Перейти к содержанию

Больной глаз у голубя

Xerotut

Рекомендуемые сообщения

У голубя покраснел и опух глаз. Вчера просто был покрасневший и опухший, но сегодня из него (прямо из роговицы) выделяется что-то вроде гноя (на фотографиях плохо видно, но он там есть. Со вторым глазом вроде всё нормально, приложил фотографию с ним для сравнения). 

Голубь уличный, подобрал его позавчера, укусила кошка. Ранки обработал хлоргексидином, даю ему утром и вечером немного ципрофлоксацина. 

Хромает на одну ножку и не может использовать одно крыло (скорее всего сломано). 

Вчера давал ему перловку с колотым горохом, сегодня пшено с колотым горохом. Кушает и пьёт нормально. 

К врачу его смогу отвести либо завтра, либо сегодня, но позже. Хочу узнать, можно ли как-то помочь глазу до этого, чтобы не оказалось слишком поздно.

IMAG2294.jpg

IMAG2284.jpg

IMAG2288.jpg

IMAG2293.jpg

@OFA   @Raina   @маленький принц

@Xerotut для начала, вот вам список рекомендованный врачей:

Ветеринарный врач, специалист по болезням птиц
Пивоварова Ольга Васильевна
Приём в клинике, выезд на дом.

моб. тел. 8-921-359-40-73

Клиника ветеринарной стоматологии и пластической хирургии доктора Гиль.
Хирург Гиль Вероника Юрьевна, орнитолог Беломытцева Наталья
пр. Энергетиков, д. 70, корп. 1
Тел.: +7 (812) 904-31-12

Клиника "красный лис"
Сестрорецкая ул. д.8 (вход с ул. Ак.Шиманского)
тел.: 430-18-78

e-mail: kotenok2604@mail.ru 
Доктор Озеркова Ирина Порфирьевна

Постарайтесь попасть к Беломытцевой!
По кормлению: прежде всего нужна пшеница! Пшено - не совсем то, и давать можно только проваренным.
В глаз - глазные капли с антибиотиком.
В каких дозировкай даете ципрофлоксацин?  На какой вес птицы? Даете ли нистатин, или другое противогрибковое? Сколько в сутки съедает птица?
У вас голубенок, кстати.

@Welli У меня было намерение отдать его в приют для птиц, который на Василеостровском острове, Карташихина 12. Это плохой вариант? Я звонил в ту клинику, в которой работает Беломытцева, но там очень дорого для меня - я студент, пытаюсь что-то наскрести, чтоб его к врачу сводить, но не думаю, что мне хватит на полноценное лечение :(  - а в приюте по идее о нём должны позаботиться. 

На счёт ципрофлоксацина: четверть таблетки (250 мг) развожу в 2 мл воды, даю ему по 0.2 мл утром и вечером. У меня нет весов, так что я его не взвешивал. Нистанин и чего-либо подобного не даю. 

Вчера насыпал ему смесь из перловки и колотого гороха (в основном перловки) в количестве двух столовых ложек, всё съел.

Подскажите пожалуйста название каких-нибудь глазных капель с антибиотиком.  

Изменено пользователем Xerotut

@Xerotut 

" Капайте или сульфацил натрия, или ципровет/ципромед, или тобрекс." вот, нашла вам в других темах. Я российские гказные капли не знаю, к сожалению. Ждем, что назначит Офа, а вы можете пока прикинуть, в какой аптеке что есть.

Нистатин (500 000 ЕД): 1/4 таблетки развести в 0,5 мл водички, спаивать все (сразу все 0,5 мл) в клюв за 30-40 минут до еды Обязательно, иначе на фоне приема антибиотиков заполучите кандидоз!  Не найдете нистатин, поищите пимафуцин или флуконазол.

"пшено это просо без кожуры
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает и может вызвать пищевое отравление
потому пшено дают хорошенько промыв и отварив
просо в кожуре можно давать сырым

овёс - наоборот можно только БЕЗ кожуры
потому что у овса очень жёсткая кожура способная поранить внутренности
а ещё НЕЛЬЗЯ хлопья - они могут разбухнув застрять в зоб"

Ищите пшеницу, полбу, булгур, кукурузу, чечевицу, вику, сорго,  корм для канареек или попугаев, корм для лесных птиц, и все это смешивайте.

Насчет приюта не подскажу, но, как правило, нормально пристроить птицу практически невозможно, часто берут много денег, а птицу держат или в плохих условиях, или скармливают хищникам.
Крыло обязательно подвяжите, на ютубе много видосов. Так же можно соорудить подобие гнезда из полотенца, если лапка сломана. По большому счету, нужен рентген...

@Welli Спасибо :) Купил глазные капли ципрофлоксацин (в аптеке сказали, что это тоже самое, что и ципромед) и Нистанин. 

У меня есть несколько вопросов касательно их применения:

1. как часто капать капли (в инструкции к каплям сказано, что их нужно капать каждые 15 минут при язвах роговицы и 4 раза в день при заболеваниях переднего отрезка глазного яблока)?

2. сколько раз в день ему давать Нистадин? И в данный момент я просто насыпаю ему ложку еды в чашку утром и ложку в обед, он кушает периодически в течение дня. Как мне регулировать то, что он именно за 30-40 минут до еды примет Нистадин? Отбирать у него чашечку периодически? 

Зафиксировал крыло как смог (приложил фото). Но он теперь ходить нормально не может: падает, когда ходить пытается. Сейчас попробую ему полотенце подложить, может так ему полегче будет.

Значит приют не вариант ? 

IMAG2308.jpg

@Xerotut скажем так, я не знаю, что это за приют, "пробейте" его сами. 
насчет капель не подскажу тоже, я бы капнула одну каплю разок и ждала, что ветконсультанты напишут.
нистатин 2 раза в день, тогда просто не привязывая к еде.
Попробуйте просто связать крылья за спиной, над хвостом, но так, чтобы повязку не снял. 
у меня была аналогичная проблема, перелом бык в плече, с повязкой птиц просто не мог даже стоять. прогнозы были - нелетный навсегда. я повязку поменяла на "над хвостом", Штерн вполне себе стал летатъ, но я его в квартиру пристроила.

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта
- очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли

5 часов назад, Xerotut сказал:

его позавчера, укусила кошка

фото ран СРОЧНО!

если прошло меньше трёх дней то СРОЧНО https://www.mybirds.ru/forums/topic/64870-pasterellyoz-ptits-pasteurella-okazanie-pervoy-pomoschi-posle-raneniya-koshkoy/

Цитата

Везде подразумевается Ципрофлоксацин таблетки 250 мг, торговых названий масса (см. в ссылке).
Мелкие певчие (синица, воробей, канарейка и т.п., весом около 20 гр): 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 капле.
Волнистые, неразлучки, мелкие дрозды и т.п. весом 40-60 гр.: 1/4 таблетки развести в 5 мл воды и давать в клюв по 2-3 капли.
Дрозды, скворцы, кореллы, другие массой 80-150 гр: 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать по 2-3 капли.
Галки, мелкие воронята, голубята, попугаи массой 180-250 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл.
Голуби, слетки ворон, сорок, другие птицы массой 280-400 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,15-0,25 мл.
Крупные вороны, грачи, крупные попугаи, весом 450-600 гр: 1/4 таблетки развести в 1 мл воды, давать в клюв по 0,15-0,2 мл.
Для более крупных не пишу, вряд ли кошка будет охотиться на курицу или индюка...
Уже маловероятно, что даже на ворону, грача, жако...

дозировка увы устаревшая и несколько раз в этом году не сработала :cray:

так что попробуйте давать по 0.3 мл

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин

нужно сначала неделю пропить антибиотик от заражения крови при укусах кошки

а затем сменить на другой антибиотик для лечения глаза

2 часа назад, Xerotut сказал:

Зафиксировал крыло как смог (приложил фото). Но он теперь ходить нормально не может: падает, когда ходить пытается.

просто свяжите лейкопластырем конец больного крыла на концом здорового

в раны ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода

раны промывать хлоргексидином

купите жидкий инъекционный кальций и при помощи инусулинового шприца на 1 куб (=1мл) давайте в клюв 0.15мл две недели

5 часов назад, Xerotut сказал:

Вчера давал ему перловку с колотым горохом, сегодня пшено с колотым горохом.

вполне подходит

только пшено нужно сначала промыть и отварить

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВЫЖИТЬ И СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ И ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц 

1 час назад, маленький принц сказал:

фото ран СРОЧНО!

Прикладываю фотографию. Они у него под сломанным крылышком, так что хорошо сфотографировать не получается: два следа от клыков. 

раны промывать хлоргексидином

я промывал только в самом начале, когда взял его. Продолжать промывать?

осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли

проверил, соплей нет, но вчера вечером видел небольшое количество выделений у носопырок.

да, я по этой инструкции и делал. Хорошо, увеличу дозировку до 0.3 мл.

нужно сначала неделю пропить антибиотик от заражения крови при укусах кошки

а затем сменить на другой антибиотик для лечения глаза

То есть, мне не стоит продолжать ему капельки в глаз капать? До тех пор, пока не пропьём антибиотик от заражения крови, вообще ему ничего против глаза не давать? 

- осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта
- очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи

наростов я не нащупал, налёта не увидел, слюней и слизи вроде тоже нет ? но я с большим трудом ему каждый раз клювик открываю, чтобы не травмировать, так что у меня не очень проверенная информация. Но что-то похожее на сопли, как я написал выше, вчера вечером было.

купите жидкий инъекционный кальций и при помощи инусулинового шприца на 1 куб (=1мл) давайте в клюв 0.15мл две недели

сколько раз в день?

IMAG2311.jpg

3 минуты назад, Xerotut сказал:

То есть, мне не стоит продолжать ему капельки в глаз капать?

да, капельки в глаз продолжайте

а после окончания "кошачьего" антибиотика нужно будет начать системный антибиотик

5 минут назад, Xerotut сказал:

До тех пор, пока не пропьём антибиотик от заражения крови, вообще ему ничего против глаза не давать? 

зависит от причин почему глаз слезится

если из-за бактериалки то не знаю насколько хорошо он два антибиотика сразу выдержит

если из-за наличия жёлтых наростов в горле (если они есть) то Орнидазол СРОЧНО

7 минут назад, Xerotut сказал:

сколько раз в день?

кальций раз в день

если назначат Доксициклин/Юнидокс то кальций вместе с ним НЕЛЬЗЯ! а пока давайте

8 минут назад, Xerotut сказал:

я промывал только в самом начале, когда взял его. Продолжать промывать?

да, раны осторожно промывать так чтобы не сместить перелом

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.