Перейти к содержанию

темный помет у голубя

Татьяна64

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня. Пожалуйста, подскажите, что может быть, и первая помощь: голубь, два месяца и 10 дней. Родители бросили, докармливала сама. Кормлю зерновой смесью: перловка, пшеница, ячмень. + добавляю кукурузу, чечевицу, гречку, дробленый горох.

Неделю назад был зелёный помет, возможно, стресс после переезда на новое место. Самочувствие нормальное. Вчера вечером кушал необычно для себя много. Под утро, мне показалось, вытошнило зерном. А утром помет с кровью. Сейчас время к обеду, помет на фото. Поведение обычное. И еще: привезла с моря дробленой ракушки с песком, подсыпаю в кормуху. Может нельзя? Морская вода соленая, и соль, наверное, остается на ракушках? Я не уверена, что голубь ест их, но все же.

Живет на застекленном балконе (температура +10 - +15)

Линяет, только недавно перья на груди стали перламутровыми. На шее только осталась полоска с трубочками.

6PS7-zgctK4.jpg

9WJrPsc-7nY.jpg

@OFA  @Raina   @voyagyur   @маленький принц

@Татьяна64 сделайте полный осмотр по пунктам:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Так же напишите вес птицы. Я бы пока денек-два покормила принудительно кашей с пробиотиком.

23 часа назад, Татьяна64 сказал:

Под утро, мне показалось, вытошнило зерном. А утром помет с кровью.

Ракушки убрать пока.В клюв дицинон или этамзилат 0.1 мл инсулиновым шприцом без иглы отмеряем и даем в клюв.Это одна десятая милилитрового шприца.Если зобик уже полный то лекарство вколоть в грудную мышцу инсулиноовым шприцом с иглой,соблюдая стерильность.Купить викасол,по 0.1 мл раз в день до еды в клюв хотя бы неделю давать.

В клюв за пол часа до еды натощак нистатин 1/4 таблетки в 1 ил воды растворить и выпоить.

Сообщайте подробно о состоянии птички.

23 часа назад, Татьяна64 сказал:

Кормлю зерновой смесью: перловка, пшеница, ячмень.

перловка и ячмень. это один и тот же злак.

Изменено пользователем voyagyur

Вчера вечером, когда хоть что-то написали, что надо срочно дать птичке - аптеки были уже закрыты. Посоветовали разбудить ее и хотя бы накормить и дать воды. Так и сделала. Милка поела сама, пила совсем чуть, один глоток. Самочувствие нормальное, не вялая. Какули тоже оформились и стали нормального цвета: коричневые с зеленым оттенком. Отнесла спать. Утром опять же самочувствие нормальное и какули тоже. Лекарства не покупала. 

Как по мне, то это орнидазол+флуконазол+бисептол. И карсил.

Для остановки кровотечения дицинон /этамзилат/ по 0,1 мл. два раза в день.

Всю ампулу выбрать в мнсулиновый шприц на 1 мл. /со съёмной иглой/ и хранить в холодильнике.

Ячменьи перловку не надо. А надо: пшеница и просо, пока что.

Прошу прощения за свою непонятливость, но очень прошу потерпеть и ради птицы объяснить мне: если в данный момент с ней все хорошо - необходимо ли все же лечение или оно должно быть когда есть симптомы? 

Ячмень, овсянку, чечевицу ест плохо. Любит кукурузу и пшеницу. Вот думаю, стоит ли давать гречку? Она ведь жареная..

СРОЧНО внимательно осмотрите тело под перьями нет ли кровоподтёков на коже

ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог случайно захлебнуться содержимыи

чернота смахивает на кровь

так что как минимум после дицинона или этамзилат понадобится викасол

29.02.2020 в 11:05, voyagyur сказал:

Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения.

02.07.2018 в 20:24, Raina сказал:

В ампульном викасоле дозировка 10 мг в 1 мл. У Вас в таблетке 15 мг. Следовательно, если Вы возьмете 2/3 таблетки и растворите в 1 мл воды, будет точно такая же дозировка, как и у ампульного: 10 мг будет содержаться в 1 мл. Даете в той же пропорции, что и ампульный викасол (0,05 -0,1 мл). Одна капля как раз примерно 0,05 мл

16.07.2018 в 11:37, OFA сказал:

Также можно растворить целую таблетку в 1,5мл воды, дозировка будет такая же 10мг в 1мл.

насчёт прочего лечения

для уточнения ПОЖАЛУЙСТА диагноза полный осмотр по пунктам описанным @Welli 

09.11.2020 в 18:30, Татьяна64 сказал:

привезла с моря дробленой ракушки с песком, подсыпаю в кормуху. Может нельзя?

покажите фото и сообщите размеры

куски ракушки не должны быть ни слишком острыми ни слишком крупными

15 минут назад, Татьяна64 сказал:

овсянку...ест плохо

овёс надеюсь без кожуры?

кровь может быть и из-за того что кожура у овса очень жёсткая и острая

хлопья тоже НЕЛЬЗЯ (могут разбухнув от воды застрять в зобу)

18 минут назад, Татьяна64 сказал:

Вот думаю, стоит ли давать гречку? Она ведь жареная..

можно 5-10% от корма

Здоровья Вашей Милке! :fly:

20 минут назад, Татьяна64 сказал:

если в данный момент с ней все хорошо - необходимо ли все же лечение или оно должно быть когда есть симптомы?

Вы не написали осмотрели птицу по опроснику или нет

кроме того в случае кровотечения нужно СРОЧНО осмотреть кожу нет ли кровоподтёков на теле

Ну понаблюдайте ещё. Можно лекарства и недавать пока что. Но кровь в помёте, просто так небывает. Гречка зелёная должна быть, не жаренная. Давайте ему просо, пшеница, кукуруза, бобовые /вика, горох, чечевица/, овсянка-крупа /не хлопья/.

дицинон 1-2 дня максимум 3

викасол давайте ОБЯЗАТЕЛЬНО

@Татьяна64 кровь в помёте может быть по разным причинам,  лечение тоже,  соответственно,  разное.

А вы даже птицу не осмотрели!

В клюв заглядывали ? А вдруг кровь от оторвавшегося наростов трихомонозного?

Под перьями смотрели? 

Может, птиса зерном отравилась,  где-то на складе могли крыс травить! 

Изменено пользователем Welli

Тема называется "Тёмный помёт". А если помёт чёрный, то это указывает на кровь в помёте.

Наверное всё таки лечение нужно начать.

Вы можете анализы сделать на эймерии /кокцидии/?

@Commando2 даже не знаю делают ли у нас такие анализы. Но завтра узнаю.

@Welli , эту птицу я докармливала с возраста примерно трех недель. На улице она не была, живет на балконе: сначала на соседском(квартира пустовала, голуби свили гнездо, а потом бросили деток. Выжил один), а теперь на моем. Зерно покупаю в супермаркете, не на рынке. В клюв не заглядывала потому что брыкается птичка, боюсь поломать. Я с самого начала не хотела приучать ее к рукам, думала что вырастет - выпущу на волю. Но чем дальше - тем больше сомнений, что сможет жить на улице. Попробую конечно осмотреть... 

@Татьяна64 А супермаркетовское зерно на складе не хранят?
Осмотр, отчет, что дали, отчет по изменениям в состоянии!

@Welli , пункт первый, наверняка очень важный, но как хотелось бы - выполнить не могу: Милка сильно вырывается, успела посмотреть только часть шеи - все норм. Под крыльями перья лежат гладко, не похоже, что есть повреждения. Если буду и дальше искать прыщи - птица не перенесет(

п.п.2,3,4,5,6,7,8,9 - ответ "нет".

п. 10 - видит.

п. 11 - норма.

п. 12 - фото утреннее. Все, что выдавала этой ночью. Только когда взлетела - бумагу перевернула, а на ней еще были насыпаны трубочки от новых перьев.

п. 13 - ест самостоятельно, потому как уже пару недель как отказалась кушать из соски (стопка с дырявым шариком).

п. 14 - на сейчас - нет. Но прикреплю фото лапы от 31 октября. Там из пальчика кровь. Я не могла понять, чем могла пораниться. Единственное - ниткой от ткани, которую я стелила на ее место.

9MhgrHi5ZYs.jpg

6V5eh_37Mk4.jpg

nuRdk-WWUh0.jpg

ZZa8KhmPowQ.jpg

6MlUQw3sh-c.jpg

Изменено пользователем Татьяна64

@Commando2 , сейчас анализы сдать точно не смогу - врач на больничном. И еще мне ответили что вроде как она только вскрытие делает. Но как выйдет с больничн - узнаю лично.

Помёт какой то инфекционный. Много свободной воды в помёте, что указывает на бак инфекцию. Давайти бисептолом пропоим, Посмотрим как помёт на нём изменится.

Бисептол /120 мг./ 1/4 таб. развести в 1 мл. воды, в клюв по 0.2 мл. два раза в день.

Во время лечения, убрать из рациона бобовые и свежую зелень.

А так же флуконазол для прикрытия. Флуконазол /50 мг./ капсулу развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день.

Бисептол это сульфаламид, его как и антибиотик нужно давать параллельно с противогрибковыми.

23 часа назад, маленький принц сказал:

куски ракушки не должны быть ни слишком острыми ни слишком крупными

ракушки такие. разные есть. 

4UCN3_TbXMI.jpg

Так это кровь из пальца значит, а не впомёте? Я правильно поняла? Помёт на бумаге нужно. Разводы воды на бумаге хорошо видны.

@Commando2 , нет, кровь из пальца была давно, еще когда я ее из соски кормила. Просто сообщила об этом чтобы более полная картина состояния была. Я мало соображаю в здоровье птиц, но , возможно, это говорит о слабых сосудах? Не знаю. А кровь в помете - это в понедельник утром. 

А фото помета - на бумаге есть. Но это после ночи. Ночует она на балконе, и влажность там выше, а температура ниже. И собирались эти каки всю ночь. Может потому такие сильные разводы водяные? А днем они более плотные, как мне кажется. 

Изменено пользователем Татьяна64

@маленький принц , не даю ничего. Наблюдаю, помет страшный был только в понедельник, без изменения самочувствия птицы. Во вторник - желтый с зеленцой, остальные дни желтый (чуть светлее - чуть темнее. Ничего похожего на кровь.

сегодня помёт как?

жёлтый цвет - не здоровый! а означает проблемы с печенью

если не хотите давать лекарства то хотя бы добавьте в корме недроблёные/цельные плоды семена Растаропши из аптеки

ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

@маленький принц , она очень любит кукурузу. Выбирает из всех круп именно ее. В кормушке у нее смесь. А когда приглашаю в квартиру - предлагаю на выбор: 1-е место - кукуруза, 2-е - пшеница. Гречку просто так не даю, но вижу, как старается из смеси выбирать гречку. Т.е. получается, что больше всего Мила съедает наверное кукурузы.

Еще вот она совсем не ест зелень. Приносила листья одуванчика, спорыш, предлагаю регулярно яблоко - говорит: фу, кислятина мокрая. Давала веточки маслины с плодами - играет с ними, клюет, но не ест. Вообще никакую зелень 

Вот такой у нас на сегодня рацион. А помет, как мне кажется нормальный. Раз какнет с водичкой, раз - просто крутую положит.

Но расторопшу попробую дать. Дома только плоды измельченные. Куплю семена.

Фото эти уже в теме выкладывала, но помет и сейчас такой же.

Если не будет расторопшу клевать - может карсил в воде размешать (смыв оболочку)?

azfw1c0wehw.jpg

PDke3fA78e4.jpg

@маленький принц , вот свежую поймала:

TU6s6wmEMfE.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.