Aini Опубликовано 8 ноября, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 8 ноября, 2020 (изменено) Здравствуйте! Попугай корелла, самка, 6 лет, 10 месяцев. Корм: Рио основной рацион, вода бутилированная свежая каждый день, кальций-камушек, фрукты-овощи она по желанию ест (листовой мытый салат, перья лука зеленые, груши, огруцы - тонкими слайсами. Живет со мной в одной комнате, отопление сейчас включили +20, сквозняков нет, световой режим как обычно, птица на свободном выгуле летает по квартире под присмотром. кошки дома нет, на ночь клетка закрывается темной тканью. Проблема: С утра при осмотре и почесушках у птицы было обнаружено мною, что что-то не так с правой передней короткой лапкой - не до конца сгибается эта короткая часть при обхвате жердочки. Рефлексы хватательные в норме на обеих лапах при посадке на палец и при лазании, когда подставляешь руку, а сама птица эту правую лапу подтягивает внутрь при отдыхе, и при перемене мест все повторяется - также на левой сидит а правую внутрь в перья закрывает. Внешне припухлость не так заметна, но видна если перевернуть птицу лапами к себе. Дискомфорта эта лапа ей сильного не доставляет, лапы обе функционируют как прежде, поведение птицы обычное как она себя ведет каждый день - активна, кушает, чешется, чирикает, летает и ходит. Ночью птица была спокойна, не знаю откуда могло такое случится, Подскажите пожалуйста, что мне делать с её припухлостью? Чем можно мазать лапку? Изменено 8 ноября, 2020 пользователем Aini Добавила фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nai Опубликовано 8 ноября, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 8 ноября, 2020 @Aini поменяйте жердочки на более шероховатые - такого сглаженного рисунка подошвы не должно быть (начало пододерматита). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aini Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 8 ноября, 2020 @Nai в местных зоомагазинах практически одно и тоже - все новые покупные жердочки гладенькие, может обмотать новые жердочки чем-то чтобы была фактура? пенькой или канатиком из джута? а потом если она это будет грызть, с ней ничего не станет? если проглотит и т.д Из натуральных деревьев, веток боюсь делать ей, мы в городе живем и неоткуда взять чистые веточки( это так пододерматит проявляется шишечкой припухшей на короткой фаланге? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aini Опубликовано 8 ноября, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 ноября, 2020 13 часов назад, Aini сказал: Здравствуйте! Попугай корелла, самка, 6 лет, 10 месяцев. Корм: Рио основной рацион, вода бутилированная свежая каждый день, кальций-камушек, фрукты-овощи она по желанию ест (листовой мытый салат, перья лука зеленые, груши, огруцы - тонкими слайсами. Живет со мной в одной комнате, отопление сейчас включили +20, сквозняков нет, световой режим как обычно, птица на свободном выгуле летает по квартире под присмотром. кошки дома нет, на ночь клетка закрывается темной тканью. Проблема: С утра при осмотре и почесушках у птицы было обнаружено мною, что что-то не так с правой передней короткой лапкой - не до конца сгибается эта короткая часть при обхвате жердочки. Рефлексы хватательные в норме на обеих лапах при посадке на палец и при лазании, когда подставляешь руку, а сама птица эту правую лапу подтягивает внутрь при отдыхе, и при перемене мест все повторяется - также на левой сидит а правую внутрь в перья закрывает. Внешне припухлость не так заметна, но видна если перевернуть птицу лапами к себе. Дискомфорта эта лапа ей сильного не доставляет, лапы обе функционируют как прежде, поведение птицы обычное как она себя ведет каждый день - активна, кушает, чешется, чирикает, летает и ходит. Ночью птица была спокойна, не знаю откуда могло такое случится, Подскажите пожалуйста, что мне делать с её припухлостью? Чем можно мазать лапку? UPD: к ночи левая лапа на подушечках задних покраснела, просвечивают вены в лапе! Птица сидела целый день преимущественно на левой, правую поджав, и наверное это и послужило причиной - как натоптыш или мозоль выглядит, я стала чучуть смазывать Бепантено обе лапы, правая как была с уплотнением, так и осталась, я боюсь чтобы не дай Бог и на левой не было таких шишечек, помогите пожалуйста, не знаю чем можно помазать безопасными для неё и чем обработать(((((((((((((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 ноября, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 8 ноября, 2020 идет воспаление, я не врач, похоже системное.... не думаю что ТУТ можно обойтись одним мазанием левомиколя и\или ГКС, свяжитесь с врачом форума @Zosia и @Кузяныч все жерди обматать джутом или тряпкой. Я лично на опыте проверяла -при наминах нпр намины быстрей заживают так. И ищите куда сдать помет на полную капрогрмму и пусть в ней еще укажут йодофильную флору, кристалы солей, грибы и инвазии и пусть еще на сахар проверят (обычные чел тест полоски для мочи -на полоску капнуть помет и глянуть, цифру Зосе скажите - она скажет норма или нет. У меня когда-то была корела с диабетом -лапы тоже так выглядели, она умерла, я потом уже узнала что это было) ...ренген нужен -не только лап но и всей птицы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aini Опубликовано 9 ноября, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 ноября, 2020 @Delfin спасибо большое что откликнулись! Можно в обычной поликлинике попросить сдать какашки? И туда же рентген? Я в принципе смогу удержать ее за крылья и лапы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aini Опубликовано 9 ноября, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 ноября, 2020 UPD на утро 09.10.2020 - были у орнитолога (Бишкек, клиника Илбирс), первичный осмотр показал, что это больше похоже на начинающийся артрит, выписали 5 дней ванночки ромашки и мазать Левомеколь на воспаленную лапку, по истечении 5 дней если не пройдет - то приходим на осмотр снова и действуем по ситуации. Также выяснили что у нас продолжается линька и по весу мы 105 гр., перевожу на корм в период линьки, поставила новые жердочки обмотанные хб веревочкой, кипячённой 20 минут, наблюдать буду дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 ноября, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 9 ноября, 2020 Пока похоже на дебют подагры. Нужен рентген так,чтобы стали видны лапки. И анализ помета- особое внимание на кристаллы в помете. окраска хотя бы люголем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aini Опубликовано 9 ноября, 2020 Автор Поделиться #9 Опубликовано 9 ноября, 2020 @Zosia Спасибо большое! Буду искать где возьмутся помет высеять с нужными указаниями, у нас только на яйцеглист, на простейшие, на гельминты - на все разная цена за каждый анализ ? Рентген только лапки крупно или же можно всю птицу просветить суставы чтобы наверняка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 ноября, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 9 ноября, 2020 Рентген будет всей птицы. Но вам надо исхитриться удерживать ее так,чтобы были видны лапы и пальцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти