El_min Опубликовано 1 апреля, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 1 апреля, 2007 Всем привет!Мой ожереловый попугай Ташик, купленный в январе этого года, пристрастился к ложке. УРА!!! Всем попугаедержателям не понаслышке известно, как сложно приручить попика к новой, а тем более, полезной еде. За три месяца я более-менее приучила птицу к овощам, так как с утра у него в кормушке только овощи. Остро встал вопрос с мягкими кормами, т.к. каши в кормушке просто игнорировались. И какие каши: и с фиником, и с инжиром, и с пальмовым маслом, и с яблочком. Полный игнор ! Но! я купила попугая, предварительно проштудировав форум от А до Я, подчерпнув массу полезной информации и замечательно проведя время. В дневнике Елены Туржевской о Бруно (спасибо Вам за столь интересные и подробные описания ) прочитала о приучении попугая к ложке. Сказано - сделано. Естественно, я учла, что попугаи (даже такие дерзкие создания, как ожереловые) - жуткие трусишки, поэтому ложка долго лежала во всех местах пребывания птицы вне клетки и мозолила ему глаза. Параллельно этому я стала заниматься с таргетом, мало-помалу выводя птичку на нужные мне цели. И вот - СВЕРШИЛОСЬ! Неделю назад я положила на ложку немножно каши, и мой упрямый (sic!) птиц слетел с игрового стенда на свой столик и стал с аппетитом наворачивать кашу! Съел все подчистую, подобрал даже мельчайшие крошечки. Я подчерпнула еще ложечку (маленькую, кофейную) - он и это съел без остатка. А потом я сидела, затаив дыхание, с умилением наблюдая, как Ташик, взяв ложечку в клюв, потащил ее в клетку и стал пристраивать в кормушку с кашей ! Ложечка, понятно, выпала, мне кажется, она все-таки тяжеловата. Наверно, нужно пластмассовую, но я боюсь испортить песню. Вдруг он на другую ложечку и не посмотрит ? Сегодня добавила в кашку чуточку протертой белой фасоли. Съел! Ура! Сейчас вот снова идет на столик, есть кашу с ложки . Я вполне отдаю себе отчет, что завтра или в любой другой день может случиться некоторый регресс. Тем не менее, я считаю, что это прорыв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 1 апреля, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 1 апреля, 2007 el_min, рада за Вас . ...Я вполне отдаю себе отчет, что завтра или в любой другой день может случиться некоторый регресс. Тем не менее, я считаю, что это прорыв.229045[/snapback] Хотя кормление попугая с ложки, увы, само по себе является проявлением пищевого регресса (взрослая птица ожидает, что её покормят, как птенца), в нашем с Бруно случае это способствовало расширению рациона до труднообозримых пределов. Поэтому при всех минусах такого кормления у нас перевесили всё же плюсы. А вот каким образом можно на практике оптимально расширить рацион птицы без использования ложки - я так до сих пор и не знаю . Желаю Вам, чтобы кормление с ложки не разочаровало Вас и не создало проблем Вашему попугаю. Корм в кормушке, а также лакомые кусочки "в обёртке" (завёрнутые или спрятанные в стаканчики, коробочки, баночки, нанизанные на веточки) предлагайте птице постоянно. Хорошо, если все компоненты зерносмеси попугай будет есть из кормушки и приучится добывать кусочки овощей, фруктов из ёмкости с водой. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 1 апреля, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 апреля, 2007 el_min, рада за Вас .А вот каким образом можно на практике оптимально расширить рацион птицы без использования ложки - я так до сих пор и не знаю . Желаю Вам, чтобы кормление с ложки не разочаровало Вас и не создало проблем Вашему попугаю. Корм в кормушке, а также лакомые кусочки "в обёртке" (завёрнутые или спрятанные в стаканчики, коробочки, баночки, нанизанные на веточки) предлагайте птице постоянно. Хорошо, если все компоненты зерносмеси попугай будет есть из кормушки и приучится добывать кусочки овощей, фруктов из ёмкости с водой. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. 229058[/snapback] Елена, спасибо за советы. Я очень серьезно подошла к вопросу правильного содержания попугая. Чем больше читаю, тем больше осознаю, что это очень не простая наука. Шаг вперед, два назад . Да, я понемногу начала заинтересовывать птичку разными сюрпризами: орешком в баночке, зернышком граната в бумажке и т.д. Вижу, что ему интересно, но иногда немного страшно. Вообще, я настроилась на долгое ожидание и запаслась терпением, делаю все без спешки. Кроме того, начитавшись разных страшилок про неприручаемость ожереловых попугаев, впала было в раж, но подумав и проанализировав ситуацию, решила не давить и не форсировать ситуацию. Тем самым сняла со свой души некий груз, и приручение сразу пошло легко и без неловкости, в форме игры и приятного общения. Мне кажется, торопиться не зачем, и у нас впереди еще много времени вместе . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти