Перейти к содержанию

Голубь не летает, слабые лапы, шатается

Илейн

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!
Тетя в городском дворе заметили голубя, он не летал, по земле, вроде, ходил нормально, искал еду и ел. В луже плескался.
Сосед сказал, что ходит тут уже несколько дней и вводит в недоумение местного кота. Сначала думали, что кот его подрал, но кот от пернатого сам шарахался, хотя и любопытничал.

Тетя голубя изловила не сразу - он довольно бодро удирал от нее. Потом поехала с ним к ветеринару. Птичников у нас в городе толком нет, но нашли более-менее, кто работал с ними. Осмотрели на повреждения и признаки основных инфекций. Вет пустила его походить по полу, сказала, что у  него нарушена координация. Хотя ЧМ-травму исключила из-за нормальной реакции зрачков. Признаков вертячки нет (у меня были вертячники, я хорошо ее знаю).

Прописали ему только энрофлокс по 0,03 в клюв.

Дальше подключилась я, так как уже были голуби-подобранцы.
В общем, парень (а может барышня) был довольно упитан. Был весь в кровососках - около 15 штук в общей сложности (пшикали фронтлайн как здесь советовали 1 пшик на кожу за головой, кое-как на третий день все сдохли). Посадили его в клетку на балкон на время. Кормим смесью пшеницы, перловки и чечевицы.  Ест хорошо - вжирает 2-3 столовые ложки в день. Пьет. Купается Помет светло-кориченевый, хорошими оформленными «ватрушками» без воды.

Ходит по клетке, чистит перья. Первые дни если его в руки взять, а потом отпустить, он заваливался, как будто лапы не держали. Если опускался на лапы, то сидел и пошатывался как если бы равновесие не мог удержать.

За неделю он почти пришел в норму – на лапы опускается уже без заваливаний. Выпускали походить в комнате, но на полу паркет, у него лапы в разные стороны разъезжаются, не очень информативно получилось. С пола взлетать не пытался, только удирает и крыльями машет. Если взять и посадить на ладонь, он как будто плохо держится лапками. С высоты человеческого роста по комнате неплохо летает. Но при попытке ухватиться лапами за край мебели, падает.

В городе активно проводят обработку от коронавируса. Опрыскивают дворы, тротуары, улицы, подъезды. Мне показалось, что сократилось количество голубей в принципе. Может ли это быть отравление и чем ему можно в данном случае помочь?

Получается, подобрали его 27 августа. И до этого он еще несколько дней по двору шастал. 
Давали энрофлокс, как назнаила вет по 0,03 в клюв 5 дней. Больше никаких препаратов не давали.

Фото в первые дни: 

Снимок.JPG

Изменено пользователем Илейн

возможно что отравление

надо было в первый же день дать сорбент (но сейчас давать смысла нет)

как сегодня выглядит помёт?

кушает сам? как упитанность?

можно ли видео того как ходит?

видео залить на ютюб а сюда кинуть ссылку ютюбе.ком (ссылка ютю.бе может не пройти)

Здоровья голубю! :fly:

3 минуты назад, маленький принц сказал:

как сегодня выглядит помёт?

14 минут назад, Илейн сказал:

Помет светло-кориченевый, хорошими оформленными «ватрушками» без воды.

кушает сам? как упитанность?

Да, с самого первого дня ел сам.

16 минут назад, Илейн сказал:

В общем, парень (а может барышня) был довольно упитан.

6 минут назад, маленький принц сказал:

можно ли видео того как ходит?

Мне его негде пустить - кругом паркет, он по нему скользит. Попробую или по клетке его погонять немного или по дивану завтра. Сегодня он уже спит.

8 минут назад, маленький принц сказал:

Здоровья голубю!

Спасибо!

Только что, Илейн сказал:

Мне его негде пустить - кругом паркет, он по нему скользит

можно на время съёмки видео постелить газету

можно на время съёмки видео постелить газету

Попробуем, спасибо!

2 часа назад, маленький принц сказал:

видео снять удалось?

Да, пробую дать

ссылку: 

Сейчас неактуально описание, что он не летает. Он летает по комнате неплохо. Но при попытке ухватиться лапами за край мебели не может удержаться и падает.

Вот видео его ходьбы:

На видео он чаще заваливается влево, но бывает и что на правое крыло тоже опирается. Но чаще все же на левое его заносит.

Еще мне кажется, что он как будто иногда на цыпочки встает при ходьбе.

@Илейн может и отравился, а может и такой вариант вертячки, но цнс нарушена, поэтому витамины группы В(В1, В6, В12) по 0,1мл в/м в грудную мышцу, один день-один витамин, вскрытую ампулу не хранить, выбрасывать. курс 21 день.

Глюконат кальция в клюв по 0,3мл 1 р/д на неделю.

После глюконата кальция проколоть бы ноотропы (церебролизин), но это тоже по состоянию, может без них координация наладится.

А дальше по состоянию

2 часа назад, OFA сказал:

@Илейн может и отравился, а может и такой вариант вертячки, но цнс нарушена, поэтому витамины группы В(В1, В6, В12) по 0,1мл в/м в грудную мышцу, один день-один витамин, вскрытую ампулу не хранить, выбрасывать. курс 21 день.

Глюконат кальция в клюв по 0,3мл 1 р/д на неделю.

После глюконата кальция проколоть бы ноотропы (церебролизин), но это тоже по состоянию, может без них координация наладится.

А дальше по состоянию

Да, тоже была мысль начать то же, что и при вертячке. Вижу, что теперь витамины группы B назначаются отдельно, раньше поили мильгаммой. Но мне все равно, я и колоть могу. 

Завтра куплю и начнем.

Вчера начали лечение.

Вколола 0,1 мл витамина B1 (Тиамин)

Споила глюконата кальция 0,3 мл в клюв.

Сегодня у птица ухудшилась координация. Сидит завалившись на один бок и подперевшись о дно клетки крылом, которое мелко дрожало.

Это нормальная реакция?

10 минут назад, маленький принц сказал:

можно видео?

Да, как раз он снова развалился.

На лапы тоже встает. Сейчас ел.

1 час назад, Илейн сказал:

Сегодня у птица ухудшилась координация

На кальций не должна быть такая реакция, он как раз противосудорожный препарат, на В1 тоже не замечала, но все может быть.

Завтра уколете В6 или В12 и кальций, если не будет такой реакции, то возможно индивидуальная на витамин, Если останется, то на третий день не колите кальций

Привет всем.

Держу в курсе.

Лечение продолжаем. Координация все такая же плохая как и в начале лечения.

Она у него изначально была плохая, потом во время приема энрофлокса (не имею в виду, что от него) стало лучше. И ровно перед тем, как начать лечение снова ухудшилась. При этом ничего в содержании/кормежке не менялось.

Иногда заваливается на "попу", оттопыривает крыло и слегка дрожит как на предыдущем видео.

Ест все так же хорошо - за день почти опустошает кормушку с двумя-тремя столовыми ложками перловки, пшеницы и небольшой доли чечевицы.

@OFA Добрый день, у нас вчера был 7й (последний) день глюконата кальция. Координации плохая, с начала лечения никаких изменений.

Подключить церебролизин? Напишите, дозировку, пожалуйста.

Витамины продолжаем. 

Церебролизин давайте начнем с 0,3мл 1 р/день в/м в грудную мышцу в первой половине дня. Понаблюдайте как будет реагировать, потом можно будет увеличить или оставить так. Напомните, пожалуйста, вес птицы

1 час назад, OFA сказал:

Церебролизин давайте начнем с 0,3мл 1 р/день в/м в грудную мышцу в первой половине дня. Понаблюдайте как будет реагировать, потом можно будет увеличить или оставить так. Напомните, пожалуйста, вес птицы

320 гр.

14.09.2020 в 23:29, OFA сказал:

Церебролизин довольно дорогой. Сколько будет курс? Чтобы я рассчитала правильно, какую упаковку купить лучше.

Самые маленькие ампулы по 2 мл. В упаковке 10 шт. Стоит около 1500 рублей в пересчете с нашей валюты.

Хранится ли в шприце набранный препарат до следующего раза?

@Илейн да можно хранить. Обычно курс месяц, одной ампулы хватит на 6 дней, соответственно 10 на 60 дней.

• 2 недели спустя...

Колем Церебролизин 10й день.

Состояние нестабильное.

Вчера, например, сам вылетел вечером из клетки через верхний люк и летал по балкону. Со шкафа на шкаф и держался на оконной раме лапами (раньше падал, если пытался удержаться). 

А сегодня сам выбраться не смог, шатается сильнее, чем вчера, помогает при ходьбе крыльями удерживать равновесие.

Но в целом лучше, чем в самом начале.

В12 попробуйте ВМ - 0.3мл. Помимо церебролизина  какой либо ноотроп еще даете?

В12 способствует восстановлению координации. 

Изменено пользователем Виктория М.

30.09.2020 в 22:02, Виктория М. сказал:

В12 попробуйте ВМ - 0.3мл. 

В12 способствует восстановлению координации. 

Как и было назначено выше, прокололи курсом B1, B6, B12. Изменений существенных не было. Он и до начала лечения то летал, то падал.

30.09.2020 в 22:02, Виктория М. сказал:

Помимо церебролизина  какой либо ноотроп еще даете?

Даем только то, что назначено здесь. Если что-то надо подключить, напишите, пожалуйста.

Спасибо!

Нужно пробывать увеличивать церебролизин . Два раза в день 0.3-0.4 мл ВМ. Между пирацетам либо 30мг два раза в день либо 50мг один раз.  Далее по состоянию можете увеличить дозировку пирацетама. Я сейчас испытываю Винпоцетин ...не могу ничего конкретно сказать о нем... Пол таблетки два раза в день даю птице. Препараты содержащие янтарную кислоту.....

Можно попробывать Кортексин (детский)его тоже колоть ВМ. 

Например церебролизин в первой половине дня 0.3-0,4мл а Кортексин во второй тоже 0.3- 0.4 мл ., на данный момент 3й день я пробую именно такую схему , пока без изменений.....

• 3 недели спустя...
02.10.2020 в 17:20, Виктория М. сказал:

Нужно пробывать увеличивать церебролизин . Два раза в день 0.3-0.4 мл ВМ. Между пирацетам либо 30мг два раза в день либо 50мг один раз.  Далее по состоянию можете увеличить дозировку пирацетама. Я сейчас испытываю Винпоцетин ...не могу ничего конкретно сказать о нем... Пол таблетки два раза в день даю птице. Препараты содержащие янтарную кислоту.....

Можно попробывать Кортексин (детский)его тоже колоть ВМ. 

Например церебролизин в первой половине дня 0.3-0,4мл а Кортексин во второй тоже 0.3- 0.4 мл ., на данный момент 3й день я пробую именно такую схему , пока без изменений.....

Спасибо, имею все это в виду, но пока сидим на старых дозах. Ухудшений нет, летает, цепляется за выступы. Ходит немного коряво, но лучше. На носу зима, теперь его уже не выгонишь, даже если станет хорошо летать в ближайшие недели. Так что будем ждать до весны. Пока лечимся так, если застопорится опять улучшение, будем увеличивать дозы. Но пока медленно, но верно улучшается координация.

3 часа назад, Илейн сказал:

Ходит немного коряво, но лучше.

УРААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

• 1 месяц спустя...

Всем доброго дня!

Нашего шатуна не узнать! 

Летает, маневрирует, бегает и удирает от меня прекрасно. Итого курс Церебролизина (+пирацетам и глицин) составил чуть больше месяца.

Прекращаем церебролизин пока? До весны он у нас все равно теперь проторчит. При ухудшении (надеюсь, этого не будет) координации снова подключим?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.