Перейти к содержанию

Подозрение на оспу у подобранного молодого голубя

Irina Shkorinova

Рекомендуемые сообщения

Молодой голубь. Хрипит. Почихивает (иногда). При дыхании что-то пощелкивает в клюве (редко). Дышит вроде нормально , не открывая клюв. Предпочитает стоять на одной лапе. На правой лапе сегодня заметила желтую шишку. На сегодняшний день активно клюет и пьет сам. Сам бодрый. Может перелетать по комнате. Предыстория : 18 июля подобрали. Не мог улететь от собак, убегал по земле. Забрали домой. Был истощен. Клевал плохо. Открывал клюв придыхании, пох

рипывал. Но клюв и горло были без наростов, глаза чистые и был достаточно активен в попытках сопротивляться ( клевал руки , бил крылом , раздувался и т.п )7 дней давала энростин (лечила, как я думала микоплазму)  +нистатин. После прекращения лечения хрипы вернулись, выросла желтая шишка. Помогите , пожалуйста, спасти пока не поздно.

Фото голубя, помета, проблемных мест.

Энростин какой дозировки, как разводили, сколько спаивали?

Переношу в Лечение голубей.

Энростин разводила 0,1 препарата на 100 мл воды. Наливала в поилку, которую ставила несколько раз в день в переноску ( не оставляла, так как переворачивал ). Пил сам 2-3 раза за день. Понемногу. Каждый день делала новый раствор. 7 дней. Воду без препарату за это время не давала. За время лечения хрипов не было. После лечения помет стал значительно лучше. Но,  видимо, основное заболевание не было излечено.хрипы возобновились и появилась шишка , которую голубь клюет ( как-то она его беспокоит )

10 часов назад, Irina Shkorinova сказал:

Наливала в поилку, которую ставила несколько раз в день в переноску

И сколько голубь оттуда выпивал? Никто не знает( Выпивал дневную дозу? 

И а/б дают птицам от 14 дней, а при подтвержденной анализами микоплазме от месяца.

Шишка на лапе похожа на оспенную, осмотрите все тело, особенно в районе головы, клюва, крыльев и клоаки на предмет таких шишек.

Если это оспа, то понадобятся циклоферон ампульный, ацикловир, бетадин для смазывания паппул.

И азитромицин, лучше сумамед или доксициклин, лучше юнидокс солютаб, в табетках

Вес голубя на электронных кухонных весах обязательно! 

Спасибо.Голубь весит 206 гр. Циклоферон ампульный (125 мг/мл), ацикловир 200 мг таблетки, бетадин, доксициклин юнидокс солютаб 100 мг таблетки -есть.  Новых шишек пока нет. Напишите дозировки, пожалуйста. Начну лечить. Шишку бетадином уже обработала. 

Циклоферон 0,2мл 1 р/д 10 дней

Ацикловир по 1/8 2 р/день

Бетадином мазать 2 р/день

Доксициклин (80мг/кг/с)1/4 развести в 1мл воды, в клюв по 0,32мл 2 р/день, как раз хватит на утро-вечер-утро, потом новый раствор делать.

Кормить сытно и разнообразно.

Спасибо. Я правильно поняла , что  противогрибковое (нистатин или пимафуцин ) и карсил - можно не давать. И сколько дней давать ацикловир и доксициклин- 10 дней как и циклоферон  ?  

6 минут назад, Irina Shkorinova сказал:

Я правильно поняла , что  противогрибковое (нистатин или пимафуцин ) и карсил - можно не давать.

Давать обязательно, нистатин по 1/8 2 р/д. Карсил по 1/2 2р/д

поскольку при оспе полезен витамин A то давайте в день чайную ложку тёртой морковки

или купите попугайские витамины капаемые в поилку (не радостин) чтобы в состав был витамин A

(человеческие витамины НЕЛЬЗЯ

по причине риска передозировки

а ещё они часто бывают в масле что тоже НЕЛЬЗЯ)

Здоровья Вашему голубю! :fly:

16.08.2020 в 17:45, маленький принц сказал:

поскольку при оспе полезен витамин A то давайте в день чайную ложку тёртой морковки

или купите попугайские витамины капаемые в поилку (не радостин) чтобы в состав был витамин A

(человеческие витамины НЕЛЬЗЯ

по причине риска передозировки

а ещё они часто бывают в масле что тоже НЕЛЬЗЯ)

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Спасибо. 

Изменено пользователем Irina Shkorinova

16.08.2020 в 17:10, OFA сказал:

Давать обязательно, нистатин по 1/8 2 р/д. Карсил по 1/2 2р/д

Даём все лекарства голубёнку по Вашей рекомендации со вчерашнего вечера. После первого приема голубь долго чихал. Уточните , пожалуйста - это правильно, что за один раз мы даем все лекарства одновременно и что таблетки ацикловир, нистатин, и карсил не растираем в порошок ? Сколько дней нужно давать все эти препараты ? 

После первого приема голубь долго чихал

Это он на докси так реагирует, можно разовую дозу доразводить водичкой, ну например до 0.5мл и вводить инсулиновый шприц аккуратно поглубже в горлышко, он жжется.

это правильно, что за один раз мы даем все лекарства одновременно и что таблетки ацикловир, нистатин, и карсил не растираем в порошок ?

Если совсем нет времени, то куда деваться(, а так лучше разносить нистатин кусочком до еды, докси после еды, это утром, дальше в следующее кормление циклоферон и ацикловир, а в вечернее снова нистатин и докси, карсил когда угодно.

Нистатин и ацикловир не растираем

3 часа назад, OFA сказал:

Если совсем нет времени, то куда деваться(, а так лучше разносить нистатин кусочком до еды, докси после еды, это утром, дальше в следующее кормление циклоферон и ацикловир, а в вечернее снова нистатин и докси, карсил когда угодно.

Попробую между первыми лекарствами и циклоферон и ацикловир хотябы 1.5 - 2 часа перерыв сделать. Вопрос по нистатину. Я когда энростином "лечила" я давала параллельно нистатин . 1 таблетку развела на 5 мл воды и давала по 1 мл утром и вечером. 7 дней. Получается по 1/5 таблетки. Сейчас даю по 1/8. Как думаете - снижение дозы не привело к снижению эффективности?  Очень хочу спасти малыша. Может стоит в государственную вет лаб  сдать анализ на оспу и 1-2 наиболее вероятных похожих или сопутствующих заболевания ? Имеет ли смысл ? В прошлый раз сдавала от серой вороны. Делали 5 дней.(сальму, трихомоноз , орнитоз, кандидоз и еще что-то)   Взали 3 000 руб. Ворона оказалась чистейшая. Ничего не нашли . Сомневаюсь, что серьезно отнеслись. Вот и думаю ...

54 минуты назад, Irina Shkorinova сказал:

Вопрос по нистатину

Нистатин дается из расчета 65000ед на каждые 100грамм веса, для ваших 200гр -130т.ед

Вы даете 1/4 в день 500/4=125, расхождение в 5ед в сутки роли не играют

58 минут назад, Irina Shkorinova сказал:

Взали 3 000 руб. Ворона оказалась чистейшая. Ничего не нашли . Сомневаюсь, что серьезно отнеслись.

Вы сами спросили и сами ответили))

Из всего перечисленного,на что сдавали, актуально на кандидоз, да и то нужно сдавать помет или мазок из зоба на бакпосев с подтитровкой к антибиотикам или антимикотикам, прочее в данном случае не имеет смысла, тем более вы уже принимаете антимикотик и а/б, результат может быть некорректным.

Добрый день. Сегодня 4 день лечения. У голубя появилась "заеда" с одной стороны на клюве. Глаз подтекал еще с начала лечения

1597907047648785746460.jpg

Шишка на лапе без изменений. Внутри клюва новых образований не видим. А вот заеда настораживает. Что это может быть ? 

Вчера вечером вылезли небольшие шишки на второй лапе. Обработали бетадином. Такое может быть даже когда 5 день  противовирусное и антибиотик даем ? 

@маленький принц , здравствуйте. Фото шишек на лапах предоставила выше. Голубь периодически чешет лапы клювом , стоит то на одной лапе то на другой. И спит на одной. Вчера на левую плохо наступал , как будто хромал. Сегодня вроде нормально наступает. Шишки появляются на фоне лечения и местной обработки. (Сегодня 7 дней как начали лечить ). Еще у него слезится один глаз. Хрипы  редко, но слышим.

В целом, пока симптомы пока сохраняются. Что делать ? Из положительного Поноса нет. Ест сам с аппетитом. Пьет сам хорошо.  

попробуйте надеть воротник чтобы не чесал клювом

21.04.2020 в 17:46, Виктория М. сказал:

Я воротнички и др. , из изолона делаю. Это вспененный материал, которым часто крокладывают технику либо др.хрупкие предметы. Изолон мягкий и в тоже время плотный. Скрепить можно скотчем или нитками.  Если картон совсем ей никак попробуйте сделать. 

IMG_1312.JPG

23.04.2020 в 22:26, Mira_unequalled сказал:

20200423_182536.jpg

158765905332237847025.jpg

1587659089635198909541.jpg

20200422_220944.jpg

и обрабатывайте шишки почаще

@Irina Shkorinova оспа это вирусное заболевание, лечение долгое будет, неделя это совсем мало.

Сушите оспины 2-3 р/день, на лапках можно опробовать фукорцин 1 р/день, а 2-3 раз бетадин.

С воротником птица будет очень нервничать(

13 часов назад, Irina Shkorinova сказал:

Еще у него слезится один глаз. Хрипы  редко, но слышим.

От этого работает доксициклин. Вы же его даете?

Циклоферон даете? Как закончите, добавьте реантадин по 1/4 1 р/д

Вес прибавляется? Взвешивайте периодически и пишите сюда.

@OFA спасибо. Извините за долгий ответ. Птиц жив )) оспины обрабатываем. Пара шишек  отпали. Очень много их еще осталось.Нам советуют так же обрабатывать оспины на ногах цинковой мазью. А что Вы думаете насчет обработки цинковой мазью ?  Доксициклин , нистатин, карсил продолжаем. Хрипы и слезотечение из одного  глаза еще остались. Циклоферон закончили. Завтра взвешу пациента и напишу сюда. 

14 часов назад, Irina Shkorinova сказал:

Нам советуют так же обрабатывать оспины на ногах цинковой мазью

Нет, мазь не нужно, там кроме цинка 90% вазелин, а оспины нужно сушить. 

Можете попробовать на лапках и теле оспины смазывать борной кислотой, она в аптеках продается.

Добрый день. Вес голубенка 280 гр. (На 16 августа был вес 206 гр ) По состоянию : шишки пока остаются , проявления респираторной формы - вроде ухудшились. Вчера днем  был приступ, при котором голубь хрипел и открывал клюв, чтобы дышать, тряс головой. Длилось минут 10-15. Раньше такого не было.Потом снова дышал тихо с закрытым клювом. Сегодня слышала как кашлял.

Апетит ухудшился. Ест сам , но меньше. Доксициклин и нистатин продолжаем давать. Но плохая динамика очень огорчает...

С ОФА согласна на счёт лечения. Понимаете самая опасная ВТОРИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ, вызванная вирусом оспы - это микоплазма. Доксициклин  - это самое то! Фторхиноллоны /энростин/ респираторные болезни не лечат. Это ещё было проверенно много лет назад на Птиц ру. Единственное что бы я поменяла, так это смазывать наросты йоддицерином. Вирус нужно сушить.  Если смазывать ойддицерином три раза в день, то наросты полностью усохнут за 12 дней. Это проверенно. Только незнаю есть ли он в России? На Украине точно есть. На крайний случай р-р Люголя, как Чеширский писал.

Помёт в вашем случае останется хорошим. А если он измениться в худшую сторону, то напишите.

....Хотя, микоплазма - это всего лишь предположения. Может и не она?....

...респираторные симптомы, они ведь разные бывают...

ВНИМАНИЕ фуркоцин - подальше от глаз

2 часа назад, Irina Shkorinova сказал:

Вчера днем  был приступ, при котором голубь хрипел и открывал клюв, чтобы дышать, тряс головой.

осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой есть ли во рту слизь

когда тряс головой слизь не откашливал?

@Commando2 спасибо ). Предложенной схеме лечения доверяю и следую ей. Просто, как дилетант, боюсь что я что-то не то делаю , каким то симптомам не придаю значения и т.п. На мой взгляд,  птица на данный момент не безнадежна.будет жаль если не справимся.

@маленький принц вечером посмотрим слизь (мой муж приедет. Он поувереннее, чем я птице клюв открывает, таблетки закидывает и т.п) . Напишу.  На стенке переноски,  где голубь сидит,  на днях какая -то прозрачная фигня типа слизи висела. Я обращала внимание. Снаружи прилететь не могло. 

И еще важный для меня вопрос -безопасности для моей семьи. Руки то мы с мужем после общения с птицей моем. Я так тру до костей ))) у меня сыну 2 месяца. А по воздуху эта хрень  на нас не перепрыгнет. Можт масочку одевать ? В дом переноску с птицей можно заносить ( на время обработки и лечения) ?

птичья оспа людям не передаётся

из птичьих болезней если не есть птицу и мыть руки передаются лишь орнитоз и сальмонелёз

Изменено пользователем маленький принц

Ну, у меня был голубь с открытой формой микоплазмы. С чего я это взяла? Картина была жуткая, он кашлял кровью, отхаркивая куски собственных лёгких. При оспе, всё как у вас. Ничего хуже, я невидела в своей жизни, ну насчёт голубинных болезней конечно. Так вот, в контакте с ним я была ОЧЕНЬ близко, т.е. моё лицо было близко от него. Я незаразилась ничем от него. Мыла только руки с хоз. мылом. Я конечно не с сан. эпидем станции, конкретно вам ответить немогу. Но я незаразилась. Можете одеть маску если боитесь.

Принц, она не оспу имеет ввиду, а респираторное.

А может у вашего и не микоплазма вовсе, а другое респираторное. Гемофелёз к примеру. Кто знает? Анализов ведь нет?

Нистатин я бы на флуконазол заменила бы.

@Irina Shkorinova напомните, пожалуйста, Вы такой докси купили?

16.08.2020 в 09:50, OFA сказал:

доксициклин, лучше юнидокс солютаб, в табетках

@OFA 

1599034864370-86270154.jpg

Да, я даю такие как надо.

@маленький принц Вы спрашивали про слизь во рту. Слизь или сопли вылетели из него только что при чихании и повисли на его голове. Так что слизь есть. Минут сорок назад давали ему доксициклин.

Пыталась но камера на плохая. Фото неразборчивые. Если будет возможность сфотографирую снова.

@Commando2 доксициклин уже 20 дней. Не знаю, что было бы без него, но на фоне приема , к сожалению , состояние не улучшается. Да, птица на ногах ест и пьет. Но хрипы, трясет головой, открывает рот чтобы дышить ( не постоянно , приступами ,Но приступы стали чаще.) Внутри горла что то клокочет (и я не путаю со звуками , которые голуби издают намерено). До того как увидели шишки я неделю поила энростином. Его мне давал врач орнитолог год назад для лечения хрипов у другого голубя ( тогда врач сказал что это от микоплазмы). Тогда энростин помог тому голубю. Этому голубю не помог ( но давала как и тогда- в поилку) .пил но сколько пил не понятно. Теперь вот докси , видимо , не помогает. 

@Irina Shkorinova докси отменяйте, видимо не попали в чувствительность(

Дайте птице передохнуть немного от лекарств.

@OFAОх...поняла. как бы ему хуже не стало . С другой стороны,  что толку если это лекарство не работает. Вчера еще раз читала про оспу у голубей. Респираторные симптомы у нашего голубя совпадают с симптомами дифтерической формы оспы. В клюве никаких следов оспы нет. Но могут быть в трахее. 

От дифтероидной формы оспы, увы, ничего не помогает. 

Но не факт, что это она. 

Отписывайтесь каждый день, чтобы не упустить ухудшение, придется тогда начать другой а/б. 

Я уже, наверное, спрашивала, но спрошу еще раз. Мазок из клюва или помет есть где сдать на бакпосев с подтитровкой к а/б и антимикотикам?

@OFA

8 часов назад, OFA сказал:

Отписывайтесь каждый день, чтобы не упустить ухудшение, придется тогда начать другой а/б. 

.  Ок.

8 часов назад, OFA сказал:

Я уже, наверное, спрашивала, но спрошу еще раз. Мазок из клюва или помет есть где сдать на бакпосев с подтитровкой к а/б и антимикотикам?

Есть государственная вет лаборатория. Теоретически можно сдать и мазок и/или помет. Сначала прозвоню -сделают ли такой анализ.но они в выходные не работают   + время на выполнения анализа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.