Перейти к содержанию

Что за птица???

klukva

Рекомендуемые сообщения

добрый день! мы нашли в саду птенчика - предположительно кукушонка. летать не умеет, самостоятельно кушать - тоже нет, открывает клюв и ждёт пока ему дадут еду.
расскажите, пожалуйста, как можно вырастить птенчика?
как и чем кормить? как приучать его кушать самостоятельно?
какая клетка нужна? можно ли поставить клетку прямо во дворе? как в таком случае обеспечить его безопасность?
что ещё важного?
заранее спасибо!

Это насекомоядная птица, но не кукушонок... Скорее к дроздовым имеет отношение...

а где бы узнать, что за птица и как ухаживать? он, похоже, выпал... а недалеко от того места, где он бегал такой же птенчик мёртвый лежал...
мы его и забрали чтобы он выжил....

Зайдите в любую подобную тему (их сейчас много) - там есть ссылки "выкармливание птенцов певчих птиц" - каждые пол-часа от заката и до рассвета надо кормить т.н. влажной мешанкой для насекомоядных - я сейчас тороплюсь - позже выложу ссылки, если до меня никто не сделает... Пока читать будете и всё узнавать - сварите хотя бы яйцо и лепите из него тёртого шарики (смачивая водой) - запихивать глубоко в глотку на корень языка... а так мухи, зелёные гладкие гусеницы и т.п., но не дождевые(земляные) черви...

Спасибо большое! а что делать, если он не открывает ротик для еды?
часто закрывает глаза и засыпает, как будто у него совсем нет сил...

Зайдите в раздел насекомоядных на главной странице. Там есть тема Корм и питание. Там подробно написано как кормить птенца. Основа- это мешанка( яйцо вареное, не жирный творог, морковь, мотыль, можно добавить сухарей немного , чтоб корм не прилипал к клюву или корм для насекомоядных птиц Padovan ) + кормить мучным червем. Остальное подробней прочтете в этой теме. Как и про принудительное кормление если птенец сам не ест.

Изменено пользователем МИЛЫЙ злобстор

у нас новые приключения - чтобы не держать птицу "взаперти" мы сделали ему на крыльце "вольер" - поставили на входе заборчик высотой 25 см, который он не может перепрыгнуть... там он себе гулял, и мы его особо не трогали... разве что кормить пытались - очень трудно ему дать пищу, поскольку рот открывать совсем не хочет. Он уже даже не убегал, наверное силы кончились.
Самое обидное, что в окресности появился бродячий кот, и ему явно понравился птенец... он разок пробовал его поймать, но наткнулся на перегородку на входе в "вольер" (она прозрачная, видать просчитался ;) ).

Но вдруг рядом появилась самка дрозда - она из далека смотрела на него, а в клюве у нее было какое-то насекомое... Мы взяли птенца в руки, спрятались и подождали пока она на зов птенца подойдет совсем близко, и тогда - выпустили его на травку... Через 10-20 секунд самка подбежала к нему и накормила. Потом сразу же выкопала дождевого червя и отдала его птенцу. После чего улетела на 6 метров, поймала насекомое и продолжала там сидеть не наближаясь к птенцу. Мы его забрали назад в вольер, там ему будет безопасней.

у нас новые приключения - чтобы не держать птицу "взаперти" мы сделали ему на крыльце "вольер" - поставили на входе заборчик высотой 25 см, который он не может перепрыгнуть... там он себе гулял, и мы его особо не трогали... разве что кормить пытались - очень трудно ему дать пищу, поскольку рот открывать совсем не хочет. Он уже даже не убегал, наверное силы кончились.
Самое обидное, что в окресности появился бродячий кот, и ему явно понравился птенец... он разок пробовал его поймать, но наткнулся на перегородку на входе в "вольер" (она прозрачная, видать просчитался ;) ).

Но вдруг рядом появилась самка дрозда - она из далека смотрела на него, а в клюве у нее было какое-то насекомое... Мы взяли птенца в руки, спрятались и подождали пока она на зов птенца подойдет совсем близко, и тогда - выпустили его на травку... Через 10-20 секунд самка подбежала к нему и накормила. Потом сразу же выкопала дождевого червя и отдала его птенцу. После чего улетела на 6 метров, поймала насекомое и продолжала там сидеть не наближаясь к птенцу. Мы его забрали назад в вольер, там ему будет безопасней.

Дождевыми червями вам его кормить не стоит, так как они часто являются источником зарожения птицы глистами. Изменено пользователем МИЛЫЙ злобстор

Ну вот Вам и ответ (если Вы уверены, что это была самка дрозда) - что у Вас за птенец... С родительницей рядом можно было бы попробовать его адаптировать к воле. Всё же он на слётка смахивает...

На всякий случай: http://mybirds.ru/groups/pevch/sparrowchiks.php

(хотя моё мнение - малыша хорошо было бы вернуть маме :) )

Изменено пользователем Marina-P

Выпустить нужно так, чтобы мама видела, куда Вы его посадили, хотя, если это рядом с Вашей вернадой, то он будет издавать позывки, которые родители услышат. Где-то более или менее безопасное место от котов и дорог (дерево или кустарник - повыше)...

Доброго времени суток. Похоже с птенцом все обошлось. :).
Сейчас расскажу.
Вчера была гроза со страшным ливнем, пока добежал 15 метров от машины до подъезда промок до нитки. Видимо изза нее он и потерялся из виду родителей, вымок, обессилел и сидел на земле на обочине дороги.
Гнездо же, как выяснилось 1 час назад, на березе с другой стороны дома, а не стой где мы его увидели вчера, видимо поэтому они и упустили его из виду. Это прошлогоднее воронье гездо.
Увидев, что он отъелся за прошедшие сутки и способен снова более менее летать, решил я его в клетке прямо вынести и походить вокруг дома на случай, что он попищит и его увидят родители. Так и случилось практически сразу несколько птиц стали над ним кружить, я открыл клетку и они его повели с ветки на ветку. Сначала на акацию потом по чермухе, периодически кормя, довели до карниза и он перелетел на крышу нашего старого 2-хэтажного дома. Перелетели по другую сторону конька крыши и дальше на березу. Гнезду оказалось метрах в 7 выше и чуть правее нашего окна что инетересно :). В общем я доследил до того как он сел на край гнезда. Так что спасибо всем большое за советы, я очень рад что все обошлось. Признаться мне даже не верилось что такой вариант возможен.

Вот уж, действительно, настоящий счастливый конец! Всем потерявшимся птенчикам желаю вернуться домой.

• 2 недели спустя...

Вообщем сегодня я был на покосе и нашел птенца, лежащего в траве. И я несмог равнодушно оставить его умирать, в забрал с собой. Но дело в том что я совершно не имею понятия как за ним ухаживать, мало того я даже не знаю какой он породы. Но точно знаю что ему не больше недели, у него даже глаза пока не открываются. Помогите мне во всем разобраться, дайте советы. А может его примут в какой-нибудь птичий приют или зоопарк?
Вот фото:

post-10660-1185737553_thumb.jpg

post-10660-1185738585_thumb.jpg

Загляните в статьи:

"Выкармливание птенцов певчих птиц": http://mybirds.ru/groups/pevch/sparrowchiks.php

"Общие принципы содержания певчих птиц": http://mybirds.ru/groups/pevch/

Вообщем сегодня я был на покосе и нашел птенца, лежащего в траве. И я несмог равнодушно оставить его умирать, в забрал с собой. Но дело в том что я совершно не имею понятия как за ним ухаживать, мало того я даже не знаю какой он породы. Но точно знаю что ему не больше недели, у него даже глаза пока не открываются. Помогите мне во всем разобраться, дайте советы. А может его примут в какой-нибудь птичий приют или зоопарк?
Вот фото:

Ему ещё обогрев нужен, кормёжка от заката до рассвета каждые по часа-40 минут... Совсем крохотный :( ... Могла бы помочь, забрать у Вас его, да Вы, наверное, не в Москве...

Ему ещё обогрев нужен, кормёжка от заката до рассвета каждые по часа-40 минут... Совсем крохотный :( ... Могла бы помочь, забрать у Вас его, да Вы, наверное, не в Москве...

Такая кроха.
'Marina-P', а чем таких малышей кормят и как?. Он же похоже еще даже слепой. Им надо выдавливать их мучника мякоть, хитин ведь им наверно сложно в таком возрасте переваривать?

Я кормила всё той же мешанкой, только удаляла из неё тёртую морковь и добавляла воды для размокания Падована. Мешанку вначале чередовала с гладкими зелёными гусеницами. Боюсь, что этот малыш не справится :( ... Как хотелось бы, чтобы я ошиблась с подобными опасениями...

Я кормила всё той же мешанкой, только удаляла из неё тёртую морковь и добавляла воды для размокания Падована. Мешанку вначале чередовала с гладкими зелёными гусеницами. Боюсь, что этот малыш не справится :( ... Как хотелось бы, чтобы я ошиблась с подобными опасениями...

Marina-P, у меня был опыт выкармливания маленьких птенцов, вытаскивал на пауках, тле, зелёных гусеницах, но на это нужно время, чтобы искать насекомых. Постарше желток куриный, а лучше перепелиный, слегка пережёванный и дальше постарше все насекомые и мешанка. Так птенец горихвостки у меня вырос. Не могу определить, чей птенец, да и что-то поздновато он родился. Откуда птенец, где живёте?

