холодильнике мутнел,поэтому хранил сутки в темном месте.Получается на две дачи хватало.

Если лекарство дорогое,то лучше набирать 0.05 мл из флакона с  байтрил 10% и доводить до 0.5 мл водой,т.к половинку 1 мл - вого шприца инсулинового.как раз на две дачи по 0.2мл . Не забывайте эти 0.2мл  разбавить до 1 мл водой ,чтоб  не раздражал слизистую.

Изменено пользователем voyagyur

хотя пишут 

22.07.2020 в 12:39, pomme24 сказал:

Свежих ран нет.

Но состояние птицы вызывает беспокойство.

22.07.2020 в 12:39, pomme24 сказал:

Сонная, но иногда будто приходит в себя, начинает чистить перья, подтягиваться, расправлять крылья. Большую часть времени сидит, втянув голову и временами дрожит.

Может там еще какая то гадость помимо пастереллы.

Ну ШО Ж скажут наши консультанты.

да, птица подобрана 20 июля, и рана уже затянута крепкой коркой. Надо ли заказывать лекарство? Птица хохлится.

Изменено пользователем pomme24

Пастерелла действует от нескольких часов до трое суток. Сегодня третья сутки уже пошли, если вы 20 июля подобрали. Плюс время на закази получения, ну так ы любом случае вы неуспеваете. Так получается что антибиотик и ненужен?

Да, заказ тоже будет идти какое-то время, в лучшем случае, в понедельник придет. Рана была уже крепко затянута коркой 20 июля, когда я ее подобрала.

Ну ШО Ж Юра, птица дикая, инфекцию исключать нельзя конечно. Но это не повод для того что бы вот так сразу пичкать её антибиотиками. Может она с этой инфекцией всю жизнь жить будет, а вот с кандидой нет. Антибиотики вызываю ВТОРИЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ - кандидамикоз. Незнаю как кто, а лично я, даю антибиотики только в крайних случаях. Уж очень хорошо я знаю что такое кандида!

Ой,Таня,ну не надо стращать кандидой.Меня когда то напугала,у двух птиц была остановка зоба.Оказалось по анализам никакой кандиды,причина бакинфекция.Хорошо, что анализ сделал и вовремя антибиотик подключил.А то погибли бы на одном флуконазоле.За три года,проверял много раз через анализы,остановка зоба от бакинфекции,случается почти так же часто,как и от кандиды

.Вспоминал твою голубку,которую ты лечила от кандиды но так и не получилось.Может тоже была не кандида а бакинфекция.Так хотелось тогда тебе это рассказать,но тебя на сайте два года не было.Я теперь сразу на копрограмму сдавал при остановке зоба,только развернутую,там где подсчитывают под микроскопом в поле зрения,количество кандиды,палочек и кокков.Правда недавно эта лафа закончилась,цены увеличили,а пункты копрограммы урезали.

Антибиотики не страшны,если правильно их прикрывать.Таня,как тебе восмимесячные курсы агрессивной терапии цефалоспоринами? Мне пришлось нескольким птицам это делать.Птицы живы и здоровы,никакой кандиды не было.

Я бы не медлил с заказом антибиотика,учитывая состояние птички.Там какая то бакинфекция,может и попала птичка  в зубы собаке,т.к. ослаблена инфекцией.Разумеется прикрытие антимикотиком обязательно и гепатопротектор тоже.

Подождем,что ОФА скажет.

:ps: если не стоит финансовый вопрос,то лучше бы заказать антибиотик,что бы вовремя начать лечение.Птичка и так уже давно без лечения и состояние не улучшается.Как бы не поздно было.

@voyagyur проблема в том, что если байтрил я и могу заказать (по интернету, а прийдет-то когда...), то антимикотиков мне никто продавать не хочет без рецепта ( проверенно сегодня утром в аптеке) 

27 минут назад, pomme24 сказал:

проблема в том, что если байтрил я и могу заказать (по интернету, а прийдет-то когда...), то антимикотиков мне никто продавать не хочет без рецепта ( проверенно сегодня утром в аптеке)

Да,это проблема .Без антимикотика нельзя.Неужели  ли никак нельзя это эмбарго обойти.Может ветврач рецепт выпишет.Или это тоже невозможно.Что за страна.Не хочу,чтоб меня так ограничивали.А в инете,никак не заказать антимикотик.

А я бы недавала антибиотик. К чему он? Лечить какую то предполагаемую инфекцию? Антибиотики это серьёзное лекарство, со всеми вытекающими последствиями. И чем вы собрались прикрываться, нистатинчиком? Эму 100 в обед. Изготовлен в 1950 году. А грибы уже совсем другие. Ладно, тут можно много разглагольствовать на эту тему, но однако.

Юра, я непредставляю себе, восмимесячные курсы цефалоспоринами. Обалдеть. А как пиасала уважаемая мною Даша 105, ну а москвички они ж продвинутые как ты понимаеш, так нужно брать аналицына грибок не только из кишечника, а ещё и из зоба. Потому как в одном месте могут быть, в др. не могут. Если ты мне не веришь, то можеш написать ей в личку и спросить напрямую.

Юра, ты конечно человек ответственный. Всё правильно делаеш, т.е. - анализы. Но ты ж сам сейчас сказал, что возможности уже такой нет, как было раньше. А если без анализов, то как? Короче я против антибиотика, просто так, на абум.

@voyagyur Понимаете, вся проблема в статусе птицы. Она считается дикой. Ветеринары меня отсылают в клинику для дикой природы, а там его после лечения, хотят выпустить на свободу. Только я думаю, что это не совсем дикая птица. по оперению он отличается от уличных горлиц, и не боязливый. Я не согласилась на такие условия, и поэтому у меня не было права даже увидеть врача. Бесполезно говорить, что никто мне ничего не выпишет - не потому что им жалко, а потому что не по протоколу. Можно слукавить, взять встречу с врачом (на через недели три минимум), но я уверенна, что он только увидит, что это подобранное животное, меня отошлет. В интернете уже искала тоже: есть только от грибка на ногах и от женских проблем свечи, если без рецепта врача. Всё.

нашла только такое противогрибковое для птиц, доступное для покупки online: Fungi-Plus MS 100ml. Раствор для лечения и профилактики грибковых заболеваний у голубей. Показан при кандидозе.

Послушайте, а какое ваше мнение насчет давать воды с добавлением яблочного уксуса ? Нашла такой совет на местном форуме по горлицам, от грибков. 

19 минут назад, pomme24 сказал:

проблема в статусе птицы.

сказать что выращена с птенца и живет давно дома.

4 минуты назад, pomme24 сказал:

доступное для покупки online: Fungi-Plus MS 100ml. Раствор для лечения и профилактики грибковых заболеваний у голубей. Показан при кандидозе.

какое действующее вещество и в какой дозировке   сеолько д.в. в 1 мл. консультанты нашего сайта подсчитают на вес птички.

4 минуты назад, pomme24 сказал:

Послушайте, а какое ваше мнение насчет давать воды с добавлением яблочного уксуса ?

это не заменит антимикотик.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.