Перейти к содержанию

Голубь - чмт или вертячка?

Syringa

Рекомендуемые сообщения

Вчера принесли голубя - ходил ночью около дома по дороге, улететь не пытался. Взрослый, достаточно упитанный, повреждений не видно, горло чистое. Посадила в коробку. У голубя голова двигается как у человека при Паркинсоне - мотается по сторонам, качается, трясется. Корм клевал, но с трудом управляет головой - сильно болтается из стороны в сторону, иногда встряхивает ею, клевать ему трудно. Посадила на пол - крутится, но голову не выворачивает. Точно ли это вертячка? Насколько опасно для других голубей, живущих в квартире. Я в отчаянии. Сдать голубя, похоже, некуда. Выбор - усыпить или перезаразить остальных

посадите в переноску, или закройте в ванной. У моей знакомой постоянно не менее 20-ти голубей в квартире, многие из них вертячники, но все по клеткам. Так и содержит их, и лечит.
Нужно только, чтобы ваши голуби не лезли к переноске.

Как лечить и кормить вы по идее знаете?

В ванной не получится. Коробку поставила на кухне. Накрыла марлей. Там живут еще 2 птицы. Клетки рядом с коробкой почти. Лечить и кормить не знаю как. Подскажите.

@Syringa если сам не попадает по зерну, но кушать пытается, то 1,5 ст. ложки (для начала пшеницы) в сутки, но разбейте на несколько кормлений. Для кормления заворачивайте в полотенце. Давайте запивать водичкой, но много не заливайте, вдруг ЧМТ.
Фото помета выложите.
Купите ампульный В12, дайте 2 мл, это для начала. Остальное вам напишут модераторы.

Только что, ElizavetaO сказал:

Если есть подозрение на ЧМТ, не поить. Хорошо было бы ролик увидеть.

как здесь размещается видео?

Только что, Syringa сказал:

как здесь размещается видео?

Видео следует залить на ютюб. Сюда - ссылку ютюбе.ком (ссылка ютю.бе может не пройти).

Только что, Welli сказал:

Купите ампульный В12, дайте 2 мл, это для начала. Остальное вам напишут модераторы.

2 мл - это прямо 2 ампулы сразу? не 0,2?

Пожалуйста, ответьте по лечению. Я в шоке от ситуации. Насколько вероятно заражение других птиц?

8 часов назад, Syringa сказал:

Выбор - усыпить или перезаразить остальных

почему обязательно усыпить? :(

если вернуть обратно то шансов выжить у него больше чем если убить

он кстати сам кушает или как?

8 часов назад, Syringa сказал:

Голубь - чмт или вертячка?

раны на голове имеются?

это может быть и отравление потому СРОЧНО дайте сорбент

(например разломанную таблетку активированного угля в клюв и дать запить)

5 часов назад, Syringa сказал:

2 мл - это прямо 2 ампулы сразу? не 0,2?

да, Вы правы в спешке пропустили нолик и запятую

про вертячку https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/

Здоровья Вашему новенькому! :fly:

и Здоровья Вашим питомицам! :fly::welcom::fly:

Произвела великое переселение. Не знаю, как 4 разновозрастных и разнополых голубя уживутся в одной комнате на свободном выгуле, но выбора нет. Новобранца оставила на кухне. Ест сам, нормально по объему. Сорбент всегда всем даю сразу. Как я поняла - надо глицин, пирацетам (или цереброилизин?), комбилипен, циклоферон. Сейчас пойду все покупать. Пока давала пирацетам и в12. Нужны дозировки и схема на это все и стоит ли церебролизин покупать (насколько он действтельно лучше). Что еще?

Насколько мне известно, при вспышках болезни Ньюкасла сельскохозяйственных птиц массово прививают. Прививки бывают в форме капель в нос, добавок в поилку, инъекций, аэрозоля. Продаются ли они в ветаптеке - не знаю.

еще вопрос - чем и как лучше привить голубей от Ньюкасла? Птенца можно? Сколько формируется иммунитет?

Изменено пользователем Syringa

Syringa, вот более оперативный ответ с ptic: вакцину "Берут в вет клинике. Желательно сельхоз, в аптеке для собачек может и не быть. Так и спрашиваете - хочу вакцинировать голубей от ньюкасла, чем лучше? Деления на штаммы нет, тут только угадать, активна ко всем парамиксовирусам, но где-то больше, где-то меньше. 100% защиты нет, но у вакцинированных шансов больше. Тут попросить почитать инструкцию надо, того, что у них есть.

По вертячнику. Тут надо причину понять, вертячка симптом. Возможно птиц пррсто отравился. Если в городе нет массового падежа птиц, возможны и другие причины. Не допускайте контакта птиц, их кормушек/поилок. Все верно что в разных комнатах держите. Покажите фото помета типичного, мордочки, типичной позы, можно краткое видео. Я бы дополнитель пару дней попоила активированным углем по 1/2 таблетки 3 раза в день и по 1/2 таблетки карсила дважды в день. Сами тоже мойте руки хорошо и с птицей лучще в маске контачить . Птице создайте покой и легкий полумрак, свет и тревогв усугубляют неврологию. Сам есть может? А пить?

У меня двое вертячников живут. Пролечены, конечно, в изоляции. Но сейчас другие не заражаются. И еще - это ласковые гули, и у них семья ))"

Много пьет, видео снять не получается как клюет - когда меня видит - замирает и смотрит вверх, голову набок наклонив. Сегодня не крутился на полу, но ворчит и богом отклоняется от рук. Когда сильно разволновался - голову сильно довольно скрутил. Вакцину ищу. Мне написали голубятники, что перед прививкой надо глистогонить, иначе могут умереть - это правда? С пометом выходит много воды. Даю сорбент. Амоксиклав стоит подключить?: Фото - характерные позы.

IMG_20201119_125744.jpg

IMG_20201119_125753.jpg

IMG_20201119_125801.jpg

IMG_20201119_125454.jpg

IMG_20201119_125528.jpg

IMG_20201119_125548.jpg

IMG_20201119_125602.jpg

Абсолютно согласна с тем, что написала Welli:

58 минут назад, Welli сказал:
1 час назад, twx сказал:

птицей лучще в маске контачить .

зачем?

Фотографии на предмет вертячки малоинформативны.

Амоксиклав, как и любой другой антибиотик, следует подключать лишь после диагноза, хотя бы сколь-нибудь приблизительного.

15 часов назад, маленький принц сказал:

про прививки спросите у @OFA

@OFA, пожалуйста, загляните в тему!

@Syringa вакцину делают здоровым голубям, а не птицам в остром периоде болезни!

Вакцина это не лечение, это профилактика  болезни.

Теперь птице нужно только помочь снять неврологические проблемы, которые "наворотил" вирус.

Циклоферон ампульный, церебролизин, витамины группы В(В1,В6,В12), глицин

2 часа назад, Syringa сказал:

Даю сорбент

Зачем?

1 час назад, ElizavetaO сказал:

Амоксиклав, как и любой другой антибиотик, следует подключать лишь после диагноза, хотя бы сколь-нибудь приблизительного.

Поддерживаю. 

Автор, сдайте помет на бакпосев с определением чувствительности к а/б и антимикотикам

Пока будете ждать результат, можете поддержать организм споровитом и энтеролом по 1/2 капсулы 1 р/день

Вакцину я для остальных имела ввиду. Только что приехала - ездила далеко в ИНститут ветеринарии. Там продаются ветпрепарты. Купила вакцину виросальм и от глистов тетрамизол - там говорила с ветеринаром, он сказал, что берут для голубей. Дозировать проблематично - 150 гр пакет. Еще от него получила информацию, которая меня окончательно добила. Если птица уже заражена Ньюкаслом, но без симптомов (не болеет) - от вакцины она может умереть. Т. е. рулетка. Кроме того - после глистогонки 10 дней, потом первая прививка, потом через 28 дней вторая и через две недели после второй только начинается иммунитет. У выживших. Т.е. по большому счету вакцина для здорового молодняка работает. Я в шоке. Может сальмонеллез дать такую картину? Пока будут делать бакпосев (еще надо найти где) - не поздно будет?

3 часа назад, OFA сказал:

Циклоферон ампульный, церебролизин, витамины группы В(В1,В6,В12), глицин

Автор, сдайте помет на бакпосев с определением чувствительности к а/б и антимикотикам

Пока будете ждать результат, можете поддержать организм споровитом и энтеролом по 1/2 капсулы 1 р/день

Даю пирацетам, циклоферон, комбилипен - приацетам заменить на церебролизин? Какая дозировка? Группу В лучше по-отдельности?

6 часов назад, OFA сказал:

вакцину делают здоровым голубям, а не птицам в остром периоде болезни!

@OFA у автора есть другие птицы можно ли их сейчас привить?

3 часа назад, Syringa сказал:

Может сальмонеллез дать такую картину?

при сдаче на сальмонелёз лучше указывать не своё ФИО и адрес

желательно в частной лаборатории чтобы не просили пасспорт

это чтобы при обнаружении не доказывать СЭС с юристом что у Вас не птицеферма

(по правилам СЭС на птицеферме уничтожает ВСЕХ

так как правила написали до того как открыли антибиотитики)

2 минуты назад, Syringa сказал:

Как здесь ссылки публикуются?

17.11.2020 в 20:39, ElizavetaO сказал:

Сюда - ссылку ютюбе.ком (ссылка ютю.бе может не пройти).

> Ветклиника должна будет докладывать результаты анализа на сальмонеллез
Ветбольница докладывать не обязана. Доложит лаборатория, которая от ветбольницы не зависит. По моей информации, образцы для анализа на сальмонеллез отправляют в Москву.

5 часов назад, Syringa сказал:

не получается

скопируйте ссылку в блокнот а от туда обрезав http скопируйтк сюда

Мне кажется, что из-за сегодняшнего "нашего общего врага-вируса" лаборатории будет не до сальмонеллеза какого-то уличного голубя.

Тем более всегда можно сказать - улетел

21 час назад, Syringa сказал:

можно подробнее названия анализов?

Так и называется бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотикам. А на сальмонеллез можно отдельно сдать, его быстро делают.

К пирацетаму добавить укол церебролизина 0,3мл 1 р/день

Да, витамины лучше моно, один день-один витамин колоть в/м 

купила церебро и циклоферон в ампулах (давала таблетки). Буду учиться ставить уколы. Еще аптекарша посоветовала рекогнан (цитиколин) . Ищу где сделать анализы на все. Очень боюсь за стаю. И ее жалко тоже. Буду делать анализы

13 часов назад, маленький принц сказал:

скопируйте ссылку в блокнот а от туда обрезав http скопируйтк сюда

//www.youtube.com/watch?v=QOwFHgjOiDA ссылка как голубка клюет (без htpp)

@Syringa , ссылка работает, но остается другая проблема: ролик находится в закрытом доступе, т.е., только для зарегистрированных пользователей ютюб.

сделала открытый доступ. Разбираюсь по очередность инъекций. На ptic такую схему 

1) Анандин (ветпрепарат) по 0,1 мл внутримышечно 5 дней, затем
2) Фоспренил по 0,3 мл внутримышечно 10 дней(ветпрепарат)
И только после этого курса начинаем церебролизин и витамины группы В
Т.е. что-то ставится в начале, что-то потом? Подскажите очередность применения препаратов. Циклоферон когда?

Начинаем все сразу. Если будете колоть циклоферон 10 дней и еще 3 раза через день, то фоспренил не нужен.

Анандин тоже противовирусный.

Зачем Вам три противовирусных препарата?

Остановитесь на чем-то одном.

Церебролизин и витамины группы В колем в/м

Все препараты, кроме цмклоферона, даем/колем месяц.

Церебролизин, если есть постоянная динамика, то продолжаем колоть, если остановка, то курс всех препаратов месяц, неделю передышка и новый курс, возможно со сменой препаратов.

Наша форумчанка вот такую замену делала https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/?do=findComment&comment=1905729

сделала укол циклоферона. Образовалась гематома - кровь как бы выступила под кожу - пятнышко диаметром 4-5 мм. Что-то сделала нет так? Это опасно?

во избежание синяков при уколе птицу нужно держать крепко чтобы не дёрнулась

синяк смажьте гепариновой мазью

Держу крепко, вроде и не дергается, но выступает капелька крови иногда и особенно после циклоферона как бы синячок растекается. Можно ли ставить в бедро? 

нет, голубь слишком мелкий чтобы ставить куда-либо ещё кроме грудки

бедро у него вот тут

Цитата

20200705_153959.jpg

и при в бедро уколе Вы очень легко можете попасть не туда

у него бедро - тоньше чем длина иглы

в бедро Вы можете поставить какому-нибудь страусу

такой багровый цвет - это нормальный? Меня прямо пугает. Боюсь что гематому не увижу. Уколы ставлю в ужасе, каждый раз прощаясь с птицей. На что обращать внимание при уколах, если что-то не так - как заметить? он весь синий.

22 минуты назад, Syringa сказал:

такой багровый цвет - это нормальный?

покажите пожалуйста фото

примерно как на вашем фото. Сегодня уже не буду ее беспокоить. Завтра сфотографирую. Что-то сегодня после укола циклоферона она где-то  полчаса сидела головой в пол. Что это значит? Может, голова болит? Можно ей дать что-нибудь обезболивающее?

21.11.2020 в 19:54, Syringa сказал:

Можно ли ставить в бедро?

Нет и нет. это из-за своеобразного строения мышечной ткани голубей. Уколы в мышцу бедра грозят некрозами. Только в грудную мышцу!

Если пока не получается делать уколы, то циклоферон в клюв, а церебролизин в мышцу, т.к. его по другому нельзя.

Насколько глубоко иглу вводите? Нужно на 7-10мм и вводить на быстро.

Инсулиновыми шприцами колете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.