Marina-P, у меня был опыт выкармливания маленьких птенцов, вытаскивал на пауках, тле, зелёных гусеницах, но на это нужно время, чтобы искать насекомых. Постарше желток куриный, а лучше перепелиный, слегка пережёванный и дальше постарше все насекомые и мешанка. Так птенец горихвостки у меня вырос. Не могу определить, чей птенец, да и что-то поздновато он родился. Откуда птенец, где живёте?

Автор пока молчит...

Давно не писал потому что всю информацию нашел в книге. Выкармливал птенца пять дней, но увы до сегодняшнего утра птенец не дожил.

Живу в Челябинске. Птенца нашел в Свердловской области
По описанию вроде похож на птенца ласточки, я его и нашел рядом с речкой. Изменено пользователем Miener

Давно не писал потому что всю информацию нашел в книге. Выкармливал птенца пять дней, но увы до сегодняшнего утра птенец не дожил.
Живу в Челябинске. Птенца нашел в Свердловской области
По описанию вроде похож на птенца ласточки, я его и нашел рядом с речкой.
Птенец еще жив? Как он себя чувствует и чем Вы его кормите?

Выкармливал птенца пять дней, но увы до сегодняшнего утра птенец не дожил

МИЛЫЙ злобстор, автор уже написал.

• 2 месяца спустя...

Уважаемые знатоки!
Помогите определить породу птички. Нашли сегодня, не летала. Дома посадили в переноску (собачью) вела себя тихо, а потом пересадили в клетку, в которой она стала биться :(
Не знаем что делать дальше. Если она дикая и на воле выживет - отпустим, а если это какая то декоративная порода, то будем искать ей хорошие руки.
И еще. Она не ест ничего, а чем кормить - не знаем.
Хееелп!

a76f071f9573.jpg
bbdb8b6772fb.jpg

Это зарянка. Если не летает - возможно, повреждено крыло или птица ослабела от голода. На фото вроде бы заметно, что левое крыло подвисает - срочно покажите птичку ветеринару, и конечно, ни о каком выпуске в природу птицы, не способной лететь, не может быть и речи.
Зарянка - птица насекомоядная, так что в качестве корма ей на первое время нужны живые, шевелящиеся насекомые (мотыль, опарыш, мучной червь). Потом можно будет перевести на мешанку для насекомоядных (смесь протёртого крутого яйца, творога и моркови, подробнее см. здесь - http://mybirds.ru/groups/pevch/ ). Накормить нужно срочно, не позднее чем завтра утром - мелкие насекомоядные очень прожорливы, и нескольких часов без еды может быть достаточно, чтобы птица погибла от голода.

Это зарянка. раз не етает значит есть травма и в природу выпушена быть не может.

Это насекомоядная птица (подробнее можно прочесть на соответствующем форуме про насекомоядных), для начала кормить мучным червем, опарышем, возможно мухами (если вы уверены что они не отравленые) и др насекомыми. Опарыша и мучного червя продают в зоомагазинах. как с этим обстоит дело в киеве не знаю. также поставьте мешанку из вареного яйцо, 0% творога и мелкотертой моркови, но она возможно не поймет что это можно есть, поэтому дайте насекомых. и постепенно приучайте к мешанке. Можно дать ягоды и фрукты, но это не очновной корм.

Спасибо!
Про кормление понятно. Птица летает, с крыльями все в порядке. Она случайно выпорхнула, когда пересаживали из переноски в клетку. Такое впечатление, что с клеткой она не знакома, сразу начала в ней биться.
Что лучше для нее - выпустить на волю ( при условии что она летает) или оставить жить в клетке? Если выпустить она не погибнет?

Если летает хорошо и не ослаблена, то можно выпустить.Но пока лучше ещё немного подержать в неволе,она ела что-нибудь?

Нашли сегодня, не летала

284714[/snapback]

Вы сначала писали что она не летала. Здоровую зарянку вы бы никогда не поймали. Возможно у птицы проблемы. У неё не видно повреждений?

Cорри за сумбур, писала через "третьи руки".
Итак - птичку отбили от кошки. С крылом все таки проблемы , слегка подвисает , но не так как на фото. Летает в пределах клетки, а когда вчера вырвалась из клетки начала биться в окно.

Сегодня с утра она съела 5-8 опарышей. Желток - неизвестно. Воду расплескала , пила ли непонятно.

Куда ее девать неизвестно. В зоопарк отдавать почему то не хочется ((( Оставлять себе возможности нет ( кот - мышелов со стажем)

Если есть ценители этой породы из Киева - помогите пожалуйста найти птичке хозяев!!!!

И помогите пожалуйста, до появления потенциальных хозяев, советами по адаптации, кормлению и содержанию этой птички.

Итак - птичку отбили от кошки. С крылом все таки проблемы , слегка подвисает , но не так как на фото.

См. сообщение http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=283686

Если есть ценители этой породы из Киева - помогите пожалуйста найти птичке хозяев!!!!

284984[/snapback]

Создайте тему в "отдам в добрые руки". там её быстрее заметят.

5-8 опарышей

284984[/snapback]

кроме них она что-нибудь ела? Подмешивайте опарышей в мешанку. И давайте насекомых побольше. Она сейчас ещё не умеет есть суррогатные корма.

Воду расплескала, наверное купалась. Они это любят.

Клетку занавесили с 3-х сторон, чтобы птица не билась?

• 2 недели спустя...

Добрый день!

Нашли на улице замерзающую птичку. Забрали, отогрели. Не знаем что за зверь. Отпустить? Оставить? Как кормить, какую клетку покупать?

Прошу вас помочь в опознании =)

68047867.jpg

Изменено пользователем talemaid

Это желтоголовый королёк - птица насекомоядная - Вам СРОЧНО надо раздобыть живых насекомых. Мучной червь, мелкий сверчок, опарыш, на худой конец мотыль (только тщательно промытый). Всё это можно купить в зоомагазинах и на Птичьем рынке. И помимо этого приготовить влажную мешанку для насекомоядных - смотрите в "кормлении насекомоядных птиц". Но насекомые как можно быстрее нужны. Такие птицы не могут долго оставаться без пищи, у них очень быстрый обмен веществ - быстро погибают.

Из попугайной клетки он свободно выйдет между прутиками, для него нужна сетка с ячейкой не более чем 1 см. Х 1 см. Или клетка с расстоянием между прутиками не свыше 7 мм. Да, и ещё - мучник ему не годится - он просто не в состоянии его проглотить (подойдёт только мелкий сведеперелинявший, белого цвета). По этой же причине не годится и опарыш. В общем, эта птичка - одна из самых сложных в содержании, новичку почти невозможно сохранить ей жизнь. Так что я бы сделал так - накормил мотылём до отвала и срочно отвёз в ближайший еловый (!) лес.

Просто красавец! Видимо самец. Я очень мечтал выдержать корольков в домашних условиях, но если честно, всегда боялся - птичка очень уж нежная.

Просто красавец! Видимо самец. Я очень мечтал выдержать корольков в домашних условиях, но если честно, всегда боялся - птичка очень уж нежная.

Ему в идеале надо бы муравьиного яйца дать, мягкий надо очень мелким ирассыпчатым делать. А вот ПРОСТО выпустить в лес нельзя! надо стайку найти. тогда он точно не пропадёт, и делать это надо с утра.

Здравтвуйте! Неделю назад в холодный дождливый день нашли сидящую на асфальте красивую яркую коричневую птицу. Совершенно спокойно далась в руки. Вид был здоровый, не нахохленный.
По клюву определили зерноядность а потом в интернете нашли и соответствующее фото.
Оказалось, это Fringilla montifringilla, т.е. вьюрок, самка.
Если птица отбилась от стаи, то непонятно, почему она довольно ручная. В клетке ведёт себя адекватно. Чирикает по своему.Ест, пьёт, купается. Может быть, улетела у кого-нибудь?
Правильно ли мы понимаем, что отпукать её уже не стоит, покольку сородичей её здесь нет?
Содержал ли кто-нибудь вьюрков? могут ли они жить одни в клетке?
Где можно посмотреть инфрмацию? В интернете только про канареечных и некоторых других вьюрков рассказывается. А эта птичка не очень эффектно поёт, поэтому её не часто держат и мало информации.
post-12136-1192847031_thumb.jpg
На фото птица во временной клетке. Сейчас у неё уже большая.
post-12136-1192847258_thumb.jpg
А это рисунок из интернета.

Изменено пользователем ингрид

ингрид, судя по фотографии, это у Вас самец. Один уживается нормально. Посмотрите ещё в разделе "Зерноядные".

ингрид, судя по фотографии, это у Вас самец. Один уживается нормально. Посмотрите ещё в разделе "Зерноядные".

Это фото так получилось темновато. У птицы голова светленькая с двумя полосочками. А у самца голова тёмненькая. Я вот по этому рисунку определяла.
С зерноядных начала просмотр, но не нашла ни так, ни по поисковику. О таких вьюрках ничего:(
HELP ME, PLEASE!!! Птичка просто замечательная! Я, конечно, про то, как она живёт в природе, прочитала, и купила ей все корма, которые нашла - и для зерноядных, и для насекомоядных (раз в её рацион входят насекомые). Но наверно, есть какие-то ообенности, очень хочется знать, чтобы создать максимально правильные условия для жизни.

post-12136-1192878266_thumb.jpg

Изменено пользователем ингрид

• Marina-P закрепил тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.