Erick Soulsberry Опубликовано 12 июля, 2004 Поделиться #1 Опубликовано 12 июля, 2004 Недавно завёл себе ушастую сову и всё, вроде бы, хорошо, но есть несколько "но", которые хотелось бы обсудить с обитателями этого форума:1) Совёнок активно шипит, когда к нему подходишь, но стоит его посадить на руку или на плечо -- становится спокойным и даже улететь не пытается, хотя уже давно летает.2) Ему уже месяца три, наверное, но сам он пока не ест. В каком возрасте совята учатся есть сами? Нужно ли их как-то "учить"? (как совсем маленьких котят лакать учат?)3) Повелась за Эдвином плохая привычка -- срыгивать только что съеденную пищу. Самочувствие у него явно нормальное, а вот ест -- через раз. Чего уж тут только не надумал -- от банального "перекорма", до отравления. Сколько раз в день нужно его кормить? Может, чтобы он не срыгивал, что-то делать нужно? Он уж похудал весь, а всё равно вреднничает... покормишь его на ночь. а утром смотришь -- всё тут же и лежит в клетке. (то есть он из зоба срыгивает, а не из желудка)...4) Может, кто-нибудь даст какой совет -- как с ним подружиться? Мне, конечно, сразу сказали, что это занятие непростое, но всё же... за два месяца своего житья у меня он, разве что, шипеть перестал и сидеть на руках научился (если посадишь). А общаться до сих пор не любит... настолько у него на лице написана стоическое терпение -- "коль уж у меня выбора нет, я вас терплю, но как же мне это противно!.."5) Сова совершенно не любит воду -- купаться её можно увы, только заставить, а не хочется беднягу, травмировать...Как разобраться со всем этим? Может, кто знает чего? Пишите, пожалуйста на e-mail: erick@chgaki.ruили по ICQ: 108824 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Poohy Опубликовано 12 июля, 2004 Поделиться #2 Опубликовано 12 июля, 2004 Совы всегда шипят, когда к ним подходят. Скорее всего ему не очень нравится ваша манера с ним общаться, они не любят, когда их часто трогают руками!Некоторые совы не умеют есть сами, да и не будут (как мой Пухи). Можно учить есть, только если класть порезанную еду в его любимое место.Если сова срыгивает съеденное, скорее всего она больна.Норма для ушастика - 2 мыши в день. Тем более, если животная похудела, то нужно показать его врачу! У него может быть нарушение пишеварения или просто какое-то заболевание!Чем кормите совенка?Если сова не хочет купаться - то и не надо его заставлять, нет необходимости! Многие совы не купаются - мой пух вообще не любит воду!В природе ушастые совы (как описано у Пукинского) принимают только песчаные ванны.Кстати, он у вас постоянно сидит в клетке?С совенком можно подружиться, имея большое терпение. Не стоит часто брать его в руки, сначала лучше просто находится с ним как можно подольше в комнате. Через какое-то время он сам начнет к вам прилетать - но не через 2 дня, а примерно через месяц! Можно тихонько шевелить пальцами рук или ног - он любит шебуршашие звуки.. Да много всяких способов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 12 июля, 2004 Поделиться #3 Опубликовано 12 июля, 2004 Повелась за Эдвином плохая привычка -- срыгивать только что съеденную пищу. Самочувствие у него явно нормальное, а вот ест -- через раз. Чего уж тут только не надумал -- от банального "перекорма", до отравления. Сколько раз в день нужно его кормить? Может, чтобы он не срыгивал, что-то делать нужно? Он уж похудал весь, а всё равно вреднничает... покормишь его на ночь. а утром смотришь -- всё тут же и лежит в клетке. (то есть он из зоба срыгивает, а не из желудка)... Обратитесь к врачу, это ненормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erick Soulsberry Опубликовано 12 июля, 2004 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 июля, 2004 Похоже, к врачу всё же придётся обратиться, хотя Эдвин и не производит впечатления больного — поведение у него не менялось, да и помёт нормальный... но всё же специалисту — виднее.Я просто думаю, что это больше психологическое, чем физиологическое — что-то наподобие объявления голодовки. А может, я просто слишком обильно его кормлю... поэому и хотелось бы узнать какова разовая порция для совёнка? Как определить голоден он или нет? Да и похудение тоже не столь очевидно — это может быть моя в этом убеждённость, как у доброй бабушки в том, что внук лето от лета худеет. Кормлю, как и пологается, сырым мясом, мышами, цыплятами. всё это предварительно смачивается водой. С тех пор, как Эдвин стал выплёвывать еду, я немного побробовал изменить кормёжку — мясо предварительно в кифире вымачивать. Сейчас ему помимо мяса даю ещё кубиков 5-6 яйца, его он не сплёвывает, а так хоть какая-то надежда, что что-то он ест. Меня беспокоит — не могла ли у него процедура кормления прочно закрепиться как неприятная? Всё же его каждый раз ловить приходится, а это ему не нравится. Вот он и выплёвывает еду... Совёнок раньше обитал в отдельной комнате. (комната не используется, а потому мы её просто застелили полиэтиленом, как во вемя ремонта), но всё же постояно его там держать сложно — он не только на открытых местах летает, но и во все щели забирается, а там убирать сложнее. Так что пришлось срочно строить клетку на балконе. Вообще, клетка получилась просторная — два метра в высоту, метр в ширину и метра полтора в глубину. По комнате его летать не пускаем, всё же две кошки и собака — ирландский сеттер. Они все, вроде дружно живут, но всё-же боязно, так как одна кошка охотница, а собака просто может силушку нерассчитать... Зато я его регулярно выгуливаю по квартире на себе... Но всё же с момента своего "заключения" в клетку Эдвин стал менее воспитанным. Поначалу даже снова на меня шипеть пытался. Дело в том, что как его кормить мне рассказывали, а вот про воспитание никто ничего не знает. Человек, который мне его принёс, работник зоопарка, сказал, что его нужно трогать, даже если ему не нравится, разговаривать с ним... мол, поначалу будет сердится, а потом привыкнет. Кое-где пишут, что сова должна сама захотеть общения... не стану ли я для него тираном, если буду насильно сажать его рядом? А захочет ли он вообще когда-нибудь общаться сам если ему дать свободу выбора?.. Слишком много вопросов, вот я и решил спросить у людей, кто действительно держит сову дома в качестве любимца. Надеюсь если не на полную ясность, то хотя бы на личный опыт -- это ведь как с детьми — никто не знает, как вопитывать, но методик у путей множество... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Poohy Опубликовано 12 июля, 2004 Поделиться #5 Опубликовано 12 июля, 2004 Кормлю, как и пологается, сырым мясом, мышами, цыплятами. всё это предварительно смачивается водой. С тех пор, как Эдвин стал выплёвывать еду, я немного побробовал изменить кормёжку — мясо предварительно в кифире вымачивать. Сейчас ему помимо мяса даю ещё кубиков 5-6 яйца, его он не сплёвывает, а так хоть какая-то надежда, что что-то он ест. Кормить сову мясом не рекомендую - от мяса у маленьких сов развивается рахит. Это сказки, что сов в зоопарках кормят мясом - во всяком случае в Московском сама видела, что их рацион - это мыши, не менее 2 штук в день.За 1 раз сова может съесть 1 или 2 мыши (если очень голодна).А на счет кефира - первый раз слышу, что таким можно сов кормить!Мой Пухи есть только мышей. Сначала кормили его частично мясом, но через пару недель он стал грустный и мы перешли полностью на мышей.Для любого животного отсутствие аппетита - признак болезни! Покажите совку врачу! Держать постоянно животное в вольере нельзя! Сове нужен простор и место для полета. При жизни постоянно только в клетке у животной атрофируются мышцы.Не так уж много гадит сова, чтобы это нельзя было убрать! В общем конечно он у вас наверно часто бъется в клетке, это ужасно - он обтрепет оперение, моя сова в клетке проводит всего 5 часов в сутки, т.к. живет у меня в спальне, в клетку его сажаем. чтобы ночью не раздавить - Пухи любитель погулять по кровати) С совой надо разговаривать - это они любят, но трогать не стоит - сов можно гладить по перьям над клювом, а в остальных местах они не любят прикосновений - особенно к лапам и пузичку. .... что сова должна сама захотеть общения... - это верно ....не стану ли я для него тираном, если буду насильно сажать его рядом? А захочет ли он вообще когда-нибудь общаться сам если ему дать свободу выбора?.. Он обидится. Совы отходчивые и незлопамятные. Но когда мой Пух болеет и мы ему делаем уколы, то он на нас особенно обижается и с нами не играет, не подходит и не подлетает вообще. Дайте сове самой решить, как себя вести. Общаться он сам захочет - одному станет скучно. Но сова не будет с вами (скорей всего) общаться 24 часа в сутки. Пух любит поиграть, например, час. Потом он просто сидит или рядом со мной, или на мне, или на клетке или в каком-то другом месте, животное все же должно само решить.А потом как долго у вас живет сова?Пухи начал сам к людям подлетать только через месяц после того, как он у нас появился, играть - через 4 не меньше! Не все сразу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erick Soulsberry Опубликовано 12 июля, 2004 Автор Поделиться #6 Опубликовано 12 июля, 2004 А на счет кефира - первый раз слышу, что таким можно сов кормить! Нет, кефиром его никто не кормит, просто мясо вымачивают в кефире, для создания на этом самом мясе более благоприятной флоры. Т.е. мясо просто стоит в стакане с кефиром минут 20 перед кормёжкой. мышей, к сожалению, я столько покупать не могу, чтобы кормить Эдвина одними только мышами, а потому просто кормлю его в пропорции 1/1 или 1/2 (мыши/мясо). Так что при каждой кормёжке он получает нужный ему мех или перо. Не так уж много гадит сова, чтобы это нельзя было убрать! Увы, в данном случае важно, не сколько, а где. Если она просачиватся под кроватьза диванза шкаф, то там каждый день мыть сложно. Эдвин живёт у меня 1,5-2 месяца. Наверное, я зря переживаю за его "нелюдимость", и то, что он сам есть не умеет, но... как уж за него не волноваться?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Poohy Опубликовано 12 июля, 2004 Поделиться #7 Опубликовано 12 июля, 2004 Не стоит вымачивать мясо в кефире. Купите "Лактобифадол", и обваливайте кусочки мяса в нем. Так будет лучше. А пропорция 1/2 не желательна.60 мышей в месяц, если хотите дам вам телефон человека, у которого можно их покупать. А зарядка полезна)) под кроватью тоже надо убираться!Нельзя запереть сову в вольере на весь день, ей летать надо! Важно не то, что он сам не ест, а то , что он еду срыгивает!Отнесите его к врачу!Доктор Валентин давал адреса клиник (пока его нет) в теме "болезни и лечение" на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bo Опубликовано 12 июля, 2004 Поделиться #8 Опубликовано 12 июля, 2004 Немного грустновато, в очередной раз, что не простое животное заведено, видимо, без предварительной подготовки... В каком возрасте совята учатся есть сами? Нужно ли их как-то "учить"? Нормальный совенок ест сам, если он 1)голоден, 2)получил добычу в клюв. Если Вам приходится его ловить/брать в руки и засовывать пищу в глотку, то либо птица больна, либо боится. Я бы попробовал устроить голодовку на сутки, а то и на двое (если животное не истощено - это нормально, в природе они голодают до двух недель) и оставить птице свежую, немного разодранную мышку прямо в вольере - в три месяца сова не то что есть должна сама, но и может самостоятельно охотиться.3) Повелась за Эдвином плохая привычка -- срыгивать только что съеденную пищу. Самочувствие у него явно нормальное, а вот ест -- через раз. Чего уж тут только не надумал -- от банального "перекорма", до отравления. Сколько раз в день нужно его кормить? Может, чтобы он не срыгивал, что-то делать нужно? Он уж похудал весь, а всё равно вреднничает... покормишь его на ночь. а утром смотришь -- всё тут же и лежит в клетке. (то есть он из зоба срыгивает, а не из желудка)... Тут Вам все Poohy рассказала Зоба только нету у сов.Доваблю еще.... Купать необходимости действительно нет, в руки брать не рекомендуется - пусть сам учится приходить за пищей и общением, времени потребуется много - месяцы...Удач. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erick Soulsberry Опубликовано 12 июля, 2004 Автор Поделиться #9 Опубликовано 12 июля, 2004 Ну, не взять Эдвина я не мог — во-первых, давно хотел, а во-вторых, он бы не выжил...У нас в зоопарке их девать некуда было, и присмотра за ними никакого (они не редкие, да и не выставочные экспонаты) — остальных его собратьев загрызли крысы, потому как их, ещё нелетучих, оставили в большой клетке для других животных. Эдвин, слава Богу умудрился от крыс спрятаться. Но при таком уходе ему бы всё равно жизни небыло. Хотя, конечно, и я ему не могу обеспечить идеальных условий. :-( Увы, сову я держу впервые. Зоба только нету у сов А как называется то место под горлом, куда он складывает всю пищу, перед тем, как она попадает в желудок? P.S.: Голодовку устраивали на день, но она совсем ничего не дала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Poohy Опубликовано 12 июля, 2004 Поделиться #10 Опубликовано 12 июля, 2004 Жалко птичку!!!!Если из таких условий, то хорошо, что вы взяли совенка!Их каждый год приносят мешками, сов бедных....((((Задавайте вопросы, пишите!Всегда поможем! Но совенку советую врачу показать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения