Перейти к содержанию

Лечение снегиря

shelgina

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

2,5 недели подобрали в лесу травмированного снегиря.

И вот пару дней назад обнаружили проблему с глазом.

IMG_20201020_163306.jpg

IMG_20201020_163249.jpg

Подскажите пожалуйста дозировку Пифамуцина для снегиря.

Изменено пользователем Кузяныч
(объединены две темы)

• Irinkaa изменил название на Лечение снегиря

...

17.10.2020 в 17:46, shelgina сказал:

Подскажите пожалуйста дозировку Пифамуцина для снегиря.

<...> после антибиотика.

Согласно схеме прима антибиотиков для птиц положено параллельный приём местного противогрибкового.

Расскажите про птицу всё.

Как назначали антибиотик, подробно распишите рацион, что за проблема с глазом, какие лекарства давали и даёте сейчас (суточные дозировки, способы введения и длительности курсов по каждому препарату).

Дайте макросъёмку свежего помёта снегиря с расстояния 4..5см при хорошем свете, чёткости.

@Кузяныч Птицу подобрали 3 недеди назад в лесу- сидел на дороге.

На крыле оказался абсцесс.

Поехали к ветеринару- назначил в клюв мелоксидил и цефалексин.

Рентген показал отсутствие перелома и наличие очень сильного отека мягких тканей.

Вместо цефалексина мы давали ципрофлоксацин в клюв по "стрижиной" схеме (являемся волонтерами), рану мазали левомеколем. Довольно быстро зажило, сейчас крыло чистое, но, по ощущениям, отек еще есть небольшой. Лечение крыла заняло 10-14 дней.

Проблемы с глазом обнаружились неделю назад, на веке появился отек- болячка. Здесь мне не ответили, посоветовавшись со стрижеспасами, мы начали давать в клюв и в глаз 2р/день по 2 к ципролет. Улучшений нет, ситуация ухудшается. Глаз зудится. При этом- активный, пьет, ест.

Первое время кормили только семенами подсолнечника, рябиной и ранеткой. прочитав здесь статьи поняли, что это неправильно, добавили в район семена льна, конопли, овсянки- ел не очень активно. на днях купила зерносмесь Рио для лесных певчих птиц- вот ее ест нормально.

Помет отправлю сюда, как словлю свежий.

@Кузяныч одновременно со снегирем у нас заболели 2 стрижа- тоже проблемы с глазами. У одного все было более-менее (и сейчас все прошло уже), у второго- глаз раздуло в неск раз, улучшений почти нет. Обоим кололи и одному продолжаем цефтриаксон.

Стрижи и снегирь живут в разных комнатах. Руки после них моем, но конечно могли что-то занести наверное...

@Кузяныч 

IMG_20201027_083302.jpg

@Кузяныч еще мне сказали, что судя по фото, у него перерос клюв. сейчас наблюдала, как он пьет воду, мне кажется, у него с этим возникают сложности- он как-бы тыкается клювом в поилку, но зачерпнуть не может. И все время чистит клюв о жердочку.

у снегиря прогрессирующая "болячка" на глазу.

Началось все с маленького прыщика на веке, сейчас глаза почти не видно!!!

Чешет.

Есть ощущение, что во рту ему тоже что то мешает.

Что делать?????

IMG_20201029_173237.jpg

IMG_20201029_173246.jpg

@shelgina а вы чем то пробовали протирать? может это не оспа, а обычный гнойник, они чешут башку о жердочки, может сучком поранил?

@tasibai окомистин, ципролекс, тобрекс, корнерегель. Глазу с каждым днем хуже. Кожа вокруг всего глаза уплотнаяется, и глаз как бы уходит вглубь.

Это не просто болячка в одном месте, поражен весь периметр глаза.

@tasibai сегодня были. Сказал, что похоже на оспу.

Прописал ацикловир мазь глазную и таблетки, витамины.

Мазок взял с глаза и зева- ничего не нашел.

Помет- присутствуют жиры и мыло клетчатки, нужно сбалансировать питание.

При этом я понимаю, что не так много вет врачей, которые разбираются в таких птичках.

Надеюсь, что его назначения помогут.

Кажется, верхняя створка клюва не должна выступать над нижней, хотя мне трудно судить, я не имел дел с этими птичками.

...Помёт что-то не очень.. Чистит клюв о жёрдочку... Может, это проявление беспокойства от присутствия инфекции. Не исключено, что она и клюве, и в глазах...

В глаза пробуйте капать Лекролин 1..2 капли в сутки. Это противоаллергическое.

В клинике могут сделать смыв из глаза на бак.посев? Требуется определённая осторожность и навык.

Но, если несколько птиц так же получили подобные симптомы, не исключено, что откуда-то пришла инфекция.

Вы не пылесосили накануне проявления проблем с глазами у остальных птиц?

@tasibai, @Bamboo, @Marina-P, подскажите, пожалуйста по снегирьку.

@Кузяныч мы были сегодня в вет клинике.

Подозрение на оспу, рекомендуют ацикловир местно и внутрь.

Другие птички у нас стрижи, они живут на лоджии- там теплый пол.

@tasibai смесь для лесных птиц Рио, рябина, как лакомство подсолнечник. Фрукты и овощи он отказывается есть

@shelgina да, я вас вижу в другой теме, похоже, что стрижи занесли, семечки не больше 5 в день и мыть в кожуре, вытирать насухо, он сидит, ему жиры не нужны, яблоки попробуйте дольками, клюв в норме, помет так себе,но он болеет, вот и зеленит помет, минеральный песок, ну и назначения врача соблюдайте

@tasibai в основном сидит, да. Но мы его выпускаем каждый день по кухне "гулять".

Мне вроде говорили, что у стрижей и снегирей разные штаммы вируса. 

Снегирь у нас появился после стрижей. 

С мин песок- он продается? Мы ему купили Рио- там мелкие ракушки, галька

@shelgina все верно, РИО минеральная смесь подойдет, на оспу похоже, я не врач, но по локации и проявлению сходно

30.10.2020 в 14:29, shelgina сказал:

мы его выпускаем каждый день по кухне "гулять"

Кухня -- опасное место для птиц. Пары жиров и тефлона, опасность угодить в кипяток.

Содержать пернатых на кухне -- плохо. Выгуливать тоже.

30.10.2020 в 14:02, shelgina сказал:

рекомендуют ацикловир местно и внутрь.

Это же, на сколько я знаю, наружное средство, мазь?

Внутрь не надо, пока не разберёмся.

Лучше попробуйте имуностимуляторы: фоспренил, например (вет.аптеки).

Наконец нашли толкового врача, который взял анализы у птицы.

Подтвердились трихомонады.

Ждем результатов по микоплазмозу.

Птица ест, но грустная. Глаз совсем зарос, сильно чешет второй глаз.

Из носа течет слизь.

интересно... трихом с ТАКОЙ симптоматикой? точно не вирусное?какой анализ откуда брали, где нашли трихом? (у меня у корелы был - в зобу, глотке)

ДАЙ БОГ вылечится!! надеюс это ваш окончательный и ВЕРНЫЙ диагноз!

@Delfin микоплазмоз тоже подтвердился. 

На трихомон брали соскоб с глотки. 

На микоплазмы- помет пцр

@Аветта Во-первых, каким образом ваш вопрос относится к теме моего обращения? Я попросила совет, а не претензию почему тем или иным способом не поступила с птицей. 

Во-вторых, я к ним обращалась. И они отправили меня к вет врачу, который без доп диагностики поставил нашей птице неверный диагноз (это претензия не к црхп, а к врачу). 

В-третьих, я думаю (и знаю что права), что у црхп и без нашей птицы своих забот хватает. 

Что так грозно? Можно и спокойнее.  Просто ж пишите что ветврачи не очень, они ж то лечат своих птиц у какого-то ветврача. Тогда ок. Выздоровления птахе и вновь обрести свободу на волю :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.