mangust57 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 21 августа, 2020 Сегодня (19,08) шёл на электричку и ... отобрал у кошки голубя - что за напасть: стрижа, сойка, голубь?! голубь (ещё не летает) оказался не пораненный, только закисшие глаза - гной (?) аж засох как половинки горошин. привёз в Днепр на работу и как со стрижей - что делать?! Видимо инфекция уже дня три-четыре - он и стал лёгкой добычей т.к. ничего не видел. но на удивление кошка принесла его под куст, а сама улеглась рядом к нему спиной. я заварил пакетик чая и потом отмачивал глаза - боялся что выгнили, тогда не жилец. но обошлось: к вечеру и опухоль начала спадать вокруг глаз. сходил в аптеку, взял В-1 и налил в 50-ти граммовую рюмку с водой, так голуба! - я такого не видел никогда - голову полностью по шею засунул в воду и выпил за раз половину! пытался покормить - не хочет. пустил туда, где местные голуби пасутся возле "корыта" чтобы с ними поел - близко к ним не подходит. Завтра приеду на работу посмотрю. Какие будут советы, рекомендации?! Заранее благодарю (этот пост разместил на ФБ. сегодня вечер 21,08 я дома, в Днепродзержинске, а голуба остался на работе в Днепре. Глазки выглядят уже получше, но все равно "подкисают". Купил сегодня в аптеке Левомицитин, прокапал. Вчера голуба пытался улететь, еле его поймал: улетит - пропадет. Хочу завершить лечение до конца, потом отпущу. По виду ещё птенец, но уже довольно крепкий - когда беру в руки пытается меня ударить крылом - характер! Проблема ещё вот в чём: не ест, как и чем кормить? И дайте совет по дальнейшему лечению. { я понимаю что на форуме есть, возможно, ответы, но лопатить форум время нет, поэтому за ответ - читайте форум - пошлю на ..} P.S. я вообще-то больше по котам и собакам, но этим летом, так получилось стрижик (улетел), сойка (то же всё благополучно закончилось, вот теперь голуба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 21 августа, 2020 1 минуту назад, mangust57 сказал: , голубь?! голубь (ещё не летает) оказался не пораненный очень повезло! в слюне у кошек живёт бактерия вызывающая заражение крови у птиц https://www.mybirds.ru/forums/topic/64870-pasterellyoz-ptits-pasteurella-okazanie-pervoy-pomoschi-posle-raneniya-koshkoy/ поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта - очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли чтобы ничего не упустить полный осмотр по пункатам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым зоба (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) накормив через три часа ощупайте зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при пустом зобе так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении Здоровья Вашему голубёнку! как щупать киль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mangust57 Опубликовано 21 августа, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 августа, 2020 Благодарю за быстрый и подробный ответ!!! (что касается помёта: зеленоватого цвета. завтра сделаю фотки) Птицу осмотрел сразу, как забрал у кошки - никаких повреждений нет, ни царапинки. я даже думаю что он как пища ее не интересовал, просто охотничий инстинкт - но почему не придушила - вопрос? "киль" особо не обращал внимания - скорее 2-3 (по рисунку) сильное обезвоживание - выпил за раз гр 25 (я водку так пью ?) сегодня поил - пьют по чуть-чуть - нет той жадности как позавчера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 августа, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 22 августа, 2020 ждём фоток Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mangust57 Опубликовано 22 августа, 2020 Автор Поделиться #5 Опубликовано 22 августа, 2020 Вечер добрый. (у меня во всяком случае сейчас вечер) Сегодня мало было времени уделить внимания птице: 4-5 раз капал глазки (всё-таки ещё подкисают, но процесс имеет положительную динамику), но вот с едой катастрофа! Купил пЕрловки, запарил и пробовал кормить (как стрижу кормил ) - выплевывает. Воду пьёт, но уже не так как в первый день. Летает по помещению (места хватает), на улице больше не выпускаю - улетит - не поймаю. Хочу убедиться что глаза вылечил, а там как судьба распорядится. Отпущу к "нашим" голубям, если примут в стаю (хотелось бы видеть иногда) На хвосте нет 3-4 перьев (никак не мог поймать этот момент для фото), но я думаю это не фатально - отрастут ( во дворе летает один так вообще чуть ли не без хвоста, и кстати, довольно дерзкий - у корыта первый) Прощупывал сегодня "киль" - на 3,5 балла - не тощий, но и упитанным не назовёшь. И птица довольно крепкий - когда пытаюсь достать его (или её?) из коробки, крылом бьёт уверенно! (несколько фоток, не совсем удачных, но "маэмо тэ, що маэмо") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mangust57 Опубликовано 22 августа, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 22 августа, 2020 (изменено) P.S. Ребята, может кто знает в Днепре голубятников? - дайте тел. - отдам - у меня нет ни времени, ни опыта. Птице осталось чуть-чуть и она станет самостоятельной (делаю от сердца, но боюсь не навредить) Изменено 22 августа, 2020 пользователем mangust57 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mangust57 