Перейти к содержанию

Заболела корелла

Мария123

Рекомендуемые сообщения

Вид птицы:корелла(нимфа)

Тревожные симптомы: залысины вокруг глаз,покраснение войсковицы(птица чешет это место и потом чихает),дёргается хвост,много пьет,нахохливается,чешется часто,помет бывает нормальный,но часто наблюдается полиурия и понос.

Примечания: недавно(16июля) корелла отложила два яйца(без самца).

Корм:Рио,фрукты(яблоко,слива,огурец,крыжовник,груша),веточный корм(берёза).

Минеральная подкормка:био песок,сепия.

Витамины:биафар Винка(для иммунитета).(пьет уже 8 дней по 5 капель в поилку).

P00730-154258-001.jpg

P00730-154437-001.jpg

P00730-154319-001.jpg

P00730-154951.jpg

P00730-155019.jpg

пока не подошли спецы -я бы отнесла помет на полную капрограмму (и пусть еще укажут йодофильную флору, кристалы солей, грибы и инвазии, все за чад делают где лечат собак, упросите, им всервно чей помет делать). Посмотрите у меня в подписи есть ссылка на списки врачей\лаб по регионам - может у вас кто рядом есть.

• 2 недели спустя...

Кузяныч,мы не знаем конкретную причину проблемы у птицы.(аллергия ли это или же нет)Но на данный момент у попугая нормализовался помет,хвост дергаться перестал и корелла стала меньше пить.Эти изменения произошли после того,как мы поменяли корм на привычный(Padovan(Parrocchettigrandmix)),а не оставили тот,который нам посоветовал купить ветеринар(Рио).Сейчас наблюдаются большие залысины вокруг глаз. Еще птица активно проявляет половое поведение (мы ей дали перепелиное яйцо,чтобы она занималась им ,а не игрушкой-партнером).Я не знаю чем нужно обрабатывать эти проблемные места,но считаю нужным один раз в день мазать их хлоргексидином. Что можете посоветовать?Потому что я уже не доверяю тому специалисту,к которому мы ездили.

1597090043458791884725.jpg

P00810-230922.jpg

P00810-230934.jpg

10.08.2020 в 23:12, Мария123 сказал:

<...>на данный момент у попугая нормализовался помет, хвост дергаться перестал и корелла стала меньше пить. Эти изменения произошли после того, как мы поменяли корм на привычный (Padovan (Parrocchettigrandmix)),а не оставили тот, который нам посоветовал купить ветеринар (Рио).

Падован относится к числу рекомендованных кормов, а на РИО 4..3раза в год фиксируются случаи отравлений / аллергии на форуме.

10.08.2020 в 23:12, Мария123 сказал:

Я не знаю чем нужно обрабатывать эти проблемные места,но считаю нужным один раз в день мазать их хлоргексидином. Что можете посоветовать?

Проследите за состоянием ноздрей. Можете ещё неделю прокапать для страховки раз в сутки мирамистином.

И, если ближайшие прошлые три месяца вы не давали попугаю никаких препаратов по восполнению кальция,

приобретите 1..2 ампулы 10го глюконата кальция и пять дней каждое утро капайте по капле (0,05мл) в уголок клюва сбоку.

После этого ещё семь дней добавляйте раствор из ампулы в поилку (1,5мл на 50мл воды). Обновляйте не реже чем раз в сутки, как обычную воду.

30.07.2020 в 15:55, Мария123 сказал:

веточный корм(берёза)

Подобный корм следует прокаливать в духовке при 200град с приоткрытой дверцей 30мин.

...Предложите попугаю запаренные злаки --- более лёгкая и полезная пища, способствующая нормализации работы зоба и остального пищеварительного тракта. К тому же, на этот корм легко наносить ряд препаратов, например, пробиотиков, так же используемых для восстановления работы пищеварения.

Щёлкните полосу ниже.

Скрытый текст

Купите ситечко из нержавеющей стали и термос с широким корлышком чтобы можно было запаривать в нём зёрна и сцеживать через сито воду.

Термос ни в коем случае не б/у! В нём обязательно живут грибы и бактерии, смертельно опасные для ваших птиц.

Только новый!

Который будет использоваться только для приготовления паренок попугаю.

Купите так же в магазине очищенный овёс, нежаренную зелёную гречку и нешлифованный бурый рис.

Купите три плотно закрывающихся контейнера для хранения этих злаков. Чтоб не пролезли моль и жуки.

В предварительно протёртый ватой с хлоргексидином на палочке или вязальном крючке и прополощеный питьевой водой термос насыпайте овёс, гречку и бурый рис в пропорциях 5:3:1 соответственно (риса меньше всего) и заливайте кипятком так, чтобы вода покрыла зёрна на 1,5..2см.

Закрывайте термос на 10..15мин.

Приготовьте чистую пиалку и сложите на её дно в четверо новую чистую бумажную салфетку.

Сливайте воду через сито, чтоб в нём осталось зерно и ставьте сито в пиалку на салфетку чтобы ушла вода.

Чистой чайной ложкой перемешайте злаки и насыпьте смесь с заранее отмытые с хлоргексидином кормушки.

После этого через минуту каша остынет до 35..40градусов и сверху можно будет насыпать / капать пробиотики, например, споровит / энтерол или заселяющие типа лакто-бифида, по ситуации.

