Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 16 октября, 2020 Всем здравствуйте. Сегодня нашли воробья, но он не открывает глаза, ничего не есть, но пьёт только воду. Голову держать не может. Иногда как будто у птички судороги лап бывают. Никакой раны, кровотечений нет, клюв чистый. Кажется мне, что у птички черепно-мозговая травма, но не уверен. Чем могу помочь? Заранее благодарю всех за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 16 октября, 2020 на случай отравления СРОЧНО споить четвертинку таблетки активированного угля чтобы не бился об стёкла завесить тюлем окна а коробку или клетку с воробышком накрыть марлей через три часа после угля в клюв СРОЧНО капельку инъекционного глюконата кальция читайте про сотрясение Цитата Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702 полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему воробушку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 октября, 2020 @маленький принц, спасибо большое за информацию. Хотел спросить, что можно дать ей, чтобы птички не осталась голодной? Знаю, что они насекомоядные птицы, но у нас здесь нигде их не продают ( Что могу давать птичке? Могу ли делать сейчас укол Рингер+Глюкоза? Если да, то в каких дозах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 16 октября, 2020 взрослые воробьи всеядные так что можно пока дать кашку а про насекомых чуть позже ответят опытные участники 20 минут назад, Juan_Esteban_Vazquez сказал: Могу ли делать сейчас укол Рингер+Глюкоза? Если да, то в каких дозах? если реально сотрясение то увы НЕЛЬЗЯ из-за риска отёка мозга птичку осмотрели? что с упитанностью? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 октября, 2020 К сожалению, у нас сейчас Youtube закрыли, поэтому не могу загружать видео птички( У птички все нормально, немножко худощав, но думаю для воробей нормально это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 16 октября, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 16 октября, 2020 @Juan_Esteban_Vazquez глюкозу воробью можно в клюв, только разбавьте немного водой. Сейчас уже можно воробья накормить зернышками, из самого доступного пшено. Обдать кипятком, промыть и дать, надеюсь будет клевать сам. Клюв им разжать очень непросто( Это Вам не голуби) Ампульный глюконат кальция, сколько сейчас поищу. ПС: 2 капли точно дайте, потом народ зайдет, подправит И напишите @Marina-P в личку, попросите зайти, она спец по мелкоте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 октября, 2020 @OFA, хорошо, спасибо Вам огромное. Да, клюв вообще не могу разжать, птичка сама открывает. Кажется проголодалась. Сейчас напишу Марине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 октября, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 17 октября, 2020 @Juan_Esteban_Vazquez при том, что Вы описали, он уже держит сам голову, открывает глаза? Просто исходя из первого поста, и хочу здесь ошибаться, но боюсь, что ему не помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться #9 Опубликовано 17 октября, 2020 1 час назад, Marina-P сказал: @Juan_Esteban_Vazquez при том, что Вы описали, он уже держит сам голову, открывает глаза? Просто исходя из первого поста, и хочу здесь ошибаться, но боюсь, что ему не помочь. Глаза открывает, а вот голову держать не может( Она все ещё жива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться #10 Опубликовано 17 октября, 2020 @Marina-P, xочу сказать, что птичка уже открывает оба глаза и смотрит по сторонам. Почти что уже не могу разжать клюв, так как крепко держит. Уже сама движется. Кормлю кашей. Вижу что с трудностью глотает кашу, но пытается есть. И еще вместо Ноотропила можно ли давать Пирацетам? И еще какие лекарства в каких дозах нужны? Заранее благодарю Вас за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 октября, 2020 Поделиться #11 Опубликовано 17 октября, 2020 Можно Пирацетам. 0,1 мл в сутки. Хорошо разбить на 2-3 приёма. Капать в клюв лучше из инсулинового шприца. Можно травматин ещё - по капле в клюв. Или траумель - 1 ампула на 50 мл воды. Кашу глотает, хорошо, старайтесь поить дополнительно как можно меньше. Каша - влажная, лекарства - тоже в жидкой форме. К каше можно добавить отварной желток. Помёт есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться #12 Опубликовано 17 октября, 2020 @Marina-P, хорошо, спасибо Вам большое. Помёт выглядит так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 октября, 2020 Поделиться #13 Опубликовано 17 октября, 2020 А как часто кормите и какое количество? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться #14 Опубликовано 17 октября, 2020 59 минут назад, Marina-P сказал: А как часто кормите и какое количество? Кормлю по 1 мл через 1-1,5 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 октября, 2020 Поделиться #15 Опубликовано 17 октября, 2020 Вполне достаточно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться #16 Опубликовано 17 октября, 2020 К сожалению, птичка умерла ? Спасибо Вам большое за все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 17 октября, 2020 Поделиться #17 Опубликовано 17 октября, 2020 @Juan_Esteban_Vazquez жаль, шансов было очень мало. Спасибо Вам за неравнодушие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 октября, 2020 Поделиться #18 Опубликовано 17 октября, 2020 жалко воробушка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 18 октября, 2020 Поделиться #19 Опубликовано 18 октября, 2020 @Juan_Esteban_Vazquez очень жалко((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 18 октября, 2020 Автор Поделиться #20 Опубликовано 18 октября, 2020 Еще раз благодарю вас всех за поддержку ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения