Тивка Опубликовано 26 августа, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 26 августа, 2020 Добрый вечер. Щегол. Купленный на ОЛХ. С января месяца. Живой, активный, здоровой, самец. Ни разу не болел. Живёт один в клетке не очень большой но часто летает под присмотром (клетка 40 длина 28 ширина 35 высота) Питается семенами трав, и корм от содержателя (там разные семена видно и немного семечек, семечки даю по три, пять в день, когда как) добавляю льняное семя, кунжутное, зелень и т.п В данный момент птица линяет. Вел себя отлично. Летает, щебечет, прыгает, ест отмененно. Два месяца назад был жидкий помёт. Но мы переехали, возможно из-за этого.. Квартира солнечная,птица на воздухе часто. На днях он остался на подоконнике, а в другой комнате открыли балкон. И несмотря на тепло - немного дуло. Думаю это повлияло. На следующее утро щегол стал издавать странные щёлкающие тихие звуки, будто чихает или кашляет. Нашла в интернете как кашляют волнистые попугайчики - звук очень похож. Птиц издаёт этот звук весь день периодически. Но он кушает, прыгает. Только чаще отдыхает. Я давала ему несколько дней витамины Витафарм-Нектар (Нектар-Вит перорального) раза три всего давала. У него много зелени, он ее лопает с удовольствием, и травы которые щеглы едят.. Но что делать с этим звуком, кашлем? Птичка мог во время линьки ослабеть и простудиться? Он не выглядит больным, но я переживаю, к чему присмотреться, на что обратить внимание? Фото помета скину. Помет сегодня не обильный. На фото количество помета за часа 4 с половиной, примерно. (Одно фото общее, и два - просто поближе, но всё так же подстилка). Птичик сейчас прыгает, но молчит. Только периодически издает эти щёлкающие звуки, похожие на чмок, когда чмокаем показывая поцелуй. У нас в соседнем городе есть ветеринар, но не по птичкам. Что ему рассказать если придется везти? Как везти птичку? Стоит ли?.. Прошу много советов по подробнее, потому что птичка у меня впервые, я сама, и мы с птицом всего 8 месяцев вместе. Если я что-то не дописала, укажите, пожалуйста. У него есть песок, ракушка (измельченная) раньше давала шкарлупу яиц измельчала, но последние месяцы - ракушку. Мел и активированный уголь измельчённые. Но он как ем кажется это не ест. Раз видела как он грыз сепию (висит на всякий случай) и вижу что он периодически грызет таблетку угля (тоже целиком прикрепила прищепкой) У него есть веточки сливы и черешни - он грызёт их периодически, кору или саму древесину - как ему нравится. Перья выпали маховые штук 6 из крыльев, они с желтым. И 5 штук черные. Большие перья выпадать начали с самого конца мая, почти что с июня. А сейчас нахожу пушок, меленькие пёрышки. Буквально на днях стали выпадать.. Лоб линяет - очень заметны трубочки которые появились.. Не знаю, надо это писать всё или нет.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивка Опубликовано 26 августа, 2020 Автор Поделиться #2 Опубликовано 26 августа, 2020 Добавлю фото щегла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивка Опубликовано 26 августа, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 августа, 2020 На старой квартире щегол засыпал сам как стемнеет и просыпался утром тоже сам, он был на кухне, шторы там открыты были всегда. Сейчас мы с ним вместе в одной комнате, накрываю между 8ми, пол девятого вечера (раньше накрывала бывало на час позже чем надо, но и открывала позже) Открываю сейчас как только запрыгает в клетке, одна сторона от окна открыта у него, и он видит рассвет. Но просыпается не рано. Не раньше 6, пол седьмого утра. А порой спит и до 7 утра.. Просмотрела видео о попугаях, там такой же звук как у щегла называют чиханием. Я написала что он кашляет потому что не поняла чих это или кашель. Много видео с похожим звуком у попугайчиков - чихают. Но мой щегол за всё время ни разу такой звук не издавал. Он активный но я переживаю. Я дала ему отвар луковой шелухи, прочитала что так давали щеглам приболевшим. И отвар ромашки завтра дам. Он спит - заснул спокойно. Звуков чиха (или кашля) не слышу. Напишите пожалуйста, насколько всё серьёзно при линьке, с такими описаниями? Я нашла номер ветеринара, но он не по птицам. Завтра хочу позвонить. Вдруг он чем то поможет, подскажет. Но надеюсь может мне здесь подскажут кто-то из опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивка Опубликовано 27 августа, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 августа, 2020 Добрый день. Щегол активный. Но в меру. Молчаливый сегодня всё утро. Изредка щебечет. Кушает. Грызёт кору. Перьев очень много нашла в клетке за утро. Мелких. И одно из хвоста. Я ему даю ромашку отвар. Пока никто не посоветовал ничего. Лишь в зоомагазине говорили нужно антибиотики но их нет сейчас. Я подумала не искать антибиотики без совета что с птичкой. Наблюдаю. Читаю информацию. Нашла о том что во время линьки птицы могут чихать. Думаю может я зря подняла панику? Щегол теперь в тепле где не дует. Но так хочется на подоконник на солнышко поставить, на воздух. Сейчас не стоит? Местный ветеринар, он не по птицам, но сказал что смогу, подскажу, посоветовал антибиотик Тилозамикон дать щеглу по капельке на еду. И витамины с кальцием купить ещё дать. Но я даю кунжутное семя и щегол его уплетает прилично. Стоит ли ещё витамины давать? Сейчас много трав и зелени, я ему приношу с полей всего разного, он с удовольствием кушает помимо корма. На солнышке бывает каждый день. 5 дней попил витамины те что выше писала. Стоит ли дикую птичку ещё пропаивать сейчас витаминами при наличии другого разного корма? Или лучше приносить ему что-то из природы сейчас побольше? Подскажите пожалуйста Птичка сейчас не кашляет. Пил вчера отвар луковой шулухи, сегодня ромашки отвар. Прыгает. Увлекся репяхами уже какое то время треплет их и кушает с увлечением. Пёрышки выпадают. Но он ведёт себя спокойно, не раздражительный. Временами встряхивается и чистится, без фанатизма. Интерес к окружающей среде и ко мне. Даже когда ел свои репяхи - а я стояла разглядывала его пёрышки на дне клетки и подбирала их и обсуждала вслух, он такой удивлённо стал смотреть что там я рассматриваю ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивка Опубликовано 27 августа, 2020 Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 августа, 2020 (изменено) Напишите пожалуйста, кто знает, что у моего птичика - по опыту может кто знает? Это из-за линьки он чихал/кашлял? От того что побыл на сквозняке? Простуда или просто линька? Стоит ли давать антибиотик который посоветовал ветврач? (он птичку не видел, по телефону советовалась с ним, он не отсюда) Птичка не кашляет больше. Кушает хорошо, даже очень; сегодня весь день то репяхи, то семена, то траву, то одуванчики.. По прежнему даю отвар ромашки. Он активный, щебечет, прыгает. Интерес к тому что вокруг проявляет. Я понимаю что моя тема не смертельная, но пожалуйста, кто видит со стороны то что я не заметила или не так поняла - напишите пожалуйста. Может нужно начать антибиотики, а я тяну. А может не нужно ничего делать, а я переживаю зря. Линька для меня это новшество. К птичке привыкла, выучила его повадки, звуки, привычки, характер. А период линьки сейчас для меня новое - не знаю какие изменения в эти дни естественно, а что - повод для беспокойства. Изменено 27 августа, 2020 пользователем Тивка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 28 августа, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 28 августа, 2020 @Тивка вот по всему, что Вы описали, я вижу просто нормальную линьку. Чихание (или кашель), возможно, были случайные, единовременные. Сейчас время линьки. Птицы меньше поют или вообще не поют. Выглядит он у Вас хорошо. Помет вполне допустим. Вы готовых зерносмесей вообще не даёте ему, или я пропустила? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивка Опубликовано 28 августа, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 августа, 2020 (изменено) Спасибо ОГРОМНОЕ за совет, ответ! Из готовых зерносмесей - у меня магазинная смесь для экзотических птиц, и готовая от того, кто щеглами занимается, мужчина выслал мне по почте - там набор разных зёрен. Этот набор, который от мужчины, мой щегол ест с большим удовольствием. Магазиную - перебирает. Он на этих двух смесях (чередую) с января месяца, как купила птичку. (у нас продаётся только канареечный корм и для экзотических. Канареечный я не купила - смотрю что пол года ест собранную смесь и наедается.) Но может я не правильно понимаю что-то? Спасибо вам за разъяснения. Наверно я перетревожилась зря. Сегодня птиц тоже не кашлял. Активно ест, много ест одуванчиков и мокрицы и репяхов. Грыз кору. Видно что не грустный. Но на окно не ставлю пока. Значит не стоит давать антибиотик? А что можете подсказать насчёт выбора: кунжутное семя которое он сейчас очень ест, или витамины с кальцием? Я не знаю как правильно. Я думаю что мел, ракушка и кунжутное семя лучше химических витаминов, где вдруг дозу не угадаю. Но я могу ошибаться в своём мнении, так как не спец по птичкам. Если получится - напишите пожалуйста и об этом совет! Буду очень благодарна! Изменено 28 августа, 2020 пользователем Тивка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 29 августа, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 29 августа, 2020 @Тивка антибиотик пока точно не вижу смысла применять. Витамины - Вы правы - гораздо лучше разнообразный полноценный рацион, чем синтетические витамины. Но, если уж очень заморочиться, то недельный курс, не больше. Кунжут - хорошо, но, главное, чтоб он не переключился только лишь на него. Репейник - для щеглов идеален, щедро добавляйте его в рацион. А еще попробуйте космею - щеглы в природе ее очень любят. В готовых зерносмесях должен быть минимум семечек подсолнуха и не должно быть конопли - птицы ее очень любят, но именно клеточным птицам она будет во вред. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивка Опубликовано 31 августа, 2020 Автор Поделиться #9 Опубликовано 31 августа, 2020 (изменено) Спасибо Вам огромное! За советы и что напомнили про коноплю, я не подумала её там разглядеть. И про космею, я читала о ней, а потом забыла. Теперь поищу и буду приносить. Репяхи ношу ему, много, и он им рад очень, теперь и я рада, что это правильно было. Семки - убираю лишнее, оставляю пару штук. Иногда совсем не даю. Смотря летает он больше или в какой-то день меньше. Птиц больше не кашлял и не чихал. Иногда больше и чаще отдыхает днём. Перышки продолжают сыпаться. Он спокоен. Утром разговорчивый. Днём нет. Днём он активно ест ?. Вечером немного поговорит на своём щебечущем. Теперь слежу - если он на окне, то чтобы ветерок не задувал. И теперь он там не весь день. Надеюсь линька пройдет без происшествий. Написала так всё - чтобы было окончание темы объяснено. Думаю тему уже можно закрыть эту. Ещё раз спасибо за помощь! Изменено 31 августа, 2020 пользователем Тивка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 1 сентября, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 1 сентября, 2020 @Тивка удачи Вам и птицу!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 4 сентября, 2020 Поделиться #11 Опубликовано 4 сентября, 2020 ...Проверяйте корм для птицы, перебирая его на предмет порченных или неизвестных зёрен, частичек стебелей. Хорошо бы узнать, как ваш поставщик заготавливает корм чтобы убедиться, что сырьё биологически и химически безопасно. Вода для питья, купания и разведения лекарств -- только негазированная бутылированная минеральная столовая (которая для регулярного употребления) из магазина или детская для грудных младенцев. Кипячёную, сырую или фильтрованную из крана, развозную из цистерн птицам нель?зя. Зелень и травы с улицы, вероятно, нужно обрабатывать от возможных яиц глистов и микроорганизмов. Учитывая рацион этой птички, мне представляется это достаточно сложным. @Marina-P, пожалуйста, расскажите как лучше поступать с уличными кормами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 4 сентября, 2020 Поделиться #12 Опубликовано 4 сентября, 2020 @Кузяныч ну здесь не надо впадать в фанатизм и пытаться создать птице стерильные условия. Я, например, просто хорошо мою травы под проточной холодной водой. Никто из моих птиц от этого не пострадал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться #13 Опубликовано 7 сентября, 2020 Это я просто привык что нужно трястись над попугайчиками (в своём большинстве очень они болезненные), решил лучше переспросить. Здоровья щеглику автора и вашим подопечным . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти