EVElina777 Опубликовано 15 ноября, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 15 ноября, 2020 (изменено) Здравствуйте,заболел волнистик. Началось все чиханий и прозрачных выделений,прогрела лампой все прекратилось. Через некоторое время начала замечать чавкающие и булькающие звуки,носик у попугайчика забился,я прочищала.Все прошло,но звуки продолжаются около двух месяцев почти,не знаю что делать,стала бить тревогу. Это мой первый волнистик,в нашем городе не сдашь анализы и нормальных орнитологов нет. Он активный,кушает хорошо,но эта заложенность и постоянное чихание его изматывает. Попугай издает чавкающие и булькающие звуки,аппетит нормальный. Попугай весёлый,активный. Но спит и свистит носиком,не знаю чем лечить. Видимо простудился,я прогревала его лампой,прекратилось. Началось опять,сейчас чихает и есть немного прозрачные выделения. Тяжело дышит. 1.Волнистый попугайчик 2.примерно 11 месяцев,мальчик 3.развесной корм,если понадобится могу прикрепить фото.Любит оругцы,яблочко,морковь.Раньше вода наливалась с крана,теперь даю бутилированную. 4.в час накрываю клетку,в 10-11 часов выпускаю полетать 5.у него заложен носик,издает чавкающие и булькающие звуки,видимо тяжело дышать,сегодня утром увидела что носик забился,промыла Хлоргексидином. 6.птица болеет около 2 месяцев,до этого простудился на сквозняке. 7.прогрела его лампой через некоторое время все отошли,потом стал чавкать и булькать,я не придала этому значения так как он копирует все звуки создаваемые дома. Попугай весёлый,активный был. Сейчас замечаю что часто спит. Помёт в норме.Помогите пожалуйста,это мой первый волнистик,не знала как ухаживать и поняла что много ошибок сделала Изменено 1 октября, 2013 пользователем Кузяныч (объединены ТРИ темы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 17 ноября, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 17 ноября, 2020 15.11.2020 в 22:42, EVElina777 сказал: Началось все чиханий и прозрачных выделений,прогрела лампой все прекратилось. Возобновите сухой обогрев попугайчику. Предпочтительно круглосуточный. Используйте либо осветительную лампу накаливания 60Вт, либо (предпочтительнее) инфракрасную 75..150Вт, обязательно включив её через регулятор (ЛАТР или полупроводниковый диммер). Температура у жёрдочки должна быть +27..+30 град, противоположный край клети должен быть завешен плотной тканью (тщательно проверьте отсутствие возможности возграния!) чтобы птица могла сама подходить к теплу или отходить. Тем самым вы снижаете расход энергии попугайчика на поддержание температуры тела и расщепление пищи и дополнительно создаёте условия для подъёма сопротивляемости организма. 15.11.2020 в 22:42, EVElina777 сказал: развесной корм Если это корм из мешков с рынка, то он несёт биологическую и химическую угрозы и вполне инфекция могла прийти от него. На развес иногда продают и качественные корма в магазинах, вскрывая мешки 5кг, но это тоже небезопасный вариант -- покупайте завдскую пачку подходящего вам объёма. Зерносмесь используйте не витаминизированную и не минерализованную, от рекомендованных производителей: бельгийский "престиж", "подован", "фьёри", "витакрафт". Перед насыпанием в кормушку любой корм перебирайте, удаляя подозрительные на порчу и неизвестные семена, части стеблей, камней, песок, землю. Вскрытая пачка хорошего корма пахнет сенокосом и сухой травой или имеет лёгкий хлебный запах. Влажные, прогорклые корма с запахами сырости, грибов или аптеки давать нельзя. Ваш попугайчик ещё молодой -- воспользуйтесь этим и приучите птичку к запаренным злакам (щёлкните полосу ниже, там рецепт. Начните с того, что запарьте только овёс. Скрытый текст Купите ситечко из нержавеющей стали и термос с широким корлышком чтобы можно было запаривать в нём зёрна и сцеживать через сито воду. Термос ни в коем случае не б/у! В нём обязательно живут грибы и бактерии, смертельно опасные для птиц! Только новый! Который будет использоваться только для приготовления паренок попугаю. Купите так же в магазине очищенный овёс, нежаренную зелёную гречку и нешлифованный бурый рис. . Купите три плотно закрывающихся контейнера для хранения этих злаков. Чтоб не пролезли моль и жуки. В предварительно протёртый ватой с хлоргексидином на палочке или вязальном крючке и прополощеный питьевой водой термос насыпайте овёс, гречку и бурый рис в пропорциях 5:3:1 соответственно (риса меньше всего). Заливайте кипятком так, чтобы вода покрыла зёрна на 1,5..2см. Закрывайте термос на 10..15мин. Приготовьте чистую пиалу и сложите на её дно в четверо новую чистую бумажную салфетку. Сливайте воду через сито, чтоб в нём осталось зерно и ставьте сито в пиалку на салфетку чтобы ушла вода. Чистой чайной ложкой перемешайте злаки и насыпьте смесь с заранее отмытые с хлоргексидином кормушки. После этого через минуту каша остынет до 35..40градусов и сверху можно будет насыпать / капать пробиотики, например, споровит / энтерол или заселяющие типа лакто-бифида, по ситуации. Эта пища должна попасть птицам при указанной выше температуре. Выше 40град. бактерии споровита могут погибнуть, а попугай обжечься. Слишком холодная влажная пища может остановиться в птиц, поэтому предлагайте им тёплые паренки. Готовая смесь не должна находиться в кормушках долее 3х часов, потому что возникает вероятность развития на ней инфекции. Кормушка перед каждым наполнением должна протираться новой бумажной салфеткой, смоченной хлоргексидином, удаляя остатки шелухи, пыль и нечистоты. Покупайте в чел.аптеке: - жидкий хлоргексидин; - мед.спирт; - ампулу 10%го глюконата кальция; - мирамистин; - оксолиновую мазь; - пакетик порошка энтерола 250мг; - катетер для малых вен "бабочка" 3шт (надетый на инсулиновый или 2мл шприц, его отрезают, оставляя около 12..10мм трубочки, используется для дачи лекарств в клюв); - 3 инсул.шприца со съёмными иглами; - пара 2мл шприцев; - шприц 5мл - шприц 20мл - нестерильную вату. В вет.аптеке ищите - споровит в жидкой форме (50..100мл), если нет, то в сухой (25..50гр), но ищите и заказывайте жидкий, он предпочтительней, если нет --- бактистатин из чел.аптеки; - фоспренил (или катозал, если его нет или посчитаете что дорого). Купите в канцелярском магазине мягкую натуральную художественную кисть диаметром 1,5..2мм, отмочите её в мед.спирте и тщательно просушите, поместив в так же продезинфицированный пищевой контейнер, выделенный под нужды птицы. трубки катетеров укоротите протёртыми от лезвий до ручек ножницами или манекюрными щипчиками. Взвесьте попугайчика на точных весах. Общая идея --- создать условия, позволяющие экономить энергию; обеспечить щадящий рацион и профилактику распространения инфекции, применить иммуностимулятор в рассчёте поднять общую сопротивляемость организма, потому как не известно с чем мы имеем дело. - Обогрев. Желательно круглосуточно. - Наберите в инсул.шприц мирамистин примерно 0,5мл. 4..3 раза в сутки нужно капать по 2 капли в каждую ноздрю птицы, предварительно нагревая шприц погружением в миску или лостаточно высокий стакан с водой 45град; используйте колпачёк иглы как пробку, раскалив и вытащив иглу на газовой горелке, заплавив оставшуюся брешь о конфорку. Меняйте раствор на каждый новый день, храните в тёмном шкафу в контейнере. - Предложите птичке запаренные злаки с пробиотиками (споровит+энтерол 1:1, объёмом с горошину в сутки, дробно в 2..3 приёма); - Наберите в шприц 5мл ампульный глюконат кальция и каждое утро давайте в клюв по капле курсом 5 дней. Храните в тёмном шкафу в контейнере. - Фоспренил наберите в инсул. шприц, протерев мед.спиртом и проколов резиновую крышку флакона. Восстановите герметичнотсь ёмкости, капнув на место прокола расплавленного парафина или воска со свечи. Раз в сутки (с точностью +-20мин.) давайте попугайчику каплю в клюв (около 0,02мл), курсом на 10 дней пока. - На ночь перед сном с помощью заготовленной кисти вводите в носовые проходы оксолиновую мазь. Пишите по изменениям. Дайте помёт птицы с расстояния 4..5см, чёткое макро в ярком освещении. Фото попугайчика крупнымпланом на жёрдочке (вид туловища сбоку). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EVElina777 Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 ноября, 2020 @Кузяныч не дождавшись ничьих ответов я купила ему Амоксициллин 250,нистатин 500.000 ед,линекс,Ципрофлоксацин 03% глазные. Корм заменю. Вчера я закапала ему нос Ципрофлоксацином,далее1/4 таблетки Нистатина развела 0,5 мл воды и дала ему 0,1мл в клюв, Амоксициллин всю таблетку 5 мл воды,и дала ему 2 капли в клюв. Он чешет нос об жердочку,на наличие трахейника я проверила намочив его шейку и посмотрела на просвет,все чисто Вес попугайчика 34 грамма Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EVElina777 Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 18 ноября, 2020 Наш корм который мы покупаем как вы сказали пахнет сеном,ничего подозрительного в нем нет,думаю причина не в нем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EVElina777 Опубликовано 18 ноября, 2020 Автор Поделиться #5 Опубликовано 18 ноября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти