Перейти к содержанию

Что не так с лапами у дрозда?

mvsvit

Рекомендуемые сообщения

Добрые сутки! 

Дрозд оливковый-белобровый, ориентировочно 4-5 лет. Повреждено крыло, живёт на ПМЖ 3 года. Питание: мешанка, корм для насекомоядных "Падован", насекомые по наличию - зофобас, мучной червь, сверчки.

Вопрос: что не так с лапами? Фото прилагается. На всякий случай приобрели аверсектиновую мазь, не применяли. Сахалин.

Спасибо!

45.jpg

DSC_0018.JPG

Здравствуйте! Я новичок на этом форуме, не знаю, имею ли право что-либо советовать. Но, поскольку нет других ответов, осмелюсь предположить и написать, что у Вашей птички может быть гиперкератоз на лапках. У нашего певчего дрозда такие же проблемы - не отпавшие (не перелинявшие) чешуйки на пальчиках, плюс еще и нечто вроде огромного "сапога" на цевке. Нам рекомендовали отмочить лапки (если Ваш птиц дается в руки, то отмачивать, если нет - то после купания, как немного просохнет), в теплой воде, можно в слабом растворе ромашки. И - звучит ужасно! и мы так НЕ делали!!! но нам так рекомендовали - буквально ножничками отковыривать. Но у нас "сапог", а чешуйки с пальчиков должны сняться и без всяких ножничек. Просто ногтем легонько подковырнуть, как бы потереть поверху. Это рекомендации к удалению чешуек. А проблема может быть из-за недостатка витамина А. В этом случае рекомендуют давать витамины с А, либо лапки мазать мазью с витамином А. Плюс, питание с упором на это. 

Также это может быть клещ. Надо сдать чешуйки на анализ, под микроскопом в лаборатории должны увидеть, если есть эта проблема. 

Вот, на этом форуме похожая тема была: 

Либо просто погуглите - гиперкератоз на лапках у птицы. 

Мы нашей дроздишке почистили таки и пальчики, и "сапог" отчистили. Не нужны были никакие ножнички. Мазали витамином А и мазали им насекомых. Немного. И однажды, во время процедуры маникюра, просто попробовали поддеть его за краешек - и он отошел!!! А чешуйки (а у Вашей птички только чешуйки на пальчиках) можно проще снять. 

Вот такие у нас были "сапоги" и чешуйки. Теперь мы их убрали. Но, если честно, под "сапогом" остались "гольфы" - то есть, растут новые. То есть, таки проблема внутренняя не решена. Но на клеща мы не сдавали. Просто она лапки не чешет, не клюет, сама не чешется - поэтому мы клеща отмели. 

Друзичка - лапки - сустав - 4.jpg

Друзичка - лапки - сустав - 2.jpg

Сапог-3.JPG

Сапог-2.JPG

Вообще по насекомым мы пытаемся давать более разнообразно, но наша очень капризна и не хочет есть. Зофобас и мучник бедны кальцием и жирные, плохо для печени. Попробуйте давать львинку. И добавьте тараканов - туркменских, они мягкие. 

@Helga M Вы правы, это гиперкератоз. На клеща вряд ли похоже. Проблема - рацион.

А отмачиввть надо в тёплом растворе соды. Отходит очень хорошо. 

@Marina-P Спасибо :) ! Учтем на будущее - проблема-то не решена полностью, видимо, придется еще "шкрябать". Мы клеща тоже отмели как мысль - но нам настоятельно рекомендовали, на всякий случай, проверить, чтобы, по крайней мере, исключить эту проблему. 

Спасибо всем ответившим!

Обработали на всякий случай дрозда и волнистого попугайчика неделю назад Beaphar Anti Parasite Spot On. 
Специально заказывал для волнистого попугайчика, но это отдельная тема, это продолжается в течении года, может и более (надувается справа и ближе к шее при сложных звуках, голос меняется и по ночам попугайчик хрипит или сопит или как-то по другому, издаёт звуки при дыхании, но при этом клюв закрыт) Корма РИО, основной, сенегальское, пророщенное в том числе, фрукты. Посмотрите дневное видео попугайчика:

Про дрозда. Витамин А... В мешанке морковь... Если витамин А, это продаётся в виде мази или что-то подобное, жидкие для добавления в корм? В ветаптеке? Думали, что в Падован достаточно таких искусственных витаминов. Но похоже на гиперкератоз, похоже. Он, бывает, поклёвывает саму цевку лапы (вычитал в интернете), но редко. Попробовать содой, но, это безопасно? Это сколько соды в соотношении с водой?  Дрозд не ручной. Линьки не было целый год у дрозда. Про насекомых.. С насекомыми проблема на Сахалине, не всегда получается купить.

Изменено пользователем mvsvit

@mvsvit а какая у Вас мешанка? Падован в сухом виде или в составе мешанки? Фрукты? Зелень? Фобаса и мучника я бы домашним птица не давала вообще, или исключительно штучно, как лакомство. 

Пока не надо витамин А.

Птица вообще в купается?

На стакан тёплой(очень тёплой) воды пол чайной ложки соды. Держите птицу в руках, опустив лапки в раствор на какое-то время. Пальцами сами почувствуете, как чешуйки начнут отмокать и, возможно, отходить. Естественно, пить эту воду птичке не нужно.

Мешанка очень простая. Перетёртая и отжатая слегка морковь, варёное яйцо, немного разваренного пшена и чуток гречки. Гаммарус добавлял толчёный, плохо ест. Это вся мешанка. Про яйца муравьёв - на Сахалине такого нет и собирать тоже, проблема. Покупал ему германский корм для дроздов, там и орехи и ягоды, мухи сушёные, много всяких сушёных насекомых, не ест, вообще. Уже сушёных размачивал, не ест, категорически. Зофобас штучно в день, мучника по три штучки без зофобуса.  Это не всегда с насекомыми. Месяц, месяц, а может и больше без насекомых. В зоопарке мало насекомых для покупки, сверчков ест, но так себе, куплю сверчков ему, с тараканами не сталкивался, лишь бы не разбежались по квартире. Про корм Падован, раздельно от мешанки, есть начал сразу, два вида, основной и с насекомыми, там фото такого дрозда на упаковке. Ест виноград, в основном виноград, яблоко редко, любит виноград. Птица не купается, у него поилка большая, там и плескает на себя воду, ставил больше, так и не купался, приходиться пшикать на него, да, с купанием проблема вообще. Может ему Vinka витаминов добавить в поилку? Только я их инструкцию так и не понял. К примеру, на волнистого поугая три капли в поилку, но он же всю воду не выпивает... Если поилка у попугая 25 мл воды, у дрозда поилка 25х8=200 мл.

@mvsvit Чтобы усваивался вит. А из морковки - нужен жир, для этого в мешанке есть творог. У нас другой рецепт мешанки, который мы делаем уже много лет. Если можно - поделюсь здесь. 

1. Морковь НЕ отжимать - смысла в жмыхе мало, нужен именно сок. Просто сразу пересыпаю буквально НЕМНОГО гаммарус+дафния, семена льна и семена кунжута (нежареного, естественно), плюс сразу туда же измельченная практически в порошок (на кофемолке) скорлупа яйца (вместе с пленкой) и половинка или целая, +/-, таблетки глюконата кальция (тоже на кофемолке). Семена и гаммарус - по вкусу, если Ваша птица не ест, можете оставить только скорлупу и глюконат. Всё это позволяет морковку нормально перемешать, без слипания. 

2. Потом туда же - вареное яйцо. Есть мнения, что нужен только желток. Я по-разному делаю, иногда добавляю белок, но желтка всегда больше, например 3:1. 

3. Творог - 5%, не кислый. Большей жирности не надо, а обезжиренный не позволит "работать" морковке. Творог должен быть рассыпчатый, зернистый. Если такой есть в магазине - отлично. Если нет - тогда нужно творог отварить/ошпарить в кипятке, потом это все процедить и отжать хорошо творог, протереть, чтобы стал рассыпчатый. Некоторые делают творог из кефира или даже из молока - рецепты в интернете есть. 

4. Туда же - зелень. Летом - одуванчики. Зимой - можно листья салата. Мы всегда зелень магазинную зимой отмачиваем в 2-3-х водах, чтобы вышла химия. Промыть, просушить, порезать и - в мешанку. 

5. Мясо. По приоритетности: телячье сердце/телятина, сердечки куриные/грудка куриная, некоторые добавляют крольчатину. Мясо должно быть нежирным и, конечно, лучше молодое, без всяких гормонов и антибиотиков. В сердечках обрезать весь жир и всякие трубы. Проварить хорошо, порезать мелко или через мясорубку. Сердечки хорошо трутся на терку, кстати. 

6. Все это хорошо перемешать. Я даю настояться несколько часов, чтобы семена немного размягчились. 

7. Все это потом раскладываю в судочки для льда, не слишком трамбуя, чтобы не стало "кашей", но и чтобы схватилось при этом. И в морозилку. Потом порциями выдаем птице. 

Но - мешанка для дрозда - это не основная еда, а дополнительная. Основа - это все-таки насекомые. Если сложности с этим - жаль, конечно. Если есть возможность заказать по почте - они прекрасно доходят по почте, живые-здоровые! Правда, дня 2, не больше, могут замерзнуть или задохнуться. Кстати, насекомых можно морозить, правда, не все птицы любят мороженых, наша, например, не ест.

Тараканы не разбегутся, а если сбежит один-два - шансов почти нет, что приживутся. Главное - соблюдать меры предосторожности, это несложно. Насекомых можно разводить самостоятельно. Сверчков сложнее, тараканов - запросто. Мраморные тараканы жестковаты, но плодятся на ура. Туркменские - мягкие, плодятся тоже неплохо. 

А купаться птицы очень любят! У нас ванночкой для купания служит кошачий лоток (новый, конечно, купили именно для этих целей). Но у нас птица живет на вольном выгуле, так что купалка стоит просто на полу, она купается, когда хочет. Иногда добавляем туда ромашку, слабый чаёк. Она может просто сидеть там по несколько минут, распушившись и пища от удовольствия. Ваш птиц же летает по квартире хоть иногда? Поставьте ему посудину побольше, да хотя бы миску какую-нибудь, или судок для еды. Воды налить чуть выше пузика, по грудку. Увидите, с каким удовольствием он будет купаться, когда воды больше, чем в поилке! 

Еще по поводу винограда. Много сладкого не давайте. Наша тоже просто обожает изюм, аж пищит. Но мы стараемся ограничивать, даем только как лакомство. А вот яблоки раньше не ела вообще - теперь лопает на ура. Так что вкусы постоянно меняются у птиц, Вы предлагайте регулярно даже то, что птица вообще не ест - она начнет есть, рано или поздно. 

Можно предлагать мороженые ягоды, если у Вас есть личные запасы или в супермаркетах. Я не знаю, что на Сахалине - огоооо! далеко!!! :) - растет. Но точно нельзя всякую экзотику - цитрусы и все такое. Ягоды и фрукты самые простые, что есть, надо предлагать много. 

Изменено пользователем Helga M

Хорошо, спасибо, ничего себе рацион Вы расписали. Всем обеспечить птичку не смогу, но всё-таки постараюсь дополнить рацион. Птиц не летает, так как крыло повреждено. Но он такой капризный на еду, Вы бы знали. Мы его выпускаем каждый день, напротив тренажёр стоит с мягкой рукоятью, вот он и прыгает там. А если на пол и упадёт неосторожно, вновь поднимается наверх. Куплю ему сверчков, если это полезнее, мне самому их жалко, если честно. Ещё бы соотношение мешанки и сколько ингридиентов. Каждый день готовить такое не будешь, приходиться замораживать.

4 минуты назад, mvsvit сказал:

ничего себе рацион Вы расписали

Так это не весь рацион :) Я просто написала Вам рецепт мешанки, которую мы делаем. А у некоторых одомашненных дроздов рацион состоит из 8-9 видов насекомых! У нашей дроздишки, конечно, тоже не все есть, но у нас с насекомыми вообще проще, кроме того, сама развожу то тех, то этих. Я Вам напишу всех известных мне насекомых, в порядке приоритетности пользы и НЕвреда, а по доступности - искать и не сдаваться! :)

- львинка (личинка, очень богата кальцием, давать можно много);

- тараканы и сверчки (давать можно много, есть много разновидностей, но самые распространенные - сверчок домовой и банановый, тараканы - туркменские и мраморные);

- опарыш (соотношение кальций/фосфор в пользу кальция, но переваривается не у всех. лучше из опарыша выращивать мух, и можно давать куколок - стадия перед мухами); опарыша надо брать только белого, некрашеного, почистить в манке сутки, потом в тепле они куклятся, а потом "мушатся". Если будете этим кормить - расскажу подробнее. 

- огневка (личинка восковой моли, давать немного, она жирная);

- бражник табачный (личинка, давать немного);

- мучник и зофобас - жирные, бедны кальцием, давать немного.

- про муравьиные яйца Вы писали - это очень хороший корм, но даже у нас он недоступен. Кто в Москве живет - там были поставки, замороженные.

- есть еще бронзовка, она большая, экзотика и для нас.

Вообще, естественный корм для дроздов - хотя, он, может, тоже зависит от места обитания - это улитки и дождевые черви. Дождевые черви, или выползки - их тоже разводят, для рыбалки (как и опарыша). Так что можете поискать. 

Улитки - водятся в природе, но сейчас не сезон, и они непременно будут заражены гельминтами в природе. У нас разводят улиток для человеков ))) и гарантируют, что они чистые. Мы когда-то пробовали давать - но наша не могла их разделать, слишком крупный для нее корм. Если брать в природе - думаю, после варки/заморозки они обеззараживаются. 

В общем, кого можете - поищите. Не думайте, что я такой изверг. Я тоже каждый раз смотрю сверчкам в глазки и прошу у них прощения. И у тараканов тоже )) Но что делать... Птице нужен естественный корм, чтобы она была здорова. И, надеюсь, что УФ-лампой Вы его обеспечили тоже? 

Ну, добавлю и свой рецепт мешанки, выверенный больше, чем 10 летним опытом содержания дроздов и скворцов.

База для мешанки - корм для насекомоядных. Падован гранпате инсектес в приоритете, на втором месте Верселе Лага для насекомоядных.

Сейчас к Падовану еще измельчаю в порошок баночку смеси сушёных насекомых Литл Уан.

Итак, на пачку Падована: 5 отварных тёртых яиц, 2 средних сырых моркови мелкотертых(не отжимать) , 2 пачки зерненого творога до 5%.

Летом - свежая мелкорезаная зелень; зимой - сушёная, измельченная. Листья и цветы одуванчика, мокричник, лист черной смородины, сухой измельчённый шиповник, немного Иван-чая и т.п.

Стакан мороженых или свежих ягод по сезону(смородина разная, ирга, рябина красная и черноплодка, калина, жимолость, малина, вишня (мелкая или порезать кусочками).

Ни мяса, ни круп не добавляю.

Все смешивается, замораживается в контейнере и каждое утро размораживается порционно на день. Получается влажно-рассыпчатая смесь.

Плюсом - насекомые по возможности, зелень, фрукты, ягоды свежие. Из овощей - ломтики огурца.

И, кстати, что значит не было год линьки? Когда она последний раз была? Должна была по идее быть с середины лета до начала осени. Вероятно есть еще проблемы с длиной светового дня.

05.12.2020 в 01:04, Marina-P сказал:

И, кстати, что значит не было год линьки? Когда она последний раз была? Должна была по идее быть с середины лета до начала осени. Вероятно есть еще проблемы с длиной светового дня.

Не было линьки, в течении 12 последних месяцев. На крыле травмированном перья потрепались уже. С лета 2018 по осень 2019 меня не было, специфика работы, не могу сказать, была ли линька за этот промежуток времени. Но в 2017 линька была точно, так как перья на крыльях выпадали и обновились новыми. Световой день до 21:00 вечера. Приготовил отвар ромашки слабый, на него немного из пульверизатора ниже головы, лапы тоже. Раза 2 в неделю думаю проводить такие процедуры, с ромашкой и без.

Хорошо. Будем стараться. Меня сейчас волнистый попугайчик беспокоит, девочка, 7 лет. Постоянно меняется голос, пропадает. Надувается при попытке пении у шеи-груди более справа, может воздушный мешок. После еды зерносмеси дёргает хвостом немного наклонившись вниз, также появляется отдышка, разводит немного крылья сложенные от тела. Ест понемногу, практически отказывается от овощей и фруктов. Пророщенную зерносмесь РИО хорошо кушает, практически каждый день ей выставляю для сбалансированного питания. Помёт хороший. Птичку осмотрел, всё чисто, ничего не обнаруживается, киль не острый, отрыжки нет, шею не вытягивает, выделений из носа нет, не хохлится. Рацион: сенегальское просо, основной, пророщенный РИО. Что-то мне РИО в последнее время не нравится, выглядит он нормально, даже слишком, блестит.. и почему основной корм РИО, выбираю просо, замачиваю по инструкции до проростания он начинает киснуть в отличии от зерносмеси для проращивания РИО. У них там какая-то пропитка идёт в основном рационе зерносмеси? Импортный корм только под заказ, купил палочку престижа,  кушает более спокойно, ей нравится. Вот, питается палочкой и пророщенкой, в кормушке РИО практически не трогает. Что-то у птички хроническое. Залечивать птичку с нашими сахалинскими "специалистами" я просто опасаюсь.Периодически добавляю ветом на кончике ножа в воду. Пниобретал препараты гомеопатические: воспалин, аптерин - своеобразно, надуваться ещё больше начинало в этой области, саркомин, перпульмин, иммуним. Саркомин мы тоже пропивали. Перпульмин - вот три дня по шесть гранул в поилку в 25 мл., может от него и реакция идёт..? Не знаю. Читаешь в интернете, зелёный попугай, это ерунда, таблетки пустышки. Но я так не могу сказать по наблюдениям после приёма в первые дни. Сенегальское просо РИО, много вопросов к нему, кушает исключительно светлые колосья практически без проблем, а вот тёмно жёлтые кушает с проблемой.. Нужно создавать отдельную тему... Видео попугайчика я в этой теме выше оставил... Нужна диагностика... 

@mvsvit это нужно отдельную тему в болезнях и лечении, и видео туда же. Прямо скопируйте весь этот текст. И то, что раньше здесь писали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.