Перейти к содержанию

У волнистого попугая темное оперение над восковичкой

Александра51

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Месяц назад приобрела волнистого попугая в местном зоомагазине. Когда брала, у птички было хорошее, чистое, белое оперение над голубой восковичкой. Ему было примерно 4 месяца. Сейчас появились пятна, как будто грязные перья, восковичка шелушится(и постепенно начинала менять цвет на белый). У птички все есть, песочек, камушек, разные сорта корма, кушает хорошо, иногда чихает. Подскажите, в чем может быть дело? 3 фото как было до.

Единственное, птичка немного испачкалась на балконе, залетела наверх окна и сидела там, но искупать я ее не могу, так как она ещё не привыкла и не доверяет мне.

E8D9F23C-43B3-46A0-9C35-B0380EAC27B8.png

434EF852-423F-4FE6-89DB-0154E88A6F29.png

29E69DCE-941D-4718-AC68-8C2E625C967C.jpeg

@Александра51 

Выложите фото "теперишние",чтобы можно было сравнить с "до"...И фото птички,как 3 сверху...Она у Вас толстушка?

Нет, не толстушка, хохлится просто , первые два фото это после. Фото как на 3 сейчас прикрепляю. 

3 часа назад, VALGR сказал:

@Александра51 

Выложите фото "теперишние",чтобы можно было сравнить с "до"...И фото птички,как 3 сверху...Она у Вас толстушка?

1117D767-1C95-4F2A-8342-0852CD3B4F02.jpeg

@Александра51 

Что-то не склеивается...

Если сейчас птичке примерно 6 месяцев или около того, то месяц назад маска или оперение над восковичкой не могла быть чисто белой. Примерно к 6 месяцам волнушки над восковичкой уходят .То есть, маска(белые перья над восковичкой и на макушке) должна быть именно к 6 месяцам...

Фото крупным планом не очень качественные. Но могу предположить, что птица линяет.А потемнение над восковичкой могут вызвать тёмные кончики нераспустившихся пёрышек. Когда пёрья распустятся, то маска должна стать белой...Присмотритесь внимательно.

Понаблюдайте пока ....

А песочек попику не нужен. Совсем.

@VALGR сейчас птичке около 5-6 месяцев, а когда брала было 4-5 как мне сказали в магазине. Вообще, у неё до сих пор над восковичкой полосочки, не чисто белые пёрышки, но я читала что к 6 мес должны измениться. И в глазах белый ободок есть, как будто радужка и зрачок( не знаю как правильно объяснить). Может и вправду сейчас линять будет, поэтому такие пёрышки. Песочек она кушает, ей нравится. Спасибо вам за ответ. А как вы думаете, это точно девочка?

1.Девочка.

2.Вот-вот...Если нравится-катастрофа.Он волнухам не нужен совсем.Зерна они очищают клювом,не песком.А вот от любви к песку они забивают себе зоб вплоть до летальных исходов...

3.Внимательно осмотрите перышки над восковицей.Сможете- сделайте более качественное фото...

@Александра51 

Ещё раз: внимательно присмотритесь к пёрышкам над восковичкой.

Кончики нераспустившихся пёрышек оканчиваются маленькими тёмными "узелками"... Кончики.

Это так?

@Александра51 

На фото я вижу пенёчки нераспустившихся пёрышек.Они должны распуститься.

Кроме того, мне не очень нравится восковичка. Точнее , бахрома по низу...

Осмотрите восковичку внимательно.

Ознакомьтесь с инфой по ссылке. На всякий случай...

Изменено пользователем VALGR

@Кузяныч все хорошо, видимо просто испачкалась, а купаться боится, два раза блюдце с водой ставила. 

07.10.2020 в 07:05, Александра51 сказал:

Единственное, птичка немного испачкалась на балконе, залетела наверх окна и сидела там,

Места, где попугайчик может пребывать на выгуле должны тщательно и регулярно протираться с хлоргексидином.

Особо страшны для птиц уличная пыль и земля из горшков. Малейшее попадание внутрь (проглатывание или вдыхание) в подавляющих случаях влечёт за собой тяжёлое инфицирование, которое может как проявиться сразу, так и нанести неожиданный сокрушительный удар в будущем, например, на фоне неифекционного отравления.

Пожалуйста, обеспечьте условия должной санитарии для своей волнушки.

Подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и воды, которую пьёт птица, витаминных препаратов, что ела птица с человеческого стола, грызла ли цветы, землю из горшков);

Опишите условия содержания птицы (помещение, где располагается птица, место размещение клетки, температуру и влажность воздуха в комнате, есть ли другие животные в хозяйстве и какова длина светового дня у птицы;

@Кузяныч фото того, что кушает прикрепила, пьёт бутилированную воду, в неё добавляю витамины для улучшения пищеварения(дали при покупке птицы, название точно не скажу, так как пакетик открыт и на нем в принципе ничего не видно. Минеральный камень тоже с витаминами, фруктами, минералами. Из овощей и фруктов в чистом виде почти ничего не ест, только морковку, со стола не ест. На балкон вылетела она случайно, обычно гуляет у меня по комнате. Нароста на лапках нет. Клетка стояла на подоконнике у окна, как похолодало, убрала на стол напротив окна. Есть собака, они не контактируют совершенно, интерес друг к другу не проявляют. В комнате градусов 25 наверное, не жарко и не холодно. Влажность не знаю даже. Насчёт светового дня, просыпается рано, со мной, в 6 утра. До 3х я на учебе, как прихожу-выпускаю погулять, заходит сама, когда хочется, ложимся в 10-11. Цветы и землю не ела. Сегодня заметила на поддоне капельку крови, перепугалась, начала всю осматривать. Оказалось, бедолага разодрала себе под правым крылом перья. Не получается сфотографировать что там, она ещё боится меня, не даётся нормально посмотреть. Часто щёлкает клювом, очень часто! Не заметила, чтобы чистилась и чесалась супер часто, ощущение, что именно клювом она драла эти перья, потому что некоторых не хватает. Что может быть? Помёт вроде нормальный, единственное, когда она испражняется, помёт скапливается почему-то у неё на клоаке, хотя это не понос. Помёт крупный, я читала, что так происходит у самок, когда они готовятся откладывать яйца. Не знаю, насколько это правда. Перья я как смогла обработала мирамистином, мазать ничем не решилась, дабы не навредить. Орнитологов у нас в городе(Оренбург) скорее всего нет, где сдавать анализы я даже не представляю. Надеюсь, что это не что-то серьезное, но очень переживаю ! Птица у меня не более 3х месяцев. Раньше был попугай, никаких проблем с ним никогда не было, всегда был здоров. Подскажите, что делать? Я не думаю, что это клещи, но этот вариант исключать тоже нельзя

28194457-03FB-4EE0-8DDC-321B9DCAE664.jpeg

64013152-47A7-4B17-B01B-3B5991CC6605.jpeg

6EDE32D2-32CC-4A08-BFB1-931292312392.jpeg

AABE413F-752C-46F5-9072-8C76252FBA12.jpeg

3659F6B5-E0A0-46C4-A493-1D365E4F5F41.jpeg

@Кузяныч сегодня днём она летала, потом сидела рядом со мной, на плече, не травмировалась, все было хорошо. Вечером разодранное крыло. Как такое получилось? Она ещё и летать не может теперь, лапками и клювом по перилам держась передвигается. Вот тут хорошо видно, что ещё днём крыло было целое, в вечером какой-то ужас(

image.png

Изменено пользователем Александра51

23.10.2020 в 22:34, Александра51 сказал:

пьёт бутилированную воду, в неё добавляю витамины для улучшения пищеварения(дали при покупке птицы, название точно не скажу, так как пакетик открыт и на нем в принципе ничего не видно. Минеральный камень тоже с витаминами, фруктами, минералами.

Бутылированная вода это хоршо,

а вот с витаминами следует быть крайне осторожными.

Тем более никогда не следует доверять разводчикам и продавцам в магазинах и аптеках, спрашивайте на форуме, всё что вам советуют перепроверяйте.

Во-первых, отдавайте предпочтение рекомендованным витаминам с известным и понятным составом. Это беафар винка и беафар маузер-трофен; все кому ни лень производят "витамины", но что там и в КАКОЙ концентрации -- неизвестно; и этим опасно.

Во-вторых, витамины даются курсами до 14дней с перерывом не менее 6 месяцев.

Избыток витаминов может вызвать тяжёлые системные сбои и последующий ущерб для организма.

Минеральный камень / панцирь каракатицы (предварительно прокалённые в духовке с приоткрытой дверкой 30мин. при 200град) --- больше для естественного стачивания клюва. Кальция при этом усваивается очень мало. Разве что от панциря каракатицы. Красители, "витамины", "минералы" и "фрукты" в данном продукте не нужны.

Всяческие "медовые" и зерновые "палочки-лакомства" противопоказаны птицам, ими с незавидной регулярностью травятся с тяжёлыми последствиями.

Зерносмесь используйте не витаминизированную и не минерализованную, от рекомендованных производителей: бельгийский "престиж", "подован", "фьёри", "витакрафт". Перед насыпанием в кормушку любой корм перебирайте, удаляя подозрительные на порчу и неизвестные семена, части стеблей, камней, песок, землю. Вскрытая пачка хорошего корма пахнет сенокосом и сухой травой или имеет лёгкий хлебный запах. Влажные, прогорклые корма с запахами сырости, грибов или аптеки давать нельзя.

В идеале, птица должна есть мягкие корма (не только во время болезни): https://www.mybirds.ru/forums/forum/99-myagkie-korma/.

Пока попугайчик молодой, предложите ему в качестве лёгкой диетической пищи запаренные злаки. С их помощью можно вводить птице пробиотики. Щёлкните полосу ниже, там рецепт.
  Скрыть содержимое

Купите ситечко из нержавеющей стали и термос с широким корлышком чтобы можно было запаривать в нём зёрна и сцеживать через сито воду.

Термос ни в коем случае не б/у! В нём обязательно живут грибы и бактерии, смертельно опасные для птиц!

Только новый!

Который будет использоваться только для приготовления паренок попугаю.

Купите так же в магазине очищенный овёс, нежаренную зелёную гречку и нешлифованный бурый рис. .

Купите три плотно закрывающихся контейнера для хранения этих злаков. Чтоб не пролезли моль и жуки.

В предварительно протёртый ватой с хлоргексидином на палочке или вязальном крючке и прополощеный питьевой водой термос насыпайте овёс, гречку и бурый рис в пропорциях 5:3:1 соответственно (риса меньше всего).

Заливайте кипятком так, чтобы вода покрыла зёрна на 1,5..2см.

Закрывайте термос на 10..15мин.

Приготовьте чистую пиалу и сложите на её дно в четверо новую чистую бумажную салфетку.

Сливайте воду через сито, чтоб в нём осталось зерно и ставьте сито в пиалку на салфетку чтобы ушла вода.

Чистой чайной ложкой перемешайте злаки и насыпьте смесь с заранее отмытые с хлоргексидином кормушки.

После этого через минуту каша остынет до 35..40градусов и сверху можно будет насыпать / капать пробиотики, например, споровит / энтерол или заселяющие типа лакто-бифида, по ситуации.

Эта пища должна попасть птицам при указанной выше температуре.

Выше 40град. бактерии споровита могут погибнуть, а попугай обжечься.

Слишком холодная влажная пища может остановиться в птиц, поэтому предлагайте им тёплые паренки.

Готовая смесь не должна находиться в кормушках долее 3х часов, потому что возникает вероятность развития на ней инфекции.

Кормушка перед каждым наполнением должна протираться новой бумажной салфеткой, смоченной хлоргексидином, удаляя остатки шелухи, пыль и нечистоты.

Жёрдочки в скорейшем порядке смените на деревянные прутки липа, клён, вишня, груша, черешня, ива. Поищите их там, где продают штапики и доски. Либо заготовьте самостоятельно. Диаметр 12..15мм, ищите места почище, перед установкой тщательно промойте напором горячей воды и прокалите в духовке с приоткрытой дверцей 30мин. при 200град.

@Кузяныч мы возили ее в ветклинику, нам сказали, что у неё нет клещей, а ещё обрадовали, что вместо 3-4х месяцев, обещанных продавцом, птице 1,5 года. Хотела узнать, можно ли ей давать минеральные добавки(фото ниже покажу) и нормально ли, что у неё какая-то слишком лысая клоака? Спасибо большое за ответ!B44244E4-37C5-48BA-9EFA-3F97155BC3B7.thumb.jpeg.03a4eca090b5097e565825ab1edd6e88.jpeg

D5C3AE9A-20FC-4834-87E5-270699C60FD5.jpeg

Песок, ракушняк и им подобные абразивные сыпучие тела противопоказаны попугаям. Гастролиты не нужны птицам, которые очищают шелуху с зёрен. Минералов при поедании подобных смесей усваивается ничтожно мало. Вместе с тем подобные смеси могут стать причиной воспаления в зобу и кишечнике, нарушения проходимости и травмирования слизистых.

Исключите "грит", песок и т.п. Это потенциальный источник проблем, а не панацея от нехватки тех или иных микроэлементов.

Установите птицам мелок, панцирь каракатицы (сепию) или глиняный камушек. Это больше для естественного стачивания клюва, но, всё же, при поедании сепии некоторое количество органического кальция усваивается, а глина срабатывает как природный сорбент и способствует работе пищеварительной системы.

Подобные продукты следует прокаливать в духовке 30мин. при 200°С с приоткрытой дверкой.

Фото выше не позволяет увидеть состояние клоаки. Нужна макросъёмка с расстояния 4..5см, при хорошем свете. Возьмите себе помощника чтоб фотографировал и, если нужно, подсвечивал фонариком.

27.10.2020 в 14:59, Александра51 сказал:

нам сказали, что у неё нет клещей, а ещё обрадовали, что вместо 3-4х месяцев, обещанных продавцом, птице 1,5 года.

По фото выше (где видно головушку попугайчика) есть основания полагать, что вашей волнушке не больше полугода: волнистые чёрные полосочки поднимаются до самого темени. На сколько я знаю, у птиц старше года "шапочка" на голове без полос.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.