Опубликовано 22 августа, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 августа, 2020 10 часов назад, маленький принц сказал: ждём фоток если вы ждали фото помета, то из этических соображений, их не сделал. (сегодня зеленый и жидкий. держу птица в пенопластовом боксе и цвета как на белой бумаге) Думаю как завтра кормить?! С глазами думаю справлюсь, но вот выпускать в полёт слабую птицу не хотелось бы (хотя в естественных условиях - вылетел, а дальше как судьба) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 августа, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 23 августа, 2020 (изменено) 9 часов назад, mangust57 сказал: если вы ждали фото помета, то из этических соображений, их не сделал. врачам в поликлинике Вы тоже анализы мочи и кала из этических соображений не сдаёте? 9 часов назад, mangust57 сказал: Думаю как завтра кормить?! учитывая возраст попробуйте вот так 12.08.2020 в 00:46, Серг сказал: Срезал конец соски и шприца. Поршень наоборот вставляю - со срезанной стороны, которая для иглы была. А на другой стороне бортик чуток подрезал, чтобы соска надевалась, но не спадала. Чёрный диск с поршня можно вообще снять. 12.08.2020 в 10:56, Серг сказал: клюв в соску. Причём засовывает он его туда сам, с радостным писком. Как только он клюв внутри соски открыл, так надо сразу на поршень надавить - чуток и слегка, чтобы клюв кашей заполнился. Он его закрывает, глотает кашу и снова клюв раскрывает, при этом пискнув "давай!" 9 часов назад, mangust57 сказал: Купил пЕрловки, запарил и пробовал кормить (как стрижу кормил ) - выплевывает. попробуйте купить пшеницы в супер-маркетах в вегетарианских отделах и отделах здорового питания бывает пшеница для проращивания перловку не все любят хотя дикие её охотно едят а вот домашние бывает что её едой не считают 9 часов назад, mangust57 сказал: Ребята, может кто знает в Днепре голубятников? - дайте тел. - отдам - у меня нет ни времени, ни опыта. в голубятне беспородные никому не нужны 9 часов назад, mangust57 сказал: 4-5 раз капал глазки (всё-таки ещё подкисают, но процесс имеет положительную динамику) осмотрите пожалуйста нос и горло как мы написали чтобы назначить лечение (пару недель) 9 часов назад, mangust57 сказал: Птице осталось чуть-чуть и она станет самостоятельной к выпуску должен и хорошо летать и кушать сам рассыпьте на листе бумаги лакомства: кунжут, семена льна, пяток чищенных семечек, щепотку белого риса и постучав по ним клюющими движениями оставляйте малышу играться с ними на весь день разумеется помимо лакомств кормите а лакомства - для тренировки и поиграться Изменено 23 августа, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 августа, 2020 Поделиться #9 Опубликовано 23 августа, 2020 (изменено) *дубль* Изменено 23 августа, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 августа, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 23 августа, 2020 PS очень симпатичный малыш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mangust57 Опубликовано 23 августа, 2020 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 августа, 2020 14 часов назад, маленький принц сказал: в голубятне беспородные никому не нужны осмотрите пожалуйста нос и горло как мы написали чтобы назначить лечение (пару недель) к выпуску должен и хорошо летать и кушать сам рассыпьте на листе бумаги лакомства: кунжут, семена льна, пяток чищенных семечек, щепотку белого риса и постучав по ним клюющими движениями оставляйте малышу играться с ними на весь день разумеется помимо лакомств кормите а лакомства - для тренировки и поиграться я не ищу чтобы взяли в голубятню, просто подержать немного до самостоятельности. (никогда не понимал чем отличается "элита" от "дворняжек"?! я больше по котам и собакам - лучше любой породистой собаки с медалями, любой кошки с супер-пупер родословной, это подобранные с улицы животные, те, которые в своей жизни хапнули лиха сполна! оНИ САМЫЕ ПРЕДАННЫЕ, САМЫЕ БЛАГОДАРНЫЕ - ЕСЛИ ИМ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА - ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ РЫДАТЬ БУДЕШЬ!) На счет летать: сегодня (было немного свободного времени у меня) выпустил голубу во двор, он(или она?) гулял, но было жарко и "дворовые" голуби где-то отсиживались, боялся чтобы собаки не порвали - голуба летает неплохо, но короткие перелёты и не высоко. думаю что сказывается истощение. хотя худым птицу не назову, но (на мой взгляд) - 10/15 % от нормы вес. сегодня насильно запихнул несколько зёрен перловки. Возле порога с градирни течёт вода - голуба самостоятельно пил, то есть с этим инстинктом все в порядке. Завтра возьму на работу крупу (купил "Артек") буду кормить дворовых голубей - хочу своего к ним подпустить - может в общей куче аппетит проснется. в идеале если он к ним присоединится. На счёт глаз: пока капаю глазки чистые, но если пауза часа 4, то один глазик "залипает". Ребята, может какие надо дать антибиотики? Какие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mangust57 Опубликовано 23 августа, 2020 Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 августа, 2020 Цитата осмотрите пожалуйста нос и горло как мы написали чтобы назначить лечение (пару недель) горлышко (на мой взгляд, но я не специалист) нормальное, естественный розовый цвет нос (клюв) - у взрослых птиц он тёмный, у моего розовый и длинный (но я думаю идут возрастные трансформации) глазки: у взрослых (которые гуляют по двору) веки темно-красные, у моего розовые - до конца не прошли воспалительные процессы. Спасибо всем за советы и поддержку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 августа, 2020 Поделиться #13 Опубликовано 24 августа, 2020 (изменено) а помимо цвета наличие каких-либо выделений проверяли? поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли ещё нужно ощупать снаружи горло нет ли шишек или наростов 6 часов назад, mangust57 сказал: может какие надо дать антибиотики? Какие? зависит от наличия соплей и т.п. (проверьте пожалуйста как описал выше) 6 часов назад, mangust57 сказал: - голуба летает неплохо, но короткие перелёты и не высоко для выпуска должен уверенно взлетать с пола выше человеческого роста и маневрировать дома тренировочные полёты лучше проводить дома а не во дворе правила безопасных полётов https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Изменено 24 августа, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 24 августа, 2020 Поделиться #14 Опубликовано 24 августа, 2020 13 часов назад, mangust57 сказал: На счёт глаз: пока капаю глазки чистые, но если пауза часа 4, то один глазик "залипает". По описанию похоже на респираторную инфекцию. Нужны доксициклин, лучше Юнидокс солютаб, т.к. хорошо переносится птицами и дозировать легко. Нистатин или флуконазол в капсулах 50мг Вес голубя на электронных кухонных весах обязательно! Фото помета на белой бумаге утренний и через 2-3 часа после кормления обязательно! @mangust57 помет это наше ВСЁ, почти как Пушкин)) Так что выкладывайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mangust57 Опубликовано 25 августа, 2020 Автор Поделиться #15 Опубликовано 25 августа, 2020 Вчера мой голубь улетел! Вылетел через арку и сел на гору земли (рядом стройка и грунт вывозят на пустырь), пытался его поймать, но ближе 2-х метров не подпускает. потом улетел и больше я го не видел. я переживал на счёт кормёжки - к обеду начал склёвывать зерна (я запарил перловку и горох) - значит с голода не пропадет. к дворовой братве почему-то не спешит присоединяться(?) Сегодня весь день я ходил как больной,,: переживаю, вдруг начнут глаза опять закисать - тогда ему ж... Вечером на смену пришёл ночной сторож, спросил как твой голубь? отвечаю: улетел, Сторож: а в складе что за голубь? - я глянул - МОЙ!!! Прилетел! Зашёл в помещение во внутрь и ходит хозяином! Глазки чистенькие (но на всякий прокапал пару раз) гуляет рядом со складом, у меня на душе отлегло (лишь бы собаки не порвали - уж очень им не нравится что голуби пьют из их корыта воду) Завтра сделаю ещё фоток Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 августа, 2020 Поделиться #16 Опубликовано 26 августа, 2020 5 часов назад, mangust57 сказал: Сторож: а в складе что за голубь? - я глянул - МОЙ!!! Прилетел! Зашёл в помещение во внутрь и ходит хозяином! Глазки чистенькие (но на всякий прокапал пару раз) ловить и долечивать не собираетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mangust57 Опубликовано 26 августа, 2020 Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 августа, 2020 16 часов назад, маленький принц сказал: ловить и долечивать не собираетесь? КОНЕЧНО! это уже моё - если я могу чем-то помочь, буду делать Сегодня голуба пришёл (я даже не заметил когда) - раза 3-4 прокапал глазки. Заходит на склад как к себе домой (я в уголке насыпаю корм) - почему-то не хочет присоединиться к стае (?) И ещё: заметил что как-то подёргивается правое крыло (как у людей нервный тик - крыло вроде здорово - меня, иногда, пытается ударить крылом, на вывих не похоже - что может быть?) (кому какашки были интересны?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 августа, 2020 Поделиться #18 Опубликовано 26 августа, 2020 (изменено) 10 минут назад, mangust57 сказал: ещё: заметил что как-то подёргивается правое крыло (как у людей нервный тик - крыло вроде здорово - меня, иногда, пытается ударить крылом, на вывих не похоже - что может быть?) если подёргивает одним крылом то показывает "тронешь меня - ударю" если трясёт двумя крыльями "плечиками" то кушать просит если поднимает два сложенных крыла показывая подмышки то приветствует показывая что узнал лекарства названные OFA купили? их нужно будет пропить 2-3 недели но вкус малышу может не понравиться Изменено 26 августа, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mangust57 Опубликовано 26 августа, 2020 Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 августа, 2020 3 часа назад, маленький принц сказал: если подёргивает одним крылом то показывает "тронешь меня - ударю" если трясёт двумя крыльями "плечиками" то кушать просит если поднимает два сложенных крыла показывая подмышки то приветствует показывая что узнал лекарства названные OFA купили? их нужно будет пропить 2-3 недели но вкус малышу может не понравиться не совсем так - подё Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти