yurius Опубликовано 10 августа, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 10 августа, 2020 (изменено) Добрый день ! сегодня придя домой обнаружил у попугая опухшее красное веко, с самим глазом все нормально , веко может открывать,но держит полузакрытым Птица ест и активна как всегда , утром проблем не было. Данные : Сенегал, 3.5 года , наверное мальчик весит 170 гр , корм зерновой верси лага для африкинских+для волнистых, овощи\фрукты, иногда творог\белок\каши и проростки , минеральные камни.До этого проблем никаких не было никогда , у меня он с 4 месяцев. Изменено 10 августа, 2020 пользователем yurius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 14 августа, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 14 августа, 2020 ...Есть изменения за последние несколько дней? Пока 4..3раза в сутки капайте глазик Сульфацил натрия (Альбуцид). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yurius Опубликовано 14 августа, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 14 августа, 2020 58 минут назад, Кузяныч сказал: ...Есть изменения за последние несколько дней? Пока 4..3раза в сутки капайте глазик Сульфацил натрия (Альбуцид). Вы знаете к утру след дня оно само полностью прошло и с тех пор без изменений ,все отлично.Наверное то ли поцарапал как то ,то ли ударил чем то ,например железной держалкой для фруктов,с которой он постоянно "воюют". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 17 августа, 2020 ...Пожалуйста, позаботьтесь чтобы в клетке не было предметов, о которые птица может травмироваться, в частности, ночью, когда испугается и начнёт биться по клетке. Переделайте приспособу, держащую фрукты так, чтобы она перестала представлять опасность или убирайте её в ваше отсутствие и на ночь. 10.08.2020 в 16:34, yurius сказал: иногда творог\белок\каши и проростки , минеральные камни Яйцо для домашней взрослой птицы одиночного содержания следует исключить. Творог... честно говоря, я тоже не стал бы его давать, в основном по причине его сомнительного качества (если только это не домашний продукт, произведённый вами собственноручно или кем-либо, кому вы полностью можете доверять). Минеральные камни --- только в формате панциря каракатицы (сепии), мелового или глиняного камушка. Минеральный песок, ракушняк (грид) и подобные им сыпучие абразивные тела попугаям противопоказаны. Эти птицы чистят зёрна от шелухи и не нуждаются в пищеварительных камнях (гастролитах). Напротив, подобные сыпучие абразивы способны поцарапать / забить / зоб и кишечник. Вместо каш в качестве дополнения к сухой зерносмеси предложите попугаю запаренные злаки. Они предпочтительней по сравнению с замоченным и пророщенным зерном, потому что имеют меньший риск вырастить на себе инфекцию и больше подходят взрослой птице по пищевой ценности и воздействию на организм. Желательно давать утром и вечером. Щёлкните полосу ниже, там про то, как запаривать злаки. Скрытый текст Купите ситечко из нержавеющей стали и термос с широким корлышком чтобы можно было запаривать в нём зёрна и сцеживать через сито воду. Термос ни в коем случае не б/у! В нём обязательно живут грибы и бактерии, смертельно опасные для ваших птиц. Только новый! Который будет использоваться только для приготовления паренок попугаю. Купите так же в магазине очищенный овёс, нежаренную зелёную гречку и нешлифованный бурый рис. Купите три плотно закрывающихся контейнера для хранения этих злаков. Чтоб не пролезли моль и жуки. В предварительно протёртый ватой с хлоргексидином на палочке или вязальном крючке и прополощеный питьевой водой термос насыпайте овёс, гречку и бурый рис в пропорциях 5:3:1 соответственно (риса меньше всего) и заливайте кипятком так, чтобы вода покрыла зёрна на 1,5..2см. Закрывайте термос на 10..15мин. Приготовьте чистую пиалку и сложите на её дно в четверо новую чистую бумажную салфетку. Сливайте воду через сито, чтоб в нём осталось зерно и ставьте сито в пиалку на салфетку чтобы ушла вода. Чистой чайной ложкой перемешайте злаки и насыпьте смесь с заранее отмытые с хлоргексидином кормушки. После этого через минуту каша остынет до 35..40градусов и сверху можно будет насыпать / капать пробиотики, например, споровит / энтерол или заселяющие типа лакто-бифида, по ситуации. Эта пища должна попасть птицам при указанной выше температуре. Выше 40град. бактерии споровита могут погибнуть, а попугай обжечься. Слишком холодная влажная пища может остановиться в птиц, поэтому предлагайте им тёплые паренки. Готовая смесь не должна находиться в кормушках долее 2х часов, потому что возникает вероятность развития на ней инфекции. Кормушка перед каждым наполнением должна протираться новой бумажной салфеткой, смоченной хлоргексидином, удаляя остатки шелухи, пыль и нечистоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 17 августа, 2020 @yurius соглашусь с @Кузяныч . Птице, которая живёт без партнёра и не участвует в разведении, животный белок не показан совсем. Даже разово в виде исключения не стоит экспериментировать. А про держатель для фруктов металлический - у меня была ситуация один в один. Попугай Рюппеля воевал с ним жестко, получил в глаз, тоже отек был, и тоже мы отказались от использования этой штуки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yurius Опубликовано 17 августа, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 августа, 2020 По держателю выводы сделаны и произошла замена на такой ,в виде прищепки.Всем спасибо за участие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 20 августа, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 20 августа, 2020 @yurius, надеюсь, по рациону питания вы так же примите определённые меры. Запаренные злаки --- прекрасная альтернатива проросткам и замоченному зерну в вашем случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти