Перейти к содержанию

у голубя понос

сильва

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что мне делать, ума не приложу, т к с птицами ранее никогда не сталкивалась. Дело в том, что у голубя плохой помет (жидкий). Можно ли  выпускать птицу на волю в таком состоянии, или же его надо сначала пролечить?                                             Но сначала расскажу обо всем по порядку. Где-то в середине июля я у себя на балконе обнаружила птенца голубя .  Он пищал и не мог летать как следует, а только перепархивал. По-видимому, свалился откуда-то из гнезда ( я живу на последнем этаже). Я перелопатила кучу литературы, и поняла, что это слеток, и отпускать его в таком возрасте нельзя, иначе пропадет на улице. Пришлось оставить его у себя. Полтора месяца он жил у меня на балконе, я его выкармливала _сначала детскими безмолочными кашами и вареным желтком, затем запаренным зерном и постепенно перешли мы на сухие зернышки. Кеша чувствовал себя хорошо, кушал с удовольствием зернышки, научился как следует летать. Вот только помет его мне не  очень нравился - временами хорошо, а временами понос с водой. И еще обратила внимание, что он чихал и  чесался (да и сейчас чихает), и как будто с него сыпалась какая то белая мука.. Но я особо не стала заморачиваться по этому поводу, и где-то в начале сентября решила, что пора его отпускать. Прикормила, как положено, стайку голубей за балконом на подоконнике, в течение недели, и затем в один прекрасный день открыла окно балкона. Кеша  улетел ( правда , не сразу, а на следующий день только решился). Дней 10 мой Кеша летал на воле и каждый день прилетал ко мне на балкон, кушал, пил водичку и улетал обратно. А я была безумно рада, глядя на такое чудо! Но вот последний раз Кеша прилетел ко мне какой то странный, весь взъерошенный и нахохлившийся, кушать почти не стал, залетел в комнату на антресоли и там остался ночевать. Наутро смотрю - он сидит еще больше нахохлившийся,   не ест, на балкон не спускается. И так целый день. Пару раз, правда,  поклевал зерна, но очень мало! А на следующий день вообще перестал кушать, сидел нахохлившись, как шар, большую часть времени с закрытыми глазами, в каком-то полусонном состоянии. Я испугалась, что птице совсем плохо, и она может помереть. И отвезла его в ветклинику. Там ему вкололи ронколейкин 0,05 мл в/м и гемобаланс 0,1 мл в/м, а ночью я его насильно покормила сухими зернышками. Через день ему стало получше, и птенчик стал оживать. Кололи 5 дней (я сама потом колола). Прошла неделя, Кеша сейчас чувствует себя хорошо, кушает сухие зернышки с удовольствием  и пьет . Ведет себя активно, когда захожу на балкон и протягиваю руку, он ругается и клюет ее, и бьет крылом, как плеткой. Мне смешно за ним наблюдать. Но вот помет его мне совсем не нравится  -  временами нормальный, а временами очень жидкий  и мутный, иногда с водой. И вот, хотела узнать, можно ли отпускать птицу на волю в таком состоянии, или же его необходимо еще как то пролечить? Или, может быть, анализы какие сдать? Да, и еще, кроме этого, он чешется постоянно и чихает (я находила у него мух - вычитала, что это кровососки , обработала спреем  Фронтлайн  0,5 мл вылила на шею сзади, но он как чесался, так и чешется).  Что мне дальше делать, просто  пичкать лекарствами  и залечивать птицу не хочется, т к это дикая птица и у нее должен быть крепкий иммунитет, чтобы жить на воле. А если я ее сейчас стану пичкать антибиотиками  и разными препаратами, сможет ли он потом  самостоятельно жить в природных условиях?. Очень хотелось бы узнать мнение ваших врачей. Ведь я за него так переживаю.

Здравствуйте.

Для начала фото помета. Всех пометов, которые вас смущают. Чем вы кормите его? Если птица птенцом к вам попала, то иммунитет у нее скорее всего будет чуть слабее чем у тех которые  на улице выросли. 

Проверьте ротик на предмет наростов, слизи. Надовите слегка на ноздри проверьте есть ли выделения. Понюхайте есть неприятный запах изо рта. Если есть, то какой именно и постарайтесь описать его. 

Шелуха с него летит это очин- оболочка пера. Чешется по разным причинам.

Либо очищает перья от очина либо  насекомые раздражают. 

Фронтлайном лучше обработать 2 раза . Капля на голову и по одной точке под крылья в лысые места. Если птица уличная,то тсмысла в обработке нет. 

Чихать может если во время чистки перьев в нос попал пушок, если подстилка не соответствует, пыль ..

Изменено пользователем Виктория М.

Вот фото помета:

IMG_20200927_192836.jpg

IMG_20200923_185231.jpg

IMG_20200923_185243.jpg

IMG_20200924_115321.jpg

IMG_20200930_170751.jpg

IMG_20200924_115352.jpg

IMG_20200925_093800.jpg

IMG_20200925_203944.jpg

IMG_20200927_105856.jpg

Кормлю я его кормом для средних попугаев Падован Парочети, либо Фиори для мелких попугаев. Добавляю туда перловку, пшеницу для проращивания, лущенный овес, гречку и немножко сырых семечек. Отдельно в тарелочке ставлю минеральную смесь Рио. А два дня назад в воду стала добавлять глюконат кальция 0,1 мл на 50 мл и мультивитамины для птиц Винка 7 капель на 50 мл. Пыталась давать ему зелень  капусту обычную, листья салата, огурчик перетертый на терке, яблочко, грушу, картошку отварную  --- но ничего из этого он не ел, т к не приучен. Клюет только сухие зернышки.

Глазки, ротик и носик нормальные, выделений никаких не замечала. Запахов тоже нет. С виду обычная птичка.

3 часа назад, Виктория М. сказал:

Надовите слегка на ноздри проверьте есть ли выделения.

нажать именно на мещочки возле ноздрей

очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи

кушает хорошо?

ощупайте киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

чтобы ничего не упустить полный осмотр по пунктам

Цитата

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

чем сейчас кормите?

4 часа назад, сильва сказал:

Фронтлайн  0,5 мл вылила на шею сзади

ОЧЕНЬ много! есть риск отравиться повредив почки печень

достаточно одной капли помазать ватной палочкой кожу на затылке куда не дотянется клювом и не проглотит

Здоровья Вашему Кеше! :fly:

@маленький принц Плохой помет был время от времени с самого начала, как голубь у меня появился. А обработала я его Фронтлайном 3 дня назад. Обрабатывала не каплями, а именно спреем Фронтлайн, все делала по инструкции, в которой сказано, что 3-6 мл идет на 1 кг веса. Учитывая, что мой Кеша весит около 250 грамм, то, по моим расчетам, 0,5 мл спрея - это ниже низшей границы нормы.

спрей пшикают на ватную палочку и уже ватной палочкой мажут затылок

11 минут назад, сильва сказал:

Плохой помет был время от времени с самого начала, как голубь у меня появился

чем кормите пожалуйста подробно?

какие-нибудь пробиотики давали?

пробиотик спаивать с водой через шприц без иглы

лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)

@маленький принц Все старалась делать грамотно, и каждое свое действие, прежде чем сделать, несколько раз просчитывала и перерчитывала и сверялась с инструкцией. Хотела загрузить сюда официальную инструкцию сперя Фронтлайн, но с расширением pdf не загружается. 

@маленький принц Все старалась делать грамотно, и каждое свое действие, прежде чем сделать, несколько раз просчитывала и пересчитывала и сверялась с инструкцией. Хотела загрузить сюда официальную инструкцию сперя Фронтлайн, но с расширением pdf не загружается. 

@маленький принц Пробиотики никакие не давала. А чем кормлю, я выше описала очень подробно.

3 часа назад, сильва сказал:

спреем Фронтлайн, все делала по инструкции, в которой сказано, что 3-6 мл идет на 1 кг веса.

У меня нет этой инструкции, но сомневаюсь, что в ней есть указания по применению птицам.

Птицы это не кошки или собаки, обычно им нужны другие дозировки, потому правильно будет применять уже неоднократно проверенные.

@сильва в инструкции фронтлайн нет описания для птиц. Инструкцию на спрей Фронтлайн мы все знаем. Все имеют его дома. 

Фронтлайн (спрей) на птичках применяют точечно. Как писал@маленький принц его пшикают на ватную падочку или кисточку, предварительно раздвинув перья, касаются кисточкой кожи затылка, а также  лысых мест под крыльями. Повторить процедуру через 4 - 5 дней.  Все точечно. Птицу опрыскивать нельзя. 

Если понос у птички продолжается выкладывайте фото...

Изменено пользователем Виктория М.

@fishka Все верно, в инструкции нет указания по применению птицам. Поэтому я, как уже писала выше, делала ниже низшего предела нормы для животных. Прежде чем что-то делать, я кучу литературы перелопатила. Кроме того, на вашем сайте неоднократно было сказано, что для голубя 1 пшик будет достаточно, а для крупного голубя 1-2 пшика, и ваши форумчане так неоднократно делали.  И, заметьте, никто им здесь на форуме не говорил, что это большая доза! А в инструкции спрея Фронтлайн я вычитала, что 1 пшик (в 100 мг баллоне) равен 0,5 мл спрея. Я же так и сделала - вылила на загривок 0,5 мл спрея из шприца  -- это аналогично тому, что я бы сделала голубю 1 пшик. Разве не так?

@Виктория М. Я не опрыскивала. Я вылила из шприца 0.5 мл спрея, предварительно раздвинув перышки на загривке и втерла пальцем в кожу.  Это равносильно, что я бы сделала 1 пшик , как делают у вас тут на форуме. Но почему то им никто не сказал здесь, что 1 пшик  - это не правильно, и слишком большая дозировка. Ну значит, зря я по ним ориентировалась. Вот только странно, если это такая большая дозировка - почему мухи-кровососки от нее не подохли, буквально через 2 дня мы с моим другом выловили у Кеши еще 2-х мух. И Кеша как чесался, так и чешется. Видимо, они у него еще есть, и немало.

После процедуры я ровно час просидела и продержала птицу на руках, чтоб она высохла и не нализалась спрея. Хотя я теперь уже не уверена, что это как то меняет дело. Если, как вы говорите, дозировка очень большая. Я прямо расстроилась. 

Изменено пользователем сильва

@маленький принц @Виктория М. Простите, но вы не ответили ни на один мой вопрос по теме. А ведь я все подробно расписала и задала много вопросов, но такое ощущение, что мой пост вообще никто не читал. Почему такое отношение? Или у вас тут принято заниматься птицей только тогда, когда она уже начинает умирать?

@маленький принц Прежде чем давать пробиотики птице, может быть, сначала нужно разобраться в чем причина такого плохого помета?

Кто-нибудь мне поможет разобраться, правильно ли я обработала птицу? Тут половина форума пишет, что они обрабатывают птицу спреем Фронтлайн путем нанесения 1-2 пшиков на загривок. Это правильно или нет? Я обработала тем же српеем, но только не пшикала, а нанесла дозу 0.5 мл ( это доза одного пшика), и мне пишут, что я сделала очень большую дозу, которой можно посадить птице печень и почки. Так кто ж все-таки прав? И как правильно делать? И что теперь делать в моем случае? Нужны ли повторные обработки, если учесть, что дозу я все-таки сделала слишком большую?

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что мне делать с птицей? Можно ли ее выпускать на волю с таким плохим пометом ( см фото выше 9 штук) ? Такой помет уже 2 месяца, периодически, то плохой, то хороший.

@сильва а там где кололи ронколейкин, не взяли мазок из клюва или помет на копрологический и/или бактериологический посев с подтитровкой к а/б и антимикотикам?

Посмотрели помет под микроскопом на наличие я/глист и простейших?

Если нет, то нужно сдать помет хотя бы на копрологию+глисты и простейшие. Помет плохой(

1 час назад, сильва сказал:

Прежде чем давать пробиотики птице, может быть, сначала нужно разобраться в чем причина такого плохого помета?

Вы совершенно правы, сдавайте помет, взвешивайте птицу, выкладывайте результат анализа.

По поводу фронтлайна, попробуйте пшикнуть один раз в маленькую емкость, но без потерь на разбрызгивание и наберите, то что пшикнулось инсулиновым шприцем и посмотрите, сколько там будет мл.

30.09.2020 в 23:47, сильва сказал:

просто  пичкать лекарствами  и залечивать птицу не хочется, т к это дикая птица и у нее должен быть крепкий иммунитет, чтобы жить на воле

Ключевая фраза ДОЛЖЕН быть иммунитет. А если его нет? Он же не возьмется из ниоткуда. А если бы у малыша был сильный иммунитет от рождения, то скорее всего он к Вам и не попал бы.

@сильва вы не заморачивайтесь так по поводу этого фронтлайна. Он может быть и плохого качества. Мне например рекомендовали только пр-во Франция. Вообще он работает в течении 3-4 дней и то что птица через два дня чесалась это норм. 

Мух кровососок вывести тяжело. Их даже раздавить трудно они как в панцире.  Как только вы внесли птицу в помещение несколько штук вылетело и ждут подходящего момента, чтобы вернуться на птицу. Они очень хитрые, но  медленно летают. Я  брызгаю на них водкой, когда они в полете и потом добиваю. Самый действенный способ это посадить птицу в тазик с теплой водой, оставив только голову. Через 10, 15 мин мухи начнут расплываться. Вам нужно их уничтожать не давая возможности вылететь из воды. 

5 часов назад, Виктория М. сказал:

@сильва вы не заморачивайтесь так по поводу этого фронтлайна. Он может быть и плохого качества. Мне например рекомендовали только пр-во Франция. Вообще он работает в течении 3-4 дней и то что птица через два дня чесалась это норм. 

Мух кровососок вывести тяжело. Их даже раздавить трудно они как в панцире.  Как только вы внесли птицу в помещение несколько штук вылетело и ждут подходящего момента, чтобы вернуться на птицу. Они очень хитрые, но  медленно летают. Я  брызгаю на них водкой, когда они в полете и потом добиваю. Самый действенный способ это посадить птицу в тазик с теплой водой, оставив только голову. Через 10, 15 мин мухи начнут расплываться. Вам нужно их уничтожать не давая возможности вылететь из воды. 

Хорошо, я обязательно так сделаю. И если получится, то повторная обработка в нашем случае не нужна?   А насчет Фронтлайна, я так подозреваю, что, возможно, он был не качественный. Мне его дали в вет клинике  -- налили в шприц несколько мл.  Ветврач сначала хотела сама Кешу опрыскать, но я побоялась, что может попасть ему в глазки , и не дала, сказала, лучше я его дома сама обработаю. А дома решила не опрыскивать, а просто втереть в загривок 0,5 мл.

Скорее всего хранение нарушено. У меня просрочен был и стоял в холодильнике и то норм работал. А мухи это отдельная тема вообще. Я когда с ними дело имею на фронтлайн даже не расчитываю.....

Не знаю, что вам там отлили, но некоторым птицам необходимо через 4-5 повторно нанести. Я шипко грязненьким наношу повторно. 

@Виктория М. Да, я тоже так думаю, что , скорее всего, хранение нарушено. Теперь я лучше куплю отдельный пузырек и буду уверена в качестве. Вчера в ветаптеке увидела спрей для птиц биофаровский Перетрум, кажется, так он назывался. Может быть, лучше его купить вместо Фронтлайна? По цене они оба одинаково дороги, зато второе средство непосредственно для птиц.

Даже и не знаю...никогда не применяла. Поищите на форуме информацию. В поисковике введите название средства и далее почитайте, кто какое мнение о нем имеет если конечно будут те, кто его использовал) 

02.10.2020 в 12:41, сильва сказал:

Прежде чем давать пробиотики птице, может быть, сначала нужно разобраться в чем причина такого плохого помета?

если у вас в городе есть лаборатории то читайте анализы https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/

при сдаче анализов лучше сказать что не голубь а дорогой попугай :)

02.10.2020 в 12:41, сильва сказал:

@маленький принц @Виктория М. Простите, но вы не ответили ни на один мой вопрос по теме. А ведь я все подробно расписала и задала много вопросов, но такое ощущение, что мой пост вообще никто не читал. Почему такое отношение? Или у вас тут принято заниматься птицей только тогда, когда она уже начинает умирать?

простите просто не успеваю уследить за всеми темами :(

01.10.2020 в 16:53, сильва сказал:

Вот только странно, если это такая большая дозировка - почему мухи-кровососки от нее не подохли, буквально через 2 дня мы с моим другом выловили у Кеши еще 2-х мух

от этого спрея дохнут нелетающие переоеды

а летающие просто улетают, прячутся, а затем возвращаются когда всё пройдёт

потому мух-кровососок лучше ловить руками

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц Может быть, вместо спрея фронтлайн попробовать биофаровский Перетрум? Недавно видела, продается в ветаптеке. Как вы думаете, имеет смысл? И вообще , имеет смысл обрабатывать дикого голубя, если я его собираюсь выпускать на волю? Я сижу, голову ломаю, как лучше мне поступить? С одной стороны, птица постоянно чешется, хочется избавиться от этих гадостных мух. А с другой стороны, если он будет летать на воле, все равно же их подцепит от других голубей?

мух просто переловить руками - смысла их травить нет

10 часов назад, сильва сказал:

Может быть, вместо спрея фронтлайн попробовать биофаровский Перетрум?

тоже самое - мухи улетят, спрячутся, затем вернутся

12 часов назад, сильва сказал:

попробовать биофаровский Перетрум?

Не стоит пробовать то, что не применяется широко на форуме. Тем более если нужно обрабатывать птицу полностью, а не только недоступные клюву места. Пусть даже производители и указывают, что для птиц, нередки случаи отравлений.

Также нельзя следовать указаниям аптекарей, а часто и ветеринаров, не проконсультировавшись на форуме.

Фронлайн распространяется по коже и пока паразит не вздумает поесть, наврядли отравится, наверное так.

Посадить в тазик с водой и выловить всплывших пробовали?

Изменено пользователем fishka

@fishka @fishka 

8 часов назад, fishka сказал:

Не стоит пробовать то, что не применяется широко на форуме. Тем более если нужно обрабатывать птицу полностью, а не только недоступные клюву места. Пусть даже производители и указывают, что для птиц, нередки случаи отравлений.

Также нельзя следовать указаниям аптекарей, а часто и ветеринаров, не проконсультировавшись на форуме.

Фронлайн распространяется по коже и пока паразит не вздумает поесть, наврядли отравится, наверное так.

Посадить в тазик с водой и выловить всплывших пробовали?

Да, вы правы! Полностью согласна с вами! Купить можно все, что угодно, и дать птичке.Производитель всегда будет хвалить свою продукцию, т к это бизнес. А отвечать потом никто за птицу не будет. Также и с ветврачами. Все буду сверять с форумом. На до попробовать посадить Кешку в тазик с водой, все откладываю, никак не могу решиться, почему то. Мне кажется, он 15 минут не выдержит в воде, будет орать и вырываться. Но все равно надо попробовать. Все таки это лучше, чем обрабатывать лишний раз птицу спреем. 

Кстати, помет у моего Кешаси (я его так называю) вроде стал улучшаться. (тьфу, тьфу, хоть бы не сглазить!). Я ему даю глюконат кальция в воду (1 мл на 50 мл воды) и мультивитамины для птиц Винка (по 7 капель на 50 мл воды) уже дней 5, наверное. Как вы думаете, сколько еще дней попринимать нам их, чтоб не переборщить? Где-то читала, что глюконат кальция тоже много нельзя, т к влияет на почки..

@маленький принц Спасибо Вам за ответы ! Решила не травить больше птицу никакими спреями. Попробую мух повылавливать как-нибудь. Посажу в тазик с водой.

@маленький принц Значит, осталась нам еще неделя. Спасибо огромное за ответ! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.