Эта пища должна попасть птицам при указанной выше температуре.

Выше 40град. бактерии споровита могут погибнуть, а попугай обжечься.

Слишком холодная влажная пища может остановиться в птиц, поэтому предлагайте им тёплые паренки.

Готовая смесь не должна находиться в кормушках долее 2х часов, потому что возникает вероятность развития на ней инфекции.

Кормушка перед каждым наполнением должна протираться новой бумажной салфеткой, смоченной хлоргексидином, удаляя остатки шелухи, пыль и нечистоты.

Кузяныч, я ещё никогда не давала нашему попугаю запаренные злаки. Недавно Мартюша начала активно заниматься с игрушкой и после этого отложила ещё два яйца к 5-и перепелиным. Мы не могли понять,что побуждает ее это делать. Оказалось, ее клетка стояла между мебелью,что давало ощущение закрытого уютного пространства(дупла).Когда я поставила попугая на стол посреди комнаты,она совершенно забыла про все яйца. Но я заметила,что попугай стал очень много есть(сейчас я его кормлю только зерносмесью).Подозреваю появление нового яйца,потому боюсь давать что-то питательное. Что сейчас следует предлагать птичке из фруктов и овощей,каш? Запаренное зерно не спровоцирует птицу на откладку яиц?А сепия и био песок не могут считаться за препараты по восполнению кальция?Как остановить для нее период размножения, неужели больше нельзя ее ставить на прежнее место?

17.08.2020 в 08:33, Мария123 сказал:

<...>Eе клетка стояла между мебелью,что давало ощущение закрытого уютного пространства(дупла).Когда я поставила попугая на стол посреди комнаты,она совершенно забыла про все яйца.

Как остановить для нее период размножения, неужели больше нельзя ее ставить на прежнее место?

Полагаю, расположение клетки вполне могло запустить инстинкт размножения.

Было, помню, фото, где из рулона обоев, лежащим на шкафу, выглядывает волнистый попугайчик --- облюбовал и сделал там гнездо.

Так что клетку с вашей кореллой теперь следует расположить в новом месте.

Посреди комнаты птице может быть дискомфортно, лучше подыщите ей место в углу комнаты на уровне в пределах 1..1,25м над полом.

17.08.2020 в 08:33, Мария123 сказал:

заметила,что попугай стал очень много есть(сейчас я его кормлю только зерносмесью).Подозреваю появление нового яйца,потому боюсь давать что-то питательное. Что сейчас следует предлагать птичке из фруктов и овощей,каш? Запаренное зерно не спровоцирует птицу на кладку яиц?А сепия и био песок не могут считаться за препараты по восполнению кальция?

После кладки нужно восстановить силы, полагаю птица усиленно ест именно по этому.

Взвесьте свою кореллу на электронных кухонных весах чтобы можно было сделать заключение по её упитанности.

Рацион должен быть богатым. Тем более после кладки (при планировании гнездования птицам заранее корректируют питание).

К проявлению полового поведения провоцируют не сколько питательные продукты, а отдельные стимулирующие вещества, стимулирующие выработку гормонов.

Например, пророщенные злаки, яйцо.

Запаренные злаки, напротив --- лёгкая к усвоению пища, по сравнению с сухой зерносмесью, не нагружающая зоб и кишечник, быстро создающая ощущение сытости, что практически исключает переедание.

Панцирь каракатицы (сепия) может считаться источником органического кальция, но как постоянная составляющая обычного рациона, когда птица не испытывает нагрузок на организм таких как гнездование или восстановление после травм. И так же служит для естественного стачивания клюва чтоб не переастал.

При необходимости более высоких поступлений кальция в организм применяют курсы соответствующих препаратов (желательно удостоверившись что у птицы нет проблем с почками).

Песок / минеральная смесь / толчёная скорлупа и т.п. сыпучие абразивные вещества противопоказаны птицам, которые шелушат зёрна от кожуры перед заглатыванием.

Таким птицам не требуются пищеварительные камни (гастролиты).

Напротив, песок и "минеральная смесь" могут стать причиной раздражения зоба и кишечника при оцарапывании слизистых, быть причиной закупоривания кишечника.

Тем более, когда птица несётся и клоака и так несёт риск быть травмированной.

Кузяныч,добрый день. Сегодня прокапала попугаю глюконат кальция(5-й день),запариваю кроме бурого риса(зелёной гречки и очищенного овса в магазине не нашла) булгур,горох,пшеницу,гречку, зелёную чечевицу,кукурузу.(все в одной смеси).Также периодически и понемногу насыпаю сухой зерносмеси. Из фруктов недавно давала яблоко,виноград и мандарин.

Пространство около глаз не воспалено,однако иногда птичка чешет его ,и тогда это место краснеет. Хвост все же дёргается,но с небольшой амплитудой. А вообще дергание хвоста - это нормально для попугая?Можно ли сейчас давать птице зелень?А витамины?

1598356339256-1781839121.jpg

1598356415815-1714028346.jpg

15983564463381040488733.jpg

Мандарины я пока бы поостерёгся. Что за цветные гранулы в корме?

Хвост может слегка двигаться в такт дыханию. Плохо, когда он сильно ходит вниз-вверх или если птица держит его не параллельно спине, а резко к полу (проявление боли или крайнего дискомфорта).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.