Перейти к содержанию

Непереваренные зёрна в помёте кореллы. Птица слабая, хохлится.

Sea Undine

Рекомендуемые сообщения

Вид птицы: корелла.

Возраст и пол: самка, около 6-8 лет (досталась уже взрослой от предыдущих владельцев).

Рацион: Корм "Престиж" (Бельгия), витамины "Beaphar Vinka" (иногда добавляю в поилку). Также даю фрукты и овощи, но ест мало. В клетке есть минеральный камень, сепия.

Длина светового дня: 12-14 часов.

Симптомы: непереваренные зёрна в помёте. Птица всё время хохлится, спит. Видно, что иногда ей трудно удерживать равновесие, поэтому часто спускается на дно клетки. 

Как давно болеет: 3 дня.

Лечение: готовила детскую безмолочную смесь, куда добавляла Линекс, несколько капель витаминов "Beaphar Vinka" (из поилки сейчас не пьет). Смесь скармливала через зонд. Также давала 1/8 Мезима, выпаивала сразу перед кормлением или сразу после него. Результата практически нет. Зерновой корм убрала, поскольку птицей совсем не усваивается. Помёт после безмолочной смеси с большим количеством жидкости (каша довольно жидкая, иначе не входит в шприц), но уже с оформленными кучками. Фото прилагаю. 1,2 фото - после зернового корма, 3 фото - после детской смеси.  

IMG_20200908_173723.jpg

IMG_20200908_173727.jpg

IMG_20200909_112738.jpg

Изменено пользователем Sea Undine
Случайно отправила, не дописав текст.

СРОЧНО отнести помет на полную капрограмму и пусть еще укажут йодофильную флору,кристалы солей,грибы,инвазии,все за час делают где лечат собак,упросите,им всеравно чей помет делать. Гляньте у меня в подписи есть ссыль на списки рекоменд.врачей\лаб,может кто у вас есть.

и уберите витамины,это лишняя нагрузка на печен и поджел,и еще еда для патфлоры! если такой желтый цвет не от пищи\лекарств, а таков цвет самого помета-у вас печень накрывается, карсил\расторопша нужна,а может уже и урсосан\гептрал. Я не врач,дождитесь спецов.

Витамины убираю. Хочу добавить к теме, что у меня помимо этой самки есть ещё две кореллы. У них такой проблемы нет, помёт хороший, активные. Питаются они все одинаково! Эту самку мне отдали её предыдущие владельцы. Судя по тому, как она при виде тарелок сразу летит на стол, могу предположить, что ее предыдущие владельцы давали ей еду со стола. Возможно, поджелудочная начала садиться ещё тогда? Я своим птицам еду со стола не даю. 
Также хочу добавить, что даю сейчас этой самке запаренную гречку. Вчера она охотно ела её, сегодня не притрагивалась.

Ох, плохой помёт.

Либо печёночное недомогание, либо отказ почек, либо тяжелейший энтерит --- всё, что я могу предположить...

Широкая копрограмма (подробный общий анализ кала) крайне ценен для этой птицы, в срочном порядке.

Для сбора помёта заранее протрите мед.спиртом "файлик", просушите и положите на пол клетки. Если поедете в лабораторию с утра -- файлик подстелите вечером предыдущего дня. Перед выходом из дома соберите в герметичный контейнер (или в шприц 10..20мл, используя иглу в колпачке как крышку) 7..4 самых свежих порций. Чтобы анализ был наиболее достоверным, он должен попасть в лабораторию не позднее чем через час-полтора, крайним сроком. Чем быстрее, тем информативнее.

Попробуйте запаривать чищенный "человеческий" овёс. Термос используйте только новый --- в б/у вы не избавитесь от грибов и они попадут в птицу.

На сколько резко проявились симптомы?

Капните на свежий помёт исправной перекиси водорода и посмотрите, на сколько бурным будет выделение пузырьков.

@Кузяныч Сегодня сделали копрограмму. Её результаты:
гельминты: не обнаружены;
простейшие: не обнаружены;
эпителий: +
эритроциты: не обнаружены;

лейкоциты: не обнаружены.
Незначительный перерост кокковой микрофлоры; перевариваемость в пределах нормы. 
Жиры в пределах нормы. 

На анализ отдавала свежий помёт, хорошо оформленный. Это помёт после запаренной крупы. Зерновой корм не переваривает совсем. Птица на запаренной крупе снова становится активной, ест сама. Но дважды в день (утром и вечером) через зонд скармливаю детскую безмолочную смесь. После смеси помет жидковатый (сама смесь жидковатая, иначе в шприц не набрать), потом становится оформленным. 

Вообще симптомы не проявлялись резко. Птица была спокойна чуть более обычного. Уже когда стало заметно, написала сюда. 

Хм, результат не слишком соответствует помёту на фото выше...

12.09.2020 в 13:24, Sea Undine сказал:

Незначительный перерост кокковой микрофлоры;

Нет возможности оценить соотношение, но в норме флора должна быть кокковой по отношению к палочкам.

Остального не смотрели?

На анализ отдавала свежий помёт, хорошо оформленный.

Оформленность помёта сохранилась и по сей день? Можно макросъёмку текущего помёта попугайчика?

через зонд скармливаю детскую безмолочную смесь. После смеси помет жидковатый (сама смесь жидковатая

Это нормально.

Вообще симптомы не проявлялись резко. Птица была спокойна чуть более обычного. Уже когда стало заметно, написала сюда.

09.09.2020 в 12:56, Sea Undine сказал:

непереваренные зёрна в помёте. Птица всё время хохлится, спит. Видно, что иногда ей трудно удерживать равновесие, поэтому часто спускается на дно клетки. 

Как давно болеет: 3 дня.

То есть до этого явных проблем не было, просто снижение активности?

Непереваренные зёрна в помёте и слабость развились за три дня?

Не припомните, случалось ли что накануне: сильные запахи (горелая еда / моющие / парфюмерия / ремонт), попугайчик мог наесться обоев или клюнуть землю из горшка?

@Кузяныч 

Цитата

Остального не смотрели?

Просила грибы посмотреть, но ничего делающий копрограмму ветеринар не сказал. Смотрел прямо при мне, параллельно записывал. Уже позже я обнаружила, что за грибы ничего не написал. pH, кристаллы тоже проигнорировал. 

Цитата

Оформленность помёта сохранилась и по сей день? Можно макросъёмку текущего помёта попугайчика?

Помёт хорошо оформленный, темно-зеленый. Фотографии прилагаю в сообщения. 

Цитата

То есть до этого явных проблем не было, просто снижение активности?

Непереваренные зёрна в помёте и слабость развились за три дня?

На третий день после обнаружения непереваренного зерна я написала сюда. На второй день птица совсем стала плохой. До этого ничего особенного, вроде бы, не было. Она всегда спокойная, поэтому особых изменений в поведении я не замечала.

Цитата

Не припомните, случалось ли что накануне: сильные запахи (горелая еда / моющие / парфюмерия / ремонт), попугайчик мог наесться обоев или клюнуть землю из горшка?

У нас в квартире было воспламенение с почти мгновенным погашением огня. Но было очень много дыма. Птицы в это время гуляли в комнате. Я постаралась сразу же поместить всех в клетку и отнесла в ванную комнату, где дыма было меньше всего. Балкона у нас нет. 
В последние дни птица очень активная, живая. С виду совершенно здоровая. Стоит ли попытаться уже дать зерновой корм? Она по-прежнему сидит на запаренной крупе. 

IMG20200915200836.jpg

IMG20200915200843.jpg

15.09.2020 в 20:30, Sea Undine сказал:

У нас в квартире было воспламенение с почти мгновенным погашением огня. Но было очень много дыма. Птицы в это время гуляли в комнате. Я постаралась сразу же поместить всех в клетку и отнесла в ванную комнату, где дыма было меньше всего. Балкона у нас нет.

Вспомните, что загорелось (проводка, мебель, аппаратура).

мне кажется, отравление дымом с высокой вероятностью могло быть причиной или тяжёлым провоцирующим фактором наблюдаемых симптомов.

Птицы травятся даже запахом моющих, лака для ногтей и волос. А возгорание, как правило, даёт крайне токсичные продукты.

Как остальные птицы перенесли задымление? Не было заметных отклонений?

15.09.2020 в 20:30, Sea Undine сказал:

В последние дни птица очень активная, живая. С виду совершенно здоровая. Стоит ли попытаться уже дать зерновой корм? Она по-прежнему сидит на запаренной крупе. 

Помёт на последнем фото выглядит очень хорошо.

Своим попугайчикам я даю запаренные злаки утром и вечером, а в течение дня -- две порции с половину чайной ложки без горки на попугайчика.

Попробуйте и вы такой график. Предложите паренки остальным птицам. Не исключайте паренный овёс, добавляйте туда понемногу гречку, рис. Может, распробуют.

С учётом нагрузки на печень в связи с задымлением, добавляйте в кашу размолотую между двумя продезинфицированными нержавеющими ложками таблетку карсила (пробуйте добавлять по булавочной головке на порцию). Это поддерживающее для печени, его можно давать неограниченно долго.

Витамины в ближайшее время пока не давайте, как по мне, чтоб дать восстановиться печени.

@Кузяныч 

17.09.2020 в 16:16, Кузяныч сказал:

Как остальные птицы перенесли задымление? Не было заметных отклонений?

Остальные птицы перенесли нормально, проблем с пищеварением и активностью нет. 
Попробовала дать зерновой корм этой самке. Снова в помёте непереваренные зерна. 

Вспомните, что загорелось (проводка, мебель, аппаратура).

Горел деревянный предмет. 

С учётом нагрузки на печень в связи с задымлением, добавляйте в кашу размолотую между двумя продезинфицированными нержавеющими ложками таблетку карсила (пробуйте добавлять по булавочной головке на порцию). Это поддерживающее для печени, его можно давать неограниченно долго.

Карсил приобрету. 
Уже не знаю, что с ней делать. Так и сидит на запаренной крупе. По активности птица нормальная. Стоит ли давать ей Мезим? По моим наблюдениям, он не помогает ей переварить зерно.

Всё же, если горело натуральное дерево, полагаю, дым был менее токсичный, чем от проводки или аппаратуры. Видимо, это сыграло на пользу.

Хм-м... как же быть...

Мезим, как по мне, вам не нужен.

Предстоит определить с чем мы имеем дело: воспаление какого-то органа пищеварительной системы, недостатком пищеварительной флоры... или ещё чем-то..

Хорошо, если бы @Zosia посмотрела.

Но пока, что ж поделать, продолжайте кормить попугайчика запаренными злаками.

Что за "крупу" вы готовите этой волнушке (какой состав)?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.