RayEdison Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 7 октября, 2020 (изменено) Добрый день! 26.09 подобрала нелетную ворону, 30.09 мы с ней попали на прием к Волгиной Н.С., оказалось, что вороне около 6 месяцев, у нее рахит, паразиты, проблемы с печенью. Также обнаружили сросшийся перелом бедра, на этой же ноге пальцы выгнуты назад, получается, что она наступает на тыльную сторону пальцев и цевку, врач сказала, что с этим уже ничего не сделаешь. После приема начали лечение, но 04.10, как я предполагаю, ворона начала расклевывать сгиб пальцев и цевку больной ноги, с нее слезли черные чешуйки (я не видела как она это делает, но не думаю, что она могла случайно ее так поранить). Утром 05.10 в ее загоне было много крови, но рана уже не кровоточила, я обработала ногу хлоргексидином и замотала самофиксирующимся бинтом. После этого крови не было, но сегодня вечером (07.10), когда я меняла повязку, обнаружила, что нога опять кровоточит, похоже, что она клевала через бинт. Я знаю, что они могут клевать ноги, если они немеют/зудят/болят, но почему она начала это делать только сейчас? Подскажите, от чего это может быть, что с этим можно делать? Может, это некроз и стоит скорее везти ее к врачу? При этом общее самочувствие улучшается: стала лучше есть, стала немного использовать крылья, начала выходить из коробочного загона и забираться на стол. Живет ворона на балконе, сидит почти всегда на деревяшках, принесенных с улицы, ест мешанку, мясо, перепелиные яйца, креветок и т. п. На всякий случай прикрепляю анализы, назначения, рентген, фото в первые дни (видно, как она наступает на ногу), фото крови утром 05.10, фотографии ноги сегодня утром и вечером Изменено 7 октября, 2020 пользователем RayEdison Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 7 октября, 2020 (изменено) Куда колете Цефтриаксон? Насколько знаю, укол достаточно болезненный, может поэтому расклевывает? Но применять Лидокаин и тем более Новокаин крайне не рекомендуется, ввиду опасности для нее. А может реакция на регулярные поимки для дачи лекарств. По лапе может Zosia подсказать. Сам я не вижу ничего критического. Назначения специалиста обсуждать не принято. Скажу лишь из своего опыта: у вороны с проблемой печени (и серьезным грибковым поражением кожи и еще может что-то было) после 2 недель Флуконазола в указанной дозировке начало ухудшаться самочувствие, аппетит и птица погибла. Так что будьте внимательны к самочувствию птицы, хотя не факт, что можно вовремя заметить проблемы, как не удалось мне. Вообще довольно много нелегких лекарств (1, 2, 7, 8), надеюсь, не все сразу нужно. Изменено 7 октября, 2020 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RayEdison Опубликовано 7 октября, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 октября, 2020 (изменено) @fishka Цефтриаксон колю в большую грудную мышцу, рядом с килем. От поимок она стрессует, согласна. Я стараюсь с ней побольше времени проводить в спокойной обстановке, она вроде меня теперь не так боится, но при виде пеленального полотенца начинает убегать. Стоп кокцид и паразицид по очереди, остальное не было указаний разносить по времени, получается все сразу. Сейчас утром делаю цефтриаксон, дифлюкан, стоп кокцид, вечером цефтриаксон, дифлюкан,кальций и винку. Гепатовет с едой. Спасибо большое за советы! Буду внимательнее следить за самочувствием, надеюсь, не залечим птицу до гроба Изменено 7 октября, 2020 пользователем RayEdison Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 15 октября, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 15 октября, 2020 @RayEdison, как сейчас ваши дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RayEdison Опубликовано 21 января, 2021 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 января, 2021 К сожалению, две недели назад, после 3 месяцев лечения, ворона умерла. Ворона продолжала расклевывать ногу, даже с перевязками и лекарствами рана не затягивлась до конца, начался некроз и ее пришлось ампутировать. Так как вторая нога тоже была не в идеальном состоянии, через несколько дней после ампутации птица начала неправильно сидеть на ветке, а через несколько недель совсем перестала садится на ветки (фото 1). С ампутированной ногой тоже не все было гладко: начал отсыхать кончик зашитой культи, а потом отвалился, оголились кости (фото 2 и 3). К счастью, это место быстро затянулось. Однако вернулись паразиты, которых долго гнали и начались проблемы с дыханием. Цитата врача: "Слишком слабый иммунитет был и много инфекций: в костях, суставах, паразиты в кишечнике и из за отсутствия активного движения еще и легкие начали страдать». В последние дни она в основном лежала, уже рассматривали вопрос об эвтаназии, но ворона ушла сама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти